■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■22■【富山市総合雑談スレッド】■22■
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/09/22(木) 07:21:21 ID:KB6C0Vqw [ p6039-ipbfp504toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
富山市内の話題はこちらでどうぞ!

ただし、
狭い範囲でのお話なのでお店、施設、個人等の誹謗・中傷には注意して下さい。
所属と個人名を伏字で書いても特定されやすいからご配慮おねがいします。

990あたりで次スレお願いします。
995過ぎたら気づいた方が次スレおねがいします。


【前スレ】
■20■【富山市総合雑談スレッド】■20■
http://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1433056287/
■21■【富山市総合雑談スレッド】■21■
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1452956754/



280 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 10:30:14 ID:6Kvzvgew [ i58-93-34-77.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
昼飯なら市電な富山駅に出入りする際のとこに建っとる一時的な海産物土産物屋に食堂なあるからコース途中で丁度良さそやからそこにしられよ。
高志の国文学館の落合シェフのイタリアンも行きやすいわ。電話で予約しとけるぜ。

281 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 11:08:12 ID:U9BVz4iA [ KD182251249002.au-net.ne.jp ]
寒に来てブリ喰わんの
オーバードホールがあるビルの最上階の連山・岩くらだっけか、
ランチなら割と安かったはず

282 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 14:20:22 ID:VpgH6mng [ sp49-98-143-141.msd.spmode.ne.jp ]
>>280
ちょうど富山駅南口に着いたときにレス見てその食堂が見えたので行きました。
本日8食限定というオススメぶりとろ玉子丼うまかったです。新メニューらしいです。
ぶり大根と白エビ唐揚げも食べて、横で土産も買えて大満足です。

>>281
調べたら刺身とかの御膳は昼も夜も同じ値段のようなので夜行くかもしれません。
でも海鮮は昼で満足したので他のジャンルに行こうか迷い中です。

ちなみに富山駅前にいた清掃のおじさんに聞いたら、富山ブラックはしょっぱくて自分は好きじゃない…と言われましたw

283 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 17:46:25 ID:itrsivNg [ p370026-ipngn200308toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
成人病検診で赤・黄カード付いた中高年は若いモンと一緒の気んなって喰うたらだめやぞ。

284 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 17:55:05 ID:j7OZDdhw [ KD182251249033.au-net.ne.jp ]
リンご臨終
好きだったなー合掌

285 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 18:40:01 ID:ZM4gyoGw [ sp49-98-134-221.msd.spmode.ne.jp ]
>>283
アレは汗と一緒にナトリウムを失いがちな肉体労働者の塩分補給食品だからな

286 名前: 282 投稿日: 2017/01/07(土) 20:27:59 ID:KTLe5iiA [ sp1-72-9-127.msc.spmode.ne.jp ]
富山駅マルシェの回転寿司で夕飯にしてめちゃ美味かったです。
海なし県民なのでいつでもあの寿司が食べれる地元の皆さんがうらやましい…

山好きで以前から海越しの白い立山連峰が見たくて初めて岩瀬浜から見れたし、
呉羽山からは立山はもちろん白馬三山までばっちり見えて最高でした。
剱岳格好良いし薬師岳のどっしり感とか、ゆっくり眺めてたので水墨美術館は行きませんでしたw
山頂の喫茶店の珈琲、大きいカップで味も良く700円で2杯飲めてお得ですね。

市電もライトレールも便利で格好良いし、どこもあまり混んでなくて快適で想像以上におしゃれな良い街でした。また行きたいです。
皆さんありがとうございました。

287 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 20:29:11 ID:Hj9r+iKw [ p186183-ipngn200303toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
来週からいよいよ冬本番らしいぞ

288 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 22:49:37 ID:6Kvzvgew [ i58-93-34-77.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
呉羽山から白馬は無理やな、毛勝三山やろわい

289 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 23:23:13 ID:samQvOTg [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
>>288
山座同定ナビっていうAndroidアプリ使ってるんですが、それによると白馬 杓子 鑓と見えました。
毛勝三山はシンメトリーっぽく3つのでかい峰が見える所ですよね。
とても目立つので、何て山だろうと思って上のアプリで調べて今日知りました。
立山よりずっと目立つ綺麗な山ですね。ガラス美術館の前の道路から見えたのも毛勝のあたりでしたっけか。

立山はもっと目立つと思っていたので、奥にちょっと見えるだけなのは意外でした。

話が逸れましたが、白馬三山は毛勝山の左の方に見えました。
毛勝山と朝日岳のちょうど真ん中あたりが白馬岳でした。

290 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 01:38:15 ID:fllBdRLw [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
ここの3枚目の写真、呉羽山からの白馬が綺麗に写ってます。
この写真でも今日もそうでしたが手前の山より白いので意外と見つけやすいと思います。
ttp://www.stones.jp/area_toyama/c_tateyama/tateyama131114.html

余談ですが、普段皆さんからしたら裏側から立山と剱岳を見ています。
といってもどっちも県境に延々連なる北アルプスの山々から頭が覗いてるだけなので、今日の自分の主目的は逆側からばっちり見る事でした。
剱岳は全体が見れ、立山は大分隠れてるんだwって意外でしたが、天気良くて急遽行くことにして良かったです。
連れはガラス美術館で大満足してました。

