■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド Part102
1 名前: スレ建て職人 投稿日: 2017/02/19(日) 16:14:43 ID:KPy63dzg [ softbank126058009217.bbtec.net ]
「石川県金沢市総合スレッド」102巻目です。
金沢市の様々な話題をいろいろ語りましょう。

喧嘩やディベイトは専用スレなどの他所でやってください。
煽り荒らし、AA、宣伝その他の板ルール・ガイドライン等にひっかかるイタイ書込みはご勘弁ね。

他地域との比較ネタはスレが荒れるのでやめましょう。極力そんな荒らしはスルーで。

尚、>>2以降にリンク貼りますが石川県総合スレなど関連・近隣スレが充分に用意されてますので、長くなってきたら話の流れや状況を見て適切な場所へ移動することも意識しましょう。
総合スレを単一の話題で独占し続けると、荒らしと認定する管理人もいるようですから。

前スレ
【弁当忘れても傘忘れるな】石川県金沢市総合スレッド Part101
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1479223626/l50



462 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/19(水) 22:27:22 ID:0JPZU30Q [ NSq266P.proxycg026.docomo.ne.jp ]
>>461
森山の辺りでよく見かける。
友達のすんでいる所の人らしい。

ガレージにあったとか

463 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 00:03:23 ID:puDrrLew [ pb6ab3291.oskea122.ap.so-net.ne.jp ]
>>460
土日に赤いゴーカートのような車に乗って市内中心部を走ってる車のことかな?

464 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 00:14:21 ID:cSvDjwtg [ p275055-ipngn200404kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>463
そうだよ
おまえらも 見たことあるんだw

465 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 00:56:45 ID:8t8xMnug [ KD182251244016.au-net.ne.jp ]
暖かかったり涼しかったり

466 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 08:18:28 ID:HLqAXN0A [ KD182251249005.au-net.ne.jp ]
だいぶ前だが、しいのき迎賓館から旧中央公園の方で、自走式の車椅子なんだけど、背もたれからヘッドレスト部分が高くなって、座ってる人の頭を覆わんばかりのフード?日除け?がついているのを見て、へえ今じゃこんなタイプのもあるんだと思った。
観光客ぽかった。ガンキャノンやゲッター3を彷彿したが、失礼だったらすみません

467 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 09:00:21 ID:mnFZNyrQ [ KD182251250035.au-net.ne.jp ]
>>466
http://www.sms-atc.com/
世の中にはこんな戦車みたいな車椅子もあるくらいで
パーソナルな乗り物の格好良さランキングがあれば、相当上位

468 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 11:43:14 ID:aJF5wtow [ om126204050111.3.openmobile.ne.jp ]
キャノン違うガンタンクやんけ!

469 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 13:57:39 ID:RkwYQbEw [ sp2-c700-220.spacelan.ne.jp ]
>>467
ほう!時代がやっとガンダム世界に追いついたか?!

470 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/20(木) 22:39:02 ID:C7CKKc2A [ 113x33x174x117.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
なるほど
モビルスーツ、パワードスーツに繋がるものがあるな

471 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 13:31:55 ID:BrylifDQ [ i114-187-37-105.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
大和の純利益75%減だって

472 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 20:49:26 ID:aQ9EB52A [ KD106161186079.au-net.ne.jp ]
昔は百貨店でしか買えないものがいろいろあったけど、
今は商業施設も増えたしネット販売もあるからね。
お歳暮お中元の習慣がない家庭も増えたし。
百貨店でお店の人と相談しながら買い物するのも楽しいんだけど
今どきの人たちはそういうのしないのかな。

473 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 22:55:27 ID:wKUwzAwA [ pdadd4989.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
大和はもっと高級な物、もっと尖った物、もっと美味しい物に特化してった方が良いと思う
大衆品ならイオンなりネットで安く買えるんだし

474 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 22:59:56 ID:6sMrfzgA [ sp49-98-142-177.msd.spmode.ne.jp ]
>>473
大和の紙袋がステータスだった時期も有ったな

475 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 23:05:20 ID:VRBcjRNQ [ 2400:4126:ae24:a200:f834:e801:f38a:fae8 ]
観光客は ヤマトと読む

476 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 23:33:09 ID:A5L+2y1A [ p242132-ipngn200402kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
昔は大和の商品券をもらったら嬉しくて
家族で買い物に出かけていたけど
今は欲しいものないから金券ショップに売る。

477 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 09:18:04 ID:qPszRUQw [ KD182250246033.au-net.ne.jp ]
もっとハイブラ入れて欲しいけど需要ないのかな

478 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 09:30:00 ID:g7+a/rNA [ KD182250246236.au-net.ne.jp ]
エムザの方はどうなんだ?

