■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雑談せんけぇ↑?】 石川県民待合室★13号室 【情報交換】
1 名前: 投稿日: 2008/03/25(火) 14:35:23 ID:noB6/jOg [ isd232086.flets.incl.ne.jp ]
石川のお話、なんでもござれ。
素朴な疑問も持ってらっしゃぁ。
目指せ金沢市スレとの共存共栄w

前スレ
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1157774157/l50



200 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/09/14(水) 15:37:17 ID:TbiH/7aw [ w6d150.BN12.vectant.ne.jp ]
教えてください。
お奨めの酒造ってありますか?見学、試飲がでれば尚いいです。
無名だけどおいしいお酒とか…
還暦祝いの旅行で石川に行く予定なので、
よろしくお願いします。

201 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/09/14(水) 22:03:12 ID:eu9dIdnQ [ i114-189-251-154.s41.a017.ap.plala.or.jp ]
中島酒造さん、こじんまりしてて、ご主人夫妻も話し好きの良いご夫婦でしたよ。
仕事で行ったので試飲はしなかったけど、試飲も出来るみたいです。
酒粕のアイスをいただきましたが美味しかったです。

202 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/09/15(木) 15:13:27 ID:i3s8YQVw [ w6d150.BN12.vectant.ne.jp ]
>>201
ありがとうございます!
検討してみます。まだまだオススメあったら教えて下さい!
よろしくお願いします。

203 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

204 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

205 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

206 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

207 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

208 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/10/27(木) 01:53:43 ID:BJOppJkg [ KD113146209022.ppp-bb.dion.ne.jp ]
白山市の倉部あたりを流れている川はなんていう川ですか(県外者)

209 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/10/27(木) 03:52:56 ID:VxSTfQyQ [ s1407245.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
そのまんま倉部川。

210 名前: 雪ん子 投稿日: 2011/12/25(日) 12:32:43 ID:zlYGchYQ [ KD111107093041.ppp.dion.ne.jp ]
この記事どう?
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1324342869/-100

211 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/01/23(月) 23:15:56 ID:vKRIZbkQ [ 123.230.164.188.er.eaccess.ne.jp ]
輪島市よくやった>被災がれき受け入れ
これで石川の評判が回復する
小松市見習え!>小松市の受け入れ拒否
で、金沢市はなにをやっとるんだ

212 名前: もいもい 投稿日: 2012/01/27(金) 14:48:53 ID:RnOK0Hhw [ FL1-111-168-67-88.tym.mesh.ad.jp ]
http://www.hokuriku-minded.com/
金沢にある保険代理店。。
加入はしたものの。。。社長の気分次第で気に入らない顧客は容赦なく切捨てる。。
恐ろしい程気分やだからねぇ。。切り捨てられた加入者は泣き寝入り。。

213 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

214 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

215 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

216 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/01/30(月) 21:49:44 ID:sy0GP8LQ [ p8101-ipbfp303kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>212
保険会社か消費者センターに電話したら?

217 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

218 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

219 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

220 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/11/03(土) 22:55:25 ID:UhfRzW2w [ p8001-ipbfp302kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
私は「能登弁」なるものがあまり好きではない。
明治以前の能登の助動詞は「でぁ」だったそうな。
要するに助動詞は西日本では「にてある→じゃ→や」
東日本では「にてある→でぁ→だ」と変化した。

つまり、能登は本来は東日本文化圏で
現代の佐渡のように助動詞が「だ」の東日本的標準語地域になる可能性を秘めてたりする。
じゃあ、なぜ、現代のような方言になったかというと「地域標準語」という現象にほかならない。
つまり、金沢あたりの方言を主に北國新聞などが主体となり石川県内全てに広めた。
ありえない事だが、もしもの土地法が新潟県なら、標準語的な現代新潟弁が
能登で話されてたろう。越中富山も同じでもし新潟県に飲まれてたら、富山弁なるものは
現代は消滅していたと思われる。
地域標準語とは怖いもんだ。

221 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/11/04(日) 10:55:31 ID:54Tc2GWQ [ KHP059143179171.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>220
越中富山は新石川県に飲まれていたから、富山弁なるものは...

