■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
長野県長野市スレッドpart101
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/04/09(日) 20:59:51 ID:N3HZ33BA [ softbank126058009217.bbtec.net ]
<テンプレ>
長野県長野市 の話題を扱うスレッド101巻目です。
関連リンク等は>>2-3あたりに。

【重要】荒しへの餌やり厳禁!!
 荒らしなど問題ある書き込みがあった時は、護美箱へ誘導もしくは会議室へ一報を入れましょう。
 ルールを守って楽しい交流を。

※980踏んだ人が次スレ建てと相互リンクをお願いします。
 建てられない場合はその旨申し出て下さい。
 990過ぎても建ってない場合は気付いた人が建ててリンク繋いで下さい。

前スレ
【牛に引かれて】長野県長野市スレッドpart100 【善光寺参り】
 http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1485269436/l50



879 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 20:37:45 ID:dKR5NfHw [ p472134-ipngn2902yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
夏は暑いけど、からっとしてるから海辺と比べたらマシかな。

880 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 20:42:03 ID:6itq1kYw [ KD182251245014.au-net.ne.jp ]
>>877
ドンキとは品揃えの傾向や価格帯が違うから
行く客層が全然違うんだけど
そういうのが判らない人にとっては同じ見えるんだろうね
他地方にイオンが来ると東急が圧迫されるとかいう類の
地元をよく知らない人ならではの発想だね

881 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 21:05:06 ID:y+l64wwA [ FL1-118-108-220-196.ngn.mesh.ad.jp ]
>>880
もっと普通の言い方できないの?

882 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 21:48:00 ID:8ceRQvBA [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
地元民なら判る話に突っかかられても意味不明

883 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 21:56:00 ID:gwKgheyg [ c-210-56-162-20.bb.avis.ne.jp ]
>>882
すまん、、もっとわかんね

884 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 21:58:02 ID:8ceRQvBA [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
Aさん「今あるTは1〜2年で撤退すると思っていた。次のDが来れば赤字になるだろう」
Bさん「でも、TとDは客層が違う。
    (以前書かれた)Iが来るとTが圧迫されるという類の
    地元をよく知らない人の発想だね」
?さん「もっと普通の言い方できないの?」

これAさんと?さんの発言は
地元資本のTが傾いて欲しいかのような
発言に見えるね

885 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 22:00:32 ID:bkFxsFKw [ KD182251245040.au-net.ne.jp ]
東急とドンキとイオンは客層が違う
という、ありのままの事実を書くと
都合の悪い人が居るらしいことは
なんとなく判った

886 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 22:03:55 ID:eyerBTyw [ softbank220009022247.bbtec.net ]
駅前に客層なんて定義が通用するかどうか怪しいもんだ

887 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 22:22:33 ID:NACokB7w [ 240f:69:e164:1:5cd8:f49f:18f7:8648 ]
詭弁のガイドライン
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める

「駅前には客層などと言う定義は通用しないッ!!!」

あれぇ?駅前を含む旧市街繁華街は駐車場が高くて不便で郊外の店しか行かないから、旧市街の商店街振興なんてするな、って力説してる人たちが居て
郊外ドンキの客層はその人たちだよね。
駅前にドンキができても駐車場が不便だから
その人たちは行かないはずだよね。

他方、東急や東急ハンズは価格設定高めで相対的に高級品中心の品揃えだから、そこを利用できる裕福な層は
普通に考えて商品ランクの落ちる激安ドンキにはあまり行かないよね。

駅前ドンキの話に、なぜ商品ランクの違う東急の話が出てくるんだろうね。不思議

888 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 22:27:15 ID:eyerBTyw [ softbank220009022247.bbtec.net ]
あのハンズは客層をしぼったMD展開してるようにはとても思えないんだよ
ようは普通
だから、郊外店と差別化を図りたいドンキにしたってそうした戦略で来るだろうという話

