■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド Part103
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/06/06(火) 08:51:04 ID:ek2oo2Uw [ softbank126058009217.bbtec.net ]
金沢市スレッドの103巻目です。
利用者への注意事項や関連リンク等が>>2-5あたりにあります。是非ご一読を。

【重要】荒らしへの餌やり厳禁!! スルー検定実施中!
 都市比較などの禁止ネタをあえて振ってくる荒らしに釣られない様気を付けましょう。
 そのような時は決して相手をせず、華麗にスルーして会議室へ一報を入れましょう。
 また、単一話題が長くなってきたら話の流れや状況を見て適切な場所へ移動することも意識しましょう。

前スレ
 【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド Part102
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1487488483/l50



2 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/06/06(火) 09:00:20 ID:ek2oo2Uw [ softbank126058009217.bbtec.net ]
喧嘩やディベイトは専用スレなどの他所でやってください。
煽り荒らし、AA、宣伝その他の板ルール・ガイドライン等にひっかかるイタイ書込みはご勘弁ね。

【板ルール・避難所等、重要インフォメーションリンク】

 <<まちBダウン時にご利用下さい。金沢市総合避難所スレ>>
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/5844/1225940503/l50

 ★まちびガイドライン
  まちBBS削除FAQ
   http://www.machi.to/saku.htm
  まちBBS北陸甲信越板ガイドライン
   http://kousinetu.machibbs.net/log/log0454.htm

 ★おかしな書き込みをする方が出没しましたら下記護美箱スレへ誘導の上、内容によっては削除依頼スレへ報告願います。

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/l50

北陸甲信越板 削除依頼はこちらにどうぞ 第67巻
  http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1434209807/l50
北陸甲信越板 質問要望スレッド【Part1】
  http://www.machi.to/bbs/read.cgi/tawara/1356275536/l50

★特に、新潟や仙台との比較などの都市比較ネタによる荒らしについてはこちらへ
 【オラが村が】 お国自慢・都市比較スレッド 【最高やがー】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1122970966/l50

3 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/06/06(火) 09:02:13 ID:ek2oo2Uw [ softbank126058009217.bbtec.net ]
★《まちBBS内部リンクのご紹介》

<<石川県全般の話題はこちらで>>
 【雑談せんけぇ↑?】 石川県民待合室★13号室 【情報交換】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1206423323/l50

<<県内の再開発に関する書き込みは下のスレッドで>>
 石川県まちづくり総合スレッド Vol.7
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1160229266/l50

<<各種販売店・サービス店・小売店などShopに関する批評など総合情報はこちらへ>>
 【スーパーマーケット】 石川の小売店3号店 【街の雑貨屋さん】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1350647995/l50

<<グルメ情報はこちらへ>>
 【グルメ】石川県の美味しいお店情報! その9【食】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1229937673/l50

<<交通情報についてはこちらへ>>
 【外環道】 石川県の道路を語ろう その10 【次は海環だ】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1225038267/l50

<<中高生はこちらへ>>
 石川県の中学校(Part3)
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1102577184/l50
 石川県高校統一スレ10
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1124778189/l50

4 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/06/06(火) 09:07:15 ID:ek2oo2Uw [ softbank126058009217.bbtec.net ]
<<地方自治や政治、選挙を熱く語りたい人はこちらへどうぞ>>
 自民大敗!石川の政治ってどうなの?
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1185827056/l50

<<ホットな恋人たちや家族のお出かけ情報はこちらへ>>
 金沢のマターリ場所はどこ?
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1001860324/l50
 石川の人のための恋愛話〜♪
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1050441015/l50
 【温泉】石川県のいい温泉宿【お泊り】
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1067413234/l50
 石川県のデートスポット教えろま
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1079225162/l50
 石川県のラブホってどうよ?パート3
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1221732061/l50

<<近隣スレ>>
 石川県 津幡・内灘 河北郡スレッド Part2
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1200997637/l50
 石川県野々市市ってどうよ?4
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1375105525/l50
 石川県白山市 その9
  http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1456214042/l50

このほか、病院、美容院、コンビニ、ラーメンスレなどがあります。

>>980踏んだら次スレ作って誘導リンク貼りましょうって線でよろしくお願いします。
以上です。

5 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/09(金) 23:33:53 ID:h99kfrQA [ pdadd4989.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
観光客が期待する金沢ラーメンってのど黒とか甘エビ出汁の魚介系かね?

