■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part65 ■□■
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/11/21(火) 22:09:54 ID:nWkwT7OA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
富山県高岡市の話題を扱うスレッドです。
注意事項や重要な内部リンク等が>>2にあります!

 大仏サンのお顔でも思い起こして、お鈴の音色に耳を傾けつつ。

前スレ
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part64 ■□■
 http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1495877826/50



2 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/11/21(火) 22:36:04 ID:nWkwT7OA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
※980過ぎたら次スレ建てと相互リンクをお願いします。
 建てられない等の場合は早めに申し出て下さい。
 990過ぎても建ってない場合は気付いた人が建ててリンク繋いで下さい。

★【お約束】
 おかしな投稿をしてスレを荒らすヤツは当然問題ですが、反射的に相手をする阿呆は「もっと迷惑」です!
 構ってちゃんを冷静にスルーする耐性を身につけましょう。


★【スレが荒れた時は】
 ここではスルーして、以下の護美箱スレへ誘導もしくは削除依頼スレへ一報を
 【口論は】北陸甲信越護美箱スレッド71【こちらで】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1499528543/l50
 北陸甲信越板 削除依頼はこちらにどうぞ 第67巻
  http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1434209807/l50

★ご来場者必読★【板ルール・ガイドライン】
 まちBBS削除FAQ
  http://www.machi.to/saku.htm
 まちBBS北陸甲信越板ガイドライン
  http://kousinetu.machibbs.net/log/log0454.htm
 まちBBS北陸甲信越板ローカルルール
  http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_an_2_7_4.html(URL仮)
 まちBBS筆頭管理人 シベリア寒気団長・語録・板のエチケット@まちBBS北陸甲信越
  http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_dancho.html

【高岡市公式ホームページ】
 ほっとホット高岡
 http://www.city.takaoka.toyama.jp/

3 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/21(火) 22:59:44 ID:T+oF8qyA [ ai126226052085.65.access-internet.ne.jp ]
いちおつおつ

4 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/22(水) 03:52:53 ID:17shNhlg [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
31
きんたろう情報くれや

5 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/23(木) 06:50:10 ID:v7Fu/jbg [ ai126162106036.56.access-internet.ne.jp ]
日銀が円高政策とれば少子化起きるのは当たり前

6 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 04:04:50 ID:6Qy4KrSw [ p341180-ipngn200306toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
歳入不足って
コネ公務員のせい。
スタンプラリーして思ったが
どうでもいい博物館とかの施設が多いんだなと感じた。

7 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 10:38:33 ID:bKl9MGpw [ 2001:240:2826:8400:f46b:b0f5:a547:5899 ]
>>6
博物館や観光地が分散しすぎだよな
いろんな場所を見て回ろうにも、車がないとできない

8 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2017/11/25(土) 12:27:48 ID:KNMx+PhA [ p124240253127.tcnet.ne.jp ]
建築業を維持するのが主目的だから、当然の事。
利用者視点での施設の価値を低くしてコストを抑えている、実に素晴らしい。

9 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 13:08:54 ID:12cH/3Dw [ p157223-ipngn200302toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
知り合いに、高岡は水道料金とごみほ

10 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 13:20:48 ID:Bd8NL3jQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
高岡イオン一階にニンテンドースイッチ売っていると今、宣伝していたよ
サンタさんは頑張って

11 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 15:11:11 ID:pIoLESBQ [ 179.198.214.202.rev.vmobile.jp ]
昨日はコストコにスーパーファミコンミニがうってた

12 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 15:18:22 ID:K/Q2Z17g [ 2001:268:c014:5226:9dfc:9993:b631:d940 ]
スーファミミニくらい江尻のジャスコに売っとる。

13 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/25(土) 17:42:31 ID:b4SLiJHQ [ sp49-97-106-181.msc.spmode.ne.jp ]
>>11
コストコは木曜にもスイッチもあったしな
高岡イオンは朝、スイッチの抽選あって全員当選で、その後も残っていたのね
これはかなり出荷多そうだな

14 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/26(日) 19:58:41 ID:XPOdtvNw [ 2400:7800:835b:b500:615b:2627:c23d:27c5 ]
スイッチ人気があるのね

15 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/26(日) 20:32:57 ID:uICa2z+Q [ 223.205.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>12
今日見てきたらまだ2台あったわ
あまり人気無いのね

16 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/26(日) 22:01:30 ID:KchJ8ebw [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>15
スーファミミニは、品切れが長かったファミコンミニと違って毎週末に納品あるから
週末に行けば買えるもんだからな

17 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/27(月) 01:52:13 ID:5bF9wTtg [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
フリー情報誌にコストコ入場券があったから行ってみようと思った裏面を見ると、別途5%かかると書いてあった
俺は行くのを止めた

18 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/27(月) 06:41:02 ID:hkvvenmA [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>17
年会費払うことで安くなるって店なんだし、そこは仕方ない
周りにカード持っている人に連れていって貰えばいいのに

19 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 07:41:44 ID:6Z5MpBRA [ sp1-72-6-11.msc.spmode.ne.jp ]
買うものある?
量が多いのは分ければいいけど
訳のわからん海外物なんて見るだけでいいわ
あと、コジキみたいにホットドッグ食ったり、店内でジュース飲んでる奴らって何って思う

20 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 10:56:04 ID:36uTNO8w [ sp49-97-110-67.msc.spmode.ne.jp ]
業務スーパーかドラッグストアのほうがぶっちゃけ安い。
アトラクションの年パスとして楽しめるひとはいい。

21 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 12:17:39 ID:be4Q2HEA [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
三井アウトレットパークとコストコ、どっちも安さ売りにしてるのにね
どっちも週末はアホみたいに混んでるけどね

22 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 15:13:24 ID:q2C2Ao5g [ p124240229250.tcnet.ne.jp ]
国道8号線沿いで西高岡駅の近くでラーメン崑っていうのがあった所に
ラーメン居酒屋幸(こう)っていうのが今日開店したらしいんだけど
北日本新聞とかでチラシが入っていた人は見せてくれない?
俺んちは入ってないんだわ。

23 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 16:35:15 ID:KXVoS7Dw [ 253.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
>>19
店内飲み食い歩きはみっともないよね
そんな事するのは縁日ぐらいだわ
ホットドックはコスパ最強なんだから許せw

24 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 18:18:16 ID:6DNM+yDQ [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
ご無沙汰である。私は長らく東アジア問題に頭を抱えておった。
事態は深刻である。呑気にホットドッグを飲み歩き等している場合ではない。
先日の北朝鮮兵士の亡命、相次ぐ木造船の漂着は戦争の序章である。
北朝鮮の金王朝は傀儡、南朝鮮の反米親中路線を見ても朝鮮半島の米中の趨勢は既に決しておる。
北朝鮮の弾道ミサイルは手を汚さずして日本に厭戦ムードを作り出す戦略であり、
此の儘では我々は傀儡北朝鮮による本土攻撃を覚悟しなければならない。
米国による総攻撃の混乱に乗じ、親中化した南朝鮮が北朝鮮を挟み撃ちにし此れを占領する。
此の様な覇権主義を危惧しなければならない。遂には富山の海に難民が押し寄せるのである。
北朝鮮の難民は回虫持ちである。我々は回虫の脅威にも備えねばならない。

25 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 18:40:54 ID:aMg8hXeA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
まだ生きてたのね爺さん。。。

26 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 18:45:05 ID:/Jf0JZfg [ p73147-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
じじい愛してる
もっと書け

27 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 19:15:44 ID:RzqyES7Q [ p124240255116.tcnet.ne.jp ]
ご無沙汰である
で吹いたわw

28 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 21:16:52 ID:GTHMxwEQ [ M014013224032.v4.enabler.ne.jp ]
コストコでは
主にワインとパンしか買ってないな

