■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【城前橋】長野県上伊那郡辰野町 第12分団【完成】
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/02/04(木) 12:31:45 ID:XTwqSiiM [ gp-cm71-0993.lcv.ne.jp ]
4選となった矢ヶ崎町政。しかし問題は山積み。
本当に病院は建つのか?そもそも町自体大丈夫なのか?
城前橋がなんとか完成したのも束の間、土建屋の連続アボーンで
道路工事も絶賛放置中。まさにホタルノヒカリ状態な辰野町。
え?警察は伊那署管轄になる?遠くね?


過去ログ、リンクは>>2-3



759 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/04/27(水) 12:06:11 ID:GIj4HKLQ [ KD036012016063.au-net.ne.jp ]
>>753
打ち上げが済んだ途端に“お次は神社周辺の何を整備しようか”って
話になってきますよ。

平出だと目立ったところでは県道までの参道拡幅、目立たないところ
では奥の建物の垣根(?)の一部なんかも新しくなっていましたね。

この先の6年で何ができるのか、次の御柱までに間に合う規模なのか
どうかなんて話があちらこちらから出てきて、『7年目ごとの』ってのは
こう言う事なんだろうな…と、おぼろげながらも解ってきます。

御柱が終わった翌日から、次の御柱に向けての準備が始まっている
のだ…と。

760 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/04/27(水) 12:43:53 ID:GIj4HKLQ [ KD036012016063.au-net.ne.jp ]
>>755
横からですが…。
「習い御柱」(子ども御柱)とは別個に、今で言う長野県全体で奉仕を
しましょうという御触れが大昔に出て、大人が地元で充分に練習して
おいてから諏訪の御柱を曳きに…なんて時代があったようです。
逆に、実際に参加してみて楽しかったから自分たちの地域でもしよう
じゃないか…と考えるのも、至って自然なことではないでしょうか。

※子ども御柱は後世に伝える目的が主です。

761 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/04/28(木) 09:01:35 ID:JrLtmsLg [ p379029-ipngn200406gifu.gifu.ocn.ne.jp ]
>760・・・755です。
御柱、いろいろ多種な御柱があるんですね。
それぞれに成り立ちがあり意味があり、さらに付加されたり変形したりと・・。
宗教と言うよりもっと身近で広範な文化だなぁって感じます。
いろいろと教えて下さってありがとうございます。

762 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/04(水) 08:24:04 ID:TZK9USEw [ KD182251243002.au-net.ne.jp ]
停電中。復旧まだかな?
1時間たちます。中電頑張れ

763 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/04(水) 08:35:22 ID:GVc3Mdyw [ gd-dm71-0083.lcv.ne.jp ]
諏訪とか茅野の方も停電してんのか
御柱なのにまずいじゃないですか

764 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/04(水) 08:49:01 ID:AKVnHhNQ [ gd-cm43-0089.lcv.ne.jp ]
電気ついた〜(*´∀`)♪

765 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/06(金) 12:08:51 ID:OBozv7/g [ gd-cm43-0450.lcv.ne.jp ]
諏訪スレに貼ってあったんだが・・・三輪神社ぇ・・・

http://livedoor.4.blogimg.jp/hamusoku/imgs/4/b/4bd4b514.jpg

766 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/06(金) 14:03:52 ID:vOYJ9jMw [ i223-219-230-145.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
ことしのホタルクローン祭りはまだですか?

てか御柱来年やんのは小野だけなんだな。辰野塩尻はみんなそうだと思ってた。

767 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/06(金) 23:43:16 ID:OiWXAIMA [ KD036012013229.au-net.ne.jp ]
>>765
ドローン(撮影用マルチコプター)の書き間違いだと思いますが
平出でもなるべく神様視点で撮らないよう注意はありました。
あくまで華乗りの心に留めておくべき光景であって、そう易々と
撮られてしまったのでは有り難みも薄れてしまい青年衆に失礼
だと思うのです。
法性神社は安全を考慮し重機だけで建て御柱をするようになり
曳行時にしか柱には乗れなくなってしまいましたけれども…。

>>766
わかしお・さざなみ・しおさい(E257系・255系):JR東日本
ttp://www.jreast.co.jp/train/express/wakashio_sazanami.html

ホタルのイメージと重ねてこんな列車が辰野に来てくれたら…と
何度妄想したことか。

768 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/05(日) 09:12:16 ID:pGlrUr0Q [ i60-41-221-46.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
この前宮木の中華料理屋の前のセブンに行ったんだけど
ちょうど高校の帰宅時間だったせいもあり、店が学生の溜まり場になってた。
あの時間あんなに居るんだね〜。

769 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/20(月) 23:24:06 ID:9CKbcpcw [ KD182249241034.au-net.ne.jp ]
今、テレビ東京の番組を見ていたら、
辰野出身の渡邊嘉一氏の功績が紹介されていた。
イギリスで紙幣に印刷されているとは知らなかった。

770 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/21(火) 12:10:11 ID:Mma0rEWQ [ gd-cm43-0450.lcv.ne.jp ]
>>769
ええ!?あの人辰野の出身なんだ。
池上さんの番組で取り上げてたね。
長野出身とは紹介されてたがまさか辰野出身とは・・・

771 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/24(日) 10:12:00 ID:EmhWscbQ [ sp1-72-4-120.msc.spmode.ne.jp ]
辰野でレアポケモンをGET出来るのはどこですか?

