■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
福井県越前市【越前ブランドでつなぐ武生and今立】Part8
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/08/17(土) 17:25:37 ID:sJip5cKQ [ d194.Wst17LN10FMBiz1.vectant.ne.jp ]
引き続き越前市についてマタ〜リと語っていきましょう。
■前スレ■
福井県越前市【越前ブランドでつなぐ武生and今立】Part7
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1262341769/



218 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/04/18(土) 23:58:07 ID:PtKQOCsQ [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
>>190
今日、前を通った

ローソンの経営者募集の看板があったけど、建物は建てたけど、
経営者はどうしたの?

219 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/05/17(日) 20:56:25 ID:G0lNm0Hg [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
80代男性、自転車で高速に進入 北陸自動車道を約2キロ走行 社会 福井のニュース |福井新聞ONLINE:福井県の総合ニュースサイト http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/society/71131.html

220 名前: sage 投稿日: 2015/05/30(土) 13:29:00 ID:ai+SORhA [ s1348247.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ニトリの斜め前ぐらいに
建築中のものはどこのお店
?

221 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/06/02(火) 00:16:49 ID:Rla+kH7A [ KD106157194066.ppp-bb.dion.ne.jp ]
トヨタ

222 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/06/10(水) 20:13:02 ID:0rfgVrtA [ p5039-ipngn100106fukui.fukui.ocn.ne.jp ]
もしかして片屋のトヨタが移転するのかな?
片屋のトヨタの横の道が工事して農道とつながるみたいだから
トヨタ邪魔だったからね
あの新しい4車線の道路が農道まで延長されるのか

223 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/06/11(木) 19:20:48 ID:+sjul6GQ [ p76ec78a9.fukint01.ap.so-net.ne.jp ]
ああそういえば工事してたな
あとその横の武生商校の奥に橋作ってサンドームまで繋がる計画も今年中の完成だったかな、一気に交通の便が良くなる

224 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/10(月) 15:29:33 ID:kRhnN6Zw [ 61-205-5-253m5.grp1.mineo.jp ]
ここって、夏は過ごしやすいですか?勝手なイメージで日本海側は涼しいイメージ持ってますが。

225 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/12(水) 14:47:07 ID:Xc+MiuwQ [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>224
8月10日、お盆の法要に出席するため、滋賀県より到着。

この日、快晴。

暑苦しさは、滋賀県とかわりません。
大阪から来たイトコは、大阪よりはごく僅かだけマシとのこと。

菩提寺での法要が終わった後、
京町方面から本町、柳町まで南下(武生駅から西に200mほど、旧市街を南北に縦断する「総社前通り」という道をとおりました)、途中、3軒のお寺にお参りしましたが、本行寺というお寺の本堂でお経をあげさせていただいているとき、あまりの暑さに気絶しそうになりました。

住んでいるわけではないので、「夏はすごしやすい」という質問には直接には答えられないのですが、「暑い日の暑さ」は、滋賀県や大阪府に匹敵します。

226 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/12(水) 18:33:02 ID:HKg4i2/A [ 61-205-4-85m5.grp1.mineo.jp ]
>>225
ありがとうございます。確かに、気温を見ると大阪とかと変わらない感じですね。

227 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/13(木) 20:50:48 ID:kxNgmQHw [ s628239.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
倉内と勃起した夜…

228 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/05(土) 23:41:04 ID:GqCrOvug [ p13251-ipngn502niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
福井市スレから誘導を受けて参りました。
今度新潟から福井に遊びに行く予定でいろいろと調べているのですが、
「ボルガライス」の最もオーソドックスなものを出しているお店はどちらになりますか?
ネットで調べても発祥のお店とかもないようで。
皆さんのオススメをお教えいただけたらと思います。

229 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/05(土) 23:42:08 ID:GqCrOvug [ p13251-ipngn502niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
と思ったら上の方に書き込みがありましたね。
参考にさせていただきます。

230 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/06(日) 01:08:59 ID:F3+nHnIA [ softbank126220078185.bbtec.net ]
カフェド伊万里がいいよ。
http://kitamino6.jugem.jp/?eid=277

231 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/06(日) 09:44:14 ID:YUr2H1Aw [ ae140107.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
とんとん亭のボルガライスは旨かったなぁ。
流石トンカツやだと思った。
店が無くなって残念です。

232 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/06(日) 13:56:15 ID:RWxaJVnw [ KD182249242003.au-net.ne.jp ]
20店全部制覇すべし。

233 名前: 228 投稿日: 2015/09/07(月) 22:52:32 ID:axvxmNDQ [ p13251-ipngn502niigatani.niigata.ocn.ne.jp ]
本当は全部といいたい所なのですが、それは難しいので
お名前の挙がったカフェド伊万里さんにお邪魔しようかと思います。
開店時間が早いようなので、朝からボルガライスを堪能したいと思います。
皆様、ありがとうございました。

234 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/19(土) 07:44:18 ID:bNpOxXSg [ ae167217.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
連休中に何かイベントありますかね?

