■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
富山県のグルメ情報Part4
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/08(日) 08:35:08 ID:kmp/sv2. [ p220208166142.tcnet.ne.jp ]

富山県のおいしい話、4食目っ!
下記(A)(B)に気を付けて、また〜り語りましょう。

290あたりで次スレ立てお願いします。
295過ぎたら気づいた方が次スレ立てお願いします。

(A)【まちBBS 北陸甲信越・板のエチケット】
http://www1.tcnet.ne.jp/nekomma/@@@_dancho.html
関連スレは>>2以下に



638 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/17(木) 20:28:28 ID:WbMboadA [ softbank126124113101.bbtec.net ]
個人店の居酒屋に行くのは正解だが、外見が綺麗なお店だな。
一部例外もあるけど、外見綺麗なお店は仕事も綺麗、仕込みも綺麗、人間性も綺麗
和食に関しては綺麗なお店を選ぶ鉄則。ラーメン屋とかクソ適当だけど旨い店あるからけどな

639 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/17(木) 22:05:50 ID:Vgp3oKHA [ KD182251245006.au-net.ne.jp ]
アルカラ=ケドナー少尉

640 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/19(土) 18:00:08 ID:JneAgsUw [ p223239-ipngn200203toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
殻指でパリパリ割れる普通のがじゃないなんか違う種類のバイどうどうと殻添えて刺身出してくる店なけっこうあっけどあらだめやじゃ。

641 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/20(日) 16:39:32 ID:DS6ENS0A [ KD182250246228.au-net.ne.jp ]
アラダメ=ヤジャー連邦議会副議長

642 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/21(火) 11:16:57 ID:QFv5AK1g [ sp49-98-130-208.msd.spmode.ne.jp ]
たこ焼き仁って小さい店が何店舗かいきなり出来てるな。何なんだろうかね

643 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 05:30:14 ID:VCxoh+ig [ sp49-98-9-181.msb.spmode.ne.jp ]
>>642
小杉駅以外に?
前は五福にあったよね

644 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 08:50:24 ID:v7au+8Ow [ sp49-98-136-218.msd.spmode.ne.jp ]
>>643
高岡駅から税務署行く道にもあった。

645 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 09:25:50 ID:JYzS7C5w [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
高岡スレではずっと以前からレス上がってる

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1409918433/500-501
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1409918433/712-714

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1423842030/35
http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1423842030/866-872

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1450737945/216

646 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 09:28:10 ID:JYzS7C5w [ KD182251249013.au-net.ne.jp ]
>>645
1本目のリンク失敗

http://kousinetu.machi.to/bbs/read.cgi/kousinetu/1409918433/500-509

647 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/28(火) 20:25:42 ID:P60tLdRw [ 210-171-211-217.tymar.fitweb.or.jp ]
>>619-623その後
今年に入ってから2回ほど新聞折り込みのチラシが
あったけど、それからじきに店に灯のついているを
見なくなった。
店の前に何本か立っていた旗の一つが倒れていて、
その状態がずっと続いていた。

少し離れた所にあった駐車場は、看板の店の名前が
塗りつぶされていて、>>623のホームページも表示
できない。
>>621のフェイスブックはアクセスできるが、店名
クリックでトップを見ても、何も状況説明されてい
ない。

648 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/28(火) 20:45:53 ID:v7e2jjwQ [ softbank220052173252.bbtec.net ]
喫茶室?のサンタナハウスのときはそこそこ流行ってたのにな
行政センターと北電と川田の社員が日替わり定食食べに来てて。

649 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/01(水) 21:31:07 ID:3Iy7NS/w [ 210-171-211-217.tymar.fitweb.or.jp ]
普通のランチ・軽食の店が望まれていた場所に、
なんか場違いの人が店だした、みたいな感じに
なってたのかもね。
「村外から多くのそばファンが訪れている」
http://www.shoku-toyama.jp/special_product/tok044/
とか書かれてはいたけど。

650 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/02(木) 06:12:13 ID:P1E2vJ4A [ sp1-75-250-249.msb.spmode.ne.jp ]
手打ちソバなんて趣味の延長
誰でもできるからな

651 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/02(木) 10:10:01 ID:gQmf7C1A [ softbank126124106124.bbtec.net ]
そのうえ店主は偉そうで値段は高く量は少ないとくるからね

652 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/02(木) 13:05:25 ID:9CJ6feGA [ sp1-75-10-94.msc.spmode.ne.jp ]
高級店気取り?

653 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/02(木) 21:39:43 ID:QLyle/0A [ 210-166-003-094.tymar.fitweb.or.jp ]
>>651
逆に量が多すぎるメニューもあったらしい↓

> が、丼の小盛りとかは出来ないのでしょうか?
> 相当キツくて夜までずっと満腹状態が続いて
> しまい大変です。
https://retty.me/area/PRE16/ARE403/SUB40302/100001250650/11603589/

654 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/02(木) 21:58:33 ID:XvkKOfpg [ KD182249241029.au-net.ne.jp ]
>>653
ハウスっ!