889 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 22:53:17 ID:W/Y/V4og [ KD182251245049.au-net.ne.jp ]
駅前MIDORI東急ハンズの大まかな品揃えは
・Loftお得意の文具(若い女性向け)
・ながの東急シェルシェに近い感覚でセレクトされた
価格高めのクッキング/ヘルス/美容関連(若い女性向け)
・東急ハンズ感覚でセレクトされた地方高級産品(若干高めの年齢層向け)
・季節イベント向け月替わり常設コーナー(東急ハンズのコア層向け)
でしょ。

ドンキと多少被るのは、ヘルスケアと美容用品くらいなんだよね。
ドンキの話題に東急ハンズを持ち出すほど被っていない

890 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 23:15:33 ID:eyerBTyw [ softbank220009022247.bbtec.net ]
そもそも歩いてる人が少ないのだから、客層しぼれる程の多様性ないだろよ
モグラたたきになるのはほぼ確実とみてる

891 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 23:56:38 ID:hE4VblNg [ 120-51-151-231.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
今日は日曜日だったのに駅前人少ないねえ。こんなんでは出店する側も考えるよ

892 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 00:41:23 ID:MsPJ4Uew [ 125.net182020176.t-com.ne.jp ]
素朴な疑問なんだけど、長野駅前に何しに行くの?
人が集まる要素ある?
荒らすつもりはないんだけど、何故駅前にこだわるのだろうかといつも思う

893 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 00:56:34 ID:+KjkRSVA [ ntngno080021.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
来週は恒例の門前ジャズ…って、あまり浸透してないかもねw
なんつーか、長野市でやるのに立科高校ジャズバンド呼んだりとか、正直意味不明なんだよな。
武田徹が仕切ってるからかね?そもそもジャズやっておけばって安直過ぎなんだよ。
ジャズって括りをやめればもっと楽しめそうなんだけどな。

894 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 05:49:33 ID:bfmSAvWw [ janis220254022096.janis.or.jp ]
>>892
駅前から出発するからだよ
そして到着もするだろ
だから人が集まるんだよ

895 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 06:19:00 ID:l7BY5YwA [ FL1-118-108-220-196.ngn.mesh.ad.jp ]
>>880
言い方が偉そうで人を馬鹿にしている

896 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 06:51:31 ID:Pj236jIw [ nagano-56-111.bb.avis.ne.jp ]
長野駅周辺に必要なのはマクドナルド、ロッテリア、ケンタッキー、吉野家、ゆで太郎等の
ファーストフード系の低価格帯店舗かと。
ちなみに松本市スレでは、何故か、長野東急百貨店の品揃え&デパ地下を中心としたフロアが
活気があって羨ましいっていう書き込みがあった。

897 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 07:30:04 ID:+AuO/iXg [ p1347231-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>896
ただの皮肉だと思うぞ

898 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 07:45:17 ID:SyovjBbQ [ p651240-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>895
いちいちあうの物言いに絡まなくていいから。普通の人ならばともかく、それは普通の人じゃないんだから。

899 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 08:00:39 ID:8sk6vSRg [ 115-179-94-187.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
東急の地下食料品売り場が生活圏にあるかどうかで
日々の食生活に差が出ると思わなくもない

東急の駐車場渋滞を尻目に、さっと自転車で行って
駐車料金を気にせずゆっくり買物できる生活は良い

900 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 09:20:09 ID:XeBOzCiw [ FLH1Abe122.ngn.mesh.ad.jp ]
>>871
有難う〜。
>>898
老害って奴なんだろうか。
>>899
夏服買いに昨日行ってきた。
東急は車で行く場合、混む前・・・・午前中に入るに限る。

901 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 09:48:17 ID:hOzJwkZA [ 2001:268:c066:4e51:f41e:f5d7:bd7d:21d5 ]