金沢のラーメン79店紹介 カラフルカンパニーがガイド本  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO17481940Y7A600C1LB0000/

6 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/10(土) 03:54:28 ID:1V5+OuiA [ om126186144118.7.openmobile.ne.jp ]
片町の八番に週末の昼間行くと観光客結構食べに来てるぞ!

7 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/10(土) 08:33:45 ID:mjS+t7MQ [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]
夕べは満月が見事だったな。七夕の時期もそうだといいが。

8 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/10(土) 13:03:37 ID:G3111jmw [ 240f:13:c1bf:1:9c4f:a894:3431:bcc8 ]
タイ人は八番大好き

9 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/10(土) 20:53:34 ID:oPC25YEg [ sp1-75-8-207.msc.spmode.ne.jp ]
今年話題なった上半期ランキングにも入ってたけど和ラーの能登の海老汁風のはなくなってしまった。
確かに今でも残ってる博多の鶏だしの方がおいしかったけど。

今日やってた水谷豊と木梨憲武の金沢旅、観光する所はマストなのばかりだったけど、食したお店や宿はあまり取り上げられない所ばかりだったのが珍しかった。
あまり惹かれなかったけど…

10 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 04:32:00 ID:R8I/10lA [ om126234011231.16.openmobile.ne.jp ]
和ラーメンなんてドンキプラントに山積みされてるぞ?

11 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 09:09:54 ID:mYw8MPbw [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]
つ【イトメンのチャンポンめん】

石川県ならこれだろ。

12 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 13:32:06 ID:wTTVenrA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
いやいや、【エースコックのワンタンメン】も捨てがたいぞ?w

13 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 13:39:59 ID:toSNdn0g [ sp2-c700-220.spacelan.ne.jp ]
兵庫県たつの市にイトメンの本社があるそうで。
なのに、何故石川県民に人気があるんだ?「イトメンのチャンポンめん」

14 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 13:47:11 ID:hBlfQWvA [ i60-47-133-191.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
>>13
ググると結構出てくるけど石川でそんなに人気があるとは今まで知らなかった。
私自身は食べたことがない。

15 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 17:44:09 ID:i4UEN4eg [ KD182251248048.au-net.ne.jp ]
干しエビと干し椎茸を使った繊細な出汁なんて食材の宝庫で暮らす石川県民にしか理解できないまい>ちゃんぽんメン

16 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 18:07:04 ID:/nAP6jDw [ p016058.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ちゃんぽんめんよく買うわ
キャベツと卵入れて食べるのが好き

17 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 18:13:54 ID:d4CP8TuQ [ ubr03-c31-018.spacelan.ne.jp ]
ウチは溶き卵かな
おばあちゃんの味

18 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 18:30:31 ID:n0/WcB8Q [ sp1-75-3-97.msc.spmode.ne.jp ]
鼓笛隊ラーメン

19 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 19:24:21 ID:mwU04wJQ [ 2400:4126:ae24:a200:9959:b4f6:d9b2:1600 ]
そんなもん 地元の味でも なんでもない
一部の人が 兵庫のお客様に なってるだけ
あくまで 一部の人な

20 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 19:57:16 ID:Mp8AjfeA [ KD182251254014.au-net.ne.jp ]
ちゃんぽんめんの粉末だしと水、野菜、ばら肉などを1人用鍋に入れてちゃんぽん鍋
食べ終えたら最後にラーメン入れて〆
野菜沢山食えるぞ
好みの問題だけど、これやるときは他のインスタント麺だと味が合わなくて駄目なんだな

