■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part64 ■□■
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/05/27(土) 18:37:06 ID:c7dZ90kA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
富山県高岡市の話題を扱うスレッドです。
関連リンク等は>>2-3あたりに。

【重要】荒らしへの餌やり厳禁!!
 このスレでは唐突に、異世界の妄言や誹謗中傷を投げ付けられる事がありますが、
 そのような時は決して相手をせず、華麗にスルーして会議室へ一報を入れましょう。

 大仏サンのお顔でも思い起こして、お鈴の音色に耳を傾けつつ。

前スレ
■□■ 富山県高岡市民集まれ Part63 ■□■
 http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1483025135/l50



393 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 21:25:37 ID:qqfQ5HGQ [ 59-171-150-209.rev.home.ne.jp ]
391です。
駅ビルに移転してたんですか?その昔は駅南へ行く高架道路付近にあったと思うんですが。記憶違いか。

394 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/17(木) 23:03:41 ID:9NCjcV+A [ KD111107150018.au-net.ne.jp ]
8番って、味噌らーめん食べるところだと思っていましたが…

395 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 05:25:17 ID:Vq0U9llg [ sp1-72-8-24.msc.spmode.ne.jp ]
>>394
塩だろ

396 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 08:31:39 ID:RedcMMVA [ KD182250246229.au-net.ne.jp ]
>>394
塩だわ

397 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 08:57:47 ID:HCg+chZQ [ 59-171-150-209.rev.home.ne.jp ]
391です。
駅ビルに移転してたんですか?ってサラッとカキコしましたが、駅ビルってイメージわかないですね。
高岡離れてから行ってないのでかなり変わったんでしょうね。
みずのまち?の空きビルとかバス乗り場くらいしか覚えてないです。

398 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 09:47:22 ID:snkGsN/Q [ KD182251253037.au-net.ne.jp ]
8番ラーメンって北陸の人のソウルフードみたいだね。旅のもんの私にはなんか物足りない感じが。

399 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 10:36:09 ID:vyBPN3+w [ p56143-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>398
そう、物足りないし、味も薄いしはっきり言って美味くない
なのに何故か行ってしまうから、CMコピーは「なんでやろ?」
自分は滅多に行かないからなんでもクソもないけど、
家族大勢で行くには良いんじゃない?
ラーメンはともかく、ギョーザとから揚げは美味いと思う

400 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 10:56:51 ID:xYSPdaTg [ KD182251253033.au-net.ne.jp ]
だからホントに申し訳ないけど、8番ラーメン行ってビールと餃子と唐揚げ頼んでます。店員の方にラーメンは?って聞かれるのがツラい。

401 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 11:22:43 ID:HCg+chZQ [ 59-171-150-209.rev.home.ne.jp ]
私も高岡に住んでた頃は職場の人に旅のもんって言われましたね。で、高岡の若い子を嫁にしてどっかへ連れていくがいぜ、って言われました。
その通りになりました。

402 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 12:56:00 ID:jIv/m/Aw [ KD182251254017.au-net.ne.jp ]
8番はラーメンをメインに扱うファミレスであってラーメン屋といえる味ではない。
ほぼ冷凍物、業務用みたいなもの。

403 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 13:59:14 ID:8s0ql8sg [ KD106161144202.au-net.ne.jp ]
悲しい事に確実に死を予感してます
これは自殺などでは無く殺人であり事実や状況を知りながら意図的に私を殺す事を目的としている者がいるからです。

その者達は妻の栗林睦美富山大学特別支援その血筋にあたる向谷内(実父)。一家加担している者は平尾医師(高岡市民病院精神神経科、部長)密通あり妻の職場の関係者など勿論彼女の弁護士も同様です。
もはや金は尽き果て眼下は窪み肩甲骨など肋骨まで骨と筋しか無い。 

もし、私を救ってくれるものが居ないならば、潔く死にましょう。
もはや、絶望の中の希望の光すら見えない。が男は負ける事が判っていても戦かわなければいけない時がある。栗林友厚

掲示板に書いてあったこの人はどうなったのか?

404 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 14:14:12 ID:AqlioleA [ KD182251244045.au-net.ne.jp ]
スルー検定鋭意実施中!

405 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 14:39:48 ID:0nFNx6WA [ KD182251251003.au-net.ne.jp ]
雨きっつ
勾配のある道路が川のようになっとるw

406 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 17:05:15 ID:Vq0U9llg [ sp1-72-8-24.msc.spmode.ne.jp ]
>>399
そんなもんだろ
山田うどんだって不味いし

407 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 19:10:47 ID:Zwjcra/Q [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>397
かわったね
そのキッチン平田は名前でしか知らないけど、いっぺん移転して駅の横のビルにはいっていた
高岡駅は第三セクター化するのに作り直した際、周辺のビルも壊したりして再開発することになり、
キッチン平田がはいっていたとこも年取っているのもあって閉店って流れ

