■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
長野県の政治について語る。
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/11(水) 21:18:30 ID:DvL9kVEA [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
リクエストがあったので立ててみた。

ローカルルールは2以降で必要そうなら書いてみてくださいな。



51 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 09:12:31 ID:lDE2OVLg [ 168.98.142.210.ap.mvno.net ]
埼玉の豊田真由子は落ちた。
埼玉では公共プールは入れ墨禁止。
ラーラ松本では入れ墨OK。
そしてパワハラもOK
しょせん選挙民以上の議員なんてありえないわけで。
民主主義の限界。

52 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 10:35:10 ID:gUW0P8WQ [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
正直みつが勝つとは思わなかった。
務台はそれ以上におんぶの件が響いたってことだな。

パワハラに関してはきっちりした音声などがメディアに出れば
全然違ってたんじゃない? ICレコーダくらいあったと思うけど…。

みつも務台もどんぐりの背比べの結果、たまたまどちらも当選してしまったけど
自分たちはどれだけ支持されていないかを噛み締めながら活動した方がいいな。
投票率が低いとはいえ、有権者の2割くらいしか支持を取れていないのだし。

中川はみつ票がもう少し流れるかと思ってたけど
それでも入った方か。

手塚がこれほど空気とは思っていなかったな。

53 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/23(月) 11:06:44 ID:CXaj3M4A [ 240a:6b:960:5612:197:ef93:d38a:5e55 ]
これで次は
今や、参院自民党の最高実力者とされる吉田博美と
羽田の一騎打ちになる、次の参院選だな
吉田が比例に回ると言うことは、ないかな?

あと、若林をどう処遇するかだな
小松の後釜に据えるか、吉田を比例に転出させて
もう一度、参院で勝負させるか

54 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 08:24:14 ID:6CajwoUA [ mno3-ppp6196.docomo.sannet.ne.jp ]
新潟の金子恵美さん、長野に来ないかな……
もうジジイばっかりの選挙で絶望すぎる。
旦那は来るな。

55 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 11:11:30 ID:UTuXGyLQ [ 240f:83:8aae:1:45f1:355:732b:8671 ]
>>52
パワハラに関して動かぬ証拠があったらみつの自爆負けだったろうが、今回当選したのでみそぎ完了
務台は顔本ページ見たがとりあえず神妙にしてる 選挙区連敗するとリストラのある自民だから
さすがに危機感あるんかな
しかし2人当選になったのは中川のお蔭なんだねw

56 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 14:15:11 ID:fk7DT1Tw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>55
パワハラは証拠必要だよなぁ…証言だけではちょっと弱い。
けどまた次回も言われると思うよ。周りの人たちは言動と行動を要チェックだね。

務台、FBも様子見だね。支持者ばっかりの書き込みの時は
当たり障りないけど意見言われた時の対応に注目かなー。

そうか…務台が当選したのは共社立系の票がみつから流れて
接戦になったから惜敗率で比例復活ってことね…。

57 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 17:51:24 ID:UTuXGyLQ [ 240f:83:8aae:1:45f1:355:732b:8671 ]
みつは今回、無所属か立憲で勝負賭けとけば良かったわけだが、
希望公認を受けたせいで社民共産に深い遺恨を残してしまったな
修復出来ないと次回も「護憲」候補をぶつけられることになるのう

58 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 18:16:57 ID:7KQAaGEQ [ KD182250242040.au-net.ne.jp ]
長靴でも売ってればいいんじゃない

59 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 19:02:16 ID:r/WkjSTA [ i218-224-131-216.s02.a020.ap.plala.or.jp ]
2区はおもろい これだけ野党乱立でそれぞれかなり得票して
みっちゃんが当選するんだからw

全国的にも野党乱立で共倒れならなかったのはめずらしいw

おんぶ〜〜〜

60 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 21:00:21 ID:aU6w1I+w [ p593161-ipngn502yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>56
結局、安倍政権継続によりしばらくの間はアベノミクスが続くことになりそうだが、
どうよ?健康保険は払えそうかい?

