■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
新潟県小千谷市民集合 Part 27
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/29(土) 19:12:46 ID:3IEzE61Q [ f-usr240225.janis.or.jp ]
小千谷市の話題を、また〜り語りましょう。
煽り荒らしなど、イタイ書き込みはスルーで。

前スレ
新潟県小千谷市民集合 Part 26
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1363352981/



877 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 09:56:02 ID:KjG4k7ZQ [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
調べてみたら富裕層(?)の高齢者をターゲットにした催眠商法の噂がある店なのか
試供品を餌に店へ誘導し、雰囲気により自分の意志で「これはいい品」だと思わせる「催眠商法」。
情報源に乏しい高齢者は確かに騙されるかも

878 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 12:07:36 ID://ElpxcA [ p1016-ipngn2201niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
3〜4千円程度の布団(例)を10万円で売るとかなら、詐欺かそれに類するものとして消費者庁も動くんだろうが、10万円で売るに値する品物(利幅は業者が決めるのだから1割でも3割でも文句は言えない)を売っているので、詐欺とは言い切れない 絶妙な高額品を買わせるんだよね。
普段なら買おうとは思わない高額品を。

砂糖や洗剤プレゼント、と広告出して寄ってきたカモを、大阪漫才風の喋りで笑わせたりして楽しませ、サクラを混ぜたりして
「健康に関する話、楽しんでいただけましたかー?」「はーい」
「元気になっていただけましたかー?」「はーい」」と何回か手を挙げさせてるうちに、本筋の
「この商品欲しい人〜!」を言って、また 「はーい ♪」 と つられて手を挙げちゃうとか。
「自分は大丈夫だ。貰うもんだけ貰って、それで終わり。
引っかかるわけないって(笑)」などと言ってる年寄りが簡単に引っかかる。

879 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/18(金) 12:42:27 ID://ElpxcA [ p1016-ipngn2201niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
何回かかけて手なずけ、安い商品を薦めたりしていって、最終的には高額品を薦める。
そして2か月程度で他へ移転。
クーリングオフも老人だけの世帯なら解らないし、家族がいても気づいたときには手遅れ、とかね。
参考
http://www.kokusen.go.jp/mimamori/mj_volunteer/mj-chishiki18.html

880 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 09:02:34 ID:67qHEAGA [ p364240-ipngn1102niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
花火やるのら?

881 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/19(土) 13:50:17 ID:wTBpSe/A [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
花火やるのだ!
千谷バイパスは路駐対策として路肩にパイロンがぎっしり並べられている。

882 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/23(水) 21:01:24 ID:12JO0lPg [ i220-99-135-210.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
新病院初めて入ったけどえらい複雑な構造の建物だな
迷子になりそうだった

883 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/26(土) 09:56:54 ID:SoMR+Rhg [ 240f:83:dd44:1:a13f:f1a7:a976:1d8 ]
>>875>>879
エクセルヒューマンww9年前通ってたぞww
最初は安い物を無料でくれるんだが最後に高額な布団だの掃除機の話をして買わせる
味噌やワイン、ディズニーの傘、マグライト貰ったなぁ
買ってるのはジジババばっかだった

884 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/26(土) 10:29:31 ID:OqS9EA4w [ dw49-106-192-60.m-zone.jp ]
小千谷祭が終わると後の祭りで寂しくなる。
子供の頃は宿題に終われる時期だったよ。

885 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/26(土) 10:32:54 ID:OqS9EA4w [ dw49-106-192-60.m-zone.jp ]
子供と市民プール行ったけど、最近の中学生や
高校生は全く隠さないで着替えてる人が多いね。
子供(幼稚園児)が興味深そうに見ていたので
困ってしまった。

886 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/26(土) 18:15:56 ID:IjCtE9Nw [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
衆院新潟5区補選で出馬しそうな小千谷市関係の人

宮崎悦男氏(50) 県議 自民党
○小千谷市選出議員で、年齢も程よい。中越地震ではボランティアで手腕を発揮した。
×当選2回、しかも前回の県議選は無投票で当選したため、国政選挙を戦う実力に不安あり。

大渕健氏(44) 県議 未来にいがた(民進党)
○県連幹事長を務め、実力はある。大渕絹子元参議員と同じ集落の生まれで社民も協力できる。
×新潟市に在住しているので5区の住民とは縁遠い。

887 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/30(水) 20:38:44 ID:s549Ru5w [ dw49-106-192-135.m-zone.jp ]
Jアラートで地下や頑丈な建物に避難と
言われても、小千谷にはないから
どうするのだろう?