どっかからのコピペを持ち込まないとレス出来ないのなら、無理して書き込まなくていいんだ。
大丈夫。厳しいだけのシャバじゃない。
キミを受け入れてくれるぬるーい越中民もいるよ。きっと。

655 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/04(土) 00:05:27 ID:36WxiT0w [ 210-166-003-094.tymar.fitweb.or.jp ]
>>650
手打ちソバでも、福光の萱笑(かやしょう)、あれは
長いことやってると思う。
http://soba.sindan.org/kayasho/
腕の違いなのか、福光・福野の食文化の違いなのか…

食文化といえば福野で消えるみたいに言われていた
ラーメン・モツの店が、役員約一名が長いこと不在
でも、なにごともなかったかのように営業を続けて
いる。

656 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/03/05(日) 22:48:58 ID:RD+pFhGw [ 210-166-003-094.tymar.fitweb.or.jp ]
>>647-653その後
その店の入り口に、なんか白い紙が貼ってあった。
道路側でないので道路の車からは見づらいけど、
裁判所の保全命令みたいなのとは違うと思った。

倒れていた旗は誰か起こしたらしいけど、布が
途中までしか上っていない。
フェイスブックのトップは、まだ鏡餅が出る。

657 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 17:35:12 ID:UiNRLVeg [ p247157-ipngn200204toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
今日、富山に来たんだけど、ホタルイカが食べられる
美味しい居酒屋ないですか?
できたら駅から近くて、一人でも入りやすい店がいいです。

658 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 17:47:22 ID:BdCeLnIg [ sp49-97-108-12.msc.spmode.ne.jp ]
>>657
適当にその辺の海鮮居酒屋入れば何処でも美味いホタルイカ食えるべ。
何なら駅横のスパーアルビスで買って部屋でたべてもいい。

659 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 17:49:48 ID:OBjGRPQQ [ KD106161155020.au-net.ne.jp ]
>>657
スマン、日曜定休日が多いから分からない
営業してる居酒屋なら大体あるような気がするけど、今日は市場やってないしなぁ

660 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 18:43:08 ID:dE7MtAaA [ sp49-97-111-35.msc.spmode.ne.jp ]
ちょっと歩くが季の香辺りはやってないかな。

661 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 22:16:53 ID:fYe085xA [ i223-216-199-195.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
海行って口開けて泳いで喰え

662 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/04/16(日) 22:18:26 ID:/B1IyU8Q [ p76204-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
駅前のさかなや鮮撰でもお酒飲めるよね

663 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/18(木) 21:22:00 ID:RMQBub3w [ a-fp1-4068.noc.ntt-west.nsk.ne.jp ]
富山市内で個室(半個室可)でディナー出来るオススメな店はありますか?洋、または和でお願いします。

664 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/19(金) 00:33:08 ID:BYkymMQg [ sp49-98-134-8.msd.spmode.ne.jp ]
つな八

665 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/19(金) 01:07:54 ID:IRsSExHw [ KD182251249019.au-net.ne.jp ]
和なら個室あちこちあるだろ
五万石でも松月でも松川でも山崎でも俵屋でも

666 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/19(金) 04:07:58 ID:PeYmC/Mg [ sp110-163-12-22.msb.spmode.ne.jp ]
>>663
五万石

667 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 01:59:36 ID:NnVoaGdw [ p220208175047.tst.ne.jp ]
あのよ、五箇山にジビエ出す店。ジビエとは聞こえがいいが要は
ゲテモノで地元のおばさんイヤーな顔したぞw「わたしらあこはいきたないわあ」だと
まあそうだわね。普段クマやらたぬきやら食っとるえわけでないしw

668 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 06:47:37 ID:nl5Ila+g [ 2400:4125:8996:1200:18de:8ab:8f67:7d23 ]
秋篠宮殿下も訪れたというかの有名な店ね、まさかとは思うが眞子様もあそこで食事したのだろうかw
あそこフランス料理のジビエとやらの高級料理の店じゃなくて、牛丼ならぬ熊丼熊鍋とか鹿肉猪肉兎肉やらの狩猟肉使った大衆料理の店だからね
もっとも五箇山の嫁さんは地元の人じゃない人が意外と多いから抵抗感は理解できる
この前店主がKNBの昼のラジオ番組に出演して色々とエピソード語ってたよ
珍しく外国人客が来店して、こんな田舎の店に何故またと尋ねると、親が杉原千畝に助けられたいうイスラエル人の子息が、愛知にある杉原の墓にお礼参りのついでに訪れたとのこと
とても驚いたと語ってた

