■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
○富山の新聞・情報誌総合スレ4
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/12/30(月) 22:46:23 ID:EL051pqw [ 218-228-017-187.tymar.fitweb.or.jp ]
富山県の新聞・タウン情報誌などについてのスレッドです。



2 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/12/30(月) 22:48:49 ID:EL051pqw [ 218-228-017-187.tymar.fitweb.or.jp ]
過去スレ

○読む価値なし・北日本新聞
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1182.htm
富山のマスコミ(新聞・ラジオ・テレビ・・・)総合スレ1
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1422.htm
富山のマスコミ(新聞・ラジオ・テレビ・・・)総合スレ2
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1574.htm
富山のマスコミ(新聞・ラジオ・テレビ・・・)総合スレ3
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1809htm
富山のマスコミ(テレビ・ラジオ・新聞・・・)総合スレ4
http://kousinetu.machibbs.net/log/log1951.htm
富山のマスコミ(テレビ・ラジオ・新聞・・・)総合スレ5
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2087.htm
○富山の新聞・情報誌総合スレ 1
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2380.htm
○富山の新聞・情報誌総合スレ2
http://mimizun.com/log/machi/kousinetu/1148552887/
○富山の新聞・情報誌総合スレ3
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1167914065/

3 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2013/12/31(火) 02:51:27 ID:RnMNirdw [ MODERATOR ]
いちおつ

4 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/12/31(火) 06:33:47 ID:1jvMCKoA [ 218-228-017-187.tymar.fitweb.or.jp ]
>>2
過去スレの中のリンクを一つ、うっかりkousinetuでなく
mimizunサイトのにしてしもた…
次スレの過去スレ案内では↓に差し替えをお願いします。

○富山の新聞・情報誌総合スレ2
http://kousinetu.machibbs.net/log/log2760.htm

5 名前: 最終ラップ 投稿日: 2013/12/31(火) 06:47:18 ID:NWcCcmDA [ 07041050702612_me.ezweb.ne.jp.wb89proxy14.ezweb.ne.jp ]
↑全部挙げてくれてありがとう。読む価値無し北日本新聞というスレタイがあったが、読む価値がないのは富山・北國の方であり過去スレではあれ返上すべし。あとは元日の北日本・富山・北陸中日一面トップ扱いが楽しみだ

6 名前: がしょーん 投稿日: 2014/01/01(水) 07:00:24 ID:CZeF2Zlg [ 218-228-017-053.tymar.fitweb.or.jp ]
> JR東日本は、〜を〜に乗り入れるツアーを計画している
> ことが分かった。

きょうの北日本新聞1面タイトル横の最初の文(長い名詞句は省略)。
なんか変だと思って読み直したら、文末の「ことが分かった」が余計。
そこが不必要であることが分かったw
文頭は「JR東日本が」の方が良いし、その場合は文末も生かせるが、
いかにも文が長すぎる。

年頭いきなり第1面の最初の文から、北日本新聞はその持ち味を発揮
してくれたw

7 名前: がしょーん 投稿日: 2014/01/01(水) 20:46:40 ID:sTuvsslg [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
>>6
ちなみに原文。
> JR東日本は、2016年春以降の運行を目指して開発中の
> 豪華列車(クルーズトレイン)を県内の在来線区間に乗り入れ
> るツアーを計画していることが分かった。

ほんらいは二つに分けるべき文。豪華列車が開発中であるという
だけでもニュース価値があるところ、それが県内の在来線区間に
乗り入れるというのだから、意味的にも二つのサプライズがある。
こんなのを無理して一つの文に押し込める必然性など全くない。

あと、ふだんから助詞「は」と「が」の使い分けも、北日本新聞は
下手糞。そこに着目して読むと、いろいろ面白いかも。

8 名前: がしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 01:19:35 ID:XjvqOcjw [ s1041241.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
みなさん、手元にはどんな辞書、参考書を置いて物を書いていますか?

9 名前: がしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 06:58:29 ID:tKLpq1qQ [ s996120.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>7
でたじゃ

10 名前: がしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 07:50:50 ID:mnemk7/g [ KD182249240012.au-net.ne.jp ]
>>1からすでに

11 名前: がしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 14:20:06 ID:PP6B6xQw [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
>>7
この人、国語教師、元教員、新聞の元校正係とかかな?

12 名前: がしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 21:55:04 ID:EvtzCNQQ [ u058.d214223218.ctt.ne.jp ]
あの花は美しいということがわかった。
あの花が美しいということがわかった。

どっちもよくね?

13 名前: がしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/02(木) 22:15:50 ID:Y5P9ePeQ [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
>>12
>>6-7のとは、ちょっと違う。
「彼女は、美しいということがわかった」
「彼女が、美しいということがわかった」

「わかった」のが話者なのか彼女なのか、そこが問題。
花だと、花自身が「わかる」なんて解釈はない。

14 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/03(金) 01:01:42 ID:bHNsym8Q [ i114-187-35-45.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
正直どうでもいい。

ウザいから自分のブログ開設してそこで勝手にやってくんない?

15 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/03(金) 01:55:44 ID:B/DoiH2Q [ u058.d214223218.ctt.ne.jp ]
13のような解釈も確かにあるが、
どっちでもいいという解釈もあるんじゃね?

16 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/03(金) 07:48:27 ID:i9nq5gsA [ s816080.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
私は、
を前につけてみて

17 名前: がしょーん(一つだけ) 投稿日: 2014/01/03(金) 20:11:56 ID:deeO89vw [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
>>6-7の解説(蛇足)
文頭が「JR東日本が」であれば、

「(北日本新聞社は)JR東日本が、〜を計画していることが分かった」

と主語を脳内で付け足して、なんとか解釈できる。
でも「JR東日本は」の場合、「(北日本新聞社は)JR東日本は、〜」
と「は」が重なる想像がしづらい、ということなのだろうと思われる。

18 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/03(金) 21:41:11 ID:5sv7Z1pA [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp
          ↑ 
本当に学校の教員臭い御仁だねw

19 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/03(金) 22:45:47 ID:B/DoiH2Q [ u058.d214223218.ctt.ne.jp ]
おら的にはどちらもオッケー

20 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/04(土) 06:53:00 ID:P0qpCdgA [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
ちょっと別件。
三島由紀夫がノーベル文学賞候補だったことが公式資料で
確認されたという記事、それに合わせて載せる写真を1枚
選ぶとしたら、ふつうその38歳の頃のになるだろう。

なのに北日本新聞が、よりによって7年後に犯罪遂行中の
写真を載せる感覚が判らない。クーデター未遂が評価され
ていたという内容の記事では全然ないのに。
(今日付の4面の写真の話)

21 名前: がしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/04(土) 10:32:55 ID:NpWEU+VQ [ KD121106223213.ppp-bb.dion.ne.jp ]
確かに……マスコミにセンスが無いというかズレてる。

あと劇作家新作記事の「平田オリザさん認める逸材」がなんかワロタ。

22 名前: がしょーんがしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/04(土) 20:53:04 ID:DuaIykfQ [ p6fd8d557.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
北日本新聞のテレビCM
何度聞いても「ダニ ダニ」としか聞こえないのだが
俺のヒアリング力が低いのか
本当に『ダニ』と言っているのか?
富山に巣食うダニと思ってるヤツ多いからね。

23 名前: がしょーんがしょーんがしょーんがしょーん 投稿日: 2014/01/04(土) 21:33:17 ID:YvvUMk/Q [ c3b02-005.milare-tv.ne.jp ]
うん、そうだね(棒)

24 名前: がしょがしょがしょがしょがしょーん 投稿日: 2014/01/05(日) 00:47:28 ID:My0Ve6FQ [ p22185-ipngn100102toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
確かにあのCMは北日本とは聞こえない

25 名前: がしょがしょがしょがしょがしょーん 投稿日: 2014/01/06(月) 00:12:59 ID:Qg5TkJHw [ s1128006.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
老けると耳が遠くなるもんですな。
糅てて加えて、何でも相手のせいにしたがるのも老いた証。

26 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/06(月) 16:15:11 ID:cnvKaZCg [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
全国高校サッカーで富山第一高校がベスト4に進出したが、
うちで取ってる北日本には「富山一」の文字が先日から躍ってる。
野球部が甲子園ベスト8の時も「富山ー」。
新聞は略語を使うのが常識なんだろうけど、「富山第一」にしてそんなに違うものなのか?
ちなみに昨日の対戦相手は「日章学園」とフルネームを使ってる。

27 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/06(月) 17:37:08 ID:Otwl766w [ i58-95-234-105.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
略して富一にするとパチンコ屋みたいだから富山一にしたけど、
富山第一であれば略する程でもないことまでは頭が回らなかったんだな。きっと。

28 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/07(火) 02:14:09 ID:njZAV24g [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
何で地方紙読むの?

全く分からない。。。

29 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/07(火) 06:09:38 ID:uik/2nNg [ s861203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>28
チラシ多いから

30 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/07(火) 07:12:19 ID:e/y8E0mg [ p210079207242.pftoyama.coralnet.or.jp ]
地方紙は読むところは全然ないですよ。年寄は朝新聞が届くとまず死亡広告からみています。
みなさん地方紙は死亡広告をみるためのものと割り切っていらっしゃるようですよ。
新聞はまず死亡広告からみるものというのが地方の年寄にとっては常識になっています。

31 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/07(火) 22:25:00 ID:cVKSSo6Q [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
地方紙は県議会、市議会の質疑が掲載される。
交通人身事故はほぼ全部載る。記事は小さいが。火災もボヤまで載る。
クラシック音楽の県内での演奏会の記事も載る。

全国紙やネットではこういうのはわからない。

32 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/08(水) 01:29:52 ID:+EqdFbGA [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
そんな音楽情報はタウン誌で調べろや

議会論戦が読みたければ、省略なく議事録一字一句まで書いてある。



あとここに粘着してるジイサン。
教師でも何でもないでしょ。
文法的説明ゼロ。説得力なし。

ま、やってる仕事の違いだと思う。
FTやNYT読む必要ないもんなあ。
地域振興のヒントたくさんあるのに。。。。

読めないか。

33 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/08(水) 01:32:23 ID:+EqdFbGA [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
共同通信の社説買ってのっけて、自分の意見なし。
知ってんのかね?