21 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 20:42:27 ID:QzuAB61w [ sp49-97-106-182.msc.spmode.ne.jp ]
>>16
私は、具何も入れない方が好き。
ただし、付いてる椎茸と干しエビは水の状態から最初にいれ、麺と一緒に煮込み、固めに茹でて胡椒多めに振って食べます。
>>19
誰も地元の味とは言っていない。
あなたの廻りに食べている人がいないだけで、地元にとけこんでいると思いますよ。

22 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 21:24:37 ID:mYw8MPbw [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]

イトメンのチャンポンめん程、地元に溶け込んでる袋インスタントラーメン無いぞ。

イトメンの人に北陸への出荷量聞いてみ?

23 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 00:06:51 ID:bHCer5qg [ sp1-75-8-207.msc.spmode.ne.jp ]
>>12
うちもばあちゃんのお気に入りだったエースコックのワンタンだな。
エースコックでもカップ類は全く食べないけどオレンジの袋だけ別格でした。
ばあちゃんは溶き卵キャベツハムがマストだったけど自分はシンプルに何もなしか溶き卵だけです。
日清の焼きそばも生前お気に入りだったけど、これも袋限定でした。
インスタントって何げに奥深い…人によって味も凄く変わる。

24 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 01:54:13 ID:5EwFSfaw [ KD182251243016.au-net.ne.jp ]
家はマルちゃん塩ラーメン派だったからチャンポンめんは友達の家で食べたのが最初だった
当たりだと5円が入ってるとかすげーと思った記憶がある

25 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 02:24:59 ID:KoBdLV0g [ sp49-98-160-125.msd.spmode.ne.jp ]
日清焼そば、サッポロ一番以外食ったこと無い。

26 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 04:58:12 ID:HrCPbjjQ [ asa048050.asagaotv.ne.jp ]
これまでここに出てきた袋麺は全部好きで全部食べたことがある。
今やスーパーの特売の目玉になっている感がする。
ちゃんぽんめんなんか、214円が普通になってしまった。

以前のようにあまり食べなくなったが、ツルツル感のあるラ王やちゃんぽんめんは
常に置いている。

27 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 08:29:31 ID:QagVfvrw [ ubr03-c31-018.spacelan.ne.jp ]
ナルックスは滅多に袋麺を特売にしない
チャンポンメンもずっと298円

28 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 13:19:22 ID:10fG1Tvw [ m015072.ppp.asahi-net.or.jp ]
うちもチャンポンメンばかりやな!
イオンの火曜日か20と30に198円で特売してたらまとめ買いしとるよ

29 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 16:50:55 ID:8VqxMPqQ [ sp1-75-215-205.msb.spmode.ne.jp ]
カールがどこにもない

30 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 17:22:51 ID:QagVfvrw [ ubr03-c31-018.spacelan.ne.jp ]
まだノーマークなピックアップ食べな?

31 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 19:18:38 ID:RzbBO//Q [ om126200058221.15.openmobile.ne.jp ]
御経塚イオンに高いカールなら売ってたぞ

32 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 19:28:37 ID:Q+CSJ4fA [ 32.167.214.202.rev.vmobile.jp ]
まさか、うカールですか?

33 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 22:50:04 ID:JXAgSGwQ [ 124-159-189-129.ppp.bbiq.jp ]
昨日と今日金沢駅地下もてなしドームで行われていた雑貨×作家マーケットに出店されていたカミカラさん。
https://twitter.com/phil0x0/status/873787147060264961/video/1
お客さんがツイートして14万RTも伸びてるw 


おまえら見行った?

