■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
∈⊂⊂ 中央リニア新幹線について語ろう@北陸甲信越 Part2 ⊃⊃∋
- 170 名前: 諏訪湖のスイミー ◆WBRXcNtpf. 投稿日: 2010/01/10(日) 18:45:25 ID:45FZAdLQ [ z13.124-45-186.ppp.wakwak.ne.jp
]
- >>165
それは、理解してますよ。リースは知らなんだけど。
でも、自己負担を持ち出した事で政府にハッパを掛ける事も出来たので
急ぐと言う点からは成果があったと思う。で、この件は終了。
で、皆さんの仰る事も解ります。でもオオモトの状況の解釈が違うので食い違っているんだと思う。
オイラが理解している所での、本来の流れとしては下の@〜Cだと思う。
@ 国が国家プロジェクトとして発案。
↓
A 各自治体や営業主体となるJRに相談
↓
B 各自治体やJRが了承
↓
C 審議会にて正式決定
ただ、今回の場合Aで相談した所、JRが「このプロジェクト俺が欲しい。」と言いだした為
国や自治体は「おいおいどーするよ」って事でモメてるんだと思うんです。
で、Cの審議会で国家プロジェクトとして続行するのか、
JRに「丸投げ」するのかの判断を国がするんじゃないかな。と解釈してますがどうでしょう。
当然、可能性のある限り主張するのが自治体だとも思う。
JRとしても独自にやりたいんだけど、国や自治体を敵にまわす訳にもいかず・・・
って感じじゃないかな。
ただ、建設に関しては国や自治体の協力を得る為には全幹法を通す必要もあるんだと思う。
法律で謳われてればNOって言えないからね。
以上、オイラの勝手な解釈と推測でした。
-