■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【あずみ野】長野県安曇野市スレッド Part18【あづみ野】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/22(木) 20:58:21 ID:/0K2RHGg [ p1023-ipbf205yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
長野県安曇野市およびその近隣一帯の話題を扱うスレッドです。
「安曇野」にまつわる自然・観光・産業・グルメ・歴史、
身の回りの話題までなんでも語りましょう。

前スレ
【あずみ野】長野県安曇野市スレッド Part17【あづみ野】
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1418616467/



784 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/15(木) 14:49:03 ID:0hIf0NMw [ ZN073124.ppp.dion.ne.jp ]
>>783
ガンダム世代が思わず反応する店名だなw

785 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/16(金) 07:54:22 ID:hR/rIvLA [ KD182251255051.au-net.ne.jp ]
このスレ、オッサン多いなwww

786 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/16(金) 14:01:21 ID:etNKAppw [ p3b92ffa3.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
ニッポンはオッサンのチカラで回ってるんだよ‥

キュベレイか‥ハマーン様も猫も好きだし肩も凝ってるけど行きたいと思わないのは何故だろう‥
何か足りないな

787 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/18(日) 11:08:41 ID:SFNCXJXQ [ softbank221028095147.bbtec.net ]
>>786
ニッポンは女性のチカラで回っているんだよ。

788 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/18(日) 16:14:37 ID:aDZv7AqA [ ac177008.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
安曇野に白鳥、今どのくらい来てるの? 市のサイトから情報消えてるね

789 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/19(月) 13:02:48 ID:44dGE2NQ [ KD182251255049.au-net.ne.jp ]
ここらで、車運転しながら両耳にイヤホンしてたりヘッドホンしてる人をみかけるけどなんだろう?

790 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/19(月) 13:14:43 ID:K4hvt5nw [ sp49-98-161-28.msd.spmode.ne.jp ]
音楽聴いてるんじゃね

791 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/19(月) 19:04:51 ID:ncEvpORw [ p7026-ipngn1601yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>788
今年はまだあんまり来てないらしい
鳥インフル騒ぎで、御法田なんかは閉鎖されてるって聞いた
結局、検査の結果は陰性だったらしいから、そのうち開放されるだろうな

792 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/20(火) 15:31:37 ID:YOFWeUrw [ sp1-72-3-75.msc.spmode.ne.jp ]
毎年安曇野には遊びに行かせてもらってます

http://blogs.yahoo.co.jp/mekadogtype2

安曇野のことを調べていると、地域のことについて書いてくださっている方のブログがありました

観光客が迷惑をかけてしまうことが多いようですね
観光客の一人として、なるべく地域の迷惑にならないよう観光を楽しみたいと思います

793 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/20(火) 23:18:29 ID:MVBjcPyg [ KD182251255046.au-net.ne.jp ]
道の駅の南側の駐車場、時間外閉鎖されてるんだね。
暖かい頃は車中泊の常連さんも居たな。

794 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/21(水) 11:30:59 ID:siEJQS3w [ 243.125.214.202.rev.vmobile.jp ]
長峰山ライブカメラの画像、雲海がいい感じ!
近くにいたら観に行くんだがなぁ

795 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/21(水) 22:10:47 ID:2Qzs3zag [ p4033-ipbf606yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
消防車が騒がしいね
高家飯田で建物火災らしいけど

796 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/21(水) 23:06:02 ID:mceoP/FQ [ pc06164.anc-tv.ne.jp ]
>>795
火の粉飛んでたのが見えてたけど大丈夫だろうかねぇ…

797 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/21(水) 23:29:11 ID:WhMko79w [ p570144-ipngn402yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
広域消防署のサイトに鎮火しましたってでないけど、まだ燃えてる?
タイムラグ結構あるのかな?住民&周りの人も無事だといいんだけど……

798 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/22(木) 00:21:22 ID:DNx0BDng [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptky405.jp-t.ne.jp ]
>>796
かれこれ2時間…
飯田のどの辺?