34 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

35 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/08(水) 19:58:20 ID:yqIlm8VQ [ u160.d214223218.ctt.ne.jp ]
>>33
まじかよ世の中にそんな新聞あったんか。
でもそれほんと?

36 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/08(水) 20:14:30 ID:5E0VFgcA [ p12213-ipngn100106toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>35
一般消費者が手に持って読む新聞ではなくて通信社だろ<共同通信
ニュースを各新聞社やテレビ局などに配信する。今は一般に読めるサイトも持ってるけど。
時事通信とかロイターとかAPとかみたいな。

37 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/08(水) 22:07:45 ID:YdrD1bkg [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
>>32
>そんな音楽情報はタウン誌で調べろや

君は北日や富山を読んでないだろ。
「○○×子さん主宰のピアノ教室の発表会が6日富山市民プラザアンサンブルホールで開かれた。
生徒10名が演奏を披露した。」  とか
「日本を代表するオペラ歌手××××さんの富山公演が8日オーバードホールであった。
聴衆は名曲の数々に魅了された」とか、
こんな取材記事がタウン誌に載るかよw

38 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 00:42:00 ID:ObO7fXqg [ u160.d214223218.ctt.ne.jp ]
>>36
そういう意味じゃなくて、社説とかコラムまで共同通信から買ってる新聞が
この世にあるん?ってこと。そんな恥ずかしい新聞が。名前教えてくだされ。

39 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 00:58:03 ID:Ko67rtNQ [ dhcp-202-58-153-145.voip.canet.ne.jp ]
富山で仕事をしている以上、内容がロクでもなくても地方紙は必要。

特に俺のような営業の場合、地域の内情や小さな話題、イベントなど、
全国紙じゃ分からないことを、仕入れる情報源として重要だよ。

確かに内容はクソみたいで、逆に面白い

40 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 06:38:27 ID:/YIYVXiA [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
> 通話録音は30時間分か千件分が可能で、

きょうの北日本新聞18面(県東部地域ニュース)から。
富山市が特殊詐欺対策で貸し出すという通話録音装置の説明部分だが、
この書き方だと、30時間分か千件分かのどちらかしか選べない仕様と
いうことになるw
たぶん最高千件まで、ただしそれらの録音の合計時間が30時間まで、
という仕様なんだろうが。(タイトルは「特殊詐欺撃退に強い味方」)

41 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 06:49:45 ID:OTSGVrJg [ pw126214227156.1.panda-world.ne.jp ]
全国のかなりの地方紙の社説が同じ文章載っけてるのはなんでなのかねえww

42 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 07:03:52 ID:Bq0H2Gqw [ KD182249244003.au-net.ne.jp ]
プロのオケや楽団の演奏聞きにいきなさいよ笑

43 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 07:06:28 ID:Bq0H2Gqw [ KD182249244003.au-net.ne.jp ]


プロのオケや楽団の演奏聞きにいきなさいよ笑

44 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 15:53:40 ID:1VvMcBWQ [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
>>43
>プロのオケや楽団の演奏聞きにいきなさいよ笑

私の書き込みに言ってるんだろ?
家人が音大卒でピアノ教えてる。 同業者、同窓生などの動向がわかるらしい。
「○○さん、きのう発表会したんだ」とかね。
当然、プロのオケや声楽家のコンサート聞きに行ってますよ。
とにかく地方紙は便利。

45 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 20:40:33 ID:pgwbCObg [ c3b02-005.milare-tv.ne.jp ]
要するに、タウン誌に載ってるのは告知で、地方紙に載ってるのは結果ってことだろ。

46 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 23:21:21 ID:ObO7fXqg [ u160.d214223218.ctt.ne.jp ]
>>41
ちなみに、いつのどことどこの新聞かな?
社説ってどういうもんかわかってて…あぁfishingか

47 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/09(木) 23:35:15 ID:839uclBg [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
視野が狭くなる。
相対化しなきゃね。
全国どこも同じ。

本物いいと思ったらカーネギーホール行けばいいだけ。

48 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/10(金) 14:03:56 ID:BJUKMgFA [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
地方紙が共同通信などから全国ニュースの配信を受けるのは当然だが、
社説の配信を受けるのは理解できない。
地方新聞社にも論説委員がいるのだし、尖閣問題、消費増税、靖国参拝をはじめ、
わが社はこう考えると書くべき。 もし共同あたりから配信されたなら共同配信と明記すべき。

49 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/10(金) 18:31:45 ID:hPfaqz/Q [ KD182249247016.au-net.ne.jp ]
別により良い質の音楽を求めているわけではないんじゃないの?
親戚付き合い、学校の付き合い、近所付き合い交友が濃かったり広かったりするほど読む必要が出てくる
でも購読するとなると躊躇するね

50 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/10(金) 21:11:13 ID:GluE8K9g [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
>>48
どこかの新聞が「社説の配信を受ける」という事実があったの?
もしあったのなら具体的に、どの新聞の何年何月何日の社説の
ことなのかを書いてほしい。そして「配信を受け」たと判断した
理由も書いてほしい。

51 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 00:19:20 ID:T3YwbPjA [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
そんな事も知らないの??

毎日の社説の話なんだけれど。
話しにならない。

自分で比べて読んでみろよ。

52 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 00:22:50 ID:T3YwbPjA [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
一字一句違わないのが全国の地方紙社説の一文。

どういう視野で粘着してんだよ。

53 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 00:57:25 ID:Fa/qfInQ [ KD182249244030.au-net.ne.jp ]
爺さん語るに落ちたな

54 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 06:44:16 ID:L6XBINbQ [ 218-228-017-032.tymar.fitweb.or.jp ]
>>51-52
> 東京と地方では、いまや視点が異なります。北海道から沖縄まで、
> 各新聞社の社説・論説を読み比べてみませんか。
http://www.47news.jp/localnews/shasetsu/
47NEWSのサイトには、地方紙の社説・論説を並べたページがある。
さっき見たときは30以上の地方紙の社説・論説のイントロ部分が
並んでいた。これら全部が同じなら壮観だろうw

ちなみに今日の北日本新聞の社説は、県立近代美術館の美術展を
とりあげている。県内の児童の作品も展示されるので、魚津市
本江小やら高岡市万葉小やら、ローカルな学校名がいくつも出て
くる。
こんなのが、例えば岩手日報や高知新聞の社説にも使えるなんて、
とても思えんのだが。

55 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 07:39:55 ID:2/lng0lA [ KD182249244014.au-net.ne.jp ]
全国ネタの紙版読んでみな。電子版でなくて。
ローカル社説の前に全国ネタの文章あるでしょ
井の中の蛙ですね
全国多くが同じ。

ま、最近は変わったかもだけれどね

56 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 07:56:46 ID:2/tu3jPA [ KD182249244029.au-net.ne.jp ]
やはり田舎の人間のリタラシーに絶望。
業界のことも知らない。
与えられた情報であれこれ言ってるわ。
ここにいる粘着爺さんになってゆくのだろうな

57 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/11(土) 13:45:13 ID:Yh19AQHg [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
>>54
ローカルネタは各地方紙の論説委員。全国ネタ社説のみ配信を使うんだろ。
県外の新聞を紙で比べるのは大変だが、頭と足を使うしかないね爺さんw

58 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 00:38:19 ID:ChOrlIUA [ u180.d211223218.ctt.ne.jp ]
41が全国紙と地方紙の違いをわかってなくて
適当なこと書いてるから話がおかしくなってんだよ。
読売が東京も富山も沖縄も社説が同じなのは当然なんだよ。

59 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 02:16:38 ID:nhtC7smw [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
地方紙の社説配信の話。ぶっ

60 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 03:12:17 ID:1Epx0JUA [ KD182249244038.au-net.ne.jp ]
読売新聞て、地方紙なんですかー?w

全国五大紙言ってみなさいなw

61 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 03:21:02 ID:SJ4FgaFQ [ pw126214227156.1.panda-world.ne.jp ]
自社で書いてないってことが大きな問題なんですが。
そうしてるかのようで。

62 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 03:28:21 ID:SJ4FgaFQ [ pw126214227156.1.panda-world.ne.jp ]
まどこの地方紙かはしりませんが。


同じ。

63 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 07:13:31 ID:2jn1TkCQ [ 210-166-003-116.tymar.fitweb.or.jp ]
>>58
さすがに、その解釈では可哀想だw

いちおう「誰も書かなかった「反日」地方紙の正体」という
ネトウヨ御用達みたいなタネ本があるんで、
http://ls-rs.com/?p=39349
> ・元論説委員長は、「社説は委員長ひとりにすべて任され、
> 県内のテーマを取り上げるとき以外は、社説・論説のための
> 参考資料として共同通信社から配信される『資料版論説』を
> ほとんどそのまま掲載していた・・と告白している(p45)

例えばこういう部分についてのツイッター等の伝聞が重なって、
ついには>>52の「一字一句違わないのが全国の地方紙社説の〜」
なんて思い込む奴まで現れた、ということでないかと思う。

64 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 08:38:59 ID:ChOrlIUA [ u180.d211223218.ctt.ne.jp ]
全文まるごとってことではなくて、
さわりの部分がどこも同じようなもんだって言いたかったわけだ。

65 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 17:24:11 ID:jv8wnr6A [ KD182249244018.au-net.ne.jp ]
さわり、とほとんどそのまま。全然ちがうんどけど。

全国紙の編集委員と、通信社の記者から直接、あと自分で各紙確認済みの話。
同じ日もあるよ

66 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/12(日) 17:27:00 ID:jv8wnr6A [ KD182249244018.au-net.ne.jp ]
だから自分で書いてないのが核心。