479 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 12:21:26 ID:yGXWYTUQ [ KD182250246043.au-net.ne.jp ]
エムザはお年寄りが多いイメージ

480 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 13:41:23 ID:wa0tkdKA [ KD106161152060.au-net.ne.jp ]
集団ストーカー

481 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 18:31:10 ID:JA00OdIw [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]
>>466
愛知万博でやってたi-unitじゃないかね。なんかイメージでそんな感じを受けたが。


人寄せが片町-香林坊でもっと活発にならないとデパートもあの周辺も賑やかになっていかないだろうね。
子供向けイベントまで郊外になってる現状では人寄せが上手くいかないだろうな。

482 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 18:38:15 ID:JA00OdIw [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]
【社会】金沢市、憲法集会で広場使用不許可(拡声器やプラカードなどを使うということで示威活動にあたると判断) (H29/4/21)

cccp://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492821515/1

なんでそんな集会を市役所前でと思ったら社民系団体か。

共謀罪で必死なのかねぇ。

483 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 19:31:46 ID:8/F57WUg [ i60-47-133-82.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
>>482
そりゃ党首が国籍不明の上、党員も4割強が半島シンパシーの団体だし、まともに共謀罪の適用集団になりそう。
必至なのはむべなるかな

484 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 22:07:17 ID:obKwt25Q [ i60-42-84-246.s41.a017.ap.plala.or.jp ]
ガンバ大阪はナチ旗を振ってたサポにキチンと対応したが、
民共は一国の首相をヒトラー風にして鉤十字の旗振り回してヒーロー気取りだからなぁ。
そりゃ共謀罪も心配になるだろ。
共謀罪が成立したら亡命するしかないっていう議員もいるしな。

485 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/22(土) 23:58:28 ID:QuvqKaOw [ om126237050127.9.openmobile.ne.jp ]
亡命?どこのはくしんくんかな?

486 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 00:51:07 ID:9qHrWSjw [ KD106161152060.au-net.ne.jp ]
駅前不動産 集団ストーカー

487 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 03:46:04 ID:KlXDuKnA [ sp1-75-3-199.msc.spmode.ne.jp ]
大和潰れたりしないよね
今は絶対がないご時世だしね
たまにしかいかなくても潰れたら非常に困る金沢

488 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 06:19:43 ID:rjD8cHBw [ sp49-98-155-71.msd.spmode.ne.jp ]
>>448
自分がちょっとアレな人間て自覚ある?
君も発達障害の人かな?
ネタじゃなくホントにお前みたい程度の低い奴いるんだな。
世の中怖いわ。

こういう書き込み見ると障害ある子を持つ親御さんはホント大変だと思うわ。
養護学校通うような子を攻撃したりする連中もいるからなあ。

489 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 07:01:06 ID:SpXHss1Q [ i60-47-132-92.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
>>487
仮にも石川県のフラグシップデパート!
潰れることは絶対無い!!、、、と思うのは太郎氏がご存命だったときの話だな。

490 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 07:31:34 ID:81s0Co9w [ kct04b-189.spacelan.ne.jp ]
>>482
今のところは営業利益も純利も確保しているから大丈夫

491 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 07:31:42 ID:LcQzg3Bw [ b-fa3-4226.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
内心の自由
つーかスレ違い
またキレ易い奴がキレるからやめろ

492 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 13:26:34 ID:DGXF0Bgw [ p73a2ad72.iskwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
寧ろ金沢の閉鎖的な商業の象徴の大和なんてさっさと潰れても良いぞ
新幹線によって三越やヨドバシなどの東京資本の流入で少しは目を覚ませばいい

493 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 13:33:47 ID:81s0Co9w [ kct04b-189.spacelan.ne.jp ]
>>492
どちらもノーサンキューだろうな
それらを支えるだけの人口がない

494 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 13:58:01 ID:evZkhV1w [ KD182251249001.au-net.ne.jp ]
三越伊勢丹も減収減益になってんじゃね?
ここ数年はチャイナの爆買い頼みだったけど、前年度は下火
国内需要だけなら酷い酷い落ち込みでしょ、百貨店業界全体

495 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 16:33:48 ID:uaDvPgow [ om126161009232.8.openmobile.ne.jp ]
夜の片町はラーメンぐらいしか飲食店ないからつまらん 一蘭とか天一なら喜んで食べんるやけどね!