669 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/21(日) 07:52:31 ID:nl5Ila+g [ 2400:4125:8996:1200:18de:8ab:8f67:7d23 ]
追記だけど確か熊肉や鹿肉の刺身もあったと思うが、牛のレバ刺しが禁止の昨今、野生動物の生肉の刺身で寄生虫や肝炎の感染は大丈夫なのかと、そういうことだろうな
あそこで感染したって聞いたことないから多分大丈夫なんだろうと思うけどw

670 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/23(火) 05:30:21 ID:kbrvM7vw [ i114-187-34-21.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
偶蹄類じゃなきゃ大丈夫だとか

671 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/29(月) 01:16:43 ID:azzJLMFA [ c2b09-042.milare-tv.ne.jp ]
富山市内でケーキがおいしい店、ジラフ以外にありますか?

672 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/29(月) 02:01:51 ID:uUOlgVAA [ M014013227160.v4.enabler.ne.jp ]
>>671
パティスリークロト

673 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/29(月) 18:39:25 ID:pdBvqH+g [ p254136-ipngn200204toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
富山掛尾のゴルフの打ちっ放し近辺、コメダとかサイゼとか近いけど、また一つ名古屋とか東海地方のモーニング喫茶文化ができるそうな
元町珈琲だったかな

674 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/06(火) 22:11:32 ID:CC68hvJg [ u120.d051125202.ctt.ne.jp ]
サイゼって掛尾エリアにもあるのか

675 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/17(土) 14:07:03 ID:3HE7xvjg [ KD182251254001.au-net.ne.jp ]
コストコの新商品780円のローストビーフサンドイッチ、凄いボリュームだね
スーパーで普通に買うより安いくらいのローストビーフスライスがこれでもかというくらい挟んであって、
こりゃ一人で食えないわと家に持ち帰ってローストビーフだけ取り出して晩御飯に家族4人でローストビーフ丼にして食べた

676 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/18(日) 07:54:35 ID:Y7etFLWQ [ 36.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
お知恵を拝借させてください。

8月の土曜にアルペンルートに行ったあとに家族4人で富山駅周辺で宿泊して、晩御飯を海鮮を中心に富山の味を味わいたい思っています。
子供は中二と小六なんですが、子供ら向けのメニューもあって、子供らがいてもおかしくなくて、できれば禁煙席か個室のあるオススメのお店があれば教えてください。

ホテルは新富町や電気ビル周辺が空いていないので、地鉄ホテルかダイワロイネット、アパホテルを考えています。

よろしくお願いします。

677 名前: 参考まで 投稿日: 2017/06/19(月) 04:15:32 ID:F+lAU6HQ [ u011.d056096101.ctt.ne.jp ]
>>676
予算が分からんが適当に。
それぞれネット検索ですぐ調べられる店だと思う。
なお、子供向けメニューがお品書きになければ予約時に確認。

ホテル系 高志会館「旬彩千歳」 千歳匠御膳 3,200円(税込)
 その他 ANAクラウンプラザホテル「雲海」、富山第一ホテル「松川」、
     ホテルグランテラス富山「こし路」
料亭・酒処系 駅前マリエ「岡万」 コース3,000円〜(税別)
       桜木町「いきいき亭」、駅北アーバンプレイス「連山岩くら」
 ランチなら山ほどあるけど、夜に富山駅周辺で和食となるとどうしても
 料亭か居酒屋系になって、手軽な県外ファミリー向けはあまり思いつかない。
 小6、中2の子どもさんに店のNGが出なければ、俺なら食事もできる居酒屋
 でアラカルトでやってしまう。「柳橋」、「ふる里」、「静月」…
 
寿司系 富山湾寿司 http://www.toyamawan-sushi.jp 3,000円前後
      駅前なら美乃鮨、美喜寿司など。 
      これだけだと物足りないだろうけれど。

あと、ちょっとずれるが、マンテンホテル富山の朝食(宿泊外者も可)の
評価が高いよ。

678 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/19(月) 09:53:58 ID:eAdrKbUA [ i58-95-93-124.s41.a016.ap.plala.or.jp ]
泊まるが立山から地鉄電車で帰って来て降りた駅ビルのエスタな楽やろね。

679 名前: 676 投稿日: 2017/06/19(月) 11:15:13 ID:/2JhNwsg [ 60-56-72-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>677
ご返信ありがとうございます。
たくさんお勧めのお店を教えていただいてありがとうございます。
早速チェックしてみたいと思います。

我が家はそれぞれが色々なメニューを少しずつ摘んで食べる方が向いているので、677さんがされているように食事もできる居酒屋でのアラカルトの方が合っている気がします。
ただ、県外のファミリーが行って地元の人の憩いの場の雰囲気台無しにとかはしたくないし、こちらも落ち着かないので避けたいと思います。


