■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▲▲長野県上田市▲▲Part107
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/06/13(火) 02:45:46 ID:NzyUT2Kw [ softbank126058009217.bbtec.net ]
<テンプレ>
長野県上田市の話題を扱うスレッド107巻目です。
利用者への注意や関連リンク等は>>2をご一読下さい。

※980踏んだ人が次スレ建てと相互リンクをお願いします。
 建てられない場合は早めに申し出て下さい。
 990過ぎても建ってない場合は気付いた人が建ててリンク繋いで下さい。

前スレ
▲▲長野県上田市▲▲Part106
 http://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1489082447/l50



728 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/13(日) 13:15:54 ID:B+ChYoAQ [ u010270.ueda.ne.jp ]
あのあたりは昔から養豚場があるのか。

729 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/13(日) 15:03:35 ID:Nk6Yg89g [ 2400:2412:6800:ab00:14ef:8b77:cf5a:bfb3 ]
塩田にあるホズミステーションて普通のカフェなの?

730 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/14(月) 16:49:19 ID:KQY8MiFw [ KD106156012191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
普通ではないカフェって何?

731 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/14(月) 17:02:51 ID:v84qOtiw [ FLH1Abf087.ngn.mesh.ad.jp ]
>>730
メイドとか猫とかいろいろ有るよ

732 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/15(火) 22:12:10 ID:WEVg6UGQ [ softbank221028064134.bbtec.net ]
>>729
チンピラの溜まり場

733 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/16(水) 23:34:33 ID:VnY4XVAg [ sp49-97-109-168.msc.spmode.ne.jp ]
上田の人ってお祭り好きなんだね。

734 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/16(水) 23:40:56 ID:vQdXo5Tg [ 239.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
海が好き

735 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/16(水) 23:43:37 ID:vQdXo5Tg [ 239.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
海があるから砂がある
砂があるから蟹がいる。

736 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 01:25:25 ID:boFpfE4w [ 239.215.49.163.rev.vmobile.jp ]
クラゲだナマコだワッチョイだ
ワッチョイワッチョイ上田ワッチョイ

737 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 08:14:01 ID:KNY8m1Wg [ 12.19.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ドライブスルー葬儀場なんてのが出来るのか
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170817-00010000-norimono-bus_all

738 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 08:23:55 ID:R4TJ7luw [ 210-146-237-203.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
>>737
お年寄りがシステムわからなくてかえって混雑しそう。
それと車寄せすぎてこすったりと大変そうだね。
それよりも、祭壇を屋根付きの外に設けて駐車場から拝んでもらった方が早いきがす
るwww。もちろん香典は回収袋みたいの係の人がもってあるけばいいかも?

739 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 14:15:06 ID:J78sE3bA [ 240f:84:809:1:1167:2d37:5432:d485 ]
よほど金余ってるんだな。葬儀は税金掛かるのか?

740 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 15:03:22 ID:gbZK6+rw [ sp49-98-158-193.msd.spmode.ne.jp ]
あれ ずいぶん前に開発中として ゴールデン全国放送の番組に取り上げられてなかった?
高齢化社会に向けて車内から焼香って考えは悪くないし多様化のひとつとしてアリだろうけど

「焼香」ボタン押すとLEDがモワッと光るとか、小学生の工作以下だろ

741 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 15:21:26 ID:L2QKICvg [ M014008105064.v4.enabler.ne.jp ]
確かにこれから葬式は一時的に増えてくるから一定の需要は有るだろうけど
近くの葬儀場も手一杯と言う感じではないからどうなんだろね
潰れたとか聞かないからいいのか

都会では何日も待たされると聞くよ、この間10葬儀をこなす川崎に行ってきた大きくてびっくり

742 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 23:12:22 ID:h0W1iztw [ 2404:7a80:80e0:5400:9150:b199:2706:a365 ]
姉ちゃんの旦那の葬式が川崎斎場だったな
あの辺は従来の数世代の住人に加えて移住者も幅広い世代激増してたからなあ

なんだかんだでもう2年以上帰省していない
お祖母ちゃん生きてる頃は年一回は帰省してたんだけどな
ってか上田市といっても最寄り大屋の旧丸子町なんよな
このスレは落ち着いてて羨ましい
上京組だが今の地元のスレは頻繁に荒らし・煽りが湧いてくる

