■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【さらば】長野県・飯山市其の五十【旧中央橋】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/07(水) 12:23:45 ID:sPtBEaCQ [ i223-219-236-22.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
またスレを費やすのに1年かかるか分かりませんが、飯山のこれからのあれこれを
例によって語り合っていきませう。

※IDが同一の人の書き込みが多いのは
同じホストのケーブルテレビ(iネット飯山)をプロバイダーにしてる人が
飯山には多いからです。自演では(多分)ありませんので悪しからず。

前スレ
【新たな駅】長野県・飯山市其の四十九【新たな橋】
http://machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1415578509/l50



883 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/14(火) 19:07:49 ID:WWO+5Ajw [ server126.janis.or.jp ]
>>882
今回の結果↓
http://www.isnowfes.org/index.php/snowstatue

884 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/14(火) 22:10:37 ID:BVVUWOog [ sp49-98-159-79.msd.spmode.ne.jp ]
寒いなー。

885 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 07:21:04 ID:w6YwVzeQ [ i121-113-28-151.s05.a020.ap.plala.or.jp ]
今年の北信州ハーフマラソンはいつ開催か分かる方いますか?

886 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 11:14:43 ID:UOsiRH+Q [ 2400:7800:46f9:3b00:c92d:ae61:5081:5fc5 ]
ディズニーの雪像ばかりだけどディズニーって著作権に厳しいよな
大丈夫なのか・・・?

887 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/16(木) 11:33:17 ID:QQTV8xgA [ f120-88-23-152.flos.avis.ne.jp ]
ハハッ

888 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 00:35:41 ID:WypdP0OA [ KD182251249046.au-net.ne.jp ]
転職、移住で飯山市を考えているんだが…
親切な飯山市のメリット・デメリット、アドバイスを
教えてクレメンス

ちなスペック 看護師免許持ち 30代後半で毒 関東出身
現在は左遷で高知に島流しされている

889 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 02:12:24 ID:uQ+DJ4Nw [ p302240-ipngn2801yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
四国に比べれば飯山の方が超東京に近いし住まいは、いくらでもある。
職は一等地の日赤病院があるし引越さないほうが、おかしい
是非おいでくださいませ。

890 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 09:54:28 ID:sZOjF3Cw [ ntngno063179.ngno.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
雪のないところから移住すると冬の生活が結構大変。でも慣れればなんとかなる。

891 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 10:49:10 ID:kk7HoLNQ [ p537232-ipngn3401yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
長野県という選択肢は正解だが飯山は住む場所ではない

892 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 11:24:43 ID:o1bodoWw [ sp49-106-210-77.msf.spmode.ne.jp ]
地域の一員になってもらうには、まずは消防団に入ってもらわないと

893 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 18:15:35 ID:sNzxctZw [ i223-219-232-45.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
明光の近くにカラフルな看板?だらけのいかにも怪しげな店あったんだけど何あれ
いつの間に出来たんだ?

894 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 20:47:14 ID:gyZ47/8w [ softbank221040073138.bbtec.net ]
オトコ?

895 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 21:13:25 ID:6qGINJBw [ FL1-133-202-217-162.ngn.mesh.ad.jp ]
三十代後半なら消防団に入らなくて済むんじゃない?

看護師なら日赤に就職できるしその点は心配ないかと。

896 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 22:05:58 ID:KVsGFF/w [ KD182251249048.au-net.ne.jp ]
亀レスすまぬ。
こんなにレスがあるとは。888の移住希望者です。
皆さまありがとうございます。
ちな男で毒。飯山赤十字は就職の選択肢に入ってる。
消防団だが入っても構わない。ポンプ操法、ラッパも吹ける。
やはり雪が大変なのか。
今は雪なし県でぬくぬくしているが。
雪かきは大変だよね?当たり前過ぎて怒りを買いそうな質問すまぬ。
多分アパート暮らしすると思うけど、アパートでも雪かきはするの?

897 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 22:09:53 ID:J+ouyDJA [ jig201.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
田舎に住むなら自動車いるし
それに掛かる年間の費用もバカにできない
まして雪国となれば光熱費も掛かる
服や靴とか身の回り物も
飯山に住むメリットとなれば土地が安い
冬はスキー夏は自転車
春秋は温泉、酒も米も旨い
後は新幹線ぐらいですか?

898 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 22:15:51 ID:KVsGFF/w [ KD182251249048.au-net.ne.jp ]
なるほど。。
メリットはたくさんあるね。。
食べ物の物価とかはどう?
あと、とにかく心配なのは人間関係。近所付き合いとか。
独特の掟があったりする?

