■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【時事】新潟県 マタ〜リ語りましょう パート30【政治】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/26(月) 01:12:08 ID:gifEKlKA [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
新潟県全域の雑談や情報、質問など、マタ〜リ語りませんか?
県内ニュースや政治などの話題もこちらで
皆さん気軽にカキコしてくださいね。
でもでも中傷やエロネタ・AAは止めてね。

前スレ
新潟県 マタ〜リ語りましょう パート29
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1195847180/
過去スレ 関連リンク等は>>2



102 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 22:54:27 ID:T9bMxuDw [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
統一候補がいなかった野党に無理やり担ぎ上げられたが、
勉強ができるってだけの素人で、原発以外これといった政策もなく
そんな彼を選挙で推した 心の母は告発され…
誰もかれも、自分達の都合で動いてるようにしか見えず
県民の方を見ているように感じられないのが一番問題なんだよ

103 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 23:36:41 ID:dCWy8jkg [ i220-109-34-115.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
本人曰く、1年間は勉強期間・・・

104 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 10:34:00 ID:QR2JSh7Q [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
小池というより青島元都知事みたいなタイプじゃね

105 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 11:41:57 ID:XXyWw24w [ i220-108-40-12.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
たみおだったら即戦力だったのにね

106 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 14:37:19 ID:QR2JSh7Q [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
ほんとだよ
米山が勉強してる間に新潟の発展も数年かかるんだろうか…

107 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 17:18:05 ID:B9X0R6WA [ i220-109-34-115.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
前知事はフクシマの検証やってたとか言ってるんだが、いったい何をやってたのかねえ?
やってたんなら、自ら、これはどうなんだ、こうなったらどうなるのか?などという疑問が
次から次に東電にぶつけるはずだ。あらゆる関連民間業界から技術者呼んで疑問点を抽出させるのが筋ってもんだろ。
結局、受身の姿勢の他人任せで、ケンショーケンショーとぶつくさ唸ってただけだろが。

108 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 17:33:03 ID:QR2JSh7Q [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
その泉田路線を米山もケイショーとな…

米山は野党の選挙のコマでしかなく、政府与党に対して何ができるわけでもない
ビジョンなきポピュリズムに巻き込まれた新潟県民

109 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 18:39:15 ID:szNBvbAQ [ p4061-ipbf604niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>107
結局、あの爆発事故の真相をはっきりせいと言うんだろうが、それは無理がある
にしても原発の現状をあまり知らない庶民に防災の大切さを伝えたのは意義があるんでは
今まで大衆が原発問題に対し真摯に向き合ってこなかったからな

110 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:14:54 ID:U5pnbTVg [ i218-224-140-73.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
日報の今日のこども版で子どものなりたい職業(男)の5位が警察官で4位がユーチューバーってのが酷いわー
どこの地域の何人の子供使ってアンケ取ったのかソース出してよー

111 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:18:33 ID:bXOtjTMg [ 240b:12:8440:1900:d8b6:e34e:4e5c:5e60 ]
ユーチューバーはろくなのがいない
先日のヤマト運輸襲撃犯しかり!

112 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:19:10 ID:bXOtjTMg [ 240b:12:8440:1900:d8b6:e34e:4e5c:5e60 ]
自分が目立ちたいだけの何物でも無いわ!

113 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:36:46 ID:Jvgk9+9A [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
ユーチューバーになってその後警察官に捕まるのかw

114 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:40:57 ID:QR2JSh7Q [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
>今まで大衆が原発問題に対し真摯に向き合ってこなかった

んなこたぁ〜ない

115 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/11(水) 00:17:36 ID:BYD1Enxg [ i220-109-34-115.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
検証の過程で一つの不備が見つかったら即対策し改善を要求し、その実施を確認していく。
さっさとやる。さっさとアクション。その繰り返しだよ。ぼやぼやしてると有事に間に合わんよ。
これまで、ケンショーという声だけしか聞こえないんだなあ。

116 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/11(水) 01:15:52 ID:DSR7OqGw [ sp1-75-245-187.msb.spmode.ne.jp ]
バク宙バーだって自分が目立ちたいだけ以外の何物でも無いわ!

117 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 02:09:14 ID:TcUGZ28w [ sp49-98-147-63.msd.spmode.ne.jp ]
Nothing to say...