29 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 21:38:09 ID:Ynx2A+KQ [ t-a-fhn1-3173.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
>>24
おやじ!
言いたいことはわかる
日本のすべきことは、国内にいる特亜在日だぞ!
難民を防ぐのは当たり前
日本側のスタンスは中立
総連、民団、関連の排除

じゃ、一市民は何すればいい?
ヤバいのはわかるが、俺らはどうすればいいんだ?
答えてくれよ

30 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 22:59:02 ID:rycopoyg [ p157223-ipngn200302toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
んなこと国政レベルで考えることじゃないがけ
歳入不足で行政サービスの低下売にと公共料金の値上げの方が心配やわ
これで見切りつけた市民の人口流出がより一層加速するんだろうな

31 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 01:07:05 ID:rmAq2aXg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>19
コストコは海外製のお得な食べ物買うときもあるけど
時期によって変わるコストコにしかないデザートやお惣菜を買うのがメインでつかっているよ
安くはないけど、量もあって美味しいから行く価値ある

32 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 03:13:44 ID:O0I/1i+w [ KD182251244033.au-net.ne.jp ]
>>19
コストコ会員であればメーカー保証に拘らずいつでも返品返金OK、食べ残しでも口に合わなければ全額返品返金OK
コストコの方針だから、フードコートで買った食べ物を店内で食べ歩きだろうが何だろうが、上から目線のあんたのそのひねくれた感覚、逆に理解出来ないんだけど
年会費払ってコストコに集うコストコ会員様に、お前の様な年会費払わない貧民に、コジキと言われる筋合いはないわと逆に言われそうだけどw

33 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 06:28:04 ID:y0kQp11w [ i125-205-236-208.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
なんか、ひとりで吠えとるな

34 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 08:40:48 ID:Z80bXOLg [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
>>29
我々は厭戦ムードに惑わされてはならない。携帯電話を所持しなければJアラートも鳴らぬ。
然るに社会不安は害悪である。不安故に結婚をせず、育児もせぬ風潮に惑わされてはならない。
高岡の一市民は、家を守り子を育てる責務を果たし、郷土や先祖、中高年に対する
尊敬の念を教育しなければならない。

又、近々の問題として工作員に気をつけなければならない。
連日の木造船の漂着は、漁船が有ればすぐ日本沿岸部へ行けるという我々への警告である。
三十年程前まで国分浜等でも北へ連れ去られる噂が有ったものだが、
今は其れ以上の警戒が必要である。当面沿岸部への不要不急の外出、
青少年の夜間外出は控えるべきであろう。沿岸部の監視を強化し、
漁師以外立入禁止にすべき事態である。何故此の様な報道がないのか理解に苦しむ。

35 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 08:50:05 ID:Z80bXOLg [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
>>30
朝鮮有事は勝機でも有る。高岡は戦時体制を構築し内外にアピールすると良い。
高岡駅地下街は対ミサイル用シェルターに転用し、朝鮮有事に対応すべきである。
駅周辺の老朽空き家も建物疎開を行うと良い。
又、伏木や新湊等の沿岸部の人間は高岡中心部へ疎開するよう煽動すべきである。

36 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 09:09:10 ID:5DzOnBXA [ KD182251249006.au-net.ne.jp ]
ミサイルのたびに誰か言う

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1483025135/656
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1495877826/474

37 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 19:51:30 ID:i8X/kFYA [ p251159-ipngn200204toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>34
昭和54年と記憶してるが、子供だったので拉致事件など知るよしもないけど、
パトカーがスピーカーで、「ソ連や北朝鮮のスパイが潜入している可能性があるので、
不審なことが有れば警察に通報お願いします」みたいこと言って回ってたのを覚えてるよ
当時は冷戦の真っ只中だったので子供心に怖いなとは思った

38 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 10:18:51 ID:3ix4/C1A [ sp49-97-106-1.msc.spmode.ne.jp ]
高岡市の施設を廃止、又は民営にってかいてあったけど、城光寺の野球場なくすと福岡のしかなくなるのかな?
赤字垂れ流しの福岡だけが残るのってある意味、すごい展開だな

39 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 11:20:59 ID:QGF2ge1Q [ KD182251244004.au-net.ne.jp ]
行政サービスの低下は人口流出に拍車がかかりそう

40 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 19:14:17 ID:SiSJ6VQw [ KD182251249008.au-net.ne.jp ]
分相応でない新幹線の停車運動して引くに引けなくなった市民の皆さんご苦労様

41 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 23:52:53 ID:ad4BTPkQ [ p8138-ipbfp403toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
きょう午後、住宅街の用水の中から白鳥が一羽、飛び立つのを見かけた。
水田にアオサギがたたずんでるのはよく見るけど、ハクチョウの飛翔の
瞬間ってどこか哀愁を帯びてて詩情に訴えかけるものあるね。

ところでイオンモールの新館建設予定地、地質調査か地盤改良か知らんが
小規模な作業してたな。従業員Pだったのを閉め、工事関係車両以外は
全部締め出していて、空き地が広々としてる。

42 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 12:41:33 ID:cdAak7PA [ sp1-75-1-192.msc.spmode.ne.jp ]
イオン増床は年明けから工事なんかな
次の決算の前に作り始めないとこれ以上、延期されても困るしな

43 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 15:43:58 ID:FJa4z8RQ [ 240f:93:2d74:1:bd36:82f4:15bd:cac4 ]
おーついに始まるの?

44 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 16:23:28 ID:jfQR33uA [ KD182251240033.au-net.ne.jp ]
延期なのか始まるのかどっちだ

45 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 18:31:27 ID:GbdfgYFg [ dw49-106-193-152.m-zone.jp ]
去年の春の決算だかで業績悪いから新規店舗は取りやめるみたい発言していたことに絡んでか、高岡イオンの増床は地質調査とかまでしていたのに放置されていたからね
石川の大型店舗がそろそろ2つとも片付くし、順番がまわってきたのならありがたいんだけど

46 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 19:32:01 ID:T425hRAg [ 2400:7800:835b:b500:4056:c6b4:ff40:45e3 ]
イオン無くなったら高岡どうなるんだろ?

47 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 20:26:53 ID:m2+kJ56A [ sp1-75-228-61.msc.spmode.ne.jp ]
なくなったら?

今のままだと街は廃れる
これを機会に奮起すれば今以上に栄える

48 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 20:52:37 ID:T425hRAg [ 2400:7800:835b:b500:4056:c6b4:ff40:45e3 ]
じゃあ市の名前も「イオンたかおか市」に変えなくちゃならんな…

49 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 22:06:44 ID:8D0+krIA [ p220208150016.tcnet.ne.jp ]
イオンは増床してほしいなぁ
てかすると思ってる

50 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 22:23:40 ID:FylvS6Lg [ p251159-ipngn200204toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
増床して何売るんだろ?
ファボーレの売場面積はイオン高岡南の半分しかないけど、
歩いて行ける範囲にヤマダ電機やコジマ、カーマ、ココス、しゃぶ葉、
カルビ大将、ファボーレの湯などがあって意外に便利
イオンは増床するよりカーマの隣りにヤマダ電機でも出来てくれた方がよっぽど便利だと思うわ

51 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 23:23:02 ID:EY+MTw/g [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
店が増えるだけで新しい刺激になるよ
食べ物屋も増えるだろうしね
車あるから量販店も無理にはいらんしょ

52 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/01(金) 23:50:59 ID:NhpMrazw [ 2400:7800:835b:b500:1471:b0a7:655a:aac1 ]
レストラン街とかショッピングモールなんかだったら、別にイオンじゃなくてもいいのに・・
て思っても、金出すのがイオンしかないんだもんな。

増床するんだったら、新駅から直接イオンに入れるようになるんだったら市街の人も利用増に
なんてむしが良すぎるかな?

