■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
新潟県岩船広域スレPart50【村上 山北 朝日 神林 荒川 関川 粟島】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 14:58:48 ID:47INNlCg [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
前スレ
新潟県岩船広域スレPart49【村上 山北 朝日 神林 荒川 関川 粟島】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1443440245/

このスレのルール(必ず守ること!)
「荒らしは徹底放置&削除依頼の提出」
「990番GETした人がなるべく早めに立てる事」
「建てられない場合(串制限とか)は早めに申し出る事」
「995を過ぎたら気づいた人が立てる事」
「スレ立て主は、タイトルの市町村名の順番を好きに変える事ができる」
「文字化けするのでスレタイに半角の「/」や「:」は入れない」
 文字化けが確認されているのは、 \ / : . ; * ? " < > | です。
 これ以外の区切り文字でスレタイをつけましょう。

まちBBS北陸甲信越板ローカルルール!
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_an_2_7_4.html



298 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 10:16:51 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
下水管の敷設協力金(20万円)。
あんなの支払う奴いるかよ。
俺のとこは工事をしてから10年以上経つが、
支払いは拒否したままだ。
最近は督促にも来ない。

299 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 10:35:34 ID:px4eX6hQ [ FL1-125-195-152-196.nig.mesh.ad.jp ]
考え方の違いだな。
市町村合併前の話だけど胎内市になる前に
黒川村は全世帯宅対象で下水道の整備を一気にやった。

その時は一軒一軒自治会長が犠牲になって丁寧に説得して負担について
ビフォーアフターとメリットデメリットをしっかり説明して納得してもらったうえで村民に負担してもらっていた。
恐らく役場の担当の作った資料や方法などこみで優秀な人が推進したのだろうとは思うけど
各家別で浄化槽設置するしないと下水道で一括してやるのでは一次的な負担の大きさもあるけど
その後のコスト発生含めてお金のかかり方の違いの大きさと
快適さもどエライ違いがあること知らない人が多いんじゃないかな?

300 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 11:17:57 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
費用を払う義務は所有者(市)にある。
(市民にはない)
維持管理も所有者の義務だ。

301 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 11:35:05 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
協力金(負担金)は、各自が判断すればよいことだ。
俺の場合は、協力しない(負担しない)という判断だ。

302 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 13:55:33 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
負担金の同意取り付けを自治会にやらせるなんぞ、役所も
したたかなもんだ。
自治会が窓口になると、住民は、村八分を恐れ同意しない
わけにはいかないだろう。
それが役所の狙いだな。
旧黒川村、オソロシヤ。

303 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 14:47:45 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
掃除も含め、ドブの維持管理は所有者(市)の義務です。
「流した人がするのが当たり前」などという、屁理屈に
騙されてはいけません。

304 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 16:26:43 ID:1Q1FHCGg [ p388242-ipngn1202niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
そんなに村上が嫌いなら、なぜ村上にいるのか?

305 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 19:58:28 ID:L5sgyKlw [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
だから、先祖の土地を守るのは長男の務めだと
言っただろう。

306 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/24(月) 20:55:38 ID:FBwDZcEQ [ softbank221111201173.bbtec.net ]
一生、ドブを守ってドブから出られずにドブで死ぬ。
弟妹はドブから逃げられるといいな。

307 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/25(火) 16:21:39 ID:9PJzR91w [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
閉店続きで旧村上市街は惨憺たるものだな。

308 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/26(水) 09:18:14 ID:wMd9X5uQ [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
○滝は、「中心部は黙っていても発展しますから」と
うそぶいて、旧町村に予算を持って行ったんだよな。

309 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/28(金) 19:06:24 ID:eBxPGo4w [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
今日、居酒屋「むらさき」の婆さんを見たわ。
ちっちゃい婆さんや。80くらいだな。
黄色い毛糸の帽子かぶとったわ。
以前店は角地にあったと思ったが、今は一軒隣でやってるんだな。
そこは、昔、風月堂のキャンディー工場だったような気がする。

310 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 10:10:14 ID:ebPiSteA [ 240b:12:81c0:2f00:d93e:d6cb:50a8:2d20 ]
コミック乱「風雲児たち」
桜田門外の変首謀者の関鉄之助は「越後湯沢の奥地の温泉宿」で捕まった。としている
越後湯沢といえば南魚沼の越後湯沢になってしまうがな
越後岩船郡関川村湯沢温泉としなきゃ

311 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 10:20:15 ID:jEeQyEDA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>310
俺にとっては、
そんなことはどっちでもいいんだ。

312 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 10:27:43 ID:ebPiSteA [ 240b:12:81c0:2f00:d93e:d6cb:50a8:2d20 ]
御立派な石碑もあることだし
数は少ないけど歴史ファンは何人か訪れているよ

313 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 10:38:48 ID:jEeQyEDA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
町内会は「神社本庁」の下部組織。
町内会館の横には必ず神社がある。
神社は町内会なしには氏子を確保できず存在ができない。

町内会の総会では、神社関係の様々なことが決められる。
(殆どの人が興味がないので欠席)
そこで一度決まったことは、二度と覆らない。
いつの間にか町内会は宗教団体になっている。