61 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/24(火) 21:25:50 ID:Hv1Itbfw [ 2405:6582:6da0:900:98c6:dfdf:ccad:a850 ]
>>60

さあ、どうだろう?
いままでは払ってるけど。一年分?50万ちょっとだっけ?
よくわからんけど現金一括で。
何の詐欺かと思うような金額でびっくりしてるよ。毎回。

君は給料から天引?
社保だと安いし、大して取られてる気がしないから気にならんか。

62 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/25(水) 19:49:53 ID:bdiCPyTA [ dw49-106-188-95.m-zone.jp ]
次の選挙は何だっけ
来年あたりそろそろ松本市長選挙かな?

63 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/25(水) 22:31:27 ID:Tfhn38eg [ p247117-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
長野市長選挙ずら

64 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 02:05:43 ID:G8XgJytg [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
FBのコメント欄の書き込みが本当にキモい。
こういう取り巻きばかりだから反省する気持ちも薄れてしまうんだろうな。

FBでやり取りできるようにしていること自体は、
やりとりしないでいる人より評価するけど。

65 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 15:20:26 ID:fRw6qg+A [ 240f:83:8aae:1:88d1:bb0e:1ae3:8565 ]
務台のこと?政治家のフェイスブックなんてそんなもんだぞ
比例復活で首が繋がった程度で調子こいてまたやらかすなら、
連続の小選挙区落選→リストラが待ってるだけの話し

66 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/10/26(木) 16:05:31 ID:30Br0RVQ [ p872066-ipngn200903tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
長野市議の補選やってるね。 横森ってのは母親が共産党なのに自民推薦ってなんだよ。

67 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 19:58:16 ID:vfdB4kiw [ dw49-106-188-253.m-zone.jp ]
何ここ?
アベノミクスを評価する奴に
執拗に粘着するスレなの?

68 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 23:14:43 ID:YDbhiZ/A [ sp49-98-170-100.msd.spmode.ne.jp ]
他にも話出てるのにそこだけ抜き出して粘着してるとか言うこと自体が粘着なんだよ。

69 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/28(火) 23:15:23 ID:YDbhiZ/A [ sp49-98-170-100.msd.spmode.ne.jp ]
むたいは反省してないな。
しないと思っていたけど。

70 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 14:27:03 ID:t2gbYPEQ [ 240f:83:8aae:1:4106:ba44:6474:dfc3 ]
若き共産党員がネット工作してるんだろw
八王子の議員の交通事故隠蔽をしていた政党www

71 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 16:40:57 ID:HYOJSXhg [ KD106181094084.au-net.ne.jp ]
俺はまだ学生だからよくわからんけど
なんで安倍総理って叩かれてんの?

うちの両親はインフラ系の企業経営だけど
この数年は儲かって笑いが止まらないらしい
俺にもポルシェ買ってくれそうだし

このままずっと安倍自民党政権でいいって思う人
日本人の圧倒的多数じゃねえの

72 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 17:20:55 ID:3u+6LLtw [ 240b:12:7160:3000:3c5e:9c1:9fbb:2914 ]
>>71
土建業の企業経営かな
人も資材も足りなくて困るくらい絶好調だよね

2020年を過ぎた時にどうするか、ご両親に訊いてみると良い
今のうちに稼いで、早々にあなたに任せたいと思っているのではないかな

73 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/29(水) 20:09:08 ID:OSOeKHIw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>71

学生なんだから勉強したら?

74 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 19:19:33 ID:SSxWFQCg [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>71
確かに先の選挙結果でも自民大勝だったし、
それが民意の現れだとも言えるね。
評価理由は100%アベノミクスではないにせよ。
そういえばここにいるアベノミクス否定派の人たちって
アベノミクスは失敗で景気が悪くなってると言う割には
どの指標がどの程度悪化してるのか具体的に数字を上げて
説明しないよね。なんでなんだ?