53 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 01:21:44 ID:zNK+iPhQ [ KD111107165095.au-net.ne.jp ]
高岡は潮目が変わった、新幹線開業が決定打になったな
イオン拡張に期待するより、江尻イオンと高岡大和の存続を祈った方がよさそう
ヒラキストアもリニューアルしたのに客足戻ってないわ
クスリのアオキが新成町、広小路と出店攻勢凄いからあの辺は今後色々変わる気がする

54 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 02:02:51 ID:PmtoCLOg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
まぁ、高岡で予定されている大きな商業エリアってのは麺屋やすの横のやつと、高岡イオンの増床しかないしな

>>52
新高岡駅から大きな荷物抱えて、イオン向かう人も見たことあるけど、基本的にはそういう人らを
期待するようなもんではないっしょ

55 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 06:06:07 ID:U1CtK7og [ KD182251249039.au-net.ne.jp ]
>しかないしな

相当規模で3ヵ所以上控えてる自治体ってどこなの?

56 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 06:13:56 ID:g5ELnliA [ i118-17-137-206.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
イオンモール拡大するより
富山や金沢みたいに個人店や全国チェーン新店舗がしょっちゅう開店してるほうがいいような気がする
ドトールやPRONTOや大和屋とかよく行くけどモールに出店しないし
やっぱり個人店が多い街は魅力的だし金は地元に還元するしな

57 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 07:34:16 ID:6aRG1B1g [ KD182251249036.au-net.ne.jp ]
ドトールにしろPRONTOにしろモールに出店してんじゃん

58 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 09:13:20 ID:g5ELnliA [ i118-17-137-206.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
イオンモール高岡にも砺波にも出店してないじゃん
あとモール内店舗だと利便性悪いし狭いからからエキチカとか単独店舗のがよい
モールだとコーヒー屋とか朝早くやってないし

59 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 09:15:19 ID:PmtoCLOg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>56
ドドールは高岡イオンにもあった時期あるよ

個人店はなかなか繁盛しにくいし、有名チェーン店がふえたらいいけど、それもなかなか来ないしね
増床したらそういうのが一気に増えるからそれを待ち望んでいるのよ

60 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 09:17:03 ID:PmtoCLOg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
駅チカはまぁ、高岡の暗部ともいえるクルンの地下のこと?

61 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 13:21:46 ID:iayW3Rgw [ KD182251249008.au-net.ne.jp ]
>>58
県内のイオンだけがモールじゃねーだろ

62 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 13:53:52 ID:sPxwPg2Q [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
>>61
富山県の外の世界を知らないんだから、そっとしておいてあげよう

63 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 16:42:36 ID:3/Z6VUBg [ sp1-75-250-135.msb.spmode.ne.jp ]
あっ、高岡イオンいったら、原宿にある大きくてカラフルな巨大綿菓子の店がでていたよ
インスタ映えの有名なやつだなw

64 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 17:32:41 ID:ABCOTW6A [ 2400:7800:835b:b500:6960:2b15:c009:4aa1 ]
イオンのドトールか、そう言えばコーヒー豆チョクチョク買に行ってたな。。
コーヒーはスタバとかサンマルクとかより美味しかった。

65 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 17:40:19 ID:OCDAHafQ [ KD182251244013.au-net.ne.jp ]
スーパーのくせに食料品や衣料品が赤字で、モールなどのテナント料や金融で儲けを出す、実態はは不動産屋であった

66 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 18:18:02 ID:ABCOTW6A [ 2400:7800:835b:b500:6960:2b15:c009:4aa1 ]
行き詰ったらそっちの方向にいくしかないのよね。。

67 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 18:24:06 ID:Sndx3dCg [ sp1-72-8-156.msc.spmode.ne.jp ]
ラーメンどんき逝ったか?
土曜の夜なのに真っ暗だったぞ

68 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 18:41:29 ID:9uHkLjZA [ p124240255116.tcnet.ne.jp ]
イオンのドトールってどの場所にあったの?

69 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 18:42:00 ID:ABCOTW6A [ 2400:7800:835b:b500:6960:2b15:c009:4aa1 ]
あそこも下関の某跡とおんなじで何やってもうまくいかないとこなのかもね。

70 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 18:46:33 ID:Lo3d4GpQ [ p210079195077.tcnet.ne.jp ]
高岡でタピオカジュース、テイクアウトできるお店ってある?
クルンにあったお店は閉店したよね。

71 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 19:12:35 ID:OCDAHafQ [ KD182251244013.au-net.ne.jp ]
>>68
ドトールは2階のフードコートのトイレの前にあったよ
イオンオープンから数年で撤退、ずっと赤字だったらしいよ

72 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 19:48:29 ID:9uHkLjZA [ p124240255116.tcnet.ne.jp ]
>>71ありがとう
イオン出来た時は高岡から離れてて全然知らなかった
冬はコーヒーよりドトールのロイヤルミルクティーが飲みたくなるんだけどここ数年間飲めてないやw

73 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 21:49:21 ID:PmtoCLOg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>70
それこそ、今話題になっていたドトール跡地のワイモバイルの横で、たこ焼き屋の向かいにある
クレープとジェラートの店にタピオカドリンクあったきがする

74 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 23:50:11 ID:Lo3d4GpQ [ p210079195077.tcnet.ne.jp ]
>>73
ありがとう
明日、いってくる!

75 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 10:08:37 ID:HAOVVSkg [ p220208150016.tcnet.ne.jp ]
今のカーマやタイヤある所を壊してそこをイオン別棟にして
向かい側にカーマとタイヤ移してヤマダ電機や飲食店いくつかできてもいいかも
あと青山もそこに移転してみて

という妄想

76 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 12:54:50 ID:9H6XXymQ [ KD182251240001.au-net.ne.jp ]
ヤマダ電機とかジジババしか行かないオワコンだろ

77 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 12:59:00 ID:ePBUNppQ [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
波岡。神島リビングの近くにあった嘉伸湯って銭湯は無くなったの?
十年ぶりぐらいに行ってみるかと思ったら見つからなかった
記憶ではこのあたりにあったと思うんだが

78 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 14:46:31 ID:D1Nw5WTg [ 2400:7800:833b:2700:e15b:ec87:ff57:516 ]
仮にヤマダ電機を高岡イオンの敷地内に移転させるとなれば今の昭和町の店舗は畳まないといけないね
それに跡地問題も起きるだろうし

79 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 14:47:29 ID:D1Nw5WTg [ 2400:7800:833b:2700:e15b:ec87:ff57:516 ]
○どっちにしても
×それに

80 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 15:18:54 ID:ZsejXVwA [ p251159-ipngn200204toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
オープン当初はイオンの2階でPCも扱ってたのにね
あそこでPC買ったのに改装したらいきなり無くなっていて、
思わず何処に移転したか店員に聞いたくらいだよ
結構ショックだった

81 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/03(日) 20:28:10 ID:UuWKlJig [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>75
それやるのにイオンでないとこが金払わないと行けないから無理あるわな

道の向かい側を陸橋で繋いで、イオンを増床するってだけで面白い試みだと思うわ
前に住民説明会あったとかいている人いたけど、現在の状況説明とかもれてこないのかな?

82 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 04:51:13 ID:GpToMwBQ [ 122-100-27-123m5.mineo.jp ]
うまいそば屋教えてください
とりま高岡市では、竹の子、きょうぶん、居酒、むかわ、のあん辺りは行ってる
うどん出してるところはいらなくて、そばオンリーのとこ頼みます

83 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 06:31:20 ID:rdRrXjvw [ t-a-fhn1-3173.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
ぼくの細道は?
喫茶店だけどそば出してる

84 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 08:44:33 ID:tf+vALIg [ KD111107174189.au-net.ne.jp ]
同じくうまい蕎麦屋があったら教えて惜しいわ
昔小矢部の方にうまいそば屋があったんだが金沢に移転した

>>82の例だと、むかわ、竹の子の順で好み、後はどうでも良い感じ。

85 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 10:16:38 ID:zf952KbA [ sp1-75-228-181.msc.spmode.ne.jp ]
普通にざる蕎麦にして食べるとおいしい蕎麦は中々ないね

86 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 12:26:57 ID:bnIbMJ4Q [ i118-16-117-54.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
通の人登場

87 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 12:27:54 ID:GJUfxPrQ [ 122-100-30-127m5.mineo.jp ]
>>83
たばこが…

88 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 16:21:35 ID:mrG1GHNw [ 2400:2653:e021:8900:7415:dba8:b8c:5632 ]
おとぎの森近くの蕎麦屋は?