67 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 00:37:10 ID:ZxkN3R2A [ u217.d032096101.ctt.ne.jp ]
ここ学歴低そうなのわかる。。。

68 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 06:47:01 ID:L51vJu5g [ u180.d211223218.ctt.ne.jp ]
学歴というより、

全国紙の編集委員と、通信社の記者から直接、あと自分で各紙確認済みの話。
同じ日もあるよ

みたいな、暗号みたいな文に眩暈してしまう。

69 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 07:39:50 ID:cfvzsxTQ [ 210-166-003-116.tymar.fitweb.or.jp ]
>>63補足
そのタネ本が出たのは、2011年の7月か8月ごろ。
それから既に1年半近くたつので、社説にズサンとされた実態が
あったとしても、各社とも対策は取っていると思われる。

>>55
すぐ上の>>54の社説一覧リンクには、たいてい全国ネタの社説が
いくつも入っている。日によって違いはあるが。
また社説っつうのは、どの新聞も一日に一つ。紙のとWebのと
同じ日に2種類の社説を用意するヒマな新聞など存在しないw

70 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 07:46:08 ID:cfvzsxTQ [ 210-166-003-116.tymar.fitweb.or.jp ]
>>69訂正
× 1年半近くたつ
〇 2年半近くたつ

71 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 13:16:28 ID:pfCCMjbw [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
爺さん、やっぱり新聞社OBかw

72 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 16:30:28 ID:0Ry5MJtA [ p1024-ipbfp501toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
号外早よせー。

73 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 17:51:41 ID:esThWhHA [ KD121106223213.ppp-bb.dion.ne.jp ]
明日の北日本スゴい紙面になりそうやぜ。

74 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2014/01/13(月) 18:11:25 ID:0TI9W/lA [ MODERATOR ]
北日本、号外出てるよ

75 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 18:15:18 ID:rQGNMhLg [ KD182249244018.au-net.ne.jp ]
配信されてるから暇でもできるんだよ


推測で言うのはおやめなさい
年寄りは無知

76 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 18:20:30 ID:ko9B8J/A [ KD182249244026.au-net.ne.jp ]
〉ずさんとされた事実があったとしても

社説の文章、二つ載ってた時代知らないの?w
推測で事実は変えられません

77 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 18:29:12 ID:U+vj0IYg [ pw126214227156.1.panda-world.ne.jp ]
確認もなしの希望的観測が老害氏の特徴
この人絶対新聞社関係でも教員とかもあり得ない。

杜撰すぎるね文章が。目も当てられない。
それこそヒマな読者投稿欄高齢者レベル。

78 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 20:20:57 ID:pfCCMjbw [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
富山第一高校の決勝戦、実況アナは富一(とみいち)を連呼してたが、
北日本新聞はまた富山一を使うのだろうか?

79 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/13(月) 22:17:39 ID:ANfil1DA [ p2068-ipbf311fukuokachu.fukuoka.ocn.ne.jp ]
風呂試合

80 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/14(火) 20:07:16 ID:1FpPpaKQ [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
>>73,74
今朝は北日本新聞、配達の人がサッカー特集だけ置いて肝心の
新聞本紙を配らずに行ったのかと一瞬思ったw 
ラッピング紙面は以前にも見た記憶あるけど、あれは何のとき
だったか… 下のツイッターによるとニュージーランドの地震
のときらしいが。
ttps://twitter.com/mezuusu/status/42954113725632512
さらに前の2009年のは広告だったか。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1167914065/225-226

81 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/15(水) 18:33:52 ID:RjZ/Zknw [ p6fd8d557.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
PonのCMの音声差し替えたみたいだな。
発声がクリアになっている。

82 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/16(木) 20:29:44 ID:fRanEv/A [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
> 南砺市中ノ江(福光)のドライブイン駐車場で、

11日の北日本新聞から。止っていた車の中に死体と練炭があった
らしいが、福光の中ノ江のドライブインというと、地元の人なら
「道の駅福光」を思い浮かべる。
逆に言うと、地元の人でないと「道の駅福光」のことか、なんて
気付かないかもしれない。ちょっとどうかなと思った。

83 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/18(土) 02:43:58 ID:Bqsuh9QQ [ c3b08-002.milare-tv.ne.jp ]
ぼかして書いてるんだろ
場所特定すると営業妨害と言われても仕方ない

84 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/18(土) 07:03:55 ID:y0RBBMUw [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
>>83
営業妨害を問われるべきは、わざわざ人が商売やってるとこで
死を選んだ馬鹿野郎だけ。それを伝える側には何の責任もない。

そこで知らずに大切な人と待ち合わせて、あとで自殺があった
と知った読者は、その新聞の書き方を恨むかもしれない。気に
する人は凄く気にするので、はっきり書いてくれる新聞を好む
と思う。

85 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/18(土) 10:39:42 ID:TbnpPAuQ [ u180.d211223218.ctt.ne.jp ]
新聞まじめに読んでる方ではないけど、
こういうあまりめでたくない話の場合は、ぼかして書くんじゃないやろか。

86 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/19(日) 07:35:36 ID:wv4OMoyg [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
>>85
>>82に似た例、去年の↓を思い出したので、ご参考まで。

北日:富山市のアパートで〜
読売:富山市下奥井のアパート1階で、〜

去年8月9日に富山市であった焼身自殺事件、翌日の記事で
北日本新聞は「下奥井」という地名を出さなかった。翌々日の
記事に「1階」は載せたが、それでも「下奥井」は書かなかった。
富山市は合併して広くなっているので、旧富山市か旧大山町か
旧八尾町かすら見当がつかなかった。
一方、事件当日のKNBのサイトには、アパート名も出ていた。

87 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/19(日) 09:25:14 ID:Xt29PWGg [ u180.d211223218.ctt.ne.jp ]
「富山市のアパート」はぼかしすぎだね。不親切。

88 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/19(日) 10:01:14 ID:KX4UuLWg [ i114-190-0-26.s11.a016.ap.plala.or.jp ]
>>39
その通り。読んでないと仕事先で微妙な空気になるときがある。地方紙がないような人口の多いところだと、日経を読んでないとこうなる。情報を売る商売は、つまりこういうやり方なんだよな。

89 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/19(日) 21:30:38 ID:wv4OMoyg [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
>>86>>82の違いは、>>86が民間アパート、>>82が「道の駅」と
いう公共性の高い施設であること。
民間アパートだと利害関係人は限られるが、「道の駅」だと
出店者の他に利用者や納税者全員が関係者とも言える。
出店者にとって施設名を出さない方がいい、しかし利用者や
納税者にすれば判りやすく施設名も伝えてほしい、そういう
論点もある。

90 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/22(水) 18:12:09 ID:jod1p0EQ [ s823021.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
めざましテレビひどい
http://pbs.twimg.com/media/BeiWFJYCUAAWPjZ.jpg:large?.jpg

でも事実だよね…

91 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/30(木) 20:06:10 ID:E4gt1AKw [ 210-166-003-096.tymar.fitweb.or.jp ]
> 売却するのは旧白金駐車場の跡地約1120平方メートルで、
> 最低売却価格は4千万円。
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/subpage/T20140129203.htm

この高岡の旧白金駐車場の跡地売却の件、北日本新聞では見てない。
宅地建物取引業の免許保有者が対象の一般競争入札だから一般人に
知らせる必要はないという判断かもしれないが、こういうところに
富山新聞と北日本新聞の感覚の違いが時々現れるように思う。

92 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/31(金) 13:21:33 ID:QseudprA [ p220208137158.bftoyama.coralnet.or.jp ]
昨日の北日本新聞に月と金星のランデブーの写真が載っていた。
しかし、月は満月に近い形で有ったが、月齢から見ると細い三日月形なのだ。
あれでは月が満月の様に見えると誤解を与えてしまう。
文章には注釈は無い。長時間露出撮影によるものだろうが、あまりにもお粗末な内容に呆れてしまった。
記者には科学知識は無いのだろうか?

93 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/01/31(金) 20:23:20 ID:HK2V2/mQ [ 218-228-017-005.tymar.fitweb.or.jp ]
>>91補足
不動産で思い出すのは去年9月の「イータウンとなみ」売却の記事。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1167914065/934
あのときは北日本新聞が1日遅れだったが、今回は完全スルー。
不動産の広告や折込チラシが新聞社のドル箱なのは判る。だが、
それにしても北日本新聞の不動産業者寄り姿勢は極端に見える。

94 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/01(土) 18:46:09 ID:ClWKYWBg [ u178.d209223218.ctt.ne.jp ]
>>92
高感度カメラだからかと思ったわ。
どちらにしても、注釈は入れるべきだったね。不親切だ。
明け方見たけど確かに三日月で、金星との距離は新聞より
もっと近かったような。

95 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/02(日) 19:17:15 ID:c6FrwAoA [ 218-228-017-184.tymar.fitweb.or.jp ]
>>92,94
> 今度は、シャッタースピードを10秒にして撮影。すると影に
> なっていた月の部分も写りました。
> このように、シャッタースピードを遅くすると影になっている
> 部分と光っている部分の両方が写ります。
http://matome.naver.jp/odai/2137191081829996401

注釈を入れるとしたら、露光やカメラの感度に関することが一つ。
もう一つは、影の部分が何の光で写るのか、実は地球が太陽の光を
反射してそれが月をうっすら照らしている(地球照)ということ。
その地球照の説明が翌日31日付26面のコラム「とやま図鑑」に載って
るので、もしかしたらあれ、前日のフォローを兼ねてたのかも。

96 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/06(木) 20:55:26 ID:0pCvPl/g [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
> 袋ごと手に持ち、約150メートル離れた外の駐車場まで
> 運んだ後、同交番に連絡した。
>  県警が陸自に不審物の画像を送って確認したところ、
> 「動かさなければ爆発しない」との回答があり、回収を
> 要請した。

4日の読売が書いて北日本新聞が書かなかった重要部分。
(射水市民病院の1階待合室で爆弾のような物が見つかった件)
北日本新聞は無造作に↓のように書いたが、

> 病院職員が爆弾を駐車場に移した後、同署員が周辺を立ち入り
> 禁止にして爆弾を土のうで囲むなどした。

これでは警察が爆弾の運搬を病院職員に指示したかのようにも
読めてしまう。病院職員が動かしたら危険かもしれないものを
動かしてしまった事実は、ぼかさず、きちんと伝えるべきだ。

97 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/06(木) 21:18:23 ID:beWrJURg [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
>>96
fitwebよ、NHKはじめテレビは北日本新聞のような表現。
富山新聞、北陸中日はどう書いた?