高岡駅は建物は新しいけど、昔と比べて人はいない閑散としたとこになっているけど

408 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 19:23:33 ID:HCg+chZQ [ 59-171-150-209.rev.home.ne.jp ]
>>407
色々ありがと。ググって写真とかがでてきたので何となく思い出しました。
さつまラーメンの近くに移転してたみたいですね。あれってビルだったんですね。平屋建ての印象が。

409 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 21:16:15 ID:DVWetceQ [ d181.wst16ln10fmbiz21.vectant.ne.jp ]
キッチン平田美味しかったなー

8番塩なんだ オレいつも味噌だわ

410 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 22:49:03 ID:GtiNkGIA [ t-a-fhn1-6044.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
8番=味噌だよ
味噌と塩バタが美味いと思う
昔、8チャンめんが不味かったのが
ある日を境に、メチャウマに変身してたのを覚えてる

411 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 23:46:26 ID:Zwjcra/Q [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
炒め野菜は塩のが味が伝わってうまいんだよ
だから、塩野菜ラーメンしか食べなくなったわ

前、ラーメン評論家としてよくみるおっさんが、くるまやラーメンの味噌が最高にうまいっていっていたから
食べて見たけど、8番ラーメンの塩野菜のが美味く感じたから味噌は食べないかな

412 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 09:51:57 ID:sYhZf2Mg [ KD182251253040.au-net.ne.jp ]
これだけそれぞれの思い入れで盛り上がるんだから、やっぱり8番ラーメンはソウルフードなんだね。名古屋の寿がきやみたい。

413 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 11:26:48 ID:iUVkE41w [ p60011-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
バブルの頃、寿がきやは駅前にあったユニーの地下にあったな
駅南にあった西山ラーメンは最も安いので1杯500円、寿がきやは破格の180円、
半ドンの土曜の午後はお金のない学生でいっぱいだった

414 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 21:28:58 ID:gS/SMB9w [ 2001:268:c066:5d5b:55a1:a90a:2a48:c712 ]
十数年前、俺無職で無精髭で真っ昼間古城公園ウォーキングしてたら女児二人来て1人泣いてて泣いてない子が
「あのーシャツの中にカメムシが入ったんです。」と連呼して訴えてきた訳。俺シャツに手を入れようと一瞬考えたけど「待て!これは罠だ、ここで手を入れたら御用になる」と思い。
後ろから来るおばさんに引き渡したらおばさんは私ムシ苦手何だよねと不機嫌そうに言いシャツを払った。
すると女児はケロっとしておばさんにだけ礼言って去って行った。あれは罠やと今でも思ってる。

415 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 21:32:13 ID:gS/SMB9w [ 2001:268:c066:5d5b:55a1:a90a:2a48:c712 ]
女児は何故か「カメムシ」と断定して
不自然に連呼してたんだよね。女児がムシの種類なんてわかる訳無いから。
間違いなく何らかの罠だったね。

416 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 22:39:44 ID:zmonVyrA [ softbank220021140149.bbtec.net ]
駅地下に昔の写真飾ってあるの見てて懐かしくなった
三階のゲーセンに入り浸ってたなぁ

417 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 22:39:58 ID:BlbTd9oQ [ KD182251243018.au-net.ne.jp ]
駅地下に昔の写真飾ってあるの見てて懐かしくなった
三階のゲーセンに入り浸ってたなぁ

418 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 22:45:46 ID:i9GHpmng [ KD182251254045.au-net.ne.jp ]
大事な事なので二回言ったんだね。駅ビルのこと?

419 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 22:48:54 ID:zmonVyrA [ softbank220021140149.bbtec.net ]
駅地下に昔の写真飾ってあるの見てて懐かしくなった
三階のゲーセンに入り浸ってたなぁ

420 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 23:43:21 ID:8G3pUizA [ p2015-ipbfp501toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
野村から下田に向かういわせの通りの郵便局の隣に
「番やのすし」って看板の新築店舗が建っていた。
かたかごの湯の並び。アダルトビデオ屋の向かい。

ファミリーパークの近くとか小杉のR472交差点に
ある回転寿司チェーンみたいだ。9月オープンぽい。

421 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 02:27:32 ID:UrfmmiYw [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
番屋の寿司は平日のランチはボリュームあって価値があるね
普段はちょいと高めに思える

そういや、駅南の寿司くいねえの横通ったら開店30分前なのに10人くらい並んでいたわ
あそこ、土曜もランチはあったからかな
前に開店時間直後にいったら外にまで並んでいてこりゃ、ランチどころで無いなと諦めたけど
そんなに早くから待っているんだなと

422 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/20(日) 19:07:39 ID:UfZLTRSQ [ sp1-72-9-204.msc.spmode.ne.jp ]
>>421
あそこ時間制限あるからなあ

423 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 12:14:48 ID:uM4XZisQ [ KD182251254012.au-net.ne.jp ]
そう言えば、ゲーセンってだんだん
少なくなってきたね

424 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 15:07:54 ID:/1gruzLg [ sp1-72-9-29.msc.spmode.ne.jp ]
>>422
寿司食いねえのこと?
数量制限は書いてあったような気もするけど、時間もきまっているの?
正直、昔はこういう回る寿司行っていたけど、百円寿司の気軽さと安さのが優っているようなきがして
百円寿司しかいかなくなったわ

ランチのお寿司がセットとしていつでも食べれるなら考えるんだけどね
日本海はランチ以外にセットメニューもあるみたいだな

425 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 22:17:47 ID:eARcR72A [ KD182251254006.au-net.ne.jp ]
ゲーセンが少なくなったのは
何でだろう
やはり、スマホのゲームなどに
客を奪われたからかな?