34 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 22:50:36 ID:hmIQd52w [ z213247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
大人の贅沢カールってやつじゃないかな?
うすあじ探してるけど全然ない
チーズはどっかのアルビスで見た気がする

35 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/12(月) 22:52:06 ID:hmIQd52w [ z213247.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>33
なにこれほしい

36 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 06:54:38 ID:clop32IQ [ KD182250246034.au-net.ne.jp ]
>>33
さとる・・・。RT伸ばそうと必死だな

37 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 09:31:16 ID:TJommdDQ [ i60-47-133-191.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
石川県には必要の無いキャンペーンだね

http://www.itomen.com/omoshiro/

北陸地方では美味しすぎて中毒者続出中!!だってw

38 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 10:57:15 ID:rDkbusnA [ i118-20-12-33.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
>>37
チャンポン麺ふいたw

39 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 13:23:28 ID:3PVThEJg [ p494115-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>37
応援したくなりますね

40 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 16:56:10 ID:+ZtgT7iA [ sp1-75-215-205.msb.spmode.ne.jp ]
まだクセ狭い金沢中心部に新交通システムだと。金沢港から北鉄野町って誰が乗るんだ。

41 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 16:57:27 ID:+ZtgT7iA [ sp1-75-215-205.msb.spmode.ne.jp ]
クセ→クソ

42 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 17:41:19 ID:zEuwZvOA [ om126200058221.15.openmobile.ne.jp ]
>>40
観光客の需要あると思ってるのかね?地元の人間はまず使わないから赤字で廃止待ったなしになりそう

43 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 17:46:26 ID:zEuwZvOA [ om126200058221.15.openmobile.ne.jp ]
>>37
動画長いし何を伝えたいかわからん

44 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 18:34:00 ID:DcsKU4mg [ 2400:4126:ae24:a200:e80f:851e:ce2d:9c34 ]
新交通システム まじ いらん
LRTを通す為に 片側2車線を片側1車線にしたら
渋滞が 起こるだろう
素人の俺でも わかる

45 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 19:39:48 ID:Uq5poQnw [ sp2-c803-126.spacelan.ne.jp ]
>>9
俺は惹かれたよ。
この手の番組に登場するのはいつも同じ店ばかりだったし。
ちなみにあの番組で、金澤神社の「金城霊沢」の周りを息を止めて3周できたら
願いが叶うというのは興味深かった。

46 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 02:44:32 ID:cz5VLu3Q [ 240f:13:c1bf:1:f45f:1e39:dfbb:1215 ]
サヘルローズの番組でサヘルが近江町で海鮮丼を食べようとするのを案内人が止めていた。
そういえば以前の自転車で旅する番組でも似たような場面があった。

47 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 21:16:20 ID:yakx3Nlg [ sp1-75-8-56.msc.spmode.ne.jp ]
えーそんなチャンポンメン旨いんだ?
今度安かったら買ってみるわ
有吉の夜会で三浦友和百恵夫婦の次男がサッポロ一番袋麺がインスタントのNo.1って言ってたからそれも試してみたい
うちもエースコックワンタンか日清焼きそばの袋麺くらいだな

48 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 21:33:42 ID:WALhwR0A [ p108067-ipngn200401kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>40
工大前から 鞍月に通っているので 100%使うけど
金大の教授から 富大教授に代わったね
出来ない議論をする 御用学者どもの仕事の為
鞍月までなら50m道路の真ん中がリザーブされているのにしない
新県中できるまでにすればいいのに

49 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/15(木) 00:06:29 ID:2Mx4dsVA [ sp1-75-8-56.msc.spmode.ne.jp ]
カールのチーズとうすあじは市内まだ売ってるのチラホラ見かけるけどカレーはもう幻だろうな…

50 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/15(木) 00:15:35 ID:8CwQAkmA [ pab0379.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
日経に野田山でてきた

(私の履歴書)谷口吉生(13)金沢市立図書館 父との協働、最初で最後 社交的な妻と知り合い結婚 :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO17614110T10C17A6BC8000/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05