■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
◆◇◆石川県七尾市っていったいどーなるのか!48◆◇◆
266 名前: ミルヒー・ホルスタイン 投稿日: 2009/10/08(木) 03:17:50 ID:MNBXrAws [ ]
お邪魔します。

選挙が近づくと、日頃まったく無関心な人までもが急に政治通に化けたりして、
したり顔であれこれ語る様が目に付くものですが、それでスレが盛り上がるのは良しとして、
調子良くなって過剰に過激な発言を、BBSに不用意に書き込んだりすると、
後日、県営の別荘から白黒ツートンの運転手付き送迎車がお迎えに上がることがありえます。

ここは匿名掲示板ではありますが、捜査当局にとっては全く匿名ではありませんからお忘れなく。

各自の発言はあくまでも自己責任なのですが、
調子の良い発言を見て、んじゃオレももう少し、いやいやオイラはもう一歩踏み込んで、
とやってるウチに、最初に話を振ったヤツは無事で、数人目から後ろが皆、ご招待って流れもありがちです。

すべて承知の方はさておき、迂闊に釣られる人が出ないよう、公選法違反にはくれぐれもご留意ください。

まぁ三食昼寝付き(というか拘留されると取り調べ時以外は暇で暇でしょうがないそうな)で規則正しい生活は
いいダイエットにもなる健康的な生活らしいですから、体験してみたい人はどうぞご自由にw

>>260
現時点で市議の方は「公人」ですから、実名が書き込まれる事自体は無問題です。
また、仮に「私人」であった場合、
アナタのような書き込み方では氏名が概ね推測されるため削除対象になります。
つまり、アナタの使った「伏せ字モドキ」はまったく無意味です。

尚、公人名であっても「根拠が明確でない誹謗中傷」を行った場合は削除対象です。
(もちろん、名前があるからではなく、誹謗中傷が理由の削除になります)

>>265
暴力的に事を進めようとって、中立的な第三者や報道機関で証明できる出来事ですか?
法廷で証明出来ない場合、アナタは名誉毀損等で訴えられて敗訴する可能性が充分にありますが、
民事訴訟を戦う準備はされておりますでしょうか? (アナタが自身の安全は確保済みであるなら取り越し苦労ですが…)
まちBに書き込んだ事で、実際に逮捕された人がおりますので…

>>all
このように特定可能な個人名などの情報を伴い、個人の名誉に関わる発言を書き込むことは大変デリケートです。

また選挙に関しては一段とデリケートです。
公職選挙法はネット上での発言・書き込みを「文書・図画」と認定しており、
つまり「選挙ポスター、公報、リーフレット、マニフェスト」などと同じ扱いにするということです。

地元の選挙に関心があるのは当然ですし、あれこれと書き込みたくなるのも道理です。
市長の事、市議の事、何にも書けないって事ではありません。
ただ、不用意な発言や、余計なトコまで言及するといった事は我が身を危うくするだけですので、

くれぐれも節度を持って臨んで下さい。興味本位に暴走しないで下さい。
当局が動いてしまうと、管理人にはどうすることも(助けることも)出来ませんので。