町内会の現状を知らない新規加入世帯は、
町内会に入ったと思ったら、実は、宗教団体に入ってい
たってことなんだ。

314 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 12:48:20 ID:jEeQyEDA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
吉川邸2階の白熱球のシャンデリア、あれいいよな。
大正ロマンを感じる。
あの時代は本当によかった。

315 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 13:06:56 ID:jEeQyEDA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
青春だった。

316 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 13:07:40 ID:8w4z2MyQ [ KD182251249018.au-net.ne.jp ]
>>314
何歳だよ

>>306
姉も入れろ

317 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 14:15:53 ID:jEeQyEDA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
行楽地で、男便所に入って、後ろ向きで用足ししてる
婆さんまだいるよな。

318 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/01(月) 09:33:15 ID:L1u6rPcA [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
舞鶴公園って、
作りがデタラメだな。

319 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 10:33:43 ID:+leAwr1Q [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
お城山に城を少しづつ復元して、
新町側(休耕地)を観光バスが止められるように整備して、
登り口までのところに旧士族の屋敷を移築して、
土産屋や食堂も置いて、
もっと観光客に来てもらうような施策が必要だ。
最大のアイテムを生かしきれていない。
まったく宝の持ち腐れだ。

老害どもは村上士族の魂が傷つくとか、
お城山が乗っ取られるとか抜かし、
テメエだけの昔ながらのお城山にして置きたいようだ。

村上ド人は、おもてなしの気持ちがまったくない!

320 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 10:51:19 ID:+leAwr1Q [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
武士は食わねど高楊枝とはよく言ったもんだ。
村上ド人は、排他的でおもてなしの気持ちがまったくない!

321 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 17:18:55 ID:1zaSVIRA [ dynamic-114-69-84-117.vips.gol.ne.jp ]
国外ホスト規制中

322 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 19:24:29 ID:+leAwr1Q [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
祭りも然りだ、、。
村上ド人は村上大祭を私物化した。
飲んだくれて曳く様は醜態そのものだ。
観客に観ていただこうという気がない。
新聞は、村上大祭を「豪華絢爛」としか書かない。

「嫌なら来るなや!」
これが村上ド人の本性だ。

323 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 19:34:27 ID:+leAwr1Q [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「観ていただきたい」・「おもてなしをしたい」。
そんな気持ちは村上ド人にはない。

「観たいなら見せてやる」「文句を言うなら来るな」
これが村上ド人の本性である。

324 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/02(火) 22:59:20 ID:+leAwr1Q [ KD106176186151.ppp-bb.dion.ne.jp ]
新聞は、村上大祭を「(シャギリが)豪華絢爛」としか書かない。

325 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/07(日) 15:10:48 ID:qpWXwWQg [ KD106176187115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
十兵衛様って潜ったんだよな。

326 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/07(日) 15:20:21 ID:qpWXwWQg [ KD106176187115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
俺が何度か叱ったんだが、潜るのをとうとうやめなかったな。

327 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/07(日) 15:26:17 ID:qpWXwWQg [ KD106176187115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
風月堂の2〜3軒隣にあった風呂屋でな。

328 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/10(水) 12:56:30 ID:wzk3SGcg [ KD106176187115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
あれ、湯船に潜る十兵衛さまの話を誰も知らないの。

329 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/13(土) 07:30:06 ID:e8ekdOVg [ FL1-60-238-201-73.nig.mesh.ad.jp ]
クマ出没注意の放送で安眠妨害されるとは予想してなかったわ

330 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/13(土) 10:45:59 ID:9gokRD+Q [ KD106176187115.ppp-bb.dion.ne.jp ]
地域の安全のためだというのに、この罰当たりめが!
村上大祭で、氏子が上げる小うるさい狼煙(花火)と
一緒にすな!

331 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/16(火) 20:31:59 ID:hJB4riZQ [ KD106176186134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
シャケなんか食わね。

332 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/17(水) 09:48:06 ID:uFzkikOA [ p508173-ipngn1302niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
シャケナベイベー

333 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/17(水) 14:24:47 ID:83UEO6kw [ KD106176186134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「むらさき」の婆さんは、自転車で店の食材を買出しに行くんだなぁ。
あの辺にある、栄食堂とか安齋整骨院とか滝沢歯科(現、いいの歯科)も
100年以上やってるなぁ。

334 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 17:39:28 ID:xjwZYFQg [ KD106176187049.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ジミ市長!
村上に国会誘致話でもぶちあげろ。

335 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/26(金) 23:19:40 ID:9i16YZ4w [ KD106176187049.ppp-bb.dion.ne.jp ]
住宅街で焚き火なんかすな。
道路までモクモクだ。
一応、警察に通報しておいた。

警察;焚き火は今してますか?
おれ;いえ、昨日とおとといです。
警察;住所と名前わかりますか?
おれ;はい、○○町○番地、T・Tです。
警察:住宅街での焚き火は危険ですね。
   わかりました。では、駅前交番に行ってもらいます。
おれ;よろしくお願いします。