888 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/08/30(水) 20:48:31 ID:VCc0PS1g [ j219100086208.nct9.ne.jp ]
窓のない安全な部屋に入る

889 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/02(土) 11:05:01 ID:DKOph3ug [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
千谷川のエクセルヒューマンは胡散臭い幟を立てて、カモを誘い込む気満々だね

890 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/02(土) 23:30:48 ID:5NFqKjPg [ 240f:83:dd44:1:29e3:ff40:19aa:2ad5 ]
EH…前回来てたサル顔の方が説明するのかしらw

891 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/05(火) 18:49:48 ID:s4giyExw [ sp49-98-133-72.msd.spmode.ne.jp ]
花火のギネスは片貝でないの?マジか〜

http://kounosuhanabi.com/

892 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/06(水) 04:41:27 ID:aAEs4QaA [ KD114016078100.ppp-bb.dion.ne.jp ]
もうこれ、次からテンプレに入れたほうがいいんじゃない

893 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/07(木) 18:52:05 ID:KP1bhREQ [ 240b:10:24a0:3400:d5ac:6a3c:dea8:6e23 ]
『世界一の四尺玉花火、片貝まつり大花火 今夜いよいよ!』
 9/10 (日) 12:00 〜 12:55 (55分) BSフジ(Ch.8)
 新潟片貝より四尺玉花火を生中継!その前に、
水谷悠莉(NSTアナウンサー)が片貝まつりの魅力そして町の魅力をご紹介!
さらに四尺玉の制作現場のリポートする!


<日曜ぶらり紀行>『大杉漣の漣ぽっ』  「新潟県を散策」/
「片貝町を散策」 9/10 (日) 17:00 〜 18:55 (115分) BSフジ(Ch.8)


[生]『感動スペシャル生中継!世界一の四尺玉花火、片貝の夜空に咲く!』
9/10 (日) 19:00 〜 22:15 (195分) BSフジ(Ch.8)
直径約120cm、重さ約420kgの玉が800m上空で直径800mの大輪を咲かせる!
四百年の伝統を誇る「片貝まつり」は、三尺玉発祥の地として知られる新潟県小千谷市片貝町で開催され、世界最大とされる4尺玉の打上げなど町中が花火一色となる熱狂的なお祭り。「海の柏崎」「川の長岡」とともに越後三大花火のひとつで「山の片貝」と呼ばれる片貝まつり。 9月9、10日の両日で1万5000発もの花火が揚がり、10数万の観客が訪れます。そして片貝まつりの花火は奉納花火。町の氏神様・浅原神社に奉納する花火で、個人や企業がいろんな想いを込めて奉納します。子供の誕生祝、成人式や還暦の祝い、結婚祝い、大切な人を亡くした供養の花火など、打ち揚げられる花火の数だけ物語があります。 番組では、そのいくつかの物語にスポットを当てたドキュメンタリーもともに大迫力の花火を生中継でお届けします。誰もが驚愕する世界一の四尺玉花火と、人々の想いが込められた数々の花火・・・泣けて、感動できる花火大会です。

<出演者> 竜雷太 水谷悠莉(NSTアナウンサー)

894 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/07(木) 19:31:08 ID:uWX3jD0Q [ sp49-98-130-190.msd.spmode.ne.jp ]
>>893
「世界最大とされる」、微妙に濁してるね。
埼玉の花火を意識してなのかな?

895 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/07(木) 19:52:19 ID:H7Wux85A [ i114-185-120-138.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>894
鴻巣の玉は三尺5寸の105cm 片貝は四尺の120cm
鴻巣のギネスは重量でギネスになったお笑い記録

896 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/07(木) 22:34:33 ID:nENx8nfg [ p504065-ipngn1302niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
れんれんは「おにいちゃんのハナビ」の時の片貝花火もお忍びで来ている。
マジで一人で来てたらしい(知り合いの目撃談)。
竜雷太は連続テレビ小説こころ の役名 中島一国の名前で何年も花火を揚げて、
お忍びで桟敷にも来ている(知り合いが会話している)。
中越典子もこころ放送中およびその翌年の片貝花火で挨拶付きで昼のスターマイン揚げてる。