799 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/22(木) 00:22:06 ID:1173OWdg [ sp1-66-102-94.msc.spmode.ne.jp ]
豊科のおばさん見つかったのかな?
無事でありますように

800 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/24(土) 07:30:42 ID:1PcRE5Dw [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptky304.jp-t.ne.jp ]
火事で焼け出されたおじさんも、放浪してたおばさんんも一応無事だったらしい。
おばさん豊科から波田までどうやって行ったんだろう。
60代で足腰はしっかりしてるんだろうけど、歩いて行ったのならスゴいな。
見つかりましたのメール翌朝だったが、新聞には夜のうちに見つかってたって載ってた。確認に時間かかって夜中だったとしても、メール配信くらいしてくれてもいいがな。

801 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/24(土) 08:16:29 ID:moxCFOAg [ KD182251255044.au-net.ne.jp ]
>>792
中にはマナーの悪い観光客は何処にでもいます。
ですが地元の観光政策の方がもっと悪い。
観光地としての自覚も無ければ集客させる取り組みも悪い。
良かったら国営アルプスあづみの公園 里山文化ゾーンに行ってみて下さい。
入場料支払ってまで入りたいとは思いませんから。

802 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/25(日) 03:05:51 ID:bEz+O4eQ [ p3b92ffa3.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
観光地の自覚?そんなものあるわけ無い
そもそも観光資源すらないだろ?
そんな間抜けな事考えてるのは役所の一部の奴と旧穂高町の奴だけ

803 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/25(日) 05:24:03 ID:jDo5C7Wg [ KD182251255038.au-net.ne.jp ]
>>802
ごもっとも。
役所の一部の奴等も大した事考えてないでしょwww
考えてる事は、やりましたという実績作りだけ。
だから荒れるし、始末もできない。
それで飲水にもしていない水を名水と言ってるからね。
名水なら安曇野のいたる場所に水汲み場があってもいいwww

804 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/25(日) 23:32:16 ID:i29ivP5w [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptky103.jp-t.ne.jp ]
オヤジ乙っす

805 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/26(月) 10:39:59 ID:3qF5/grA [ 212.net116254054.t-com.ne.jp ]
>>785
ここだけじゃなくてバク○イみててもおっさん多いからそんなもんだろ

806 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/26(月) 18:09:57 ID:eGgeQ8nQ [ KD182251255044.au-net.ne.jp ]
>>804
おつつ

807 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/05(木) 19:04:21 ID:7xw7SVUA [ FL1-122-132-1-245.ngn.mesh.ad.jp ]
安曇野市でパソコンを修理してくれる会社ってありますか?
急にパソコンの電源が入らなくなってしまったので

808 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/05(木) 20:05:58 ID:DEe5cxxw [ host106-185-112-147.tvm.ne.jp ]
>>807
よく知らんがここはどうじゃ

http://itsystemsupport.jp/

809 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/05(木) 22:51:47 ID:ZzBcnYOw [ em1-115-12-130.pool.e-mobile.ne.jp ]
>>807
明科のnotelandってところのチラシが一回入って来たことあるよ

810 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/06(金) 10:23:33 ID:q5gz20HQ [ softbank221028095147.bbtec.net ]
>>803
農薬がしみ込んでいて危ない。

811 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/06(金) 18:16:31 ID:9pLQpROw [ pc12067.anc-tv.ne.jp ]
扇状地だから先端しか湧水しないし、井戸も先端近くないと深すぎる。
考えればわかること。

812 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 13:52:47 ID:RnXDe3XA [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptty204.jp-t.ne.jp ]
湧水に農薬染み込んでるわけなかろう。
肥料にしても除草剤にしても、地下水に染み込むほど強力なら毎年手間かけて撒くこたねぇずら。

813 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 20:05:58 ID:/FSqXLNQ [ KD182251255039.au-net.ne.jp ]
あづみ野ガラス工房の駐車場に水くみ場ありましたが、湧水ですか?

814 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 20:37:18 ID:avQbY8ww [ softbank221040102208.bbtec.net ]
融雪剤気軽に撒かないで

815 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/07(土) 22:19:39 ID:uv6m9Seg [ pc06164.anc-tv.ne.jp ]
明日の夜から雪だからねぇ…しゃーないけどあんまツモらないでほしい…

816 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 17:50:47 ID:s4q3PiuQ [ softbank221028095147.bbtec.net ]
>>812
安曇野の井戸水は農薬等で飲料として許可されない
所がほとんどだってね。
湧き水と井戸水は地下深く流れているという点では同じだから
地下にしみこまないわけないでしょう。

817 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 18:54:34 ID:288N4Rmg [ pc12067.anc-tv.ne.jp ]
放射脳的なやつですか?
水道水も地下水ですよ。
是非ウォーターサーバーで生活してね。

818 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 20:04:38 ID:/hnEvhiQ [ 49.253.192.215.eo.eaccess.ne.jp ]
そのウォーターサーバーの水が安曇野の地下水だったりしてね(笑)

819 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 00:27:24 ID:hMvI266A [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptty305.jp-t.ne.jp ]
>>816の理屈なら地球上どこの地下水も農薬が染み込んでるな。

井戸水の飲用は大腸菌かなんかで判断するんじゃないの?