902 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 09:51:36 ID:Pj236jIw [ nagano-56-111.bb.avis.ne.jp ]
東急って、北信一帯だけでなく東信や新潟県上越・妙高方面からの集客あるからなぁ
上越市・妙高周辺から新潟市に行くより、長野市の方が時間距離近いからかな
東急駐車場で特に土日は、長岡ナンバー車見かける。

903 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 10:12:53 ID:XeBOzCiw [ FLH1Abe122.ngn.mesh.ad.jp ]
新幹線上越駅からのアクセスも出来るから結構居るかもね。
>上越市民inながの東急他

904 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 10:27:21 ID:XeBOzCiw [ FLH1Abe122.ngn.mesh.ad.jp ]
長野駅で異臭騒ぎだそうだよ。
http://www.asahi.com/articles/ASK5Q36MWK5QUOOB007.html

22日午前9時ごろ、JR長野駅の1階トイレ内で「異臭がして体調の悪い人がいる」と119番通報があった。
長野市消防局や長野県警によると、少なくとも男女2人が目やのどの痛みを訴えて市内の病院に搬送されたが、
命に別条はないという。

905 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 11:05:35 ID:Eqn1MZXg [ KD182251245001.au-net.ne.jp ]
>>898>>900
意味不明な被害妄想と自演連投癖は下記スレでどうぞ

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

906 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 11:18:48 ID:XeBOzCiw [ FLH1Abe122.ngn.mesh.ad.jp ]
>>905
誘導:被害妄想、煽り行為は下記スレでどうぞ

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

907 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 12:07:16 ID:Eqn1MZXg [ KD182251245001.au-net.ne.jp ]
今ある東急グループ長野駅前各店舗と
今後開店する長野駅前ドンキが競合するか否か
という話題に多少関連して>>869さんと>>899さんから
駅前東急は(ドンキと違う商品ジャンルで)愛用されている
という証言が取れたからこの件は一件落着だね。

あとは、駅前ドンキ開店後、ドンキのせいで各店舗が赤字になるという>>877の願望が成立するかどうか確認すれば充分。
既存の東急以外も含む駅前各店舗も
今度できる駅前ドンキもお互いに頑張って
相乗効果で商売が繁盛すればそれに越した事はない。

908 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 12:44:31 ID:7oh3mnOA [ 220-247-63-154.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
アスペはやっぱりウゼーなー。

909 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 13:19:17 ID:9NQoz4Xw [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
>>908
地元への恣意的な誹謗中傷発言を嗜められた後の
幼稚な捨てゼリフは下記スレでどうぞ

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

910 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 13:26:09 ID:ioqqmdOg [ ntngno104252.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>907
>>909
誰もおたくのジャッジを希望していないよ。
ジャッジしたかったら下記スレでどうぞ

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

911 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 13:27:58 ID:9NQoz4Xw [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
>>910
粘着荒らしは不要なので、続きは下記スレでどうぞ。

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

912 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 13:32:53 ID:9NQoz4Xw [ KD182251245004.au-net.ne.jp ]
地元煽りを目的とした誹謗中傷
(無関係な話しに絡めて地元資本企業が傾けばいい等のネガキャン)は
スレが荒れる原因なので地元の人は誰も望んでいない。

空気が全く読めないひとは大変だね

913 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 13:38:42 ID:Ce6npocg [ p578155-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
な、絡むとろくなことがないだろ?

どれだけスレ汚ししてると思ってるんだ、あれが。

914 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 14:46:15 ID:XeBOzCiw [ FLH1Abe122.ngn.mesh.ad.jp ]
IP見ても本日初の910がどうして粘着になるのかどうしても理解できないしな。

915 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 15:30:27 ID:7oh3mnOA [ 220-247-63-154.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
>>904
よっぽど臭い◯ンコが放置されてたんだな。

916 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 16:14:48 ID:vkpX5zBg [ KD182250246004.au-net.ne.jp ]
>>904
駅の多目的トイレ内で、高校生の男女が体調不良を訴え搬送。
ナニをしていたのか?