118 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 15:09:42 ID:aFEngUFw [ i220-109-34-115.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
No away!

119 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 18:14:12 ID:/qk6PvJA [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
>>110
政治家は何位ぐらいなのかね

120 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 18:21:48 ID:TcUGZ28w [ sp49-98-147-63.msd.spmode.ne.jp ]
新潟市のまちづくり、市政についてはこちらで

新潟市まちづくりスレッド
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1160923288/l50

121 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/13(金) 00:05:47 ID:2mnQ3uDg [ i220-109-32-81.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
日報なんてのは、極端に偏向した新聞社だからな。
笑いたいのは、読者の意見欄だよ。特定の主義のものしか載ってないw

122 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/13(金) 01:03:26 ID:fFkszPGw [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
"φ(・ェ・o)~ヨネヤマ勉強中

123 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/13(金) 11:08:01 ID:ch7CDklw [ p4061-ipbf604niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
はっきりしたこと
新潟市議会は東京都議会以下

124 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/13(金) 11:38:17 ID:A5X8kchg [ sp49-98-147-63.msd.spmode.ne.jp ]
県議会は?

125 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 07:58:59 ID:MG/Dexaw [ p4061-ipbf604niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
センター試験はバスもJRもこの雪で大幅に遅刻しそうだ
バス増便してもスムーズに行くか?

126 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 13:33:38 ID:IcL4VK0A [ sp49-98-129-164.msd.spmode.ne.jp ]
県内各地で心配

127 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 14:50:35 ID:47INNlCg [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
新潟雪情報はこちらもよろしく↓

【冬限定】新潟雪情報【道路】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1384209506/l50

128 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 15:02:25 ID:+WZ7JO1w [ sp1-66-103-40.msc.spmode.ne.jp ]
こんな雪の日、米ちゃんは勉強中?

129 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/15(日) 00:04:12 ID:SzHdbJuQ [ i220-109-32-81.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
いろんなことにハッスル中w

130 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/15(日) 17:52:29 ID:ofq+EbtA [ sp1-66-103-40.msc.spmode.ne.jp ]
ハッスルハッスル

131 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/16(月) 14:56:37 ID:zUA53Opg [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
リンク
新潟のラーメンは美味しい?part11
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1225335179/l50

132 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 19:02:02 ID:LG6pDpXg [ sp1-75-213-230.msb.spmode.ne.jp ]
>>110
紅白にもゲストで出た世界的な有名人の影響か?
一般の人も再生回数が多く、クリック広告で収入を得て
中学生でも確定申告した人もいるとか。

133 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 19:06:59 ID:LG6pDpXg [ sp1-75-213-230.msb.spmode.ne.jp ]
阪神淡路震災から22年ですね。黙祷させて頂きます。

中越地震は秋、中越沖は夏だったけど、今のような大雪の時期に
地震、津波、大規模火災があったらどうなろのだろう?
考えたくもないけど、冬に地震がある確率は4分の1。

134 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/19(木) 14:25:23 ID:I0FIIFNA [ i220-109-32-81.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
確かにそうだな。
現在の災害対応訓練というのはみんな雪の無い時を想定して行なわれてるよね。
雪の中の震災とか災害はつらいな。

135 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/19(木) 23:08:53 ID:4Ge5YG/w [ ntnigt065032.nigt.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
オスプレイはサヨクが騒ぐような危険な飛行機じゃない
何故ならアメリカが制式採用しているから
しょっちゅう墜落するような機体を米軍が使うわけがない

136 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 00:33:39 ID:HRftoCbw [ sp1-79-36-209.msb.spmode.ne.jp ]
雪の時期に災害が起きても対応できる独自のまちづくりを

137 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 04:47:23 ID:7yjQ+ijg [ sp1-75-0-115.msc.spmode.ne.jp ]
イタリアの地震でホテルが雪崩で全壊したとのニュースが。宿泊されてる方の無事を祈りたい。
これは他人事じゃないよね。
原発事故も真冬にあったらどうなるのか?柏崎よりも雪の多い長岡や小千谷など。
避難は自家用車を使用とのこと、それと避難中の雪下ろしなど。
オスプレイは雪の中も使用できるのかな?それなら県で配備しても良いかも。

