■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
ここには昔○○がありました石川県版 第8号
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/22(火) 23:50:24 ID:blYT7kCQ [ pw126255065023.9.panda-world.ne.jp ]
前スレhttp://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1250956134/l50



474 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/12(金) 23:01:32 ID:oBTZrCQg [ a-fhn1-9006.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
新世界はチョンの間あり?

475 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/13(土) 08:50:04 ID:jdU71mVQ [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro18.ezweb.ne.jp ]
何と言っても粟崎遊園の喪失が最も痛いだろう。
仮に戦争を乗り越えて存続出来てたとして、
今なお営業出来てたかどうかは知らんけど。

476 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/13(土) 23:50:26 ID:0GIomENg [ a-fhn1-9006.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
レジャー産業は継続は困難だろうね。
子供の頃、夢のように楽しかった金沢ヘルスセンターが・・・

477 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/14(日) 00:01:32 ID:iQJ7Negg [ sp49-98-9-187.msb.spmode.ne.jp ]
サニーランドは92〜93年ごろ小学校に上がる前に行った一回の曖昧な記憶しかない…
水族館エリア?には、暗い部屋で大きい水槽にアザラシみたいな巨大な生物が泳いでませんでしたか?

478 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/14(日) 06:33:15 ID:iitYoYGA [ asa048050.asagaotv.ne.jp ]
ヘルスセンターができる前は手取遊園が子供会や遠足の定番だった。
白菊町から石川線に乗りゴトゴトと・・・。

479 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/15(月) 12:27:41 ID:d7ynpO8w [ sp2-c700-220.spacelan.ne.jp ]
>>472
あそこは金沢であって金沢ではないカオスの世界だった。
アパート、マンションの作りがとんでもなく、あれは何だったんだ?
鉄骨むき出しの波板貼った状態のガレージのような所に間取りを作って。

480 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/15(月) 12:31:43 ID:d7ynpO8w [ sp2-c700-220.spacelan.ne.jp ]
>>478
観覧車とゴーカートがあったかな。

481 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/15(月) 12:35:55 ID:d7ynpO8w [ sp2-c700-220.spacelan.ne.jp ]
とりあえず、手取遊園の関連Webページを張ってみる。
http://blog.livedoor.jp/tenbosenkaisha/archives/1987472.html

482 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/15(月) 14:03:34 ID:NMFrG7Kg [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro11.ezweb.ne.jp ]
いま手取遊園と言うと手取フィッシュランドと勘違いされる恐れ大。

483 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/15(月) 15:14:49 ID:C6aRcpnA [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
野町→白山下に電車が通ってた頃の話だね
現在の鳥越役場あたりに「釜清水」という駅があって
その手前1km程金沢寄りに「手取遊園」という遊園地専用の駅があった
現在のバードハミング鳥越が跡地らしいが昔の面影は全くない

観覧車と猿が運転している子ども電車が売り物だったような

484 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/17(水) 03:01:42 ID:CRPqi7sQ [ a-fhn1-9006.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
手取遊園は小学1年生の時、学校の遠足で行ったよ。
とにかく敷地が広く、初めての観覧車は興奮したな。
でも、いつの間にか閉園してた。
県内のその他の施設では宇ノ気のアカシアランド
粟津の猿山遊園、加賀市の草原ランドを覚えてる。
山代ヘルスセンター(後の山代観光センター)では
初めてピラニアを見たよ。

485 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/22(月) 19:23:41 ID:j6P/cIng [ a-fhn1-9006.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
卯辰山のヘルスセンター玄関前から水族館屋上へのロープウェイ
短い距離だったけど揺れまくってスリル満点だった。

486 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/24(水) 15:30:22 ID:0dNxplEA [ sp1-79-83-84.msb.spmode.ne.jp ]
こないだ鶴来一の宮でお猿さん遭遇してなごんだ

487 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/24(水) 20:53:16 ID:MbpL6Mmw [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
法光寺の山道でイノシシと遭遇
目を合わさず立ち去った。

488 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/27(土) 15:01:03 ID:EwCsOVog [ p1152-ipad03tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
久しぶりに金沢にいってぶらっと歩いてみましたが、県体育館がなくなっていて、テニスコートは池になっていました。

>>485
ロープウェーに乗った記憶があります。

489 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/28(日) 21:47:25 ID:2gcAjt+w [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
内川スキー場だった斜面は植林されてすっかり変わってしまった。
ロープにつかまって上るのはコツが必要だった。