743 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 08:43:43 ID:kf0sHIQw [ 240f:84:809:1:111e:6fa:1d39:4b66 ]
川崎は治安悪いでしょ(笑)

744 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 10:16:41 ID:Y6P5kIIQ [ softbank126225117129.bbtec.net ]
川崎の実情を知るには「天体戦士サンレッド」をどうぞ。
南が下町、北が山手、丁度いいのが溝の口〜

745 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 11:21:44 ID:r1YHwA3g [ KD119104100194.au-net.ne.jp ]
サンレッドはOPのサビの部分がどーしても
変態〜戦〜士〜変態〜戦〜士〜! 〜サンレ〜〜ッド〜〜〜!
にしか聞こえないから困るw

746 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 20:32:30 ID:V1j1VTAA [ KD036012062065.au-net.ne.jp ]
上田市の市民後見人養成講座。
関心あるけど、
基本無報酬ボランティアって、
金持ち余裕人間しか挙手できないわな・・

747 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 21:18:26 ID:1IMCfNsw [ 2404:7a80:80e0:5400:9150:b199:2706:a365 ]
川崎一括りにするのって全く土地勘無い人の典型だよな
区によってガラっと雰囲気が変わる典型例ともいえる市なんだけどなあ
それこそ強引な合併で膨れ上がったような市の地域差以上の違いがあったりする

748 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 22:49:13 ID:sAHxKOzw [ p0369c1.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
堀之内一択

749 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 23:04:30 ID:UCG/WKqQ [ softbank126224173215.bbtec.net ]
川崎は梨の産地って信じてもらえない…

750 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 23:34:59 ID:hNcWMTLw [ gw000004.ueda.ne.jp ]
>>746
なにそれ、よく知らんけど後見人てボランティアでやれるもんなの?無報酬にしては責任重すぎると思うが。

751 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 00:15:02 ID:xQSEWi/w [ 5.69.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>748
俺も行くなら堀之内だな!

752 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 01:09:17 ID:qm0BQ02g [ 61-205-107-217m5.grp5.mineo.jp ]
ドライブスル葬儀って先週全国ニュースで出てて賛否両論されてたけど

都会のニュースかと思ってたらまさかの上田だったんかよ

ドライブスル中のアクセルの踏み間違いとかで葬式が増えないといいけど

753 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 07:47:52 ID:qX6Z7Qjg [ 240f:84:1b85:1:7196:7696:9ce0:cb97 ]
上田てホラポあんの?

754 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 08:10:55 ID:62LTZrlw [ u010270.ueda.ne.jp ]
ホラポ?
境界線上のホライゾンポータブル?
心霊スポットの類?

755 名前: 連当hキモイ 投稿日: 2017/08/20(日) 08:12:51 ID:qX6Z7Qjg [ 240f:84:1b85:1:7196:7696:9ce0:cb97 ]
有っても行かない
必要性も無いしな?

756 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 08:19:38 ID:qX6Z7Qjg [ 240f:84:1b85:1:7196:7696:9ce0:cb97 ]
しかないよな?
てか他にあんの?
ちなホラースポットです。

ほらぽーとは?
ららぽーと?

757 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 08:42:31 ID:62LTZrlw [ u010270.ueda.ne.jp ]
ホラーポイントかと思った。
ホラポでググると境界線上のホライゾンポータブルの話題が多いな。

758 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 08:48:20 ID:62LTZrlw [ u010270.ueda.ne.jp ]
野竹トンネルとか、青木峠が定期的に話題になるような。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1497289546/151-161

759 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 09:23:01 ID:uu/Wq9uw [ pl5018.ag0506.nttpc.ne.jp ]
野竹は交通量多いからなー
民家も近くに多いし

760 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 09:26:15 ID:Inc6IniQ [ softbank126224173215.bbtec.net ]
無念の死をとげた人が幽霊になるなら砥石城、古戦場公園、上田城かな。
市役所の辺りなんか400年前は徳川兵の死体がゴロゴロ。
でも鎧武者の亡霊はでないね。
夜の砥石城は幽霊より熊がこわいな。

761 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 10:08:11 ID:UJoBzP7Q [ 2400:7800:46da:4f00:ca2a:14ff:fe22:d1d1 ]
元バローの跡、工事してるけど何になるの?