98 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/07(金) 20:09:24 ID:vfBgNGFQ [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
>>96補足
その読売の記事のURL。さっき見たら、まだ生きていた。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/toyama/news/20140203-OYT8T01612.htm

>>97
> 射水市民病院の1階待合室のイスの下に不審な物があるのを男性
> 職員が見つけ、駐車場に移したあと警察に通報しました。
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=2404 (KNB)

> 病院職員の男性が病院駐車場に移動させたと近くの交番に通報が
> あった。
http://www.bbt.co.jp/index2.html (BBT.4日13:15の)

KNBもBBTも、警察通報が爆弾異動後だったことを明確に報道
している。この点が北日本新聞と大違い。
なお他紙については、興味があれば図書館ででも見ればいい。

99 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/07(金) 20:14:20 ID:vfBgNGFQ [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
>>98訂正
×爆弾異動後
○爆弾移動後

100 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/17(月) 06:31:10 ID:V2KtW5xw [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
関東甲信の大雪被害の記事、北日本新聞のは手の平に隠れるくらい
小さい。富山−長野が北陸新幹線で1時間を切ろうとしている時期、
こんなに長野県に無関心でいいのか疑問に思う。

> 30時間以上足止めされた富山県のトラック運転手の男性(33)は
> 「コンビニの食料はほとんどなく、他人同士が数人で、おにぎりなどを
> 分け合っている」と話した。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140216-00000312-yom-soci
全国紙でも思わぬところに富山県人が登場する。運転手や出張の人
の家族は心配しているだろうし、関東甲信に取引先のある企業も、
けっこう多いはず。
きのう大きく書いたにしても、富山県と違って積雪の割にダメージが
大きい地域なので、オリンピック記事なぞ削って、被害状況に紙面を
割くべきだろう。

101 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/17(月) 07:54:58 ID:tZYsW9JQ [ softbank220024158149.bbtec.net ]
>>100
1面に持ってきてもいいくらいのニュースなのにあの小ささは酷いよな

102 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/17(月) 08:04:44 ID:yBStoxSA [ KHP059134014176.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>100
新潟市民が横槍
上信越道があんなに止まっても、北陸道が普通に通行可能だと記事にしないってもうねw
そんなに報道にやる気ないなら・・・ 以後自粛

北陸中日も北国も大きく取り上げてるらしいけどなぜに北日本だけ?
富山のコンビニやスーパーは大打撃のはずなのにねw

103 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/17(月) 08:05:39 ID:NqNBYa6g [ p210079207242.pftoyama.coralnet.or.jp ]
38豪雪の映像と同じような光景が展開していますよね長野県と山梨県は。
オリンピックは消費するだけで生産的ではないので経済にはたいして寄与しませんが、
豪雪は物流停止や社員が通勤不能で企業は休業になるので、経済にはかなりのダメージです。
生活の根本をなす経済にかかわる豪雪には無関心で、経済にはなんの関係もないオリンピックばかり
熱心に報道するのは一億総白痴で愚民化政策といわれても仕方がないと思います。

104 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/18(火) 06:39:54 ID:4JXYbLxg [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
>>100-103
一転きょうの北日本新聞は、関東甲信の大雪関係の扱いが
大きくなった。きのうのミクロな扱いはなんだったんだ、
もしかして関連株の株価操作だったのかと思いたくなって
しまうほど。

105 名前: 40TOYAMARIφ 投稿日: 2014/02/18(火) 08:16:43 ID:JWSNs+Lw [ MODERATOR ]
>>104
昨日、少年ジャンプが入荷してなくて事の重大さにきづいたとか?w

106 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/18(火) 20:57:10 ID:4JXYbLxg [ 210-166-003-086.tymar.fitweb.or.jp ]
>>104をマジメに考えるなら、16日夜の時点で↓の批判が予測できた、

> 民主党の松原仁国対委員長は17日の記者会見で、関東甲信などで
> 16日夜に大雪被害が拡大する中、支援者と天ぷら料理店で会食し
> ていた安倍晋三首相の対応を批判した。
http://www.nikkansports.com/general/news/f-gn-tp3-20140217-1259032.html

その翌日17日に大雪被害を大きく扱えば、火に油を注ぐ形になって
しまう、だから自民党びいきの北日本新聞は、意図的に扱いを小さく
した…みたいな推論も可能。
でも北日本新聞のことだから、>>105の説も依然有力w

107 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/18(火) 21:23:33 ID:y81JhdqA [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
ソチ五輪、女子スピードスケートの田畑真紀は25位に終わった。
テレビによれば、富山市の所属会社 ダイチの本社には会長、社長以下社員が夜中にもかかわらず
出社して声援を送った。 社長も感想を述べた。
ところが北日本新聞にはダイチのダの字もない。
惨敗とはいえ、ダイチの声援のもよう完全黙殺とは酷すぎると思う。

108 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/18(火) 22:10:14 ID:3DPZPGkA [ 07041050702612_me.ezweb.ne.jp.wb89proxy12.ezweb.ne.jp ]
ダラ日本新聞(北日本新聞の事。)に言いたい。信毎は決して富山県の事を悪く思ってはいないハズだ。なのに本州で県境を成している一般道も高速道路がない事を腹いせにするように長野県を茶化すのはやめてもらいたい。信毎と災害応援協定を結べとまでは言わないがあと1年で県都が1時間弱で結ばれるのだ。猛省せよ

109 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/19(水) 22:29:24 ID:nJHEvgkA [ c3b02-005.milare-tv.ne.jp ]
信濃毎日とタッグを組むとかマジ勘弁なんすけど。

110 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/19(水) 23:10:11 ID:EvQVqTyQ [ i219-167-249-67.s30.a048.ap.plala.or.jp ]
>>108
どっちがダラだよ

111 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/21(金) 02:47:47 ID:vsB9eJiw [ s1735103.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>105
一部の書店は土曜に仕入れて、直ぐに売ってるね。ジャンプ

112 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/06(木) 12:22:50 ID:+6i7EFWw [ p3b93170b.wmaxuq00.ap.so-net.ne.jp ]
地方のマスゴミだけど、もう仕事辞めたい
ttp://anond.hatelabo.jp/20140304230825

ありがちw

でもコメントが生暖かい・・・
ttp://b.hatena.ne.jp/entry/anond.hatelabo.jp/20140304230825

113 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/06(木) 20:51:55 ID:30ODMbsw [ 7ue01PM.proxycg075.docomo.ne.jp ]
ダイチの田畑の記事がないって?25位で何を記事にしろと?

114 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/06(木) 22:19:33 ID:pEESzwRg [ i219-96-235-75.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
>>113
だよね

115 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/07(金) 01:00:15 ID:1v9Mg/DA [ 7ue01PM.proxy30013.docomo.ne.jp ]
25位で記事にしないから黙殺したってか、アホか、メダルがない時点で記事になると思うな。オリンピックだよ、甘い甘い。

116 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/10(月) 11:51:12 ID:3+5xp+Cw [ KD182249244154.au-net.ne.jp ]
昨日か一昨日お悔やみ欄の左上に出てた人は名前が3つあるの?

117 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/11(火) 15:30:41 ID:2K3Bw98Q [ u191.d212223218.ctt.ne.jp ]
>107
印刷時間に間に合わんだからでその次の日載ってたでしょ
新聞はそーゆーとこ、つらいかもね

118 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/11(火) 21:33:47 ID:8olpu5vQ [ 210-171-211-068.tymar.fitweb.or.jp ]
>>117
>>107の件、つらくない新聞もあったみたい:-)

119 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/23(日) 00:15:44 ID:XzeJP2Ig [ e0109-106-188-183-113.uqwimax.jp ]
基地外百姓が乗りたがるクソ新聞

120 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/04/23(水) 11:06:08 ID:N6aHVb1Q [ u138.d209223218.ctt.ne.jp ]
載りたがる

121 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/30(金) 19:42:53 ID:bLPYhI4g [ 218-228-017-007.tymar.fitweb.or.jp ]
28日の北日本新聞、南砺市の笹嶋工業などについて6月11日
から30日間の営業停止と書いたが、営業停止の範囲は、何も
書いていない。
調べてみると停止の営業の範囲は「全国における電気工事
業に関する営業のうち、民間工事に係るもの」。
http://www.hrr.mlit.go.jp/press/2014/05/140527kenseibu.pdf

同じ会社でも不動産事業なんかは関係ないはずだし、そう
いう意味で誤解を招いていないか気になった。

122 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/09/04(木) 18:46:51 ID:5cTk1ptw [ 218-228-017-190.tymar.fitweb.or.jp ]
> 25(ケ)XX  南砺市福野
> マンション

きょうの北日本新聞の「裁判所競売物件情報」から。
(XXは紙面では数字。事件番号なので伏字)
福野には、木造瓦葺2階建で大正10年頃築とかの
「マンション」があるらしいw

123 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/09/24(水) 20:36:53 ID:9gJ5FmEg [ u137.d184088203.ctt.ne.jp ]
山田村の県道かなんかの橋から何十bも下の川原に人が落ちて重体になった事故は
テレビ各局もニュースで取り上げたが、北日本新聞にはただの1行も書かれてないのは何故だろう?