今年は、映画中心に活動していたものの「べっきんさん」でまた注目浴びてCMなどでも露出の増えた
高良健吾と、俺の好きな谷村美月が来てくれないかなーと思う。

897 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/07(木) 22:40:23 ID:nENx8nfg [ p504065-ipngn1302niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
笑い飯哲夫はまた来るかな。
3年前に花火のDVDの撮影で来た時、一般人にもめちゃくちゃ低姿勢だった。

898 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/08(金) 04:53:55 ID:yCh1Un7A [ sp49-98-146-215.msd.spmode.ne.jp ]
ギネスは重量なのか。まあ重いほうが打ち上げは
難しいので納得はするが。
現在も30年前に認定された花火の「大きさ」での
ギネス記録は有効なのかな?

899 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/08(金) 16:10:33 ID:0Svygr4Q [ sp49-97-102-129.msc.spmode.ne.jp ]
>>898
有効

900 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/08(金) 20:31:17 ID:Ez/q1SpQ [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
まぁ、片貝にも鴻巣の地名があるから、仲良く交流すれば良いのではないか?
鴻巣市の人口は約11万8千人と小千谷市の3倍以上の規模。

901 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/08(金) 21:00:15 ID:FzFu5yKg [ i114-185-120-138.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
三尺五寸玉を正四尺玉とうたってお客集めしてたんだから
仲良くするのは無理でしょ

902 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 04:05:03 ID:jqHqWreg [ i114-180-143-18.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>891
コイツらは世界で一番重い花火でギネスに登録されてるだけ(笑)
花火師は少しでも軽く作ろうとしているから基本的にこの記録は破られない

そもそもギネスブックは登録料をかき集めるビジネスモデルで金出さない奴は無視
ミシュランガイドなんかとは情報の方向性が違う

903 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 04:12:09 ID:BfbalPsw [ sp49-98-146-215.msd.spmode.ne.jp ]
鴻巣市は花火を積極的に宣伝せず、
びあで席を販売してるが、
旅行代理店とは取引せず、
有志とボランティアでやってる。
ギネスも子供たちに挑戦することの
素晴らしさを伝えるためとか。

まあ上から目線からかも知れないが
評価して交流してもいいんじゃないかな。
合併して大きくなったらしいけど埼玉では
田舎の部類の町らしい。

904 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 04:21:33 ID:vBO2KhPg [ p1158219-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
ただ鴻巣は宣伝しないのは思わぬ波紋が…

四尺玉上げた瞬間、さいたま市や群馬県まで
地鳴りが届いて、ネットやSNSで何だ!との
書き込みがあったり、浅間山の噴火と間違えて
自治体に問い合わせがあったそうだ。

片貝も昔はそうだったのかな?長岡と大きさの
競争をする前は地元のみのお祭り。

ところで片貝花火は何処まで地鳴りが届くのかな?

905 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 04:31:41 ID:vBO2KhPg [ p1158219-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
前に当スレで関越道の新潟駅発の高速バスが
大宮を経由するものが、小千谷は通過すると
書き込みがあったけど、マジで停車してほしい。
長岡はいいとして巻や三条にも停まるのに…

池袋は埼玉から遠いし、川越的場も不便な場所。
小千谷は人口が少ないと無視されてるのかな?

906 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 11:13:23 ID:2bUTo+Ng [ i114-180-197-192.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
片貝、もうクルマの数が半端ない

907 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/09(土) 12:59:30 ID:Q75/2XFw [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
今日と明日の小千谷は国道117号をはじめ渋滞地獄だ。
片貝へ行くには小国から廻って越路に抜けた方が早いかもしれぬ。

908 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/10(日) 10:34:00 ID:S5bLIUiQ [ dw49-106-193-152.m-zone.jp ]
昨日の花火はどうでしたか?

909 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/10(日) 16:19:59 ID:L1bbi/3g [ i114-180-197-192.s41.a015.ap.plala.or.jp ]
>>908
最高だったよ!

910 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/10(日) 20:01:24 ID:3mfr3+dA [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
BSフジで生中継してるね。花火に魅了されて東亰から移住してきた人も居るとか

911 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/10(日) 20:18:59 ID:xqu2hfcg [ p305164-ipngn302niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>910
な、何その漢字
初めて見た

912 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/12(火) 01:35:31 ID:SLTT3dyg [ KD114016078100.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>905
小千谷民だけど、最近は小出ばっかり使ってるわ
すぐ側にセブンあるし、バス停の目の前が駐車場だし、川口SAで時間をロスすることもなくて良いよ

>>911
え、どれのこと? みりょう?