762 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 17:48:35 ID:dqzD+ajA [ ntngno105226.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
アリーナが移転して来るよ

763 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 17:53:55 ID:C/zfhk6g [ M014008105064.v4.enabler.ne.jp ]
アリーナ潰れたんじゃなかったんか

764 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 20:15:55 ID:zrvjJb+w [ KD036012057195.au-net.ne.jp ]
>>750
3年ぐらい前から徐々に各自治体でスタートしたもよう。
県内では、松本市、諏訪市に次いで上田市でスタートした。
基本的には成年後見人は親族か司法書士・弁護士等が担当するわけだが、
低所得で身寄りがいない認知症患者等に対する後見人が全く足りていない現状なんだって。
でもだからって、手弁当でボランティアできる余裕のある人なんて限られると思うんだが。

まさに、理想と現実が解離した制度だと痛感する。

765 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 00:22:50 ID:IoLH5Ssg [ sp49-98-149-142.msd.spmode.ne.jp ]
上田市の某小学校には歴代の卒業集合写真が壁に飾ってあるが、その中の数枚に人の霊と思われる姿が写っている物がある

766 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 04:22:06 ID:YsWGliKg [ gw000004.ueda.ne.jp ]
>>764
そらぁ無理だな。後見人て生活補助から始まってクーリングオフ全般まで全て面倒見るんだっけ?ボランティアみたいに金銭が発生しないジョブって責任感も薄まるんだよな。悪い意味でお客様というか、いつでもやめられるから緊張感が続かない。こんな重要な責任負わすなら報酬はキッチリ出さないと質は保てないと思うけどなぁ。当然ヘルパーさんにお願いするとかも既にやってみてるんだろうけど。なんか今改めて高齢化社会の波を感じたよ、どうすんねんニッポン

767 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 12:07:03 ID:cDz/+PLg [ pl39972.ag0506.nttpc.ne.jp ]
>>765
あーあるある、覚えてるわ
あれまだあるんだな

768 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 14:41:29 ID:eQUlcYuQ [ 240f:84:809:1:fce5:ac10:78aa:65e8 ]
珍百景に登録しよう

769 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 18:59:12 ID:m4oGzdZA [ 59-168-186-225.rev.home.ne.jp ]
幼生ってなんだかさえねーな
http://www.sankei.com/politics/amp/170821/plt1708210011-a.html

770 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 20:04:28 ID:A8yZZO2w [ KD182251250005.au-net.ne.jp ]
雨漏り最悪

771 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 22:25:14 ID:edIv0utg [ 210-146-237-203.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
>>769
19人目の推薦者だったのにwww。

772 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 23:45:20 ID:RKIxVP0A [ sp1-75-7-108.msc.spmode.ne.jp ]
民進党江田派を乗っ取ろうって算段だもんな。
どうせダメでしょ、演説下手だし。

773 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 11:58:06 ID:9MdloAoQ [ KD106156012191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昨日、上田電鉄、動かなかったのねw

774 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 13:10:41 ID:4nq4dH6Q [ pl16447.ag0506.nttpc.ne.jp ]
国会でも馬鹿発言したし良くないよアレは

775 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 16:44:20 ID:q1qzW3og [ janis220254018204.janis.or.jp ]
>>773
電線に落雷して切れたのか
すごい雷だったな

776 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/23(水) 00:54:46 ID:OGYQW2xQ [ KD182251254046.au-net.ne.jp ]

>>774
前のも今候補者として出てる二人もたいして変わらない発言してますが

777 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/23(水) 01:02:04 ID:B3/zedjw [ FLH1Abf087.ngn.mesh.ad.jp ]
>>776
お前、何言ってるかわかんね。

778 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/23(水) 02:15:16 ID:2sVDZ3Zg [ pl26157.ag0506.nttpc.ne.jp ]
>>776
他のも駄目なんて誰でも知ってるだろ?あいつらの方がメディア露出多いしな
君普段落ち着き無いとか、せっかちとか言われない?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05