899 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 22:21:30 ID:sZOjF3Cw [ ntngno063179.ngno.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
移住者向けに賃貸集合住宅飯山市で募集していますよ
日赤に近いし、雪かきの心配も少ないです

900 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 22:28:48 ID:KVsGFF/w [ KD182251249048.au-net.ne.jp ]
>>899ありがとうございます
調べてみます。

901 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 23:48:48 ID:dqgtpwwg [ om126212144194.14.openmobile.ne.jp ]
飯山市ふるさと回帰支援センター
http://www.furusato-iiyama.net/

902 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 00:20:29 ID:WCCEsMgg [ ZU012205.ppp.dion.ne.jp ]
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170221-00159371-toyo-bus_all

ちょっと違うけどYahoo!に載ってたので

903 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 00:26:00 ID:xyAD02HQ [ KD182251249012.au-net.ne.jp ]
>>901、897さんもありがとうございます
みなさん親切で嬉しい。

904 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 00:29:38 ID:xyAD02HQ [ KD182251249012.au-net.ne.jp ]
>>902さんもありがとうございます
新幹線開通はデカイ…
たまには東京、神奈川行きたくなるもんね

レスしてくれるみなさん飯山住み?

野沢温泉にはよく遊びに行ってたけど
親切な人が多くて良いとこだった。

905 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 05:35:43 ID:hScIN3JA [ om126212144194.14.openmobile.ne.jp ]
901ですが都内に住んでいます。自分も長野県への移住を考えていて、先日銀座で開催されていた飯山市の移住相談会に参加し飯山市を知りました。やはりとても親切に教えてもらえましたよ。

906 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 06:42:20 ID:4YOHh4Dw [ 61-205-6-71m5.grp1.mineo.jp ]
899です、10年前に移住。飯山市在住です。

907 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 12:17:33 ID:FW0h2INA [ KD182250240092.au-net.ne.jp ]
アパート住まいなら地区の行事に参加しない人がほとんどだし、新しいアパートなら消雪パイプ付きの駐車場だし、雪かきも簡単だと思います。

908 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 12:58:34 ID:lOpJXtJQ [ softbank221028116124.bbtec.net ]
住むんならアパートか公営住宅お勧め。
一軒家は雪片付けで休みが終わるからお勧め出来ない。

909 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 22:49:02 ID:JPWQmb4A [ KD182251249002.au-net.ne.jp ]
>>905さんも移住考えてるんですね

>>906さんは移住してどうでした?10年暮らしているから
いいとこってこと?

>>907、908さん、ありがとうございます。
飯山市の空き家たちをネットで見て、移住するなら買っちまおうか
と一瞬考えたけど、現実的には雪慣れしてない俺にはまずは
集合住宅でスタートですよね。
みなさんは買い物とかはどうしてますか??

910 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 22:58:42 ID:4gXSTp3w [ ntngno063179.ngno.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
906です。
家人のUターンについてきました。
私は雪のないところからの移住だったので、一晩で1メートル積もるような雪に最初は驚きました。

買い物は日赤付近ならスーパーもあるし不便じゃないですよ。
ただし車は必須と思います。

911 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 23:10:46 ID:RsWwoBlA [ i223-219-232-45.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
>>893に明光の近くと書いたけど正しくはスナックエンジェルとかがあるビルの横
危険ドラッグでも売ってんのか?

912 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 23:13:35 ID:e+AE5AiQ [ ntngno091066.ngno.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
確かに大雪はネックだが、昔に比べればずいぶんと楽だ。
住むにはいいよ。当たり前だが地元産の野菜や果物は断然安い。魚介類も
日本海から流れてくる。問題は医療だな。
市民の声がもっと反映するような仕組みが欲しいわ。
若い人は歓迎するよ。

913 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 23:27:03 ID:JPWQmb4A [ KD182251249002.au-net.ne.jp ]
>>910、912さんありがとうございます
車は一応ジムニー。高知は雪は積もらないけど、山が多い

買い物も大丈夫そうだな…

912さんは医療に不満?
俺は看護師だから飯山あたりの病院で働くと
思うけど、評判良くないのかな?