820 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 01:34:21 ID:SWAiHrRw [ softbank220009111172.bbtec.net ]
ポンプで汲み上げないといけない浅井戸は物理濾過も生物濾過も不十分だから飲用には不適だろうね。
湧き水として地表に動力無しで出てくる水は、深井戸で湧出点よりはるか遠くの高い所から
不透水層に挟まれた地層を通って濾過を繰り返して出てくる水。
その分地層の成分によって硬水になったり味が変わるけどね。
富士山麓の柿田川湧水なんかは20年前に降った雨が湧き水として出てきてるとか。

821 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 11:25:17 ID:00L8URjw [ softbank221028095147.bbtec.net ]
ネオニコチノイド系の農薬は地下水に入り込み、見た目には麗しい清水はネオニコチノイド系の農薬で
汚染されている。
特に、その周囲数十キロメートルの範囲にゴルフ場があるようなところの湧き水は飲まない方が良い。
ゴルフ場は、あの芝生を保つために大量の農薬をまき続けているのである。ゴルフ場は農場ではない
ので、農薬の規制など無い。あの麗しいグリーンを保つために大量の農薬をまき続けている。
その農薬が地下水にしみこみ、その数十キロ範囲内の湧き水に溶け出す。

822 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 00:10:18 ID:uML5Pbaw [ pc12067.anc-tv.ne.jp ]
こう希釈とか分解とか蓄積しないとかの概念がない人は、生きづらそうだよね。
炭を食べると癌になる的な感じ。

823 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 00:23:50 ID:G2vGNjdg [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptty307.jp-t.ne.jp ]
だね。
安曇野市内の水道水はみんな地下水じゃなかったっけ。汚染水飲んでるわりに割りと長生きしてるな。

824 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/10(火) 19:19:15 ID:V9gcetrQ [ pc06164.anc-tv.ne.jp ]
いつからここの水道水は汚染水になったんだよ…

825 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/15(日) 14:34:56 ID:eWJ54SNQ [ KD182251255046.au-net.ne.jp ]
汚染水の原因はどこですか?

826 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/16(月) 14:22:48 ID:N6uJSkDw [ KD182249240008.au-net.ne.jp ]
じゃ821みたいなやつは超純水しか飲む水がないな。
不純物やミネラルなども全く無い、電子部品入れても
ショートしない水な。
飲むと身体壊すらしいけど(笑)

827 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 08:42:18 ID:Df2Q82FQ [ sp1-75-255-23.msb.spmode.ne.jp ]
道路最悪だな
松本入った瞬間まったく良くなる

828 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 08:50:33 ID:Vm5qDQ8A [ 159.72.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>827
今日は明らかに積雪量が違ったね

829 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 20:14:11 ID:b1JIv4Fg [ KD182250251225.au-net.ne.jp ]
堀金〜中萱あたりが化学的な焦げた臭いがするんだが

830 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 08:41:06 ID:H4AIhJXg [ p8fbdd0c9.ngnont01.ap.so-net.ne.jp ]
なんだかたまに臭くなるよね‥肥料の匂いだと言う奴もいるけど本当なのかな?2日くらい前から臭い

831 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/20(金) 14:08:45 ID:QYekKrzw [ east2-p17.eaccess.hi-ho.ne.jp ]
松本市スレで 硫黄臭の書き込みあるけど それとは違うん?

832 名前: 829 投稿日: 2017/01/20(金) 22:00:27 ID:k8NV8Wvw [ KD182250251232.au-net.ne.jp ]
この前はタイヤというかゴムを焼いたような臭いだったよ
どっかで焼いていたのかな

833 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/21(土) 14:39:14 ID:oCsJffjg [ a10Sty4fqtjA1mb2.nptty306.jp-t.ne.jp ]
皆さん敏感だね。
この寒いに車の窓開けてるんか?

834 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 07:44:03 ID:ugiytQ4Q [ KD182251255049.au-net.ne.jp ]
>>833
カーエアコンを外気にしてりゃ臭うでしょ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05