913 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/12(火) 01:37:18 ID:SLTT3dyg [ KD114016078100.ppp-bb.dion.ne.jp ]
あぁとうきょう(亰)か

914 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/13(水) 08:17:44 ID:VCYIGHLw [ sp49-98-170-116.msd.spmode.ne.jp ]
>>910
亰は古代中国で使われていて
日本でも明治の始めまでは
普通に使われてたそうだ。

それよりも東のひう(ひ生)の
「ひ」の漢字だけど

未だに変換できないよ。

915 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/13(水) 08:26:33 ID:VCYIGHLw [ sp49-98-170-116.msd.spmode.ne.jp ]
>>885
市民プールの屋根のあるとこ
9月一杯は営業してるけど、
空いてても水は冷たいかな〜

俺も中学の初め頃は体育の
水泳での着替えは隠してた。
修学旅行の風呂に入った
3年はお互いに慣れたのか
隠さない人が多かった。
何気に思い出してしまった。
1年の頃も半分くらいは、
素っ裸で着替えたたと思う

916 名前: ツ静。ツづアツ子 投稿日: 2017/09/13(ツ青) 08:35:19 ID:Gq/xIhgA [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
>>914
阮ュツ青カツつセツづ仰。ツ「ツづ青青カツ」ツづ「ツ「ツヒツ青カツ」ツづ個表ツ記ツづ債づ慊つセツづュツつゥツづゥツつェツ、ツ「ツ稗ツ青カツ」ツづツづツ古ォツ記ツづ債仰鳴つウツづ按つ「ツ。

917 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/13(水) 09:14:43 ID:wMgNVQew [ KD182251244007.au-net.ne.jp ]
アツ子 落ち着け!!

チン〇隠したかどうかの想い出話にコーフンし過ぎたか?w

918 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/13(水) 09:46:06 ID:fjwOzyLg [ p129224-ipngn2801niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
>>917
お前が落ち着けよ。

919 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/14(木) 07:15:29 ID:/332F1GA [ sp49-98-170-164.msd.spmode.ne.jp ]
‘¼‚̃TƒCƒg‚©‚ç@薭¶@‚ðƒRƒsƒy‚µ‚Ä‚Ý‚Ü‚·B
u‘‚«ž‚ށv‚ð‰Ÿ‚µ‚½‚當Žš‰»‚¯‚·‚é‚©‚àB

920 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/14(木) 07:18:24 ID:/332F1GA [ sp49-98-170-164.msd.spmode.ne.jp ]
919です。
他のサイトから ひう をコピペしたら文字化けしてしまった。916の方も同じかも。
市役所や地図製作業者は専用のソフトを使ってるのかな?

921 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/14(木) 16:49:33 ID:5Qzs1efg [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
916です。
「ひ生」の「ひ」は稗に「くさかんむり」の漢字ですが、環境依存文字で化けてしまいました。
カーナビで「ひ生」や「ヒ生」の表記は許せるが、「稗生」と書くのは許せないという旨を書き込みました。

922 名前: ツ静。ツづアツ子 投稿日: 2017/09/15(ツ凝) 21:58:15 ID:RYfZckbQ [ p545058-ipngn703souka.saitama.ocn.ne.jp ]
阮ュ

923 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/15(金) 22:11:39 ID:gLOUdrBg [ p1158219-ipngn7301souka.saitama.ocn.ne.jp ]
三連休帰省しようと思ったけど台風が心配

924 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/15(金) 23:22:38 ID:hXoSb66A [ sp49-98-164-134.msd.spmode.ne.jp ]
佐渡じゃなければ大丈夫でしょ

925 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/17(日) 18:11:57 ID:i8bwmLxw [ i121-115-2-26.s05.a015.ap.plala.or.jp ]
稲刈り終わった

926 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/18(月) 10:59:02 ID:qzfwM5Pw [ 240b:10:24a0:3400:b8cd:8e26:29d7:9301 ]
そして台風は去った

927 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/09/22(金) 19:06:47 ID:f2YNW8NQ [ sp49-98-169-93.msd.spmode.ne.jp ]
世界一の直径の花火は水上花火も
入れたら北海道の洞爺湖らしいね。
ギネスも登録されてるらしい。
打上と比較できないとは思うけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05