金沢と比べて地味とか言われてますが、とても良い所だったので観光客の方々には富山行ってほしいと思いました。
新鮮な海の幸と山、両方楽しめるなんて最高じゃないでしょうか。
長文連投スマソ

291 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 06:26:40 ID:DBwBNkDw [ sp49-97-104-115.msc.spmode.ne.jp ]
良い天気に巡りあえて良かったですね。
また是非富山に来て下さいね。

292 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 14:25:16 ID:iSsMdzbQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
まぁ、皆が皆、そうではないというか、そういう景色をみて満足する人もいるけど、有名なお店とか建物とか
観光ガイドに紹介されている全国的な有名なスポット巡りってことになると富山は金沢に比べて弱いからなぁ
金沢はぐるっと半日で色々と簡単に行けるのは観光客には魅力になると思うよ
海鮮物も美味いのは高い店が多いのは富山も石川も同じだしね

293 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 16:05:04 ID:fllBdRLw [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
>>292
確かに金沢は有名なスポットが多くて、楽にたくさんまわれますね。
去年1泊2日で行ったのですが市内の見所がまとまってて、徒歩&周遊バスで簡単に数多く行ける満足度が高かったです。

ただ周遊バスとか飲食店とか、休日の混雑が…あそこまで混むと地元の方は迷惑な所もあるだろうなと思いました。
日月と行ったら月曜はかなり空いていたので、再訪するなら平日でないと嫌だと思っています。

昨日は土曜で富山も人多いかと思ったらそんなことなく(冬なのが大きいですかね)、のんびりしたい派なので良かったです。
心残りは水上ラインと松川遊覧船が冬季休業だったことなので、やっている時期にまた行きたいと思います。

294 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 18:18:57 ID:mGOhcCJQ [ p370026-ipngn200308toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
人なおらんがないーがいちゃ。

295 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 18:28:25 ID:iSsMdzbQ [ p180094241173.tcnet.ne.jp ]
>>293
金沢はマスコミ効果もあって今回の北陸新幹線効果を一身に受けているからねぇ
食べ物屋もホテルも混んでいるし、ぼったくりがひどいと観光は金沢で夜は富山で泊まるって変な現象も起こり始めているくらい

基本、あなたが行かれた場所の混みようは季節に関係なくそんなもんです
富山で週末に混んでいるのはイオンとかのショッピングセンターくらいしかないもので。
遊覧船とかの季節にまたきていただきたいんですけど、食べ物は今の季節が一番美味しいので
今度は氷見とか新湊も行ってみてくださいな

296 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 19:50:52 ID:fllBdRLw [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
>>295
どの時期もそんなに混まないんですね。
それを聞いてさらにまた行きたくなりました。

氷見や新湊も行ってみたいです。
去年の金沢の帰りに滑川のホタルイカミュージアムに寄ってホタルイカ料理美味しかったので氷見とかにも海鮮食べに行きたいです。

食べ物は今の時期が一番なんですね。
駅の回転寿司、何頼んでもおいしかったなあ…

297 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 20:18:05 ID:C11wwntw [ sp1-79-84-136.msb.spmode.ne.jp ]
人尚卵仮名医ー外茶

298 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 20:25:22 ID:0gLq0Mmw [ i58-93-44-111.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
今日、高岡横田の「やよい軒」に行ってきたがやはり大繁盛であった。
一体いつになったら富山市内の「どこに」「どのような形」でできるのであろうか。

299 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 22:10:00 ID:O7flThPw [ i58-93-34-77.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>280,290 白馬ちょっこし見えらいね、さすが山好き、スマソ

300 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 23:04:51 ID:EGoolBhg [ u002.d025228218.ctt.ne.jp ]
>>294
県外の人に、そんなコテコテの富山弁で書いても意味わからんだろ。
富山市街地の言葉でもなさそうだし。

301 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 23:23:24 ID:iH5B9G1g [ KD182251249007.au-net.ne.jp ]
「スマソ」っていうのはスマート・ソーリーの略らしいぞ

んで「ちょっ」っていうのは、(こっち側の)頂上、
「こし見」は、その頂上越しに見えるの意味
あとは誉め言葉 アンダースタン?

302 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 23:23:49 ID:fllBdRLw [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
>>300
人がいないっていう意味だろうなと思いましたが、最後の方はわかりませんでしたw
翻訳お願いします

303 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2017/01/09(月) 02:27:10 ID:pBgK7a1g [ MODERATOR ]
>>302
人が居ないってのがが良いところ

って意味だと思う

304 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 06:13:09 ID:1yPMKzQg [ sp49-97-96-15.msc.spmode.ne.jp ]
>>298
ほっともっとだしなあ…

305 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 06:13:44 ID:WAffch7A [ 210-171-211-187.tymar.fitweb.or.jp ]
>>302>>294の件)
 「人な、おらんがな、いーがいちゃ」
→「人が、おらんがが、いーがいちゃ」
→「人が、おらんのが、いーがやちゃ」