124 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/09/27(土) 07:19:37 ID:0BIet+wA [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
きょう行われる庄川「新又口用水取り入れ口」見学会の記事、
きょうの北日本新聞に大きく出ている。当日に書かれても、
という人が結構いるのでないかと思った。
北陸中日では、25日のに詳しく出ていたが。

125 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/09/29(月) 07:02:25 ID:hUymzfcg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
> 昼間なのに太陽の光は火山灰にすべて遮られた。

きょうの北日本新聞コラム「天地人」の1行目。
地上で太陽の光が遮られたと判るのは、昼間だけ。
「昼間なのに」でなく「昼間だから」遮られる対象の
太陽の光があったわけで、論理が変。

「昼間なのに暗くなった。太陽の光は〜遮られた」なら
何も問題なかった。

126 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 06:26:27 ID:850McL0Q [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
> 市は南砺署と共に付近を巡回した。

きょうの北日本新聞29面おくやみ欄の上の記事から。
南砺市祖山の田んぼにクマがいるとの通報があった、
そこまではいいのだが、「市」が「巡回」とは。

「市が認可する」とか動作を伴わない行為の主語に
なるのはよくあるが、「巡回」みたいな具体的な動作
の主体に「市」というのは、けっこう珍しい。
北日本新聞の紙面では、そのうち「市」が走行したり
落下したりもするかもしれない。乞う御期待w

127 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 07:09:26 ID:N3yLyu0w [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
でたじゃ

128 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 07:14:59 ID:N3yLyu0w [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
自治会から言ったら何度か同行してくれた
うちの町内だけじゃないだろうから
めったにってことはないわ

129 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 09:39:36 ID:z54uw5RQ [ KD182249241095.au-net.ne.jp ]
別におかしかねぇよなぁ。難癖つけりゃいいてもんじゃない。
「巡回」って業務があるんだし(落下業務ってのはない)、行政的な義務もありそう。

市が巡回、町が巡回、自治体が巡回、消防署が、警察が、自治会が、
公共機関、民間会社、各種団体、省庁、担当部局・課、地区、組織、
他に主語に持ってきて成立するのと何ら変わりない。

最初から揚げ足取ろうという根性だから一般的な感覚が麻痺するのか知らないが、
ちょっとは外へ出るなりして他人と会話してみればいいと思うわ。

130 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 18:35:22 ID:Au+xzi3w [ s631042.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
fitwebとんだ赤っ恥w
下衆だからなこいつ
これがいるせいで南砺スレの魅力も失せた

131 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 19:28:35 ID:850McL0Q [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>126補足
「市職員と南砺署員が付近を巡回した」なら、普通に
ある表現。つまり「市職員」と「市」の使い分けの話な
わけだが、特定の地区・特定の日の特定の職員の「巡回」
を読者に伝えるのに、「市が」と抽象化した表現を使う
必要があったのか、その辺の感覚だな。

>>129
で、農水省の職員が巡回したら「国が巡回した」とか
書のかな? 
「一般的な業務の説明」で使えるということと、「特定
の地区・特定の日の特定の職員の行動の報道」に使って
適切かということは、まったくの別問題。

132 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 20:03:30 ID:I0FoVD2w [ p13024-ipngn100107toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
わざわざ職員なんて書く必要ねーわアホでもわかるっつーの
市がナニナニしたって言われて市民とか市会議員を発想するやついんのか

133 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 20:39:07 ID:vYkFqfOA [ p16077-ipngn100202toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
市が制作した〇〇とかあるよね

134 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2014/10/02(木) 20:44:41 ID:JVITkXbQ [ p124240242014.tcnet.ne.jp ]
この臭い流れは興味深い。

135 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/02(木) 21:19:02 ID:E16Ozzfw [ KD182249241092.au-net.ne.jp ]
文脈で容易に判るわな。
対象が何か、何について書いてきているのか、普通に暮らしてきていれば。

陥れてやろうと不自然な捉え方をするのはさもしい。
市なんて書き方は伝わらないっていうのは、まったく読者、一般の市井の人をばかにした話でもあるなぁ。

136 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 07:56:30 ID:HsIzr9jQ [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>126,131補足
「市職員」を主語にすると、巡回する様子がイメージし
やすいので、巡回したのは何人だったの、人数は取材し
なかったの、なんて言われかねない面もある。
抽象化した「市」や「南砺署」を主語に据えることで、
北日本新聞はそういうツッコミを避けようと工夫した、
そういう見方もできそうな気がする。

>>135
「市なんて書き方は伝わらない」などとは誰も書いて
いない。適切か否かというレベルの話。

137 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 11:52:32 ID:Te32we0Q [ p16077-ipngn100202toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
「南砺市」という地方公共団体なのだから
「南砺署が巡回」というのと表現方法としてはまったく変わらない。
何が不適切なのか不明。

138 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2014/10/03(金) 12:29:20 ID:jm+4KSTQ [ p124240242014.tcnet.ne.jp ]
常識的に考えて、警察は自治体と独立した組織のハズ。

139 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 20:50:23 ID:I6gyJzng [ softbank126084128006.bbtec.net ]
なにゴロまいてるんだ、北日嫌いなだけでちやんと伝わるし間違ってない表現にもにも文句か

140 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 20:55:59 ID:HsIzr9jQ [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>137>>126,131,136の関連)
>>131参照。

>>138
そこは誰も問題にしていないが。

141 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 21:19:40 ID:c8Z1QcYA [ u137.d184088203.ctt.ne.jp ]
>>140
難癖つけ、イチャモンつけにしか見えんよ君は。
>>129
>>135
同感。

142 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/03(金) 22:00:19 ID:NwdK/qSQ [ i118-16-255-226.s10.a016.ap.plala.or.jp ]
>>139
>>141
同じく同感
もうアラシの一形態だな たくみにガイドラインの網をくぐっているが
しっかり特定一社のネガキャンになってて不快極まりない

ごまかしの言い逃れ論法を駆使してるけど見る人が見れば丸わかりだし
これで自治して点数かせいで管理人狙いとか気味の悪さはそうとうなもの

143 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 07:27:47 ID:M+Ht9nOg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>126,131,136補足
> 教職員や警察官が通学路を巡回してクマに警戒する中、
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/E20140630002.htm
ここで用例を一つ。この「教職員や警察官が」の部分を
「○○学校や○○署が」と表現する方が適切だろうか、
そんなふうに逆に考えると判りやすいかも。

また北日本新聞に今後「巡回する」という動詞が出て
きたとき、主語がどうなっているか注視してみるのも
面白いと思う。

144 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 19:36:46 ID:djdJiycQ [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
適切だわ。まったく以て適切だわ。まごうことなく。
「市」表記も、「南砺署」表記も。
場合によっては「警察署」「国」さえも適当。

ただ「学校」はその限りではないところが多々ある。
組織・団体だからとて並列すべきではないものを、変わりになると思い込んでしまう脳なのかな?
他の一般的な知識や常識を持っている普通の人たちなら、誰もがわかっていることを書くのは
気が引けるんだが、黙らなさそうなんで一応書いておく。

完全に適正なんてものは、実は総合紙の部分的な報道に存在しない。
限られた記事紙面において読者に必要情報を伝えるという点において、
今回の場合「市」は完全に適切相当だわ。
まさか世の人の要望すべてに答えられるような記述でないと適切と言えない、なんて言うんじゃないだろうな?

145 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 19:43:30 ID:djdJiycQ [ KD182249241106.au-net.ne.jp ]
「職員」をつけてないのはおかしいってのは、「職員の所属を省くのは変」「担当責任者のコメントがなくて」などにも繋がるかのようなクレーム。

もっと言えば、巡回箇所をもっと詳細に書くべき、今後の頻度や予定もフォローすべき、田んぼの状況、クマの痕跡についての取材、生態に詳しい有識者の見解、
等々とめどなく人それぞれの知りたい欲求が湧く類。集落からの距離ではなく、その間の土地がどういうものなのか一番知りたいんじゃ!と言う人も、中にはいるだろう。
巡回なんて言葉足らず!警官は銃を携帯してるかもしれんが、そのほかの武装はどうなってたんだって人もいるかもしれない。全部報じる?違うよな。


「市」で必要十分なのだから、思いっ切り「適切」。
特定がどうとか言ってたが、たとえ阻山の10月1日の職員何名かの行動であっとしても「職員」は不要と思えるし、
また時間帯で巡回の構成員が違ってたりしたら、逆に「職員」を付けると正確性を欠く可能性だってある。

巡回の協力者として、集落の案内人や通報者、或いは地権者、猟友会といった人が、市の要請で帯同している時間があったりする場合だ。
そこを詳報することもないんだが、ボランティアでも臨時的に市の仕事として巡回に協力した市民がいたら、「市は南砺署と共に巡回」の方がより適切。

146 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 20:49:40 ID:M+Ht9nOg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>144
>>126,131,136,143は「巡回する」の主語についての
話だが、それに関する議論と受け取ってよいかな?

「学校が認可する」といった表現は普通にあるが、
「巡回する」の主語に「市」も「南砺署」も適切と
しながら「学校」は適切でないとの主張なら、その
根拠は何?

147 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 21:08:26 ID:M+Ht9nOg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>145
> たとえ阻山の10月1日の職員何名かの行動で
> あっとしても「職員」は不要と思えるし、

不要と思える根拠は何? そこポイントだから。
あと「あっと」は「あった」と誰もが読み替える
から心配いらないが、地名の方は「阻山」でなく
「祖山」なんでよろしく。

148 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 22:43:45 ID:i/3nHQ0Q [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
ははーん。根本を激しく勘違いしてるな。

「市が巡回した」にしろ、「市が制作した」にしろ、「市が認可した」にしろ、
市が業務として、市の仕事として、市の責任において、した、であるんだよ。
実際には人が行うから「職員がした」と言いたくなったのだろうが、
クマ出没で「市が巡回」という報道なら、普通の教養があれば人員より
先に「行政機関の職務として」という意味合いをそこに読み取るもの。

さて一方で、学校における教職員と生徒の務め(や作業)は一般的な印象として、
自治体における役場職員の業務と市民の納税等とは質を異にしないかい?