235 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/20(日) 19:03:49 ID:NMsL74IQ [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>234
京町にある菩提寺で、お彼岸の法要があります。

みなさんの菩提寺でも、お彼岸には何かイベントやるでしょ?

236 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/09/24(木) 01:37:29 ID:rNmxr78A [ ai126170035006.41.access-internet.ne.jp ]
帰省中。不便だなーと思いつついつまでもこのままでいてほしいとも思う。

237 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/04(日) 15:22:50 ID:tEyxWU4g [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
詳しくは書かないが、武生6中でなんか、問題起きているの?

238 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/26(月) 19:59:22 ID:AK3kjKKw [ s672217.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>231
今庄スキー場のボルガライスが意外と美味しいかった!卵の火加減が絶妙

239 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/26(木) 21:32:08 ID:xdo1yHUw [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
北新庄小学校が全国放送

240 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/12/15(火) 11:02:47 ID:A6gHGGaA [ pl1056.nas817-1.p-fukui.nttpc.ne.jp ]
昨日、海鮮アトムの前を通りかかったら、駐車場に男が大の字に寝転んでいて、板前さんらしき人が2人立ってて、
その男を見下ろしていたんだけど、何があったの?

241 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/12/15(火) 14:51:28 ID:K22wVc4Q [ fiash-218-219-173-250.pool.mitene.or.jp ]
さっき通ったけど気づかなかった

242 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/02/03(水) 20:22:18 ID:RUz0XppA [ 152.73.239.49.rev.vmobile.jp ]
雪積もってる?
今年の冬の降雪具合は如何なもんでしょうか。

243 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/02/07(日) 19:48:34 ID:bMdwCG6g [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
NHKのダーウィンに白山の こうのとり でてるね

244 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/03/26(土) 13:16:15 ID:ohHcj1nA [ p1172245-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
びっくりするくらい人いないな
昔はもうすこし賑わってたと思うんだが
○サイへ行ったのか

245 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/03/26(土) 13:16:46 ID:ohHcj1nA [ p1172245-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
○サイがNGワードでびっくりした
やっぱりそういうことか

246 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/03/31(木) 05:27:01 ID:hs46GuFw [ ZT034180.ppp.dion.ne.jp ]
全国47都道府県で”山の手線ゲーム”をすると、おそらく47番目まで出てこないかもしれない、我が福井県。
そんなマイナーな福井県のことをもっと知ってもらいたいため、福井県のアレコレを集めてみました

http://www.geocities.jp/zzr_1100c22004/contents.fukuidata01.html

決して有名でない県のことなどほとんど知らない現実に直面した。
 事実私も行ったことない他県の詳しいことは今でも知らないことの方が多いが、最低限の知識として、せめて日本の都道府県名やだいたいの場所ぐらい知っているのが当然だと思っていた。
 幼少から大学に入るまでずっと福井に育ってきた自分にとって、
生活の中心であり福井で当たり前に行われていることが他県でも行われており、また自分が他県のことを知っているように、
当然他県の人も福井のことを知っているものだと思っていた私にとって、これは大きなカルチャーショックだった。

 しかし人は興味のないことや有名でないものを知らない、いや知ろうとしないのは当たり前で、福井県がいかにマイナーな存在であるかということにほかならないであろう。

247 名前: めっちゃ笑えるエイプリルフールネタ書きます! 投稿日: 2016/03/32(金) 00:58:57 ID:AvUaKFqg [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>246
両親とも先祖代々の越前人(武生・鯖江)で、父が転勤族のサラリーマンのため
自分自信は愛知県生まれ、関西・東海育ち、いまはまた関西住まい。

毎年、8月10日のお盆の法事で両親が帰省するのにくっついて福井県に行くので、
武生・鯖江は暑いところ!、武生はお寺が密集してる!というイメージが。

ソフトバンクのコマーシャルで、福鉄の西武生駅が舞台になったときも、
雪景色なせいで、まったく気がつかなかった。

248 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/06(月) 15:20:43 ID:uczDEqqQ [ pl1793.nas816-1.p-fukui.nttpc.ne.jp ]
最近武生の町中で、電線工事をよくやっていて、迷惑なんだが。
なんか時期でもあるのだろうか?

249 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/13(月) 12:45:50 ID:ft8U/W4Q [ 67.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
昔、30年ほど前?
武生にも映画館があったけど、今はどうなってるんだろ。
場所を覚えてる方、いませんか。

250 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/13(月) 23:52:25 ID:oC88V2fQ [ tvk210137.tvk.ne.jp ]
武生劇場やね

ttps://www.google.co.jp/maps/@35.90363,136.1662085,19.18z?hl=ja

ここらへん

ゴジラシリーズはここで見たね

251 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/19(日) 20:10:44 ID:nTy4DETA [ 87.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>250
ありがとうございます。
もう跡形もないようで。

東小から菊人形に行く時に、途中ここで映画を見た気がする。
その時以外はポルノばっかり上映していて、子供は近寄っちゃいかん雰囲気だったような。

しかし、小学校のイベントで映画見て菊人形で遊ぶって、完全に娯楽のみの内容だったけど、あれは何だったんだろう。
武生の他の小学校でもあってたと思うんだけど、他の市でもあんな遊びのみのイベントはあるものなんだろうか。