306 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 14:13:21 ID:DTrP8hlQ [ 60-62-229-22.rev.home.ne.jp ]
>>303
>>305
いーがいちゃ ってそういう意味なんですねぇ。
区切りもよくわからなかったのですっきりしました。

ありがとうございます。

307 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 18:30:52 ID:Aeu4GL6Q [ p7bc68832.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
江西甚昇さん 死去

308 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 11:06:45 ID:hNb5+f3A [ softbank126074106153.bbtec.net ]
今で積雪8cmか
思ったほど降ってないね。
この後もあまり増えないといいんだけど

309 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 14:31:12 ID:Dhp9ZMBQ [ p1075094-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
市内だけど猛烈に吹雪いている。
雪が積もっていいことなど一つもない。
早く温暖化が進んでほしい。

310 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 15:13:34 ID:Fii6YDxQ [ sp49-97-104-89.msc.spmode.ne.jp ]
雷鳥が絶滅するからダメだよ
平均気温2℃?上昇で絶滅の危機らしいよ
あのかわいい雷鳥がいなくなるなんて
県鳥だしさ

雪が降るのは嫌だけどね
寒くて雪が降らなければ良いのに

311 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 16:14:13 ID:QICfyG5w [ KD182251249040.au-net.ne.jp ]
すなーおにーなれないなら
喜びも悲しみも むなしいぃぃーだーけー

312 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 17:41:51 ID:kSGG8Yrw [ u002.d025228218.ctt.ne.jp ]
市内住宅地だけど、断続的なのと気温が微妙なのでそんなに積雪量は増えていない。
気象庁の降雪予想で新潟は北陸から外してほしいものだ。

313 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/14(土) 18:04:08 ID:9SJ16b2g [ mail.family-wifi.jp ]
NHKはじめ報道では外したりしている

314 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/15(日) 23:04:27 ID:Ydzv9K7Q [ KD182249253008.au-net.ne.jp ]
除雪車入らなくて道が歩きにくい…

315 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2017/01/16(月) 00:54:35 ID:5Kzqaq8g [ MODERATOR ]
股関節痛いのに除雪なくて歩きにくい

明日はバス停まで歩ける自信がないので軽四で学校に行こうかな?

316 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/16(月) 00:56:07 ID:lVO078vQ [ KD182251249018.au-net.ne.jp ]
五十の手習いかよ

317 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/16(月) 01:35:37 ID:g6n8+k1Q [ p7bc68832.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今も激しく降っている。

318 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 21:04:07 ID:O2ora46w [ p220208140138.cdsl.coralnet.or.jp ]
雪 あんまり積もらんかった 天気予報外れたようだ

319 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 22:16:12 ID:uidR9L4A [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
政治の話題はこちらで↓

【冷静沈着】政治・教育・報道・重要問題@富山県 第1場【議論沸騰】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1178170870/

320 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/19(木) 21:49:05 ID:mM7jBCNg [ p220208140138.cdsl.coralnet.or.jp ]
富山に政治の話はいらん

321 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2017/01/20(金) 01:36:41 ID:EaScgyTQ [ MODERATOR ]
政治の話排卵

322 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/21(土) 18:41:33 ID:v4Eodn9Q [ mail.family-wifi.jp ]
手をズボンから商品に移すのはNGらしい
程度がどんなのかわかんないけど

https://this.kiji.is/195386711911694341

323 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/21(土) 19:45:40 ID:JJAMxrmA [ sp49-98-159-57.msd.spmode.ne.jp ]
おまわりさんこのh

324 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 15:47:04 ID:Pm4Ztjsg [ p1075094-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
富山市のファミマなんて絶滅種だからなぁ… 特定できそう

325 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 16:35:49 ID:xxe87wog [ FL1-119-239-241-156.tym.mesh.ad.jp ]
うちから車で1〜2分の所に二店ほどファミマあるわ
やめてくれよー

326 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 18:23:20 ID:wu3dd8cA [ KD182251249004.au-net.ne.jp ]
山室中からインター方面行ったところに結婚式場の教会あんじゃん
小学校の裏の方っていうか風景とかあの近くっぽい

327 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 18:34:32 ID:UxCiB9nQ [ KD106154082082.au-net.ne.jp ]
彼がよく大食いで利用してた店は田中町のマック、松屋、中川原の王将、すき家

後は 分かるな?

328 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 21:33:02 ID:WsxHbQCQ [ u002.d025228218.ctt.ne.jp ]
テレビが報道したし富山中央署が動いてるし他県の事例では威力業務妨害で逮捕。
こいつもご愁傷様w

329 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/23(月) 19:36:39 ID:7TfINoGw [ sp1-66-98-208.msc.spmode.ne.jp ]
NHK 鶴瓶の家族に乾杯で富山市やってるね

330 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/24(火) 00:41:06 ID:ObN6nIkw [ u002.d025228218.ctt.ne.jp ]
>>329
なかなか良かったね。
天海祐希は祖父母が黒部出身と言っていたね。
石倉町の延命地蔵での高校生への天海の説教?は面白かった。
あの学ラン、どこの生徒だろ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05