149 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/04(土) 22:50:30 ID:i/3nHQ0Q [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
学校の仕事として、学校の責任において、学校の構成員が行うなら、生徒もやって不自然ではないだろう。
前段で別途、生徒の安全確保のために、だとか、何か生徒を除外したり教職員を示唆する文言でも入っていれば
学校運営者側の業務なんだなと感じるものだが、同じ記事内容であったとして「学校は巡回した」だと構成員の
一方(教職員)だけが主体という感じはあまりにも薄い。「教職員が」と特化して書いて然るべき。

今回「市」はそうじゃない。
市の構成員には住んでいる市民も含む、むしろ市民が主役なんだから、市の業務は市民がするなんて理屈には無理ある。
けれど学校と生徒の関係ならそれがある程度成立する、というか受け手として発想しても不思議ではないということ。

公務員も市民(一般的な成人)もそれぞれ労働従事者で各々の拘束が通例排他であって兼務不可能だけれども、
教職員と生徒は限定的な空間・時間の共有者で協働も分業も容易い環境であることを誰もが体感してきている。


主にそんなところだが、こんなこと、いちいち説明するほどのことかよ。え?

150 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/05(日) 07:06:26 ID:X67FsBcg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>149
> 生徒もやって不自然ではないだろう

「やって」というのは>>143の「巡回」のことか?
例示した>>143の記事の学校は小学校。小学生の
登校時にクマを警戒して行う巡回を、小学生が?
なんか勘違いしてないか?

151 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/05(日) 07:13:31 ID:X67FsBcg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>148
> 普通の教養があれば

新聞は小学生も読む。知的なハンデのある人も読む。
というか、特に北日本新聞だと読者に高齢者が多そう。
そして65歳以上の4人に1人が認知症とその“予備軍”
とも言われる。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG0102K_R00C13A6CR8000/
北日本新聞は読者に「普通の教養」なぞを期待すべき
ではない。

152 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/05(日) 08:20:30 ID:Z+RzCwEg [ KD182249241098.au-net.ne.jp ]
何か勘違いしてないか?
抜き出し掲載した1センテンスを、当初問題の南砺市クマ出没に「用例」として当てはめてることだろ。
すなわち、北日本の記事の「市」の部分とあんた主張の「市職員」を
「学校」と「教職員」に変えてみた場合、変だという「用例」を1行掲出しているわけだ。

リンク先なんかに飛ぶわけないだろ。自分のやっていることをすり替えるな。


指摘後に弁明のような「補足」という形で文言を付け足しているが、
あんたの当初主張は、市という概念が擬人化し、人の行為のように書かれるのはおかしい、揶揄するに価する、
認可ていうのは聞いたことあるから受け入れられるけど(おらほの中じゃ)巡回は聞いたことないからNG、
走行や落下と同じ、というものだったかと思う。

市が巡回、市が認可、市が開催、市が発表、市が申し入れ、市が買った、市が封鎖、市が提示、市がアナウンス、市が立てた、市が清掃、市が作成、市が運び入れた、市が視察、市が見つけた、
業務として行った「具体的な動作」で「市」が主語になって、おかしいものはないだろ?

だから、市が走行したとか、市が落下したなんて有り得ない。
同列に出してくるのは、きちがいじみているって認識できない脳を疑っているわけだ。

153 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/05(日) 20:50:38 ID:X67FsBcg [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>126補足
なお、ある表現が珍しいかは有料の新聞検索でなくても、
安直にgoogleで「"巡回した" 市 クマ」とかの検索でも
見当がつく。
「…職員が」など主語が人やパトカーの用例は新聞記事で
ゾロゾロ出てきても、動詞が「巡回した」で自治体が主語
の用例は、なかなか見つからない。
ま、北日本新聞が今の調子でその表現を愛用していくなら、
それが「北日本新聞らしさ」の一つになる可能性はある。

>>152
投稿するなら、推敲してからの方がいい。

154 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 00:20:51 ID:Qjl+jdZQ [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
はん。反論に窮したら、そっちの文章がおかしいから、か?
掲示板にレスするぐらいでわざわざ推敲するかよ。
目に付いた、目に余る行為にそのまま話すように言葉を打ち込ませてもらうだけ。

あんたはよっぽどよく推敲してから投稿してるののだろうが、それでも
ところどころおかしいのを読み切ってやってレスくれてやってるんだけどな。

クマ出没で自治体が出動することのみを文書化したものって、ネット上に残された日本語の何パーミリオンだ?
その内、あんたのお得意の「市」を主語にしている文書でその一文の述語を「巡回」だけに特定させたコンテンツ?

おいおい、やっぱり根底からわかってないわ。
他に同じ文章が検索できないんだから正しくない表現、だとよ。
紋切り型のみ正解か?そんなこと、けしてない。

155 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 00:27:30 ID:Qjl+jdZQ [ KD182249241086.au-net.ne.jp ]
読み手・ソース双方への工夫や配慮、また行間を読むという優れた能力、社会の中で相互理解に向けた切磋琢磨もある。
伝統の掘り起こし、立ち返り、環境との同調、拡大解釈、狭義・広義、重ねた経験や教養で共有する認識、婉曲、比喩、省略、擬声、故事。
単純な機械には判断できない、単語の表面には現れていない意味を込められた文章も、
人は常にやり取りしている(悪いけどアスペルガーの人たちでは理解できない場合もある)。

伝え、通じ、結び合う、人間のコミュニケーションをなめんな!

何度も言わせてもらうが、今回の報道で「市」に、市が業務として、市の仕事として、市の責任において、
などの意味がしっかり込められていることを思い浮かべるのはまったく難しくない。

子供や老人であっても、程度にもよるけど認知症であってもおそらく、
「ふむふむ、クマ出没か、市は南砺署と共に巡回したのか、そうかそうか」
淀みなく読んで、適切に伝わり、的確に通じ、心に感情が湧く。

「市」と書かれた文字の向こうに、自然と市職員を連想し、市の要請を受けた協力者のことだって自由に想うだろう。
生きている言語の、人の心の中でのとめどない広がりを、
よこしまで独りよがりな難癖で妨げるものじゃあない。

156 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 07:10:59 ID:ZMnsisyA [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>126補足
> 市は防災無線を通じて住民に注意喚起し、
> 捕獲隊員と南砺署員が周辺を巡回した。

これは6月23の北日本新聞の記事から。旧福光町の
山の近くというか山の中というか、そういった場所に
クマが出たときの記事だが、この時点では「巡回した」の
主語は「捕獲隊」「南砺署」などの団体名ではない。

それから>>126の記事の10月2日までの、どこかの
時点で表現方法が変ったのだろうか? (続く)

157 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 07:17:12 ID:PHSEGyzA [ KD182249241087.au-net.ne.jp ]
なんと!たった一つの表現しかしちゃだめなんだってよ

158 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 18:34:05 ID:BpaWLYHQ [ softbank060158209034.bbtec.net ]
このfitwebのひと異常だな

159 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 19:00:27 ID:g3oMwMvg [ om126204165067.6.openmobile.ne.jp ]
ワロタ
自治体や警察署が巡回したらいけないみたいな勢いw

160 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 20:08:31 ID:47f3dYKA [ p4061-ipngn100202toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
市でも職員でもどっちでもいいんだよ
それよかこの荒らし野郎てめえの意見が理解してもらえんからと、しつこく粘着して考えを押し売りするのがキツイ
表現を決めつけてんじゃねえよボケ

161 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 20:22:52 ID:aNkAI4Gg [ s1402074.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
160
賛同
南砺の直冷ウザ過ぎ

162 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 21:02:17 ID:ZMnsisyA [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>156続き
>>156の「南砺署員」と>>126の「南砺署」は、たぶん
実態的に同義。
一方、>>156の「捕獲隊員」と>>126の「市」については、
ぱっと見で実態的に同義と思う人は、少ないだろう。

ところが、いわゆる「捕獲隊」と法令上の「鳥獣被害
対策実施隊」に詳しい人なら、
> 捕獲隊(駆除隊)は行政では無く、〜
> 被害対策実施隊は隊員全てが公務員、〜
http://gunslife.exblog.jp/20496359
みたいな話を思い出してニヤリとするかもしれない。

163 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/06(月) 21:51:57 ID:JxYBCc9Q [ p12160-ipngn100106toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
どーだっていいな
こいつは例え自分が間違っててもそれを指摘されても淡々と特定1社をdisっていくクソ路線らしい
しかとして恥晒させとけばいいよ

164 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/07(火) 03:03:14 ID:yklZGbyA [ s1108244.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>158
ずっと前からいるアホみたいなやつだよ

165 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/07(火) 07:14:23 ID:teo1Mk4w [ KD182249241066.au-net.ne.jp ]
>>163
単に無視するだけだと、掲示板のダークサイドばかりが尖っていくことになる。

166 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/07(火) 09:22:47 ID:GzEdfW7g [ p16077-ipngn100202toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
いいんだよそれで
誰も相手にしなければ読んでる人にはそれが何を意味するかわかる

167 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/07(火) 20:23:54 ID:q9S47ffw [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
>>162続き
> 市は住民に注意を呼び掛け、捕獲隊や南砺署と共に
> 付近を巡回した。

さて、これは9月21日の北日本新聞の記事から。
旧城端町の盛新にクマが出たときのだが、この記事で
「巡回」したのは、市・捕獲隊・南砺署の3者。
>>126の10月2日の記事では市・南砺署だけなので、
そのとき捕獲隊は出なかったと思うのが普通だろう。

しかし>>162の知識から、その短い期間のうちに「市」が
実質の捕獲隊を含む表現に変っているとの解釈も
できなくはない。はてさて…

168 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 00:25:00 ID:Vn/owQ5A [ u137.d184088203.ctt.ne.jp ]
そんなことより、北日本と言えば富山市の落書き犯逮捕の記事、
もっと大きくしてほしかった。
中心部で件数も多く、富山市が厳重な処罰を求め告発してたから。
富山新聞より記事が小さかった。 ノーベル賞のせいとは言え。

169 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 07:17:59 ID:DETSX7uQ [ 218-228-017-099.tymar.fitweb.or.jp ]
> 使用機の到着遅れのため到着が80分遅れた。

きょうの北日本新聞33面の左下隅の記事から。
出発地で機材の到着遅れがあって出発が遅れ、
それが原因で富山空港への到着も遅れたので
あれば、面倒でもそう書くべきだ。

しかし、なにしろ北日本新聞であるからして、
遅れの原因情報なしに素で「到着遅れのため
到着が遅れた」くらいやりかねないとの説が
間違いとも断言できず、困ったものである:-)

170 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 13:24:32 ID:NnpmY67Q [ p16077-ipngn100202toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
昨日飛行機の航路がおかしかったのはこのせいなのかな?
普段通らないうちの上空を通ってかなり怖かった。
そういうこともちゃんと記事にしてほしい。

171 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 23:38:56 ID:IutkqdFA [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
>>170
どこ?