917 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 16:19:02 ID:GJ+6K6eA [ f120-88-22-211.flos.avis.ne.jp ]
ウエスト色変わった

918 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 19:31:14 ID:yxsC4UXg [ FL1-122-132-250-159.ngn.mesh.ad.jp ]
>>907
>>869書いたの俺だけど、東急の話題なんか一言も触れてないんだけど、文盲なの?

919 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 19:54:14 ID:uHMkbMQg [ nagano-56-211.bb.avis.ne.jp ]
駅前にパチンコ屋って要りますか?
俺は不要だと思う

920 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 20:08:57 ID:dlNvzuEg [ i121-116-90-10.s05.a020.ap.plala.or.jp ]
>>916
女子高生は30分後らしい

921 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 20:10:07 ID:8i311Q4g [ sp1-75-10-217.msc.spmode.ne.jp ]
>>884


東急ハンズは地元資本じゃないでしょう。

922 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 20:26:39 ID:w2EX5bvw [ 240d:0:7f15:8c00:6021:8541:ee:97e5 ]
>>841
「共謀罪」じゃなくて、テロ等予防法、
「戦争法」じゃなくて、平和安全法制、
「スパイ防止法」じゃなくて、特定秘密保護法



「平和活動家」じゃなくて、テロリスト予備軍、
「市民団体」じゃなくて、極左暴力組織

923 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 20:27:32 ID:w2EX5bvw [ 240d:0:7f15:8c00:6021:8541:ee:97e5 ]
>>831
国会審議中に名刺の整理始めちゃう議員は当選してるんだよなぁ・・・

924 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 20:28:40 ID:w2EX5bvw [ 240d:0:7f15:8c00:6021:8541:ee:97e5 ]
>>820
それ以外は「極左」。

赤旗も白旗をあげるレベルの社説がのることがよくある。

925 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 21:31:58 ID:uHMkbMQg [ nagano-56-211.bb.avis.ne.jp ]
長野市 竹風堂が長野駅前に新店舗

来春のオープンに向け準備
 小布施栗菓子の製造・卸・小売を行う老舗メーカー竹風堂(上高井郡小布施町973、竹村利器社長)は、長野駅前の「末広町」交差点に新店舗を出店する。2018年春のオープンに向け準備を進めている。

 新店舗は、3月31日に閉店した味噌醤油醸造所「糀屋(こうじや)本店」の跡地に建設する計画で、このほど解体工事に着手したところ。糀屋が土地を管理し、解体後の更地を竹風堂が借り、店舗を新築する。

 建物はS造3階建て、約600u。門前の風情を生かした土蔵造りとし、カフェスペースも備える計画。現在、基本設計をかわかみ建築設計室(塩尻市)が担当しており、夏ごろの実施設計完了をめどに施工業者を選定する予定だ。

 同社は1893年創業の老舗で、小布施本店をはじめ長野・松本・上田・軽井沢など12店舗の直営店を運営しているほか、松川町に工場を構える。

926 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 23:09:43 ID:3Oc+9JKA [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
>>922
地域スレと関係ない政治荒らしは下記スレでどうぞ

【越中直冷日記!?】北陸甲信越護美箱スレッド70
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1490015422/

927 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 23:17:19 ID:3Oc+9JKA [ KD182251245005.au-net.ne.jp ]
>>913
ザッと見て、平日昼間から夜までずぅーっと回線切り替えてグチってたのか。有意義な1日ですね。

928 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/23(火) 01:59:47 ID:Aof+Mcdw [ 210-20-225-78.rev.home.ne.jp ]
東急ハンズは文房具の品揃え悪くないか?
あんなんならLoftが入って欲しかったわ
権堂のアリオ出来ればLoftは絶対入るので早く計画進めて欲しい

929 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/23(火) 05:47:16 ID:X7wPkeKg [ 120-51-151-231.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
権堂のアリオは仮に出来るとすれば、用地買収で揉めて早くて10年後から20年後だろうなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05