772 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/24(日) 11:34:44 ID:10L7nXyw [ p135145-ipngn2201yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
さんきゅうのたき
もしくは、その奥にある幻の大滝。

773 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/24(日) 17:19:56 ID:/5mioB+g [ sp49-97-101-137.msc.spmode.ne.jp ]
暇だから荒神山行ってきたら、明らかにポケモンやってる人が車でD51の駐車場に何台もきてた。
スマホ持って歩いてるのオジサンもちらほら

774 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/01(月) 17:46:18 ID:twEFGV8Q [ gd-cm43-0089.lcv.ne.jp ]
雨、雷凄いね
久しぶりの雨

775 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/26(金) 20:10:08 ID:Fg3NJgOg [ KD121104167053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
新町の保育所のあたり、消防・警察・救急とたくさん来てたけどなにがあったんだ??

776 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/26(金) 22:04:57 ID:kwtsKZcA [ p19003-ipngn1501yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
西天に人が流されたみたいよ。

777 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/28(日) 18:01:26 ID:KhpoM2hg [ KD121104167053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ジサツか

778 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/29(月) 23:18:00 ID:SvmkmJYA [ sp49-98-161-194.msd.spmode.ne.jp ]
近くのポケストップでルアー使ってると夜な夜なスマホ持って歩いてくる不審者
自分でルアー使えよな!

779 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/30(火) 13:20:09 ID:3cL3chCQ [ gd-cm43-0450.lcv.ne.jp ]
今朝のたつの新聞に出てた人は天竜川に流されてたようだけど
>>775-776とは別件?

780 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/31(水) 23:14:06 ID:pn9/qt8A [ KD121104167053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
かうべるって焼肉屋行ったことある人いる?
情熱家族とどっちがおすすめ??

781 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/09/03(土) 02:20:11 ID:3NZqv+2g [ ntngno015009.ngno.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
かうべるは〆で食う石焼きビビンバうどんが旨い
情熱はメニューが多い・・・かな?サラダとか

782 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/09/03(土) 20:17:15 ID:Fy6Hw57w [ KD121104167053.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>781
ほーんサンクス
一度行ってみるかな

783 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/09/23(金) 03:38:58 ID:J/Xznisw [ gd-cm43-0089.lcv.ne.jp ]
雨いつまで降るんだか。
防災メール鳴りっぱなしで眠れないやん

784 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/09/28(水) 09:22:49 ID:xSOTEyAQ [ g87.124-44-152.ppp.wakwak.ne.jp ]
今日久しぶりに宮木の矢島内科の前を通ったら更地になってた。
子供の頃かかりつけだったから何気にショック。
あそこの院長さんまだご健在ですか?

785 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/01(土) 10:20:49 ID:fK/uUGiQ [ gp-cm66-0237.lcv.ne.jp ]
>>784
かなり前にお亡くなりになりましたよ。私もお世話になりました

786 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/09(日) 18:55:54 ID:3cEC0mOQ [ p850092-ipngn9301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ついでにひであきもシネば良かったのにw

787 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/20(木) 09:05:19 ID:XBVBxtgw [ 7ns26i0.proxyag101.docomo.ne.jp ]
何日か前の朝、辰野高校前の横断歩道ですっと手を上げて渡っていったJK
その仕草がとても可愛らしくて、おっちゃん和んだよ
朝のイライラした気持ちをほっこりに変えてくれてありがとう

788 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/13(火) 12:45:56 ID:+H6byUug [ fd215-131.infoaomori.ne.jp ]
来年の消防団の市中行進ですが分団毎じゃなくなります。
いつも某飲食店の2階からエールを下さる方々、
今年は何卒「全分団ばんざい」もしくは「消防団ばんざい」とエールをお願いします!

789 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/14(水) 09:47:53 ID:oRx3+hXw [ gd-cm43-0089.lcv.ne.jp ]
今、微妙に揺れたんだかけど速報ないん?
小さく長い揺れだったような?