172 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/10(金) 06:24:35 ID:KcUIVy9A [ 218-228-017-019.tymar.fitweb.or.jp ]
> 市は付近住民に注意を呼び掛け、周辺を
> 巡回した。

> 町有害鳥獣捕獲隊員や上市署員、町職員が
> 周辺をパトロールし、住民に注意を呼び掛
> けた。

今日の北日本新聞35面の下の方の記事から。
どちらもクマ絡みで上が南砺市、下が立山町。
場所が遠く離れているし書き方も全く異なる
ので、別々の記者が担当したと思われる。

個人的には、どの組織の人が動いたかが明確
な、立山町の記述を支持したい。
(「市は」だと市職員とは限らないので)

173 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/11(土) 08:13:27 ID:J7bkf1eQ [ 218-228-017-019.tymar.fitweb.or.jp ]
> 〜、北陸と岐阜の4県で100店体制を目指す。
> 来年3月の北陸新幹線開業に合わせJR富山駅にも
> 出店する。連結子会社である示野薬局(金沢市)の
> 既存店60店余りを含めた体制で、

きのうの北日本新聞5面から。言うまでもなくドラッグ
ストアのマツモトキヨシについての記事だが、この書き
方が信じられない。
100店体制、すげーなーと思いながら次の文を読んで、
次の次の文になってから、実は示野薬局の既存店60店
余りを含めての100店というオチ。あんまりだ。

なお同じ日の富山新聞は、↓のように誤解の余地のない
書き方。
> 〜、北陸三県と岐阜の計4県で、マツキヨと傘下の
> シメノドラッグの店舗数を3年後に計100店に増
> やす方針を示した。

174 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/11(土) 14:25:01 ID:ANLpLfag [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
でたじゃ

175 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 08:34:20 ID:fn1rnaIA [ 218-228-017-019.tymar.fitweb.or.jp ]
> 〜で男2人が起訴された事件で、東海北陸厚生局麻薬
> 取締部(名古屋市)が、危険ドラッグを製造したとして
> 薬事法違反(製造)の疑いで、この2人の逮捕状を取っ
> たことが11日、捜査関係者への取材で分かった。

きょうの北日本新聞33面左下あたりから。なんちゅうか、
that節を習いたての中学生が苦心惨憺ようやく英文和訳
しましたみたいな文だが、このところ北日本新聞で時々
こういうのを目にする。なんとかしてほしい。

176 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 12:36:25 ID:D1MKtBbg [ p6fd8d47d.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
知らせたい事は伝わっているので細かい事はどうでもいいと思う

ちなみに、どう書かれていたら正解なのかここに書いてみて!

177 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 18:06:41 ID:iTStPCSg [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
書けるわけないから
ただ否定してるだけ
なんでも反対党

178 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 18:21:32 ID:kXqWkakg [ KD182250246203.au-net.ne.jp ]
新聞社にクレーマー認定されて相手してもらえないもんでここでグダグダやってんだろうな。
哀れな…

179 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 20:55:27 ID:LUytf2cQ [ s904097.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
報道の日本語を添削してる俺ってかっこい〜()
かな

180 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/13(月) 07:08:02 ID:Hhw4cGrg [ 218-228-017-019.tymar.fitweb.or.jp ]
> 大きな積み碁

きょうの北日本新聞の囲碁欄のタイトル。
一見して「詰め碁」のカナ入力ミスによる誤変換。
しかし解説の最後の文にも
「成り行き上、大きな積み碁に発展し」
とあることから、碁を知らない人が入力してミスに
気付かないままタイトルにコピーしてしまったもの
と思われる。
解説者として名前の出ている高野与志明さんはアマ
高段者なので、本人がゲラを見ていればこんな基本
用語のミスに気付かない訳がない。本人による最終
チェックが無理でも、碁の解説は碁を知っている人
に最終チェックをさせるべきだ。

181 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/13(月) 09:13:29 ID:JkstG74g [ i58-93-38-25.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>180
囲碁に興味ありませんのでそんなことどうでもいいです

182 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/14(火) 00:13:12 ID:r8iRPhNA [ u137.d184088203.ctt.ne.jp ]
以前、「北日本新聞を批判するスレ」ってのがあった。まちBBSだったと思うが、
そこに書き込んでた奴じゃないかな?
今の朝日批判に比べればスケールは小さかったが。

183 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2014/10/14(火) 01:54:32 ID:Bo8vzlmw [ p124240242014.tcnet.ne.jp ]
>tymar.fitweb.or.jp

そんな些細な事よりも、地方紙としての内容は、富山新聞の方が北日本新聞よりも優れているわけで。
やむを得ず北日本新聞を取っているのだろうけど、他の新聞も読むと良い。

184 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/14(火) 06:28:06 ID:LbSJPrvA [ 218-228-017-019.tymar.fitweb.or.jp ]
>>183
こらこら、>>180は「些細な事」などではないぞ。
そもそも北日本新聞社は、社長みずから「ビッグ碁」の
大会長を務めるなど、碁の普及に入れ込んでおるのだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140728-00003892-kitanihon-l16
その北日本新聞の囲碁欄が、初心者でも間違えないで
あろう基本用語で大ボケかました、これはもう大切な
じじー読者層から大ブーイングだろうw

あと他紙の件、当方新聞は複数紙に目を通して、わりに
新聞間の比較もしている。
このスレだと>>91,96,124,173とか。前スレだと終りの
方だけでも↓くらい書いている。
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1167914065/936,937,948,969,971,973,975,988,991

185 名前:0uxK91AxII 投稿日: 2014/10/14(火) 07:34:42 ID:Bo8vzlmw [ p124240242014.tcnet.ne.jp ]
>>184
>当方新聞は複数紙に目を通して、わりに
>新聞間の比較もしている。
sorry.

186 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/14(火) 18:32:23 ID:r+XdOqjw [ i58-93-38-25.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>184
よっぽどヒマなんですね!感心しますた。

187 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/14(火) 21:18:25 ID:r8iRPhNA [ u137.d184088203.ctt.ne.jp ]
だとするとtymar.fitweb.or.jp は定年後の世代の人間ではあるまいか。

188 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/15(水) 03:58:02 ID:99Uhc1gw [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
でたでた

189 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/15(水) 06:26:09 ID:a5ajZbEw [ KD182249241101.au-net.ne.jp ]
憑きが

190 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/16(木) 20:50:32 ID:V6bDtzGA [ 218-228-017-176.tymar.fitweb.or.jp ]
>>180,184続き
その後、北日本新聞は訂正も出さずじまい。
囲碁欄は碁を知らない人もチラ見して、判らないながら
解説を読んで雰囲気を感じたりもするところ。ごくごく
平易な文章の中に、ひとつだけ初めて見る言葉があると、
それは記憶に残りやすい。
今回は、それがタイトル。そういう用語があるものだと
思い込んで、誰かにしゃべって恥をかいてしまう読者も
いるかもしれない。困ったものだ。

191 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/18(土) 07:24:04 ID:pzzWhzSQ [ 210-171-211-098.tymar.fitweb.or.jp ]
> 特殊詐欺(なりすまし詐欺)

こういう表現が、今日の北日本新聞35面の3つの記事に
入っている。書かれた事件は計5件で、その書き方だと、
全件が「なりすまし詐欺」ということになる。

しかし中の3件は、特殊詐欺ではあっても普通「なりすま
し詐欺」とは呼ばれない。
富山市の70代女性のは単に融資保証詐欺だし、未遂事案
3件の記事では「警察官をかたる男」の1件を除く2件に
ついて、犯人が誰かになりすましたとの記述がない。

192 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/26(日) 07:39:35 ID:6BLj1I1w [ 210-171-211-002.tymar.fitweb.or.jp ]
> 「後輩に伝統受け継ぐ」

今日の北日本新聞24面の中段左の記事タイトルから。
某中学校3年生が式典で言ったらしいが、本文にも
「〜後輩に受け継いでいきたい」とカギカッコ付きで
出ているので、本当にそう言ったのであれば記者の
間違いではない。
まあ北日本新聞でこそ知り得る現実というのが時々
あるのは認めよう。実名を書かれた生徒のトラウマ
にならないことを祈る。

判らん人のために蛇足を書くと、「仕事を引き継ぐ」
なら離任の側にも着任側にも使えるが、「受け継ぐ」
だと着任側にしか使えない。例↓

> 引き継ぐ人と受け継ぐ人の間に
http://shachonoblog.blog15.fc2.com/blog-entry-1740.html

193 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/01(土) 08:16:26 ID:VAGh+3YA [ 210-171-211-002.tymar.fitweb.or.jp ]
> 特殊詐欺(なりすまし詐欺)

こういう注記の入った記事が、きょうも北日本新聞に
載っている。しかし読むと「ナイトウ」と名乗る男から
電話があったにせよ、それが偽名だったか否かは書か
れていない。また何かの組織への所属を詐称していた
等の記述もない。
過去の詐欺の被害額を取り返したので返金するが先に
額の合わない差額を振込めといった内容なので、そう
いう仕事をしている者に「なりすまし」たと言えなくも
ないが、この件では勝手に取り返した人からの電話で
ないと断定する材料が何も書かれていない。