138 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 05:03:46 ID:7yjQ+ijg [ sp1-75-0-115.msc.spmode.ne.jp ]
>>132
以前は携帯は電波、ネットは電話回線が中心だったが、、最近は通信量が増えて
光ケーブルなど配線が中心となってる。
でも未だにADSLの地域もある。you tubeなどは遅くて使いにくい。
新潟県内も同一市町村内でもネット格差も増えてると聞きます。

ユーチューバーは人口比だけでなく必然的に都市部に多いとか。
中学生〜大学生くらいでブログ感覚で毎日動画投稿し、チャンネル登録を増やして
再生回数アップを狙う人も多いらしいが、問題動画も多いと聞きます。

139 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 09:30:54 ID:nTtmyW2A [ p4061-ipbf604niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>136
そんなまちづくり考えてるとは思えない
津波津波ばっか言って高層ビルに避難せいばっかりでは誰が納得するか
逆に言うとオスプレイやドローンなんて高層ビルなんて邪魔でしかない

140 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 12:04:30 ID:HRftoCbw [ sp1-79-36-209.msb.spmode.ne.jp ]
イタリアも最近地震多いな

141 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 19:04:47 ID:nTtmyW2A [ p4061-ipbf604niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
また菌呼ばわりかいな。もう新潟の恥を晒すのやめてくんない

142 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 19:08:58 ID:60o6OMzA [ j210149070205.nct9.ne.jp ]
>>135
某著名航空機メーカーが開発したんだよな

143 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/21(土) 00:10:18 ID:JJAMxrmA [ sp49-98-159-57.msd.spmode.ne.jp ]
ボーイング?

144 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 12:16:56 ID:4E/xrE7A [ i220-109-32-81.s12.a015.ap.plala.or.jp ]
菌つけがまた明るみに出たが・・・本当にイジメだったのか。
周りはフクシマ避難者とは知らなかったようだし。
キンという呼び方は最近流行っているようだし。

145 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 13:08:01 ID:KQ84539w [ softbank060067228177.bbtec.net ]
>>144
新潟県、新潟市、新潟県民、新潟市民もろとも全部「雑菌」扱いかよ
これで集団食中毒だのノロウイルスだのって事態にでもなったら本当に「雑菌」ものだな

俺も菌呼ばわりされるのか? 殺菌されるんだろうね。

146 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 09:33:03 ID:MSpVguxQ [ sp49-98-148-62.msd.spmode.ne.jp ]
>>144
どんな言葉や行為も受けた側が嫌な想いしたらイジメだろう。
大人や職場なら冗談めいたことも簡単にセクハラやパワハラになる。
昔はこの程度くらい・・は通用しない。
新潟県は(謝ればいいものでないが)教育委員会は謝罪してるが
最初に不登校の問題になった横浜市は謝罪すらしてない。
関連つけるのは良くないが、原発への評判も悪くなる。
その損害を横浜市は賠償すべき。

147 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 09:38:11 ID:MSpVguxQ [ sp49-98-148-62.msd.spmode.ne.jp ]
昨日のNHKスペシャルは地震や強風、津波火災の驚異だった。
糸魚川や飛び火の恐ろしさも報じてた。
それと津波による石油や化学コンビナート、タンカー火災の恐怖。
新潟市や上越、柏崎など大地震が来たらマジで恐ろしい。

148 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 10:52:37 ID:LvEOi9OQ [ i60-34-217-87.s02.a015.ap.plala.or.jp ]
麹菌は新潟の産業のかなめだがな

149 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 12:01:04 ID:7lWzEhnw [ sp49-98-156-220.msd.spmode.ne.jp ]
>>148
いいこと言った!

150 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 22:29:12 ID:fcMhP/Kg [ p140249-ipngn2801niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>146
いや昔だってこのくらいのレベルのきたない言葉は学校でも当たり前だったぞ
もちろんいいとは思わないが、やはり戦後教育の仕方に問題があるから耐える意味を教えなかった日教組に責任がある
ただ、昨年のように先生が言うのは言語道断

151 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 22:45:39 ID:kz6KikvQ [ softbank126058009217.bbtec.net ]
>耐える意味を教えなかった

それ、まず第一に親が教えるべきだと思うが?

152 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 22:53:54 ID:9aqyPyWw [ 36-2-35-49.tokyo.fdn.vectant.ne.jp ]
>>147
新潟地震の昭和石油(当時)のタンク火災を知らない世代が過半数になってきたなぁ…。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05