252 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/20(月) 21:57:06 ID:NO/mRY4w [ 36.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
東小の校舎が昔は4階まであったのが、今は2階までしかないんだね。
生徒数が減って取っ払ったんだろうか。なにも壊さなくてもと思ったが、耐震対策でもあるのかな。
しかし、四半世紀そこらでここまで生徒数が減るとはね。もう東小専用の手帳(なんだっけな連絡帳かノートだったか)の表紙の「武」の人文字も作れないくらい減ってるんじゃないの。
市中心部の過疎化が進んでるのかな。
小学校でならった都市のドーナツ化現象が武生でも生じるとはw

253 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/07(木) 17:44:06 ID:k4gjxc+Q [ 8.net059085178.t-com.ne.jp ]
昔はクラスがたくさんあって一クラスでもたくさん人がいたけど今はそうじゃないんでしょ?
少子化少子化って騒がれてるけど行政は高齢者のほうに目を向けがちだよねもちろん年寄りはさっさっときえろとかそういうことじゃなくてね
若者のほうだって貧乏っていう理由だけで結婚しないのはおかしいと思うし前にバクサイでも言われてたけど娯楽が多様化したっていうのも少子化の一因かもしれないね

254 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/10(日) 16:34:17 ID:NPvZtYGg [ pc275219.ztv.ne.jp ]
>>253
>若者のほうだって貧乏っていう理由だけで結婚しないのはおかしい

じゃあアンタ、永久就職狙ってる時に月収6万の年頃の男と出会ったとして、
結婚したいと思う?

255 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/12(火) 16:26:06 ID:KeEPfFsg [ p4045-ipad02fukui.fukui.ocn.ne.jp ]
武生劇場 (住宅地)
広小路劇場 (北陸銀行)
ロマン劇場 (福進チェーン→駐車場)

これくらいしか知らない。

256 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/14(木) 11:54:19 ID:hQ10mY8A [ ttn202-127-91-51.ttn.ne.jp ]
もうひとつは、宝塚劇場があった、その後はパチンコ屋に

257 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

258 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/30(金) 21:46:39 ID:AliscvTQ [ softbank221095232134.bbtec.net ]
シピィのロマンドーロールなくなってもた(>_<)

259 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/02(月) 15:43:13 ID:3GgEVe/A [ p2007109-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
永平寺町出身で今は県外に住んでる者やけどシピィ大好きなんや
帰省する度に永平寺の実家からシピィ行ってるざ
頑張って、もう潰れんといて
また行くでの

260 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 00:32:45 ID:bHoMl50A [ 2400:2411:4241:b100:81cf:b0cd:9a5:3c72 ]
今度武生に引っ越すかもなんですが、少し調べると良いところと
気になる所がありまして、過ごしやすそうな町というイメージですが
どこも同じ高齢化の問題、あとブラジル人と中国人が多いと聞きました?
なぜですか?何か工場とかの出稼ぎでしょうか?以前住んでいた群馬もブラジル人が
多くて、生活保護世帯も多かったので、余りいい環境とはいえなかったので、
その辺りがきその辺りが気になります。

261 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 01:03:25 ID:4voREDRw [ sp49-98-132-239.msd.spmode.ne.jp ]
裏表が激しい人間が多い
いきなり腹割って話さない方がいいよ

262 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 01:30:33 ID:bHoMl50A [ 2400:2411:4241:b100:81cf:b0cd:9a5:3c72 ]
そうなんですか!?ちょっと期待してたイメージとちがいます…
穏やかな近所付き合いもあるのを期待していたので、なんせ群馬が結構きつかったので、
正直外国人との共存は疲れました。

263 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 12:55:31 ID:PH4V1c2A [ sp49-98-138-194.msd.spmode.ne.jp ]
>>262
その近所付き合いが曲者
できるだけ目立たず、付き合いもそれなりに暮らすといいよ
若い子はそんなことないけどね

264 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/22(日) 12:57:43 ID:PH4V1c2A [ sp49-98-138-194.msd.spmode.ne.jp ]
あと、外国人は多いが直接的に関係することはほぼ無いと思う

265 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/26(木) 10:12:46 ID:zI243R/g [ fiash-218-219-174-056.pool.mitene.or.jp ]
シピィのレジ外人だらけやで

266 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 10:24:22 ID:bm25/7pw [ i114-190-70-179.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
このまま朽ちていくだけの田舎に、おやつ置きますね。
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170220/k10010883571000.html

267 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/17(金) 12:12:43 ID:1RnWNQMg [ sp49-104-5-74.msf.spmode.ne.jp ]
どっちもどっち
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6233449

268 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/17(金) 12:35:22 ID:aacTXMBg [ sp1-75-6-72.msc.spmode.ne.jp ]
無賃乗車した虫けらみたいな雄ガキが逆ギレしたんだな。
おさとが知れるな。
不幸で貧乏な家庭なんだろう。
切符代すら払えないあわれな猿だね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05