89 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 16:23:32 ID:mrG1GHNw [ 2400:2653:e021:8900:7415:dba8:b8c:5632 ]
そば 蕎文(きょうぶん)

ttps://goo.gl/maps/ciF6T3Y2hFE2

90 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 17:24:10 ID:wMYuWxJQ [ i118-17-137-206.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
>>61
県外のモールの話ししてどうするんだよ笑
高岡はモール内にも駅にも郊外にもドトールやPRONTOないから不便だわ

91 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 17:28:50 ID:wMYuWxJQ [ i118-17-137-206.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
>>62
反論出来ない人って必ず貴方みたいに勝手に決めつけてくるよね
自分より外の世界知らないと、決めつけることしか出来ない貴方は哀れだわ

92 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 19:08:50 ID:J/wn33jA [ sp49-98-9-104.msb.spmode.ne.jp ]
ドトールもサブウェイもコスパ考えたらイマイチなんだよね
小杉や富山にコッペパン専門店できたのに高岡はできないんかな

93 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 22:28:38 ID:gigY6cSA [ i222-150-81-232.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>90
お前自身が県内オンリーの話にしてないな


>>56
> 富山や金沢みたいに個人店や全国チェーン新店舗が〜
> ドトールやPRONTOや大和屋とかよく行くけどモールに出店しないし

94 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 23:34:25 ID:909IDwCA [ KD111107170138.au-net.ne.jp ]
>>89
味が淡白、麺単体で食べてもほとんど味が分からんから蕎麦好きには物足りないと思う
値段の半分は場所代だね、雰囲気はとてもいい

95 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 10:26:16 ID:ehpoSo4A [ p3250-ipgvpnf20osakakita.osaka.ocn.ne.jp ]
イオン高岡増床計画 市に開発許可申請(北日本新聞) - goo ニュース
https://news.goo.ne.jp/article/kitanihon/region/kitanihon-105329612.html
イオンモール高岡は4日までに、高岡市に増床計画についての開発許可申請を行った。
4日の市議会議員協議会で堀英人利創造部長が金平直巳氏(共産)の質問に答えた。 
開発計画に関する現状を問われた堀部長は「具体的なスケジュールは明らかにされていない」とした上で
、「先日、開発行為に関する申請があった。1カ月以内に許可が出る見込み」と述べた。 
イオンモール高岡が増床を計画しているのは、北陸新幹線新高岡駅南側の下黒田地区9・3ヘクタール。

96 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 12:11:12 ID:n6v6Kl1Q [ om126211006018.13.openmobile.ne.jp ]
本体部分がもうひとつできるくらいの広さ
駅の南側の田んぼ全部埋まるんだね

97 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 12:25:31 ID:KjXcOiQg [ KD182251240048.au-net.ne.jp ]
増床5ヘクタールくらいかと思ってたけどでかいね
敷地面積では全国のイオンモールで5位以内に入るのでは

98 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 13:40:16 ID:wGn1kitw [ 240d:0:730c:f600:9db:9337:2360:7f34 ]
イオン、スタバ2つもいらない
1つだけにして高岡の別の場所に作ったら良いのに

99 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 14:24:56 ID:pil7GDNg [ KD182251249003.au-net.ne.jp ]
9.3haは敷地面積ね
駐車場や搬入路等を含む

建築面積がその3分の1以下になったとしてもおおよそ3万平米級で
店舗面積となると、かける階数ぐらいかな?と想像するとちょっと巨漢だな

100 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 15:02:06 ID:jggO8DbA [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
たばこ嫌だから細道敬遠してたけど、15時なら人いないかなと思って行ってみた
想像以上にうまかったわ
カレーは普通

>>89
きょうぶんは店員の知り合いのやつに売り切れの商品出してていらついたからもう行かない
味もたいしたことないし

101 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 17:33:45 ID:T+X1JuUw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
>>93
県外のモールの話はしてないのだが・・
金沢のモールは云々言ったか?(街全体として)金沢や富山みたいにとは言ったが

>>92
イオン増床で市街地や郊外はさらに衰退するから
できるとしたらイオン内部での出店かなぁ
でも個人店ではイオンの賃料は厳しいだろうな

102 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 19:15:41 ID:IGH3PvcQ [ sp49-98-11-208.msb.spmode.ne.jp ]
>>98
あれは2つでも成り立つ客がいるのと、賃料とかも本屋と折半とか良い条件があるからあるだけで
他の場所に作っても、
それより良いとこもないだろうからどうしようもない



>>101
やるなら、今もある店舗型ではなくて通路に屋台的にやるやつかな?
イオンは高岡では集客では他に並ぶとこないんだけど賃料がね
クルンでやっても仕方ないし

ただ、コッペパンは値段の安さも魅力だから厳しいかと
小杉の週末限定でやっている給食パンのとこのコッペパンは150円とか200円でボリューム満点なんだよな

103 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:10:07 ID:IGH3PvcQ [ sp49-98-11-208.msb.spmode.ne.jp ]
とにかく、高岡イオン増床はちゃんと実現するし、かなり大規模みたいで嬉しいわ
いきなりステーキとか、フライングガーデンとかロフトとかも出店しないかな

104 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:31:07 ID:fKL8WR9Q [ i125-201-56-242.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
いきなりステーキ(ペッパーフードサービスがあったがとおの昔に全国的不祥事が発端でその当時に撤退)
もフライングガーデン(きゃ、何け?)、ロフトもイオンの中にはいらん。byダラな黒部民

105 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:34:28 ID:IGH3PvcQ [ sp49-98-11-208.msb.spmode.ne.jp ]
>>104
黒部のダムで滝に打たれていてください

106 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:47:30 ID:CAdzn/7A [ KD182250242009.au-net.ne.jp ]
えっと、黒部ダムの放水で滝行は不可能だよ

護岸や滝壺的な部位の川床部岩盤とコンクリを水の侵食から保護するために
エンジェルフォールの様に噴霧化させて放水してるから、霧しか降って来ない

107 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 21:26:50 ID:B49dGCjA [ 122-100-28-53m5.mineo.jp ]
黒部民に高岡のイオンについて語られても(^_^;)

108 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 23:16:46 ID:NWLxTCVA [ 2001:240:2826:8400:9c28:f756:d9e2:ffc8 ]
イオンモール幕張新都心に匹敵する規模になるかな

109 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 23:22:10 ID:T+X1JuUw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
財政危機対策案の記事見たが税収増で3億円とかどうやるんだろうか?
中心市街地の地価下落でこれから市税減少していくのに

110 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 23:45:54 ID:A/xhd/pQ [ sp1-75-255-26.msb.spmode.ne.jp ]
徴税の強化

111 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 01:04:17 ID:pq8kEgFg [ KD111107167190.au-net.ne.jp ]
イオンモールは増床と言いつつ実質建替えと予想

映画館側から新高岡駅方面へは容易に拡張できない
高岡イオンは2002年完成、増床は早くて2019年頃で築17年経過
イオングループは建て替えが早いから、手っ取り早く新高岡駅側に新店舗作って
休業なしでスムーズにテナントを引越させ、現店舗の場所に巨大平面駐車場を
確保するんだろう、旧高岡サティだって築17年程度で取り壊しだった

112 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 01:32:25 ID:8tVEcVeg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
別に今のイオンだって外装の改築もしたばかりだし、それはないっしょ
土日でも閑散とした砺波イオンと違って高岡イオンはそれなりに客はいるし、石川の大型新規店舗2軒も合わせての投資なんだと思うけどね

113 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 13:28:31 ID:AvHXtxuQ [ KD111107182115.au-net.ne.jp ]
>>109
かがやきの停車なくなったんだし、新幹線通学定期補助は速攻カットだな
市施設の売却益と末広開発とかの3セクを清算して捻出
七夕祭りもこの際中止にして、平成の御車山は高岡伝統産業青年会あたりで買い取ってくれ

114 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 14:32:31 ID:bWieKHPg [ KD182251249005.au-net.ne.jp ]
>>113
通学って基本はくたかやつるぎだろ
来年度のかがやき持ち出して何言ってんだ

115 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 19:16:26 ID:cYFda8XA [ sp1-75-247-145.msb.spmode.ne.jp ]
かがやき以前に
(敦賀延伸後は)一部のはくたかにも通過されるかも知れないのにね...