790 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/08(日) 21:15:58 ID:S/P95Y6w [ KD106158115089.ppp-bb.dion.ne.jp ]
雪〜

791 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/13(金) 07:46:29 ID:g8iCzp3A [ 7ns26i0.proxyag097.docomo.ne.jp ]
国道がツルツルだよ
早くに動く方、気をつけて


辰野は塩カルまく予算も無いのか?
ありゃ危ないよ

792 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/24(火) 04:09:23 ID:eSHM+Q+A [ sp1-79-88-131.msb.spmode.ne.jp ]
辰野で生まれて、辰野で育って、
でも何もかもどうしようもなくなって東京に出てきた

とりあえず仕事にありつけて、貧乏だけど何とか暮らせてる
でも、ひとりぼっち
家族も友達も恋人も居なくて、この前のお正月も1人だった

辰野が懐かしくなって、寂しくなるとたまにここ見てる
ホタル祭りとか、城前線の桜とか、荒神山にあったプールとか、
カネナカ模型とか、ブックス伊藤とか、ヒロシマレコードとか、
南パルの煙の匂いとか、王城山の緑の濃さとか、蛇石とか、
みんなみんな懐かしいよ
帰りたいよ

でも、帰る場所なんてもうなくなっちゃったから、
これからも1人で、東京で、なんとかやってくつもりです
あと1時間もしたら、また仕事に行ってきます

いつもいつも、寂しいときに元気をくれて、ありがとう
辰野を出て東京で暮らしてる自分が言えた義理じゃないけど、
辰野がいつまでも良い街でありますように

793 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/24(火) 08:57:18 ID:r3wD3f7Q [ gp-cm66-0237.lcv.ne.jp ]
>>792
いつでも帰っておいでよ。田舎は逃げないよ。

794 名前: この世界の片隅にを応援します 投稿日: 2017/01/31(火) 07:02:40 ID:+z3du0lg [ i125-202-53-1.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
スレチですが、1月21日より、旭座2にて「この世界の片隅に」が上映されています。
伊那在住のクラウドファンディングで出資した、本人からの告知です。
旭座はかなり早い段階から上映予定を入れていてくれて、映画館の規模から考えてもすごいことだと思います。
ちまたでは、やっと認知され始めたばかりですのでご存知の無い方もいらっしゃるかと思いますが、良い映画です。
大きなスクリーンでご覧になることをお勧めします。

795 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 12:45:26 ID:ItdhZd1g [ 7ns26i0.proxy10015.docomo.ne.jp ]
珍しく上がってると思えばマルチか

あまりにも客の入りが悪くて焦ってるんだろうが、ルール違反
しかもこんな文章じゃ余計に行きたくなくなるわ
自分で削除依頼してきなよ

796 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/31(火) 17:35:20 ID:jc/UUucw [ i223-219-230-10.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
信用建設ってどう?

797 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 06:30:24 ID:DU+7qmOA [ i125-202-53-1.s41.a020.ap.plala.or.jp ]
>>795
そーでもないと思うよ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20170125-00010001-locationj-ent
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170123-00000024-flix-movi
http://www.cinematoday.jp/page/N0088833?g_src=N0089325

798 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 10:37:42 ID:IV1rLiQQ [ KD182250242066.au-net.ne.jp ]
>>795
マルチって何のことだろと思ったら、クラウドファンディングのことを言ってるの??
そりゃ、あまりに不勉強すぎる。もうちぃと勉強した方がよいよ。
これからのビジネスモデルになるものだよ。

799 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 10:45:58 ID:smqmMv7g [ 120-51-91-15.nagano.fdn.vectant.ne.jp ]
マルチポストの事だろ普通に考えて

800 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 11:18:09 ID:v/ToA2CQ [ gd-cm43-0450.lcv.ne.jp ]
たしかにもうちぃと勉強した方がいいなw

801 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 12:47:00 ID:PAKnG6+Q [ KD182250251039.au-net.ne.jp ]
あまりに不勉強すぎるよな

802 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 16:07:07 ID:AHAlEULw [ p8089-ipngn1701yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
>>796
評判よくないよね

803 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/09(木) 20:32:01 ID:1xPW/yaQ [ sp1-66-98-250.msc.spmode.ne.jp ]
バカにもほどがあるだろ

804 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/21(金) 21:47:06 ID:cjHfR1UQ [ 11.22.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>792
自分は逆に辰野でひとりぼっちで寂しいから、たまに東京へ遊びに行くのが楽しみだよ
南パルの匂いはいくら懐かしくても、もう2度と前の様には戻ってほしくないね

805 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/29(土) 18:25:02 ID:lVqwFRVQ [ p411166-ipngn102yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
山の神様お願いだ

806 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/09(火) 19:38:50 ID:5/amC3KQ [ sp49-98-162-174.msd.spmode.ne.jp ]
ザーメン秀昭早く死ね
この人殺しが!

807 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/09(火) 20:56:10 ID:hzT5DpIg [ p411166-ipngn102yosida.nagano.ocn.ne.jp ]
誰だよ

808 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/18(木) 21:28:14 ID:I3Wd823w [ 240f:6a:32ba:1:692a:e006:d00a:acf0 ]
ていしゃば潰れちゃったのか

809 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 20:10:32 ID:Dce42G5w [ 240f:6a:3dd7:1:7031:c7de:fd1e:ad85 ]
白鳥

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05