496 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 16:55:05 ID:81s0Co9w [ kct04b-189.spacelan.ne.jp ]
>>495
志な野でお茶漬け食べれば良いじゃないw
ヤッホヤッホ

497 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 18:13:47 ID:Vip1BW7g [ i114-187-37-105.s42.a016.ap.plala.or.jp ]
>>494
都心の百貨店がこぞってニトリやUNIQLO誘致してるが
よっぽど厳しいんだと思うよ

498 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 20:05:23 ID:OCEBGrYA [ pdadd4989.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
東京の百貨店で集客が凄いのは新宿伊勢丹くらいで他は売場が閑古鳥なのは香林坊大和と変わらん
伊勢丹のビジネスモデルは1万円の腕時計を100本売るより100万の腕時計を1本売った方が
遙かに利益率高いってやり方だよね

499 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 20:13:15 ID:gJYMpR2A [ NSq266P.proxy30026.docomo.ne.jp ]
>>496
閉店したと年末の飲み会で聞いたが…

500 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 20:28:14 ID:x2Qrn/1Q [ i10Sty5eplfr3kb2.nptky105.jp-t.ne.jp ]
百貨店は大都市の一部勝ち組店舗以外スッテンテンで新宿本店の御威光で商売してきた(三越)伊勢丹ですら苦しい
109もギャル系ファッションが廃れてきて渋谷以外は厳しくて静岡も香林坊同様業態変更すると言われてる

501 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 22:44:17 ID:txTNkuBQ [ FLH1Abh196.isk.mesh.ad.jp ]
いい加減、話題がしつこいと思うが。

今週末からGW。パークアンドライドが始まるようだ。イベントは大規模なのはポップヒルだけのようだが、観光メインは城址公園と兼六園の
ライトアップくらいかね。

http://www.kanazawa-kankoukyoukai.or.jp/event/event.php?ed_no=3845

502 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 22:50:01 ID:81s0Co9w [ kct04b-189.spacelan.ne.jp ]
>>501
GWにあわせて、金沢城跡内に鶴丸休憩所なんて施設をオープンさせたらしいね
金沢城跡、急ピッチで色々整備している感じがあって好印象

503 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 22:54:26 ID:81s0Co9w [ kct04b-189.spacelan.ne.jp ]
>>499
まじか、一度しか行ったことないのに
酔っ払ったテンションだと物凄く楽しい店だった

504 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/23(日) 23:28:16 ID:kEkJ903w [ 2400:4126:ae24:a200:ec58:d83d:d645:1488 ]
>>501
もうひとつ 県がやる つまんねぇ音楽祭が あるだろ

505 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 02:50:13 ID:HvorGPJA [ om126161009232.8.openmobile.ne.jp ]
>>499
観光客だらけで並んでると聞いて行けてなかったら閉店しちゃってたのか

506 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 02:52:09 ID:HvorGPJA [ om126161009232.8.openmobile.ne.jp ]
>>504
ミリオンロック?有名なバンド呼べばいいのにマイナーなのばかりやし行く気にならないんよなあ

507 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 06:31:16 ID:t/49RsrQ [ sp1-75-2-24.msc.spmode.ne.jp ]
ヨエーゲン、ビリスタもっと負けろ

508 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 08:13:14 ID:CbzEJkmw [ sp110-163-11-131.msb.spmode.ne.jp ]
新竪のちくは寿しが閉店ってまじ?

509 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 13:21:43 ID:62bqlLPA [ KD182249241017.au-net.ne.jp ]
青猫と武士団はガンガレー!

510 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 18:20:39 ID:d9wcPKCw [ 96.123.137.133.dy.bbexcite.jp ]
麻疹が流行ってる小学校は小坂小学校とのことだが
近くの人は注意しないと…

511 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 19:24:37 ID:CNgWNOWQ [ 240f:a2:92c5:1:c4ba:b86f:45c9:84a5 ]
これから連休もあるしすぐ広まりそう

512 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 19:28:27 ID:bYlQijuA [ KD182251249051.au-net.ne.jp ]
7日に感染して18日に自覚症状、22日に病院受診
保健所が今まで学校名を隠していたせいで感染拡大しているかもね

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05