焚き火をそのときしてればパトカーが急行したんだろうなぁ〜。
失敗したわ。

336 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/31(水) 17:35:24 ID:OkJ2nqiQ [ FL1-60-237-230-45.nig.mesh.ad.jp ]
久しぶりに雷で瞬間停電した

337 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/01(木) 13:41:04 ID:no7/9Raw [ KD106176187230.ppp-bb.dion.ne.jp ]
山田の書き込みはつまらん!(大滝秀治風)
実につまらん。
停電したからどうしたというんだ。
そこが知りたい情報なんだ。

338 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/02(金) 13:04:57 ID:BT9U4Wjw [ p1371255-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>337
山田元気だなー
頑張れよー

339 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/02(金) 17:53:58 ID:LVBhfvDw [ KD106176187230.ppp-bb.dion.ne.jp ]
お前もな。

340 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/08(木) 17:46:09 ID:ZYfR34ag [ KD106176187230.ppp-bb.dion.ne.jp ]
深夜のゴミ出しでパトに遭遇。
前回は捕まったが、今回は追跡を逃げ切ったぜ。
猛ダッシュで自宅に飛び込んでから、パトが交差点を
曲がってきたから、どの家に入ったかわからなかった筈だ。

今回は俺の勝ちだった。
ガハッハハハッハハハッハ。

341 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/11(日) 09:19:30 ID:LaQrpceQ [ IIC1haA.proxyag050.docomo.ne.jp ]
色とりどりのスーパーカー軍団が国道345を北上していた。カウンタック、フェラーリ、ポルシェらしき車。

342 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 05:52:24 ID:mhXfBufw [ sp1-72-2-1.msc.spmode.ne.jp ]
課長は、なぜ市長への報告を怠った?
自分の体裁しか考えてないから、全国に市の醜態が出る事になった。
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00000012-san-l15

343 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 06:37:19 ID:ODkBrj+A [ dynamic-114-69-84-117.vips.gol.ne.jp ]
誤りはしょうがない。
対応が問題、何年もやっているようでは能力がない。配転を考えるべき。

344 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 20:36:45 ID:PgTKjh0g [ 2400:7800:45e3:6100:d025:b6fb:74e9:5142 ]
何が本当の原因かは分からないが、俺の知り合いの市職員は皆疲れ切ってるぞ。大丈夫か村上市役所?

345 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/15(木) 17:56:00 ID:lKR3727A [ sp1-72-2-156.msc.spmode.ne.jp ]
>>344
その知り合いが何歳か分からないが、偉いやつほど
無能で仕事が出来ず、中間当たりにしわ寄せが来る。
しかし、村上市は本当に何億もかけてスケボー施設造るのか?

346 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/16(金) 15:25:02 ID:+xu+W9Vg [ dynamic-114-69-84-117.vips.gol.ne.jp ]
何億もかける施設の前に他にやることがあるんじゃないかな。

347 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/17(土) 19:03:25 ID:sIYgS0qQ [ KD106176187230.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「他にやること」って何だい?

348 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/17(土) 20:38:42 ID:sIYgS0qQ [ KD106176187230.ppp-bb.dion.ne.jp ]
◎佐渡市からの回答
 お問い合わせ、ありがとうございます。
このたびのご意見は、相川郷土博物館で起きた展示品の盗難事件に関するものと推定いたしまして、ご回答させていただきます。報道を通じて、ご心配をお掛けしたことにつきましては、誠に心苦しく思っております。また、相川郷土博物
館の展示方法について、貴重なご意見をありがとうございます。
 相川郷土博物館では、ご指摘の収蔵品を展示室の一角に展示しておりましたが、他にも主な展示品として、鉱具絵馬など金銀山関係の貴重な資料、その他鉱山鉱物・岩石の標本や相川地区関係の美術品、民俗資料などを数多く展示しております。
また、本市のホームページや相川郷土博物館のパンフレットでも金を展示していることを宣伝する旨の記載はありませんでした。本物かどうかを、お問い合わせいただいた場合には、レプリカであることをお答えさせていただきましたので、ご指摘のよう
な入館料を詐取しているということには当たらないと考えてはおりますが、レプリカ表示をしていなかったことにつきましては、適切ではなかったと考えております。
 このたびのご意見は、収蔵品の展示方法に関する今後の貴重な検討課題とさせていただきます。誠にありがとうございました。また、ご回答が大変遅くなり申し訳ございませんでした。
 ぜひ、佐渡へお越しくださるようお待ち申し上げます。



デタラメな回答をしてはいけません!
2017・4・18付け産経新聞(web版)によりますと、

「レプリカは表面に金メッキが施されたもので、平成元年に閉山した佐渡鉱山から掘り出された金鉱石から取り出した金塊として展示されていた。「佐渡金山から産出された最後の金、銀展示中」という説明文が付けられ、金塊がレプリカだとは
表示していなかった。
http://www.sankei.com/affairs/news/170418/afr1704180033-n1.html

貴殿の回答とはまったく異なる報道内容です。
真偽を調査し再回答を求めます。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05