116 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 20:08:36 ID:o0ielujg [ KD182250242035.au-net.ne.jp ]
敦賀延伸後は
今のつるぎを区間延長して武生(だっけ?)←→黒宇奈の各停シャトル運転に拡大し
新高岡や小松はつるぎ専用駅でいいよ

東京から来るはくたかは基本金沢止り、朝晩の数往復と日中一往復のみ福井迄
大阪迄繋がった時は原則富山止りのつるぎ接続で充分じゃね?
大阪延伸の頃には日本の総人口もそれなりに減少してるだろうし

117 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 21:32:25 ID:lYgfCjIQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
利用客が少ないんだから仕方ないよ。
高岡以外の利用客は『高岡なんて止まらなくてもいい』
と思っているのが本当のところなんじゃない?

それよりせっかく つるぎ・はくたかが有るんだから、これを
利用しない手はないよ。

118 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/06(水) 22:15:26 ID:XDL/pEbw [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
高岡市長は無能な金遣いの責任を取って超減俸してくれや

119 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 00:21:09 ID:2DxjDJTQ [ sp1-72-7-111.msc.spmode.ne.jp ]
>>118
チョウゲンボウ → ハヤブサ科の鳥だね
新高岡停車の列車名もチョウゲンボウにしちゃえば?

120 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 02:54:44 ID:aqZCbIYg [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
ゲンボウじゃなくてゲンポウだぞ

121 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 08:26:35 ID:jFX2QHsw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
新高岡駅利用したら駅直結のイオンモールのお買い物を半額にしますとか
したら増えるとは思うがそんな案通る分けないわな

122 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 10:29:47 ID:N96708HA [ i60-47-187-91.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
新高岡の駅やめてクロスランド小矢部の石動に在来線と3セクと接続しやすい駅作りゃいーがに

123 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 12:51:08 ID:aLKvCRMw [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
イオンモール、此れ即ち未来都市の姿である。
其の拡張こそ好機到来である。此れに気付かなければならない。
行政も此の様な民間活力による成長分野を後押しすべきである。
市は財政難で何も出来ぬとは嘆かわしい。成長分野に集中投資する事で
結果として、伝統産業等の衰退分野含めた全体活力となる。
先ず、此の原理を理解しなければならない。

124 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 12:52:43 ID:aLKvCRMw [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
然るに、我々も成長分野に投資しなければならない。
十年で半値に成るような街中の土地に投資する、保有し続けるようでは駄目である。
私が最近投資しているのは仮想通貨。此れ即ち未来への勝利の通貨である。
今後、世の中を激変させるのはAIや自動運転等では無い。
ビットコインの様な仮想通貨であると確信しておる。
十万、五十万程度の少額でも良い。皆も口座開設すべき時であろう。

高岡の未来都市だるイオンモールも北陸随一の仮想通貨決済に対応した場所とし、
シン・タカオカ御指名でビットコイン長者が消費する場所にならなければならない。
此れが私の考える高岡の然るべき未来である。此の様な壮大な展望が必要であろう。

125 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 13:01:46 ID:jFX2QHsw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
クルマを捨ててこそ地方は甦る (PHP新書)
https://www.php.co.jp/books/detail.php?isbn=978-4-569-83695-9
>実際、筆者の研究室の調べでは、例えば京都の「商店街」で一万円使えば、5300円が京都に再び戻ってきますが、
京都市内の「大型ショッピングセンター」で一万円を使っても、京都にわずか2000円しか戻ってこないのです。

つまり、大資本の大型ショッピングセンターでオカネを使えば、その8割方が、「地元外」に「流出」してしまうのです! 
そうなれば、住民が一生懸命働いて稼いだオカネが地域外に流出し、地域経済はますます疲弊していく、というわけです。

>第三に、そうやってモータリゼーションが進み、地域産業や経済が衰退すればもちろん、
地元の市や県に納められる「税金」も少なくなり、行政サービスも劣化していくことになります。



今平積みでおいてある本だけど富山の事も書いてあって面白いよ

126 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 13:03:30 ID:/xiZDYsg [ p73147-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
おじじ愛してる

127 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 14:16:42 ID:aLKvCRMw [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
クルマを捨ててこそ地方は甦る。此れ即ちコンパクトシティの富山市的思想である。
グローバルな仮想通貨の時代に内向きな思想という他ない。時代錯誤甚だしい限りである。
古くシガラミのある地域産業や地域経済等、疲弊し切っており今や価値は無い。
手を打つ時は過ぎたのである。此れを自覚しなければならない。地元の蕎麦屋等より
チェーン店のゆで太郎の方が価値が或る。若者は此れを受入れ、素直に見習うべきである。

然るに、我々は高岡の外に或るビッグマネーに目を向けなければならない。
公費でアウトレットパークを誘致した小矢部市の決断こそ先進的である。
高岡市は未来都市イオンモールと運命共同体にある。其処からハッテンし、
富山市に勝利する。此れが我々に残された道筋なのである。

128 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 14:56:06 ID:jFX2QHsw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
so-net爺さん今日も安定運転で安心した

129 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 16:08:31 ID:JymPrkfw [ w8d180.Wst8NF3.vectant.ne.jp ]
ぼくの細道年越しそば打ってくれんかな

130 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 17:48:58 ID:bYAFn2fQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
👆Ž©•ª‚Å‘Å‚Ä

131 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 19:29:56 ID:QaO3Rz+g [ p124240255116.tcnet.ne.jp ]
新体育館着工延期なの?

132 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 20:32:08 ID:aqZCbIYg [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
らしいな
市の失態を市職員に押し付けるのやめてくれや

133 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 20:45:57 ID:bYAFn2fQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
一連托生である職員の方を持つ必要はないよ。
市民のためと言いつつ結構大概なことしてるし。

5パーセントぐらい何でもないだろ。

134 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 20:48:56 ID:4fOCUT/w [ p6fd9afa9.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
体育館然り、市民会館は閉館の模様。
グタグタ過ぎて市長の座にいるのがおかしいわ
市長も職員も高給取りの割りには何も出来ないのがよくわかった。

135 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 21:18:30 ID:UVhGSxvg [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
市民会館は直したくても金がない。壊したくても金がないという笑えない状況だとか

その結果が休館して放置決定。あかん

136 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 21:27:50 ID:EwmReotA [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
竹平記念館を市民会館にして、体育館はスポーツコアと福岡野球場で代わりにしたらいいよ

137 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 21:54:18 ID:kA17KSXw [ KD182251249004.au-net.ne.jp ]
ポーランドのレスリング代表チームは流浪?