490 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/29(月) 15:49:18 ID:v4QOyMWA [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
あったなぁ〜ゲレンデの下から頂上まで回転寿司みたいに腰の高さのロープだけがぐるぐる回っている簡易リフト
頂上に行くにはスキーを履いたままベルトにつかまって坂道を上まで運んでもらう仕組み

手も疲れるけど膝や腹筋もふんばってないと上れない過酷なリフトだったよ

491 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/29(月) 23:33:41 ID:VkPdiNhg [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
内川のロープは前の奴がこけたら最悪だった。
でも内川は大乗寺山に比べて醍醐味があった。

492 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/30(火) 04:50:43 ID:rKjSjrHw [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro08.ezweb.ne.jp ]
見た目は簡易的なものに見えなくもないが、法的にはれっきとした索道として
ロープウエイなんかと肩を並べる立派な輸送機関なんだよね。
しかし日本での採用例は少なく、なので慣れてない者が多いから事故は絶えなかったが。

493 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/30(火) 11:38:35 ID:uJiVZ3Xg [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
近年は降雪量が減ってきたから身近な山で気楽にスキーなんて
もう不可能みたいだね。
若い世代では卯辰山スキー場なんて知らないからな。

494 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/30(火) 13:12:37 ID:rKjSjrHw [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro01.ezweb.ne.jp ]
医王山スキー場は今年は結構長く営業してたから知らないということはないだろー
取材しやすいから冬場になればローカルニュースでもしばしば登場するし

495 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/30(火) 15:58:01 ID:uJiVZ3Xg [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
医王山スキー場は子供がお手軽に行くには遠いからね。

496 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/02(金) 10:46:17 ID:4fUT7+Wg [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
内川、大乗寺、卯辰山
スキーやそりをかついでスキー遠足に行ったわな
温暖化で積雪しないからもう昔話だけど

もし現代に復活したら今はローラーボードで遊ぶ子が多いから
スノーボード遠足ってことになるのかな

497 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/02(金) 18:00:42 ID:issL9vPA [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
駄菓子屋や雑貨屋で竹スキー買って遊ぶ!
遠い昔の話だね

498 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/06(火) 22:41:25 ID:UJI3+biQ [ a-fhn1-3113.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
卯辰山の牧場で牛と遊んで牛乳飲んだのも
遠い昔の話

499 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/07(水) 01:51:01 ID:oQjSnpCQ [ sp49-104-38-156.msf.spmode.ne.jp ]
今は綺麗に整備された油谷の牧場っていつ頃までありました?

500 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/08(木) 01:32:14 ID:FQPL/uiQ [ FL1-219-107-112-119.tym.mesh.ad.jp ]
30年位前、玉川町にて今でいう金沢カレーを出していた店の名前をご存知の方いますか?
場所は四万十川という居酒屋で合ってるはず。
大学受験で図書館にて勉強してた頃に県立図書館の時は片町のターバン、市立図書館の時は玉川町の店で、
ワンコインでカツカレーを食ってたなあ。
もちろん今もチャンカレゴーゴーターバンetcはソウルフードです。

501 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/08(木) 09:51:32 ID:OvFCKu5Q [ p1203-ipad04kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>500
同世代ですね。
それ、多分ターバンですよ。
玉川町にもターバンありました。なつかしいな。

502 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/13(火) 09:33:47 ID:s6yRcRMQ [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
俺も同世代、玉川図書館で受験勉強してたのも同じ
ガラス張りで明るい学習室が人気で場所取りの競争率高かったな
玉川町商店街は今ではすっかり寂れちゃったけどたしかにターバンカレーありましたね

503 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/14(水) 03:48:00 ID:mLQ6JDvQ [ b-bf2-1020.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
ターバンカレーのルーツは
高岡町(中央小学校前)で開業したカレーのタナカ
当時、カツカレーなんて超贅沢だった。

504 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/21(水) 22:41:51 ID:mkUw5R+g [ p1758167-ipngnfx01sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
そういえば、インディアンカレーもかつては数多くあった。
松村のいまテキサスになっている店もインデイアンカレーだった。
香林坊のミスドの上の階にもあった。
よく、ターバンのダブルジャンボにするか、インデイアンカレーの特大にするか迷ったものだ。

505 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/21(水) 22:43:22 ID:mkUw5R+g [ p1758167-ipngnfx01sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
「手打ちのどんどん」のカレーうどんも美味かった。

506 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/21(水) 22:44:58 ID:mkUw5R+g [ p1758167-ipngnfx01sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
エムザの3階屋上にはもう上がれないの?