426 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 23:05:23 ID:Z1NKP0sA [ p2015-ipbfp501toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>425
全国的に80年代中盤をピークに衰退の一途らしい。
賑わいの形なんて、ドンドン変わってゆくんだよ。

家庭用ゲーム機およびポータブル型の普及と高性能化、
娯楽に対する価値観の広がりから様々な選択肢の登場、
PCやケータイのある生活、社会・文化・市場の移ろい…。
バブル後シャッター街が増えていったのとも比例してるとか。

427 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 23:06:24 ID:Z1NKP0sA [ p2015-ipbfp501toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
十軒坊→國光→油そば歌志軒と変遷してきた店舗、
インド料理「クシ」になって新規オープンだった。

駅南の下関小近く、芳野南交差点角の。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1467444630/316

428 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/21(月) 23:28:44 ID:SrWCFw3A [ KD182251254036.au-net.ne.jp ]
野村の吉江クリニックの向かいにあるのって大ちゃんラーメンですか?25年くらい昔にそこで食べたラーメンに天カス?
みたいなのが入っててスゴく美味しかったんですが今もそうですかね?経営者が変わってますかね?

429 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 00:05:44 ID:dygrs++A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
野村のゲーセンとかアーケードゲーム機は2階に押し込められて閑古鳥状態だからなぁ
もう長距離運ちゃんの食事場所としての需要しかなさそう

430 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 00:32:34 ID:P6U5QqgA [ i118-17-136-7.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
そういえば駅周辺にゲーセンないな
富山駅近くにゲーセンあるけどアーケードゲーム機ないんだよ
最近の面白くないし多少レトロなのがあるといいけど儲けは厳しいだろうな

431 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 04:32:06 ID:rnu1KKHg [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
ゲーセンはプリクラとパチスロとUFOキャッチャーとかが人が集まるものになったからね
イオンとか、家族集まるところのが盛況になるよ

432 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 05:29:00 ID:4imKdNdg [ sp1-75-1-17.msc.spmode.ne.jp ]
ゲーセンは規制のせいで衰退したのでは?

433 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 08:46:13 ID:dygrs++A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
シアター大都会が潰れたのか
高岡にもあの手の映画館はもう無い(?)けどやはり厳しいのかねぇ

434 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 10:24:16 ID:JK4o3AOQ [ p220208150016.tcnet.ne.jp ]
昔ってどれぐらい映画館あったんだろう
SATYのは全然いったことないな

435 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 14:44:35 ID:ddn2KhSQ [ sp1-72-7-192.msc.spmode.ne.jp ]
サティの映画館はポップコーンが良かった
バターが好きなんですとなんかいもかけてもらって、コップからバターがしみるのをタオルで巻いていた
お姉さんのことを今でも覚えているわ

436 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 15:50:09 ID:dygrs++A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
昔はエロい映画館もあったのよな
米島あたりにあった映画館も一時期エロかったのをかすかに覚えている

437 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 15:53:54 ID:NfqLFriA [ KD182251243008.au-net.ne.jp ]
>>436
ピカデリー?

438 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 16:09:38 ID:bKDaViPA [ p220208140200.cdsl.coralnet.or.jp ]
ピカデリーの横の方にあった米島シネマかな

439 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 16:33:01 ID:JK4o3AOQ [ p220208150016.tcnet.ne.jp ]
高岡第一劇場、高岡大和劇場、高岡ロキシー、高岡日本劇場、高岡劇場、高岡文化劇場、米島シネマ

80年代は高岡でもこれぐらいあった

440 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 16:40:12 ID:gkYq7a5g [ KD182251251007.au-net.ne.jp ]
映画館もゲーセンなんかと同じで娯楽スタイルの移り変わりで街を追われてく産業

441 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 16:52:42 ID:dygrs++A [ p180094243136.tcnet.ne.jp ]
>>438
ピカデリーとは別だったのか
大人になってから行ったら普通の映画館だったので路線変えたのかなと思ったけどそもそも違っていたのか

442 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/22(火) 20:28:23 ID:BaeIKvZA [ p124240255116.tcnet.ne.jp ]
雨降らないなぁ…
遠くで雷が鳴って終わる

443 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/23(水) 05:52:27 ID:gmsklw8g [ p60011-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>439
東洋劇場がないよ、もっとも子供が行く映画館じゃなかったけどねw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05