138 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 22:38:54 ID:WheIVHHg [ softbank126058009217.bbtec.net ]
♪ブナ〜の森〜の葉隠にぃ〜

  る〜ろぅ〜〜の〜〜 たみ〜〜〜

139 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 23:12:46 ID:aO8H7HeQ [ ai126188026240.59.access-internet.ne.jp ]
www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=16921
高岡市の住宅密集地で火事、4棟が焼けた

↑今日の大坪町の火事

140 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 23:28:34 ID:xhowQYsg [ sp1-75-6-142.msc.spmode.ne.jp ]
このままだと高岡が第2の夕張になってしまうな

141 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 23:32:48 ID:37ga4EXw [ 2001:240:2826:8400:8d21:3311:ee2f:2e31 ]
>>140
夕張の町見たけど、建物は少ないが、駅前に汚いビルが残ってる高岡より全然綺麗だぞ

142 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 00:07:34 ID:YMIMxHrg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>134
立派な高岡駅と新高岡駅もできたじゃないですか

ていまだに高岡駅をあんな風に金かけて作り直した意味がわからない
クルンに出店した店が何を期待していなのかもわからない

143 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 00:09:47 ID:feLuUz9A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
あそこまで整備して金がないと言われても困るわ

144 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 00:41:57 ID:JFEdTf7Q [ p62227-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
お金無いのに水道料金とゴミ袋値下げしたのはマズかったな

145 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 02:07:51 ID:dX4d6mzw [ i220-220-112-125.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
畠市議が政活費で高級カメラ二台買い親族に貸していたのチューリップテレビが追求してたな
本人全く悪気もない感じ
このタイミングでまた無駄遣い報道とか…

146 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 03:56:47 ID:JFEdTf7Q [ p62227-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
この冬は支出削減のため、1時間1台当り10万円近くかかる除雪車の出動は無しということでOK
高岡市民であれば、自宅周囲の道路の除雪くらいは市民の手でやりましょう

147 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 06:49:47 ID:mxWLWgtg [ 61.245.75.210.er.eaccess.ne.jp ]
貧乏祭り始まったな
デフレ再加速じゃぁああ

148 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 08:54:08 ID:T2EIKbdg [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
高岡は貧乏神に取り憑かれておる。益々困難な時代である。

149 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 09:04:02 ID:+kwxNJXQ [ KD182251249016.au-net.ne.jp ]
なんでこうなるまでお金をかけ過ぎ続けた
予算配分が間違ってたんだよ

予算作成に関わった職員は詰め腹切ること
人件費が相当な割合を占めてんだからまずそこを締めろ
給料から天引きして穴を埋めなおせや

150 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 10:21:00 ID:6VHe0NAw [ sp49-97-105-98.msc.spmode.ne.jp ]
>>146
市の職員が交代でやれば、お金払わなくていいんでない?

151 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 11:11:48 ID:T2EIKbdg [ pb6abfe3a.toymff01.ap.so-net.ne.jp ]
我々高岡市民は、貧乏神と付き合わなければならない。
先ず市役所職員は此の機会に倹約に努めるべきである。
丁度市役所付近の広小路にクスリのアオキが開店である。
此の店ではチョコレートクリームを挟んだコッペパンが常時58円で売っておる。
日持ちしてまとめ買い出来、私を含め昼飯は此の様な菓子パン一つで済ます中高年が多い。
此れ即ち高岡庶民の生活水準で有る。公共施設の閉鎖を機に運動や文化活動から身を引き、
一段と庶民感覚を身に付けなければならない。

152 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 17:51:33 ID:P14UIlAQ [ KD182250254001.au-net.ne.jp ]
議員の給料上げとった茶笑いもんやった茶。
富山のだらの市議どまのお陰で助かった茶。

153 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 18:17:52 ID:eKIOL9Xg [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
水道使用料も指定ごみ袋も富山市より高いし、融雪装置敷かれてる住宅地も少ないし、
高岡の優位性って何なん?イオンが有ること?

154 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 18:58:12 ID:khIHEBGw [ p1384124-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>153
何もない
何も

155 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 19:05:11 ID:feLuUz9A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
あるならこんなに人が流出していないだろうしな

156 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2017/12/08(金) 19:25:47 ID:w9fxcIpA [ p220208149253.tcnet.ne.jp ]
>>124
今すぐ、google辺りで、ビットコインのニュースを検索すると良い。

157 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 19:27:43 ID:eKIOL9Xg [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
知り合いに、高岡は中学生の医療費が完全無料じゃないからと
わざわざ射水市で家買った人いたわ

158 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 21:13:48 ID:+GwoMFTg [ 2400:4125:9750:9400:5d57:a48:c501:d195 ]
デパートの家賃だいてやっとらけ?

159 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 01:15:35 ID:HXsqi6lw [ softbank220052173252.bbtec.net ]
結局、高橋市長の功績ハイライトは
成人式でバカを一喝したことだけだったな

160 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 03:02:47 ID:ehxq4Iqg [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
ヒント 天下り・パイプ役

161 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 06:46:30 ID:ySv2e7Kg [ 2400:4125:9750:9400:5d57:a48:c501:d195 ]
ちすされそうなが必死で抵抗したんやろ

162 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 10:30:18 ID:uEKx2InQ [ i60-47-187-91.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
ちうちう吸い返すがわあまりにもグロ過ぎやわ

163 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 12:23:26 ID:vPpLR4PQ [ 61-205-93-96m5.grp4.mineo.jp ]
続いておんもり庵なう

164 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 12:23:40 ID:vPpLR4PQ [ 61-205-93-96m5.grp4.mineo.jp ]
みすった

165 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 12:51:38 ID:BOEDYTjQ [ sp1-75-10-242.msc.spmode.ne.jp ]
高岡市解体が現実味を帯びてくるかも...

166 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 13:11:48 ID:ZkOwAw4Q [ p202238003130.hftoyama.coralnet.or.jp ]
真剣に引越を検討しよう。

167 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 14:44:55 ID:UVizIwQQ [ sp49-98-131-103.msd.spmode.ne.jp ]
福岡町なんかいらんかったんや。

168 名前: ツ静。ツづアツ子 投稿日: 2017/12/09(ツ土) 16:01:48 ID:9+yDXG1A [ KD182250254036.au-net.ne.jp ]
ツつキ縲ーツつョツづ青づツづ個つケツつ「ツづ可つキツづァツ。

169 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 16:04:16 ID:m8gMEjQg [ d113.wst16ln10fmbiz21.vectant.ne.jp ]
す〜ぐひとのせいにすら

170 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 17:44:27 ID:opl/U0xw [ sp1-72-6-76.msc.spmode.ne.jp ]
>>153
富山市に次ぐ街ということかな
まぁ、イオン増床があればしばらくは暇つぶしには困らないから早くできてほしいわ

171 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 21:09:42 ID:TaXdaRBA [ p62227-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>170
うんわかる、物珍しさから最初は繁盛するだろうけどね、ダイエーやサティみたいに飽きられるまではw
麻薬と同じで市民の目を反らすいっときの多幸感みたいなものって気がしないでもないけど
ただでさえ高い公共料金が今後安くなるわけでもなし、まだまだ値上げしないといけないくらいなのに、
転出して行く市民の感覚だと、んなもん車でなんぼでも行けるわ、勤め先から高岡までの通勤手当も付くし
って思ってるんじゃね?

172 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 21:58:09 ID:AwFM+vxw [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>171
サァ、他人は知らないけどイオンまで車で五分だから単純に気楽にいけて嬉しいけどね

どこで暮らしたって良いこと悪いことあるけど、俺は別に今更どっかにいきたいと思わないのもあるけど

173 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 08:47:50 ID:bXVJNzyw [ KD182251251016.au-net.ne.jp ]
スレの伸びはスゴいけど。

174 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 13:46:55 ID:jzzRpmrQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
コメダ珈琲横のパン屋は外観はだいぶできているね
今月下オープン予定だったけど間に合うのかな

175 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 16:51:11 ID:e3osDqRw [ p202238003130.hftoyama.coralnet.or.jp ]
>>174
あの辺りって調整区域じゃなかったっけ?
良い店できるんならどうでもいいけど。

176 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 17:17:46 ID:jzzRpmrQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>175
イオンの増床もあるし、再開発の認可がでるんでないかな
知らんけど

177 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 17:56:08 ID:e3osDqRw [ p202238003130.hftoyama.coralnet.or.jp ]
>>176
スーパー銭湯とか欲しいな。
運動公園で汗かいた後に行きたい。
あと体育館が没になったんならスポーツクラブも誘致して欲しい。

178 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 18:34:23 ID:lIbC5fBQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
くすりのアオキ駅南の向かい側て交通事故の実況見分してた。
道路に血のりべっとりだったよ…

179 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 19:06:47 ID:BhQ1faPA [ t-a-fhn1-3173.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
明日、新聞に出るな

180 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 19:15:10 ID:BbSwS/Zg [ 123.230.168.154.er.eaccess.ne.jp ]
ところが明日は休刊日

181 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 19:39:15 ID:inupgvZw [ p220208150016.tcnet.ne.jp ]
財政難の高岡市の未来はどうなるか
福岡町を切り離すか

それはそうとローソン増えててサークルKもドンドンファミマになってて笑う

182 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 19:44:30 ID:lIbC5fBQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
たらふく補助金もらってから離すは無いんだじゃね?