222 名前: 雪ん子 投稿日: 2012/11/08(木) 00:34:33 ID:OEIy+ssg [ p8001-ipbfp302kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>221
能登地方のみならず、
富山弁なるものは金沢方言のコピーにほかならない。
「地域標準語」というのは基本的に県庁所在地の都市の言葉が県内全域に普遍化する現象で
「本来の」と言ったらおかしいが、明治維新以前の方言は実は現代のものとは違ってた。

「能登弁」だの「富山弁」だの胸を張ってる人がいるが、
一旦、金沢方言に侵食してから、わずかに地域独特の表現が入ったり変化したものでしかない。

223 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/03/13(水) 16:54:31 ID:gURPa2hg [ pl764.nas934.p-ishikawa.nttpc.ne.jp ]
白山駅・・・いらんし(怒)

224 名前: ↑は俺の兄貴(山梨一のシシャモ漁師にしてホラ吹き)です。 投稿日: 2013/03/32(月) 20:49:20 ID:AC1raxoA [ 60-62-49-71.rev.home.ne.jp ]
今月、家族4人で北陸旅行の予定で地元の人の情報を聴こうかと思いましたが
数ヶ月に一度の投稿のスレッドに聞いても
しょうがねえかという気分ですね。

225 名前: シベリア寒気団長 投稿日: 2013/03/32(月) 20:57:31 ID:Ze1UEWKA [ i60-42-18-209.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
行先のそれぞれの地元スレッドで聞くといいよ。

226 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/08/06(火) 00:45:07 ID:vkfJa5vw [ p11170-ipngn100107toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
金沢市に住みたいな高岡市民より。

227 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/08/14(水) 00:45:18 ID:NAK6HOdw [ i118-20-25-151.s04.a012.ap.plala.or.jp ]
>>226
単なる興味だけの質問だが
住みたい目的ってあるの?

228 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/09/04(水) 22:05:09 ID:VyiQ5ywA [ h078133.kagacable.ne.jp ]
なにげに石川テレビの夕方のニュース見てたら村井千春さんは美人だな
スタジオに座っているより外でレポートしている方がよかった

229 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/11/10(日) 14:09:13 ID:BbHGlzOQ [ 31ee01049.oct-net.ne.jp ]
韓国の新聞が金沢城のベンチマーキング(泥棒)宣言をしてますよ。

230 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/11/10(日) 21:53:43 ID:P8nQELpw [ mslounge2.st.wakwak.ne.jp ]
↑いいよ。俺の知ってる金沢城じゃなくなったから。

231 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/11/10(日) 22:11:39 ID:P8nQELpw [ mslounge2.st.wakwak.ne.jp ]
連投ごめん。
野々市の新スレが立たないうちに終了してました。
どなたかお願いします。

232 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/11/12(火) 08:59:01 ID:47i05c0Q [ KD182249240051.au-net.ne.jp ]
こいつは何を言ってるんだ
一見 >ごめん と謙虚そうだが、頭が回らない上
自己チューの塊だってのが丸わかり

233 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/02(日) 21:45:10 ID:ujeYpp8g [ FL1-125-198-58-164.kng.mesh.ad.jp ]
どなたか教えてください
私のお婆ちゃんは石川県出身です

冬に鮭の頭や中骨なんかを火鉢で煮て柔らかくして
水の少なくなった状態に酒粕を入れドロドロに煮詰めて佃煮状
(ウニ状)にして食べる食べ物・・・こちらの郷土料理ではないでしょうか?
名前を知りたく、お願いいたします。

234 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/03(月) 02:02:14 ID:ZJJGuvyQ [ 78.252.100.220.dy.bbexcite.jp ]
>>233
「しもつかれ」じゃないのかな?
北関東地方の郷土料理

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%97%E3%82%82%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8C#.E6.9D.90.E6.96.99.E3.83.BB.E8.AA.BF.E7.90.86.E6.96.B9.E6.B3.95