マンテンホテルの朝食はすごく気になったのですが、希望日に喫煙室しか空きがないので諦めて、同じように地元の味をうたっているダイワロイネットや地鉄ホテルを考えていました。
宿泊者以外でも食べれるのはありがたいですね。教えていただいてありがとうございます。

680 名前: 676 投稿日: 2017/06/19(月) 12:34:02 ID:/2JhNwsg [ 60-56-72-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>677
教えていただいたお店をざっと食べログなどで見てみました。
なんとなく「ふる里」や「静月」がお店の感じも料理も良さげに思えたのですが、家族連れが入っても大丈夫でしょうか?

681 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/19(月) 13:08:37 ID:DwZxccWQ [ KD182251250003.au-net.ne.jp ]
↓こんなのもある
>>657-666
>>636-638

あと、海の神 山の神、かさ桜亭

682 名前: 676 投稿日: 2017/06/19(月) 16:11:17 ID:/2JhNwsg [ 60-56-72-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>678
駅ビルっていう選択肢を忘れていました。
観光客の多く通る玄関口ですから、いいお店がありそうですね。
ありがとうございます。

>>681
直前の過去ログも見ずに質問してしまってすいませんでした。
その上で、オススメのお店もさらに教えていただいてありがとうございます。

683 名前: 676 投稿日: 2017/06/19(月) 16:12:18 ID:/2JhNwsg [ 60-56-72-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>678
駅ビルっていう選択肢を忘れていました。
観光客の多く通る玄関口ですから、いいお店がありそうですね。
ありがとうございます。

>>681
直前の過去ログも見ずに質問してしまってすいませんでした。
それにもかかわらず、オススメのお店もさらに教えていただいてありがとうございます。

684 名前: 676 投稿日: 2017/06/19(月) 16:50:32 ID:bskRXnNw [ 159.212.49.163.rev.vmobile.jp ]
同じ内容を書き込んでしまいました。
すいません。

685 名前: 677 投稿日: 2017/06/20(火) 07:02:59 ID:YywxXBOQ [ u011.d056096101.ctt.ne.jp ]
>>680
予約しとけば家族連れも問題ないが、飲み屋のうるささはあるかも。
雰囲気が気に入るかどうかはそれぞれの人次第。
ふる里は何でもあって釜飯で食事ができる。もろ居酒屋で古い。
静月は新しくて活気がある居酒屋。個室はどうだったかな。
季の香 一見の観光客向けにはいいかも。自分は行かない。
さかなや鮮撰 観光客・ランチ向け。ちゃんとした家族の夕食は無理では。
つな八 デパートの天ぷら屋さん
五万石、松川 いいけれど値段が…。千歳や岡万の方が。
俵屋 ゆば・京都料理、 松月 遠い、 山崎 ミシュラン三ツ星店
海の神 山の神、かさ桜亭 家族の夕食にはどうなんだろう。
どっかで刺身、焼物、鍋食べて、食い足りなきゃ鱒の寿司買って
ホテルで食べ足すとかもありw

686 名前: 676 投稿日: 2017/06/20(火) 20:46:38 ID:QnOq02lA [ 115.78.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>685
丁寧なお返事をまたしていただいてありがとうございます。
実際にそのお店に行かれている方のコメントはとても参考になります。

昔ながらの居酒屋さんは僕らのような雰囲気の違う客が入った方も入ってこられた方も気を遣って知れませんね。
いただいたコメントを参考にしながら、妻や子供たちと決めたいと思います。

親切に教えていただいて富山の方はお優しいですね。
夏に訪れるのがとても楽しみです。

687 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/06/22(木) 06:05:50 ID:nxXi52Yw [ u127.d059096101.ctt.ne.jp ]
>>676
富山マンテンホテル「くろべ」
 https://www.kurobe-toyama.com/
ホテル系で個室・掘りごたつ、郷土料理もある
地元ブロガーが褒めてた https://arnon.jp/izakaya5

688 名前: 676 投稿日: 2017/06/22(木) 17:11:12 ID:CP2kAdHA [ 60-56-72-207f1.hyg1.eonet.ne.jp ]
>>687
お返事ありがとうございます。

早速ブログを見せていただきました。
地元の方も納得するくらい美味しい上に観光客向けのメニューがあって個室もあるなんて最高です。
しかも昨日幸運にもマンテンホテルの禁煙室に空きが出て予約が出来たので、バッチリです。
慣れない山歩きをした後なので、近いに越したことはありません。
大人だけなら少し歩くぐらいなんともないですが、疲れた子供は愚痴を言う分、大きな荷物よりタチが悪いですからw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05