75 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/30(木) 20:37:02 ID:p8+EMYsQ [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>確かに先の選挙結果でも自民大勝だったし、
それが民意の現れだとも言えるね。

小選挙区制の弊害も大きいけどな。
民意を反映していないとは言わないけど、
そのまま反映しているとは言い難いかな。
まあこれは人を選ぶ、という仕組み上しかたないけど。

>アベノミクスは失敗で景気が悪くなってる

アベノミクスが失敗とは言ってないけど、成功したとも思ってない。

>どの指標がどの程度悪化してるのか具体的に数字を上げて
説明しないよね。


総務省発表の家計調査報告では
「 二人以上の世帯の消費支出は,前年に比べ
名目1.8%の減少となった。また,実質では1.7%の減少と,
3年連続の減少となった」
とかあるけど。

ごめん、ザクっとしか資料調べてないので穴はあるかもだけど、
おれ、ずっと企業の内部留保の伸び率に比べて可処分所得は
どれくらい伸びてるの?って言ってる。

確か民主政権だろうがアベノミクスだろうがほぼ横ばいか
やや下がっていたと思うけど。

景気が良いはずなのになんで可処分所得は増えていかないの?

76 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 20:02:49 ID:z4UaBTlA [ 122-103-220-104.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
2017年衆議院議員選挙結果(北陸甲信越向け)

自民比例区得票率下位(20%台)
 沖縄 < 大阪 < 長野 < 北海道
 これ以外の大都市は多くが30%台前半
自民比例区得票率上位(40%台)
 山口 > 富山 > 石川 > 福井 > 島根

自民選挙区得票率下位(30%台、自民系無所属が競合した山梨除く)
 大阪 < 長野

共産比例区得票率上位(10%台)
 京都 > 高知 > 沖縄 > 長野 > 東京

77 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/02(土) 22:34:31 ID:KclI7vYA [ janis220254001160.janis.or.jp ]
能力と努力と健康があればいくらでも道は開ける日本。
政治は悪くないでしょ。
日本は公明正大な選挙制度があるから共産革命だって可能なのよ。

78 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/04(月) 20:08:32 ID:UOqbPmAA [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
共産党政権になったら選挙制度は無くなるけどな。

79 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 04:08:48 ID:qoDkjkUQ [ 240f:8:d7d1:1:a199:1d2e:b8ad:7ac7 ]
>>78
前に一度なったけどすぐに解散させられてたよ
日本で共産党による革命は無理
何度もなんども失敗してる
なぜなら誰もそれを欲しないから

80 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 09:03:04 ID:Opt+6oKQ [ 2405:6582:6da0:900:5da6:5224:c45d:3c58 ]
>>78

はそうなる具体的な根拠を数字で示してくれないか?

>>74で君が聞いてきたように。

81 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 09:03:47 ID:s98uoEsw [ 2400:4126:9f8b:d400:29e8:ba32:e4fa:13a7 ]
TEST

82 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:05:04 ID:mQKMsQXA [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>80
共産党さんオツカレ〜w

83 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 20:38:06 ID:EAvPfm/w [ host253-18.tvm.ne.jp ]
アベノミクスで金を有りえない位使ってマイナス金利で一層使ってデフレ脱却せずに成長率は低いまま
成功とは言えるわけがない
どうやって市場に出回っている金を減らしていくか考えてないと思われる
超ハイパーインフレ起こすつもりだったらどうしよう

84 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/05(火) 21:05:40 ID:57JCkZiw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>82
しあわせそうでいいね。
自分の頭で都合のいいように設定して都合の悪いことはアーアーウーウー。

85 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 12:28:56 ID:LB8GnNdw [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
ただの冗談にこんなに噛みつかれると、、、
もしや図星だったんじゃないかと逆に怪しくなるな。

86 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 12:35:53 ID:0z6xSMAw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>85
中学生?
最近の子はいい子多いから、昔の中学生がそのまま大きくなっちゃったか。

87 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/07(木) 15:46:05 ID:0z6xSMAw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
18超えていれば85みたいなのにも選挙権はあるわけだし…
それは当然もっていてもらっていい権利なんだけど…

こういうのの票に巻き込まれていくのかと思うと
本当に暗澹たる気持ちになる。

自分は数字出したよ。
きみも都合の悪いことから逃げずに答えたら?