235 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/03(月) 13:11:47 ID:RoxPV+2w [ FL1-125-198-58-164.kng.mesh.ad.jp ]
さっそくお返事ありがとうございます
鮭の骨を取り除いて・・・ってありますが
我が家のは頭と中骨・しっぽがメインで切り身を取った残り物です
また、昔は火鉢でコトコトやりましたが今は圧力鍋で40分(80kps)
それに酒粕を加えてかきまぜドロドロにします。

お婆ちゃん→父→私(70歳)と弟 の受け継ぎで元がお婆ちゃんなのかも
不明です。 おいしいですよ、塩鮭より甘鮭のほうがしょっぱくないです

ありがとうございました。

236 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/04/14(月) 10:37:03 ID:iuPKBC2w [ 23.163.210.220.dy.bbexcite.jp ]
最近ぶどうの木って高くなってお客さん激減しているけど、味の方はどうなんですか?
昔は激安イタリアンバイキングなどで大人気店だったのになんで経営方針変わったの?あとブログにソラマチに出店して大苦戦、社長自らなぜ売れないとか書いてあったけど経営もやばいんですか?
もしそうなら、なぜやばくなったんですか?

237 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/29(木) 18:47:14 ID:/sv9RuDA [ i58-93-42-59.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
>>245
いいなこれ^^

238 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/30(金) 03:41:12 ID:ypn/U5ug [ KD182249242015.au-net.ne.jp ]
未来にレス

239 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/11/02(日) 14:47:04 ID:iSyGadQg [ i153-145-8-149.s41.a017.ap.plala.or.jp ]
>>224

同感!!

240 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/04/06(月) 19:14:50 ID:w89J3BmQ [ s823156.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>199 の書き込み サイテーだな !
初めてなので楽しみにしていたが、レベル低すぎだな! !

241 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/04/19(日) 12:22:35 ID:tcvEVVfQ [ softbank220029123118.bbtec.net ]
10年以上前から金沢市蚊爪町に在住している方がいたらお聞きしたいのですが、
10数年前に髪を赤く染めていた、当時高校生の女の子をご存知ないでしょうか?
昔ネット上の友人だったのですが、不穏な感じで音信不通になってしまったので今も心残りです。
個人情報を探る気はないのですが、ちゃんと存命しているのかだけ知りたいです。

242 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/24(月) 06:07:56 ID:nliCYJDQ [ i60-47-135-131.s42.a017.ap.plala.or.jp ]
JAのキャンペーンで
お米を買うと記載のバーコードをハガキに貼ってって、
バーコード入れるならネットの応募も入れとけよw

243 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/12/14(月) 15:09:13 ID:fBQTaaeg [ softbank220052026200.bbtec.net ]
ビリオン珈琲久安にメガネの豚がいる。すごくうるさいし目障り。客の悪口言ってるみたい。すごく気分悪い。周りの若い子はひいてるみたい。もう行かない。

244 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/28(金) 16:38:38 ID:OEYvJTRg [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
【石川県及び周辺】子供を遊びに連れて行こう!!
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1061524595/

245 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/28(金) 16:43:12 ID:VOq3twfA [ sp49-98-147-171.msd.spmode.ne.jp ]
>>237
でしょ!?^^

246 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/30(日) 17:02:02 ID:kHT0H8zg [ sp49-98-147-171.msd.spmode.ne.jp ]
<トキ>いしかわ動物園で来月から一般公開…佐渡市以外で初
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161028-00000078-mai-soci

247 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/15(火) 03:55:04 ID:Sx8eJskQ [ p220208140138.cdsl.coralnet.or.jp ]
石川の恥 森元はいつ死ぬの

248 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/15(火) 22:27:50 ID:9fDF2hng [ 05006014082608_nz.ezweb.ne.jp.wb85proxy07.ezweb.ne.jp ]
石川県に原発と米軍基地を招致します。

249 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/21(月) 00:36:43 ID:+AXYMHCQ [ 240d:0:3926:a400:ca2a:14ff:fe39:16f4 ]
>>247
森元総理?

250 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/12/05(月) 11:48:04 ID:xylCtppQ [ sp49-98-145-241.msd.spmode.ne.jp ]
ツエーゲン金沢J2残留

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05