ふつうなら還付金詐欺と言いそうな事件を、わざわざ
(なりすまし詐欺)と注記するのが適切なのか、疑問に
思った。

194 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/01(土) 10:55:13 ID:jpEXAW/Q [ p6153-ipngn100106toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
そういうのを還付金って言わないでしょう

195 名前: 193 投稿日: 2014/11/01(土) 21:02:17 ID:VAGh+3YA [ 210-171-211-002.tymar.fitweb.or.jp ]
>>194
おっと、>>193のその部分は訂正します。
「被害回復型詐欺」という一ジャンルらしいですね。
http://www.police.pref.fukuoka.jp/keiji/soni/hpkaifuku.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/site/qanda/qanda-130502.html
http://www.nhk.or.jp/okayama-mogitate-blog/800/160201.html

196 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/03(月) 06:36:37 ID:9Df68LTg [ i220-220-8-213.s05.a016.ap.plala.or.jp ]
でたじゃ

197 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/08(土) 07:17:28 ID:I/pPVgHg [ 218-228-017-017.tymar.fitweb.or.jp ]
> 魚津は「なりすまし」

今日も北日本新聞、詐欺の分類が変(32面タイトル)。
「有料サイトの登録料」請求なら普通に架空請求詐欺
だろうに。
続く「実在しない会社の株式の購入」の記事の方でも
(なりすまし詐欺)と注記しているが、北日本新聞の
得意の平仮名分類であっても「もうかるちゃ詐欺」の
方だろう。

198 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/12(水) 06:52:24 ID:GRZW+HHQ [ 218-228-017-017.tymar.fitweb.or.jp ]
> 踏切などの設備に電気を供給する高圧配電線が風雪などによって
> 切れて原告の住宅屋根付近に引っかかり、高圧電線と接触していた
> 電車線に送電が始まったことで住宅と金属製の雨水侵入防止具で
> 接続され、隣接していた宗教施設から出火したとしている。

きょうの北日本新聞30面右から。上滝線沿線住宅火災訴訟の
記事の最後の文だが、いったい「接続され」たのは何と何なの?
なんてのが気になる上に、出火原因のポイントも掴みづらい。
なおKNBのサイト↓で見ると、原告の主張は明快。

> 踏切などに電気を送る高圧配電線が風や雪などの影響で切れて、
> 住宅や架線などに引っかかったにもかかわらず、地鉄は始発の
> 時間になったので架線に送電したため火が出たとしています。
http://www.knb.ne.jp/news/detail/?sid=5439

199 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/15(土) 07:50:08 ID:CzQgVT3A [ 218-228-017-155.tymar.fitweb.or.jp ]
> 臓器移植法に基づき金沢医大病院で脳死と判定された
> 70代男性の腎臓を、県内の70代男性患者に移植するために
> 13日深夜に富山大附属病院で始まった手術は14日午前
> 2時55分に終了した。

今日の北日本新聞32面左から。
「臓器移植法に基づき」行われたのは脳死の判定だろうか、
それとも移植だろうか? 前者だとすると臓器移植法に
脳死判定の基準が書かれていることになるが、はてさて
そうだったっけ?
英文直訳みたいな長い主語がカッコイイと勘違いしてる
記者によって書かれた記事に当惑した法令に詳しくない
読者がインターネットでさんざん調べて結局その記事が
修飾関係にあいまいさを含んではいるが間違いでないと
確認できたのは1時間後であった…などといった書き方、
新聞記事には好ましくないと思ったw

なお記事タイトルは「脳死腎移植が成功」。

200 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/16(日) 08:16:30 ID:mTmPDgBg [ 218-228-017-155.tymar.fitweb.or.jp ]
>>199続き
他にもツッコミ所はいろいろあって、終了の時刻を
分単位で正確に書くのなら、およそでもいいから、
手術に要した時間を書いてほしかった。
手術開始の時刻が漠然と「深夜」では、終了時刻だけ
細かく書かれても意味がない。その前日の記事では
臓器提供者の脳死の時刻が分単位で出ているが、
これはそこから遺族の承諾を得たり臓器摘出したり
移植先を検討したりの秒刻みの仕事の開始点なので、
単独に意味があった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141114-00012150-kitanihon-l16

201 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/17(月) 07:47:46 ID:PBoDAGdg [ 218-228-017-228.tymar.fitweb.or.jp ]
> その際に発行されるレシートをレジに持って行き、
> 現金を支払った。

きょうの北日本新聞29面右上から。
コンビニ端末詐欺に引っかかった人の行動の記述だが、
レシートとは領収書のこと。言うまでもなく領収書は
金を払った証拠として発行される書類なので、それを
持って行って更に支払うということは有り得ない。

さらに上の引用部分の前にはチャージが完了したかの
ような記述もあり、それを真に受けた読者は2重支払
と思ったかもしれない。

ちなみに読売の過去の同種の記事で見ると
> 端末から出た支払いシートを持ち、レジで現金
> 約43万円を支払って、被害にあった。
http://www.yomiuri.co.jp/local/toyama/news/20141109-OYTNT50001.html
などとある。
端末から出てくるのは、いわゆる支払用紙なわけで、
それを北日本新聞の記者はレシートと書いてしまった。
同じ記事の中に、3ヶ所くらいその「レシート」が出て
くるので、かなりの読者に誤解を招いている可能性が
ある。

202 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/17(月) 19:39:18 ID:RAUErWMg [ 218-228-017-093.tymar.fitweb.or.jp ]
>>201続き
> グループのカードに電子マネーをチャージし、

問題の文の前半部分がこれ。グループというのはその
先の文に書いてある詐欺グループのことだが、かりに
被害者の何らかの電子マネーを詐欺グループのカード
にチャージ(入金)できるのだとすれば、文後半に出て
くる「レシート」の顔は立つ。
しかしチャージした直後にレジで現金を支払う理由は
読者には判らないまま。

>>201の読売のURLが死んでしまったので、朝日の
同タイプの犯罪の記事をご参考まで。
http://www.asahi.com/articles/DA3S11452381.html

203 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/18(火) 01:13:35 ID:N3C6cxwQ [ s1705103.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
はあっ

204 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/19(水) 20:57:26 ID:MWwkyQ8Q [ 218-228-017-124.tymar.fitweb.or.jp ]
> 〜市と〜郡の男女14人宅に
> 〜市の60、70代の3人宅に
> 〜市と〜郡の30〜70代の11人宅に

きょうの北日本新聞27面の真ん中あたりから。
記事タイトルは「富山や魚津など不審電話相次ぐ」。
最初、各々14人とかのグループで住んでいるお宅の
話かと思ってしまった。
各々「n人宅」でなく「n人の自宅に」だろう。

> 不審な電話があった各世帯のうち、
> 7人の息子はT高校またはK高校の卒業生で、
> 1人の夫はK高校の卒業生だった。

これはその記事の締めの文(高校名略)。
これも最初、7人も息子がいる世帯の話かと思って
しまった。世帯の話なんだから、
「7世帯では息子がT高校またはK高校の卒業生、
 1世帯では夫がK高校の卒業生だった」
なら何の問題もなかった。

205 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 01:40:16 ID:Bei4bHTw [ s630236.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>204
天邪鬼?
言いがかり?
丸くなれ

206 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 07:54:50 ID:Dpj0HCJw [ 218-228-017-124.tymar.fitweb.or.jp ]
> 男は4世帯に住む70、80代女性のフルネームを
> 言って電話をかけてきており、〜

きょうの北日本新聞30面左下から。記事タイトルは
「警官かたる電話4件」。
「4世帯に住む」女性とは、どういう女性だろう? 
4世帯住宅に住む女性? 2世帯住宅・3世帯住宅
なら聞くが4世帯住宅なんて言うか?
それともダンナが4人いて各々と世帯を持つ猛女?

「4つの別々の世帯」の女性ならそう書いてほしい。

207 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 09:23:06 ID:WVR4iAaQ [ s632223.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
細かすぎて伝わらない投稿

208 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 09:51:27 ID:JJWwK6fw [ KD182249241077.au-net.ne.jp ]
ズドーンッ!


むりやり落とせればいいのにな

209 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 12:54:01 ID:lcZJmkaQ [ softbank220024239126.bbtec.net ]
北日本の一面フリーゲージの記事、運行区間に言及するのは初めてとあるが、
平成24年2月27日 第4回整備新幹線小委員会議事概要
http://www.mlit.go.jp/common/000208432.pdf
これの2枚目に「現時点ではサンダーバードの置き換えを想定しており、富山・大阪間となる」とはっきり書いてあるのだが
不勉強なのか誰かの手柄を捏造したいのか

210 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 14:39:40 ID:hnGaX0tw [ s609248.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
本当におった細い名無し

211 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/20(木) 16:05:03 ID:13Kto++A [ s1403047.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
氷見市議本人でなく妻が代理で香典を送ってるよ!
完璧アウト?!

212 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/21(金) 07:59:05 ID:83+iVZ3g [ 218-228-017-124.tymar.fitweb.or.jp ]
なんということだ。今日の北日本新聞はクマ関係も
特殊詐欺関係も、文章が別の新聞みたいにすっきり
している。仕方ないので昨日の記事でけなしておくw

> 最新のタッチパネルを設置しており、
> 好きな商品を注文できる。

昨日の5面左下から。記事タイトルは、「天正寺店
リニューアル」。回転ずし「すし食いねぇ」の話だが、
ここはタッチパネルがあろうがなかろうが、元々
「好きな商品を注文できる」はず。
http://www.sushikuine.co.jp/blog/takaoka-minami/2007/09/post-3.html
タッチパネルについては同日のトップページで、
「反応がスムーズ」「オーダーがより快適に!!」と
きちんと書かれてる。北日本新聞にずっこけた
紹介をされて、店はがっくりかも。
http://www.sushikuine.co.jp/

213 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/21(金) 08:40:54 ID:OYeJaK4w [ s610127.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
本当におった細い名無し

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1 2013/05