507 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/21(水) 23:32:25 ID:/oKZtYiw [ sp49-104-31-8.msf.spmode.ne.jp ]
エムザの3階?エムザの4階の広場ではなくて?

そういえば10年前くらいにスカイホテルの一番上の階まで行って画像を投稿してくれた方がいたなあ…もう行けないのかな

508 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/22(木) 15:58:08 ID:PRD35vmA [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
スカイホテルの一番上の階?
宴会場(トップオブ金沢)のことか?
経営はANAホテルに変わったけど今でも最上階には営業してるぞ

エムザの催事広場と屋上はカギがかかって外には出られなくなっている
たぶん防犯上の理由だろうね

509 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/22(木) 19:16:16 ID:2Au/Vrvw [ b-bf2-1020.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
エムザの3階屋上に出られなきゃ、神社に行けないね。

510 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/22(木) 22:01:20 ID:imzkzvkA [ sp49-98-77-64.mse.spmode.ne.jp ]
>>508
トップオブ金沢のさらに上の19階(R階)ですね、物置や外に出れるスペースなどがあります。このスペースでは昔催しをやってたという書き込みがあったような…?

なるほど、エムザの紀男カフェ横の出入口から3階〜4階の広場や神社等に出れなくなったと!?…一時的だといいけど、ショックです

511 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/22(木) 22:41:19 ID:oQ5GAu3A [ i60-35-217-183.s41.a017.ap.plala.or.jp ]
以前は鍵かかってなくて高層階の屋上にも上がれたよね

512 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/26(月) 18:25:22 ID:i/izM3gQ [ a-fhn1-12123.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
そこには住吉神社、武蔵稲荷と二つの神社があるが
意外に市民は知らない。

513 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/28(水) 06:46:49 ID:02PIV2Lg [ softbank221071058218.bbtec.net ]
>>510
出られるよ
スタッフの喫煙場所にもなってる

514 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/28(水) 13:25:04 ID:cCvseyvA [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro03.ezweb.ne.jp ]
今は田んぼやってるからな

515 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/30(金) 07:16:46 ID:dEPyze+Q [ 182-164-50-155f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>513
それは9階屋上の事でしょ?
そんな事はしってる。
3〜4階屋上の話してんのに・・・

516 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/30(金) 10:50:35 ID:b6rInUig [ sp1-72-9-231.msc.spmode.ne.jp ]
>>515
お前こそ何言ってんだよ
3Fの紀男カフェのところから普通に外へ出られるぞ
トイレもあるし喫煙スペースにもなってる
自分の目で確認してきたら?

517 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/01(土) 01:50:47 ID:pxjKQSgw [ 182-164-50-155f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>516
お前って何や?

518 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/01(土) 17:52:40 ID:pxjKQSgw [ 182-164-50-155f1.osk1.eonet.ne.jp ]
>>508 516
どっちが正しいの?

519 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/01(土) 21:10:26 ID:ll3gCgEQ [ sp49-98-12-11.msb.spmode.ne.jp ]
510ですが今日紀男カフェ横から3〜4階屋上広場等に無事行けました。

ただ4階広場など整備されてなくてボロボロ…3階水池?の所にも水が入ってなくて汚い
もう4階広場のイベントスペースのシャッターは開かないのかなあ

520 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/02(日) 01:20:23 ID:mkq+3CdA [ KD106161149163.au-net.ne.jp ]
あの屋上から近江町市場を見下ろすと、信号待ちをしている観光客の視線をすごく感じるw

521 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/03(月) 05:38:58 ID:Au9TLbzg [ sp49-98-11-8.msb.spmode.ne.jp ]
>>520
飛び降り自殺するんか?って見てるんだろうな

522 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/03(月) 17:14:43 ID:fkft0dMg [ bfskn095010.incl.ne.jp ]
今年の2月頃に行ったときは閉まってたよ
でも>>519のレポート通りなら今でも出られるようだな
冬場だから閉めてたとかそういうオチかね?

>>516は従業員さんみたいだから詳しく教えておくれ

523 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/03(月) 22:52:53 ID:Vcow14KA [ 182-164-50-155f1.osk1.eonet.ne.jp ]
従業員は口悪いですね

524 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/07/04(火) 17:01:30 ID:q+zwiOpQ [ 07041050615417_af.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezB2pro12.ezweb.ne.jp ]
選挙演説やる時は警備上立ち入り禁止なような。
上からモノ投げられる可能性があるし

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05