88 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 12:37:30 ID:h/n2mGVw [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
うわ、もうなんか、必死さは伝わってくるけども、、、
どこの誰かも分からない、顔も見えない相手に
よくそこまで敵意向けられるね^^;
もうただの個人攻撃になってない?大丈夫?
ちょっと落ち着こ?
もしかして普段からそうなの?

89 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 15:12:50 ID:h/n2mGVw [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>87
ああ、ていうか忘れてた。数字云々って話だよね。
あまりのインパクトですっ飛んでた^^;
出した数字って>>75だよね?
それに対してなんか答えること有ったっけ?
俺は特に何も無いけど?

90 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 16:15:40 ID:ftqTAAzw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ちょっと落ち着こうって…w


>共産党さんオツカレ〜w

とか自分から言っておいて…^^;

>どこの誰かも分からない、顔も見えない相手に
>よくそこまで敵意向けられるね^^;

これそのままきみに…w

91 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 16:19:12 ID:ftqTAAzw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>どの指標がどの程度悪化してるのか具体的に数字を上げて
>説明しないよね。

ということに対して出してみたのだが。
自分は説明しないよね。と言っておいて、
説明してみたら、

>それに対してなんか答えること有ったっけ?
>俺は特に何も無いけど?

というのが、あーあーうーうーって感じなって思うだけなので、
別にそれで構いませんw

それとは別に、きみが

>共産党政権になったら選挙制度は無くなるけどな。

と言っていることに対して、
そうなる具体的な根拠を数字で示してくれないか?
と聞いています。

92 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 16:25:20 ID:ftqTAAzw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
そうそう、きみは

>>60

p593161-ipngn502yosida.nagano.ocn.ne.jp

と同一人物?

88の書き込みの
、、、
という表現が一緒だけど

93 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 20:20:00 ID:h/n2mGVw [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>90
あまり冗談を真に受けない方がいいと思うよ。

>>91
いやそれね、俺もその数字を知りたかっただけ。
敢えてああいう聞き方をすれば、絶対答えてくれると思ってw
で、結果、知りたい数字が聞けたし。
だから別に、それに反論とかは無いよ。全然。
アベノミクスを肯定してるわけでもなし。

>共産党政権になったら選挙制度は無くなるけどな。
だからそれただの冗談(説明2回目)
冗談に根拠?無いよそんなのw

>>92
いや、別人だけどそんなに表現似てんの?
それより^^;←コレ真似たのを気付いてほしかったなー

94 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/08(金) 21:23:27 ID:K7nqqOMw [ sp49-97-103-191.msc.spmode.ne.jp ]
>>93

よくいる、こういうやつ。
卑怯者。

95 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 10:06:38 ID:6vmo84iw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
「そういう意図はありませんでした」

性根腐りきった政治家とか犯罪者がよく言ってるよな。

96 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 18:44:24 ID:+7/LEWhg [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
>>90
そういや、あなたって共産党支持者とか
共産党員の人?
今度は直球で聞いてみる。

ちなみに俺は所謂無党派層ってやつ。

97 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/09(土) 19:14:48 ID:6vmo84iw [ s243139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>今度は直球で聞いてみる。

なんでそんなに自分中心なの?

98 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 10:26:07 ID:l/OqeSdg [ 240f:8:d7d1:1:312d:aa3d:b7b8:aa47 ]
で実のところどこ支持なの?
次の選挙で目安にしたいから教えて欲しいわ

99 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/10(日) 18:31:22 ID:s8ZT2hCQ [ 2405:6582:6da0:900:14a6:bde7:4bc5:99b6 ]
>次の選挙で目安にしたいから教えて欲しいわ

プレゼン下手すぎ。

100 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 12:32:22 ID:UFBvfVEA [ sp49-97-101-169.msc.spmode.ne.jp ]
結局は>>95の捨て台詞かあ。
でも俺への直接的な個人攻撃や誹謗中傷にならないように、という
配慮が伺えるな。

101 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/12/12(火) 12:51:55 ID:MNb8jfdg [ sp49-98-168-29.msd.spmode.ne.jp ]
なんでそんなに自分中心なの?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05