183 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 20:20:26 ID:jzzRpmrQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>177
スポーツクラブって何?
ジムなら高岡にも何個もあるしちがうもの?

>>181
ローソンとセブンイレブンだらけなのに、サークルKも無くなるからな
ほんとは年内に変更しないといけないんでなかったかな

184 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 20:52:46 ID:Yzd0pASQ [ KD182251249003.au-net.ne.jp ]
羽広ってまだサークルK?
あそこはファミマになるのか閉店するのか・・・

185 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 21:39:17 ID:PSP8CvRg [ p215142-ipngn200203toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
後ろに下がって広い遊休地を店舗敷地にして、いっそピアゴになればいいよな?

186 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 00:03:25 ID:227eNUAQ [ sp1-75-6-133.msc.spmode.ne.jp ]
財政難の高岡市は国と県の主導で解体
今の高岡地区(中心部)と伏木地区は射水市に、戸出・中田地区は砺波市に
残りの地区(二上と西高岡など)と旧福岡町は小矢部市と氷見市の合併する新市にそれぞれ分割して編入

187 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 00:12:48 ID:e3jfB1SA [ ai126250136211.11.tss.access-internet.ne.jp ]
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=16948
「安倍9条改憲NO! 市民アクションとやま」設立
戦争放棄を定めた憲法9条の改正に反対する人たちによる新たな市民団体が10日、県内で設立されました。


団塊と朝鮮人は日本の癌

188 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2017/12/11(月) 00:32:13 ID:Fc0dCDiw [ p220208149253.tcnet.ne.jp ]
>>187
ニュース番組で一々触るのは、マズイと思う。
カルトとか宗教、基地外の集団だから。

189 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 07:08:31 ID:BfC+syHg [ sp1-72-8-156.msc.spmode.ne.jp ]
いつの間にか近所のコンビニ店員ベトコンだらけでワロタたわ
あと中川8番の中国人 、私語を慎めアホ

190 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 07:35:36 ID:jxlAOiPQ [ p784b45fe.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>189

あの八番は台湾では?ってもどっちでもいいけど、高岡にもかなり増えたよなぁ

中川の八番の刺青くん辞めたのかなぁ

指まで彫ってたから笑うわ

191 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 07:57:57 ID:I4srHXWA [ KD182249240023.au-net.ne.jp ]
指があるだけよかったろw

192 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 10:51:45 ID:0us2VUZQ [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
昨夜の駅南の事故の被害者は某病院の医師だった。
子供の時代を含めて何度か受診したことがある。

ご冥福をお祈りいたします。。

193 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 12:23:50 ID:CRg3RwgQ [ i118-16-117-54.s41.a023.ap.plala.or.jp ]
でも刺青くんの前では笑えなかったんだろ?

194 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/11(月) 13:33:47 ID:08/IEXPg [ KD182251251019.au-net.ne.jp ]
>>193
言ってやるなよ。

195 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 18:05:25 ID:/oUvKDTg [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
晒し上げ

196 名前: !slip:feature!id:none 投稿日: 2017/12/12(火) 18:19:39 ID:i8lgWJSg [ KD182251251049.au-net.ne.jp ]
めちゃ寒いな

197 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 18:20:16 ID:i8lgWJSg [ KD182251251049.au-net.ne.jp ]
あ、名前変えてなかった

198 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 19:28:24 ID:p5h6WQcg [ sp49-98-139-162.msd.spmode.ne.jp ]
>>192
新聞に出ていたね
おれ、夏頃に10何年ぶりにいって診てもらったんだよな

199 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 19:42:16 ID:qGkllDQA [ KD182251249017.au-net.ne.jp ]
今お通夜行ってきた
会場いっぱい
ご冥福お祈りします

200 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 19:45:37 ID:rOQAHK5Q [ 61-205-81-25m5.grp2.mineo.jp ]
>>199
それは報告しなくてもいいです

201 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 21:32:59 ID:lpoGp/6w [ p212193-ipngn200203toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
ほとんどのレスがそうだろ

202 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/13(水) 07:28:19 ID:WnU+SGNw [ p706054-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>200
別にいいだろ(-_-)

203 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/13(水) 21:22:03 ID:R9U0Od4g [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
地元の市議が全国ニュース(やっほーのトップだが)になってて恥ずかしいんだが…

204 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/14(木) 14:49:48 ID:AEfu+R7g [ sp1-75-244-221.msb.spmode.ne.jp ]
昔のコネ採用がなかったら
こんな財政難にはなってなかった。
ひどすぎた。
給料はコネ採用の人から下げてほしい。が
見分けつかないのだろうか。

205 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/14(木) 14:55:56 ID:nNi/lwww [ mno2-ppp403.docomo.sannet.ne.jp ]
全員下げればいいんだよ。
あと、管理職手当は全額カットだろ。
業績給に当たる賞与もカットだろ、本来は。

206 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 01:56:41 ID:sasYWVzg [ 61-205-87-205m5.grp3.mineo.jp ]
市職員の給料カットするなら税金あげろや糞が

207 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 06:43:36 ID:62MXwdYQ [ sp1-75-1-184.msc.spmode.ne.jp ]
>>205
その通り
公務員に賞与って意味わからん
あと給与の基準は地元中小企業にしないとおかしいわ

208 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 10:20:59 ID:yC2vAMQw [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
>>207
意味分からんのが分からんな
どういうことだ?

209 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 10:47:24 ID:mu1IOIRQ [ 240f:93:2d74:1:7d5a:e383:f8f9:4f1 ]
公務員に賞与なしとかかんべんしてくれよ
公務員にも家庭があるんだよ

210 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 10:53:21 ID:gw83qBEA [ ntngno102002.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
おそらく>>207は非営利組織を勘違いしていると思われ

211 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 11:20:51 ID:yxjbc0nQ [ KD182251240012.au-net.ne.jp ]
民間企業だと大赤字ならボーナス0になるから、高岡市もそうすべきという話じゃね?

212 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 11:32:52 ID:7uFD9GMQ [ 240b:12:7160:3000:6058:c703:129a:7202 ]
公務員がよほどずる賢く立ち回っているか、市民が行政に無理な期待ばかりして
予算の執行状態を全然監視してないか

どっち?