914 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/25(土) 21:09:08 ID:JXSHYuMw [ sp1-66-97-171.msc.spmode.ne.jp ]
○十字○院…いきはヨイヨイ帰りはご臨終…

915 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/26(日) 12:52:29 ID:htkz2uLQ [ sp49-98-174-21.msd.spmode.ne.jp ]
昨日の夕方ガス欠で渋滞させてしまった
皆さんほんとに申し訳ない

916 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/26(日) 16:54:40 ID:/BOob2Sw [ 2400:2412:8900:3700:605e:fd04:849b:e016 ]
>>913
飯山は農業してみたいって方には最適かもしれません。
高知の四万十市と高知市に行ったことあるります雰囲気は似てるかも。
比べ物にならないくらいの田舎ですが。
ただ雪が降るのと高知と比べるとくもりが多いです。
四国の人って明るい人が多いからギャップ感じるかも。
それとアパート住まいの方が人間関係で揉めること少ないです。
一軒家だと集落の行事でないといけないし集金はあるしで面倒と感じる方も多いです。
逆にそれが好きで移住する人もいますが。
安易な気持ちで移住を考えているのであればやめたほうが無難です。
実際飯山でもやってる短期移住や田舎体験などに参加してはどうですか。




正直色んな意味で覚悟が必要ですよ。

917 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/26(日) 20:04:43 ID:ifTZju3A [ server126.janis.or.jp ]
近所の米作専業農家でIターンの人が働いてたけど出てっちゃった。
その人曰く「飯山はお金持ちじゃないと住めません」って(^_^;
・自家用車(4WD+スタッドレスタイヤ)必須
・一家に一台除雪機
・区費や光熱費の固定費が高い
etc…確かにそうだなぁと思った。
俺も、もしチャンスがあればなるべく南の県に住みたいわw

918 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/26(日) 23:33:49 ID:/BOob2Sw [ 2400:2412:8900:3700:605e:fd04:849b:e016 ]
飯山はどっちかというと野菜作りに向いてそうな土地多いように感じる。
田舎移住は協調性が必要。そして地域に率先して馴染もうという気持ち。
それと運だね。周辺地域に住んでる「人の影響も大きい。

919 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/05(日) 22:29:19 ID:hLgez8/A [ softbank221040073138.bbtec.net ]
問題はバスの便だな

920 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/09(木) 15:23:42 ID:+pgmJQWg [ server126.janis.or.jp ]
いま飛んでったの、オスプレイ?

921 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/09(木) 21:04:32 ID:3L9AAXiw [ p302240-ipngn2801yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
妙高市関山と群馬県榛東村を直線で結ぶとちょうど飯山の真上を通過するようになる。

922 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/10(金) 11:16:15 ID:0MAABb5g [ sp49-104-45-24.msf.spmode.ne.jp ]
今日もオスプレイ飛ぶかな?
見たいな!

923 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/13(月) 21:02:01 ID:VYOl6gIQ [ i223-219-232-45.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
昼間、地震雲っぽいの見たんだが・・・・

924 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/14(火) 06:00:19 ID:fDQ5V6PQ [ softbank221028097182.bbtec.net ]
帯状形地震雲っぽいの出ててな

925 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/21(火) 20:01:42 ID:mEHXjoug [ 2fK0QhP.proxyag005.docomo.ne.jp ]
自転車の修理ができるお店、飯山にありますか?

926 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/21(火) 20:31:31 ID:1eCE3AiQ [ p302240-ipngn2801yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
上町の上松商会があるよ。

927 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/22(水) 16:56:35 ID:cCaVMEEg [ 2400:7800:46f9:3b00:fdaa:48fc:77bb:bb60 ]
カインズホーム出来るらしいね
中野にあるのに・・・・

928 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/22(水) 18:18:07 ID:zRURR1oA [ sp49-98-164-196.msd.spmode.ne.jp ]
カインズか、、、
確かに今だとD2の独り勝ちだけどそんなに需要あるのかな
結局品揃えで中野に行かなきゃならないんじゃない?

929 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/22(水) 20:13:22 ID:zCkPofeg [ softbank220009233015.bbtec.net ]
皇太子来るんなら飯山駅使うんかな?

930 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/22(水) 23:09:24 ID:SdUaLijw [ jig201.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
人口ないのにようやるよ
絶対利益出ないのに

金出す銀行が狂ってる

931 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/23(木) 07:49:31 ID:sLp5Vckg [ i223-219-232-45.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
ヤマダ(現在は駅前のアメドラ)無くなる→数年後、また作る

カインズ(現在はカワチ薬品)無くなる→数年後また作る


何度も同じ繰り返しで金の無駄だ

932 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/23(木) 17:23:32 ID:0N9kWD4g [ server126.janis.or.jp ]
どうせ同じ施設をつくるなら……
かつて本町に存在したと云われる伝説の大型商業施設、○ルゴンの後釜をつくるといいと思うにゃあ……

933 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/23(木) 22:33:15 ID:sLp5Vckg [ i223-219-232-45.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
マル●ン→ア●ク→●マート懐かしいな・・・
あの頃の本町は賑わってた

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05