213 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 11:57:11 ID:AzExO2YA [ KD182251249004.au-net.ne.jp ]
予算の監視ならまず議員の仕事
さらには、無理なのは予算自体だったんだから、それを計上する担当部署もお粗末

214 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 11:59:29 ID:8uPjie4A [ 240b:12:7160:3000:4526:71fb:bb62:a894 ]
あー、議員任せか
こりゃ駄目だな

215 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 12:23:12 ID:60+3hAag [ KD182251249001.au-net.ne.jp ]
どう読んだら「任せ」になるんだ
こりゃオツムが駄目

216 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 12:30:42 ID:bmsERYug [ 240b:12:7160:3000:c4bb:8339:4460:a5d2 ]
有権者様は投票したら終わり
後は議員どもに任せとけ、おらは悪くねえ
悪いのは役人と議員だべ

オンブズマンが出てこない風土が自治体を腐らせる

217 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 12:41:05 ID:z7+ab/1g [ KD182250254008.au-net.ne.jp ]
作ってもうたもんイオン様な買うてくれよげ。

218 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 13:48:09 ID:ZcXCJ6Fg [ ac092013.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
市長と新幹線誘致責任者は給料全額カットしろ

219 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 15:06:42 ID:7rs7XXqQ [ KD182251244046.au-net.ne.jp ]
高岡に持ち家があるとかでしがらみがあるならともかく、
とっとと公共料金の安い自治体にでも引っ越した方がてっとり早いよ

220 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 18:06:54 ID:um64WI2Q [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
公務員の給与を ・・ なんて話しが上であったが、労働組合かわ強いからほぼ無理なことだよ。

221 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 19:08:54 ID:+Rg19g2w [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
>>220
関係ないよ
橋下徹氏は大阪府知事就任早々「あなた方は破産会社の社員だと思って下さい」と放って
いきなり府職員の給与をカットしたのはインパクトがあった

222 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 19:22:59 ID:bDQFKldg [ sp49-98-133-225.msd.spmode.ne.jp ]
富山市にいきなりステーキできるんだってね
高岡にも来ないかな

223 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 19:40:09 ID:fatM2Unw [ 122-100-25-223m5.mineo.jp ]
>>220
でも何年か前の1%は受け入れたやん

224 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 20:01:11 ID:csLWuK0g [ KD182251240018.au-net.ne.jp ]
>>204>>205の言う通り
まずは当事者意識の無い>>208>>209みたいな職員をどうにかしないと

225 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2017/12/15(金) 20:30:03 ID:0+YlyreA [ p220208149253.tcnet.ne.jp ]
給与は維持しつつ、退職金を地元零細並にすると、面白い。

226 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 20:50:58 ID:+Rg19g2w [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
人口も税収も減ってるのに、市の予算で一番大きい割合を占める職員の給料だけが変わらないとかおかしいだろ
それに合わせて誰か辞めてもらうか職員の給与カットしかないだろ

227 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 21:45:34 ID:ONBb+cpw [ 122-100-27-168m5.mineo.jp ]
変わってますけど

228 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 22:11:38 ID:um64WI2Q [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>223
でも、職員の給与を5パーセントすることに関しては組合から抗議が出てるみたいじゃないか。

229 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 22:14:34 ID:um64WI2Q [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
↑5パーセントに『削減』を入れ忘れた、修正します。。

230 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 22:50:33 ID:6egzKClw [ u204.d230215061.ctt.ne.jp ]
50万が2万5千円になるって意味にとれるな
5パーセントに削減するだったら

231 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/15(金) 23:03:07 ID:+Rg19g2w [ KD182251244001.au-net.ne.jp ]
>>228
5%じゃ全然足りないよ
大阪府は確か役職に応じて5〜15%程度の給与カット、退職金もカット
本来なら非公表の労使交渉をあえて公表、「あなた方は民間企業ならとっくに首だ」と組合幹部に迫り
当時不況にあえぐ府民の支持を得て職員組合を捻り伏せたんだっけか
あのやり取りは面白かったw
以来職員の給与をカットする自治体が増えたそうな

232 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 05:54:58 ID:QaRXv09Q [ KD182251254049.au-net.ne.jp ]
まー、かといって警察官とか消防士
とかの給料やボーナスを大きく
下げて彼らの職業意欲を減退
させる(あるいは、彼らの人数を
大幅に減らす)わけにもいかない
しねえ
難しいところだね

233 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 05:59:56 ID:KKY0J9yA [ sp1-72-8-156.msc.spmode.ne.jp ]
あとなゴミ収集車に3人はいらねーだろ
あんな仕事二人で出来るだろアホ

234 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 06:48:46 ID:3gTyxIyA [ KD182251249049.au-net.ne.jp ]
>>232
警官とか県費じゃねーの?
市立の小中学校の先生方も基本県から出てるとか

235 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 07:46:25 ID:5eC55YDQ [ KD182251254035.au-net.ne.jp ]
>>234
あ、そっか

236 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 09:09:14 ID:YRadQn7A [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
ごみ収集とかって委託でないの?
転職した友人が、すぐに家を建てたし、社員旅行が海外とかいっていて嫌な仕事は景気いいんだなと思ったわ

237 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 11:03:40 ID:1N7bZw3Q [ KD182251254040.au-net.ne.jp ]
嫌な仕事って言ってもさ

物理的に清潔な仕事でも、残業休出が
非常に多いとか職場の人間関係が悪いとかだと、やはり嫌な仕事には違いないけどねw

238 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 12:58:01 ID:oSg7IB1A [ p202238003130.hftoyama.coralnet.or.jp ]
高岡市は縁故採用問題で若い人をあまり採らなくなった。
現場はノウハウを持つ定年退職者の再雇用でしのいでる。
同時に老害でもあるけど。
人を活かせない行政のバカさとチョロさの問題もあるけど、
予算や経費のどこをどう削るかをさっさと明示しないと、
本気で人件費の削減をせざるを得ないだろうな。

239 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2017/12/16(土) 14:00:42 ID:UoJUlvfA [ p220208149253.tcnet.ne.jp ]
富山市に比べ、高岡市は、人口当たりの職員数は多く、職員一人当たりの給与費は少ない。
http://www.city.toyama.toyama.jp/data/open/cnt/3/4108/1/28kouhyou2904.pdf
https://www.city.takaoka.toyama.jp/jinji/shise/jinji/kyuyo/documents/kyuyoteiinkouhyou28.pdf

240 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 16:04:50 ID:Ug0818IA [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>239
でも、身の丈に合ってないよ。
あと公務員は税金の面でも免除になることがあるから。

給与面で一気に引き下げて職員を増員(セフティネット的なものに)するか
職員を減らしていきIT化を一気に推し進めるかのどっちかだ。

現状を維持する道理はない。いらない課が多すぎるんだ。
勿論いらん仕事を増やす市議やあほな市民にも問題があるけど。

241 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 17:23:42 ID:gJLWhe1g [ p220213-ipngn200203toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
たかおかだらぶつ

242 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 18:38:38 ID:7wvpE6Pg [ p404069-ipngn200206toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>240
公務員は法律で身分保障されてるから、要らない部署減らしてもクビにするわけにはいかず、
現状のままだと金食い虫の人件費が減らないってところがな
じゃあどうすれば良いのかとなれば…

243 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 22:10:47 ID:JTLiv9mg [ p124240246141.tcnet.ne.jp ]
公務員が税金免除ってなんだ?教えてください

244 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 22:18:22 ID:Ug0818IA [ i60-47-186-210.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
例えば「登録免許税」なるものとか。

245 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/16(土) 22:24:31 ID:8Q1XdpGw [ KD182251253049.au-net.ne.jp ]
>>239
人口あたりの職員数は普通市の規模に反比例するし、職員一人あたりの給与は市の規模に比例するから当たり前の結果
比較が富山市じゃなくて南砺市とかなら、逆の結果になるだけ
高岡市の職員一人あたりの給与を南砺市並にしないと、財政再生団体入りは避けられないかな

246 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/17(日) 05:20:13 ID:+3tAa6Ow [ sp1-75-1-184.msc.spmode.ne.jp ]
>>242
賞与なし給与カットしかない
普通の会社のように

247 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/17(日) 14:24:49 ID:MU6z8dCw [ p7903e472.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
2割3割下げることなら普通にできるだろ
いやなら景気のいい民間に行けばいい

248 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/17(日) 14:34:38 ID:Q2rM0HyA [ p202238003130.hftoyama.coralnet.or.jp ]
操り人形の高橋市長に全ての泥を被せて終了か。

249 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/18(月) 10:33:20 ID:8O+slRFA [ i60-47-187-91.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
市会議員だらけやぜ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05