■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【鳳珠郡】石川県奥能登総合スレッド 第2巻 【珠洲市】
1 名前: ミルヒー・ホルスタイン 投稿日: 2006/12/16(土) 14:50:39 ID:jS2Xvx.Y [ isd234035.flets.incl.ne.jp ]
石川県は奥能登地方(旧2市2郡)の各市町にまつわる
自然・観光・産業・グルメからから合併や歴史、
身の回りの話題までなんでも語りましょう。

煽り荒らしAA宣伝その他板ルール・ガイドライン等に
ひっかかるイタイ書込みはご勘弁ください。

前スレほか過去ログ・関連スレ等は >>2 以降をご覧ください。



353 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/06(火) 13:59:33 ID:fhhSKEGA [ p3246-ipad08kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]

昨日からEテレ(明野のアンテナから物理チャンネル31)に、さほど気に
ならないが、四六時中ブロックノイズが入るようになったのだが、この季節
他の中継局からのダクトかな。まさか電離層とかラドンは無いと思うけど。
市役所提供のデジチュー(アナログ出力)と携帯ワンセグは大丈夫。
総合テレビと他の民放も全部大丈夫。なぜか、フルセグのEテレだけ。

@珠洲市街地

354 名前: (除雪) 投稿日: (除雪) [ (除雪) ]
(除雪)

355 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/17(土) 14:03:57 ID:QAPSJFEg [ p4163-ipad10kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
353の続き、自前のTVで

信号強度82〜84dBiもあるのに、BER値が1.6×10の-4乗から
最大で4.2×10の-4乗もある。

他のチャンネルは全てBERは0。何処のダクトか無線施設の漏れ電波を拾って
いるのか皆目見当がつかない。おまけに羽咋、珠洲、輪島、門前、舳倉、町野は
Eテレ全部物理チャンネル31で被っているから余計にややこしい。

356 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/21(水) 16:17:05 ID:hdGnd+Fw [ p3194-ipad04kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
355の続き

今日BER値が0になった。何が原因だったのかわからないけど。
ブロックノイズも出なくなった。

357 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/20(金) 16:31:17 ID:UBUqocbw [ s1403205.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
きんちゃん

358 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/21(土) 10:19:20 ID:8b75J0SA [ p3077-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
宇出津役場の新築移転候補地がコンセールの辺りになったらしい。
近く答申される運び。
宇出津病院にも近くなり地震計が重複しちゃうから、新港に一つ移せばいいと
思うが。

359 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/12/30(水) 15:30:29 ID:dwGfPr+w [ p3225-ipad04kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲飯田北にある珠洲道路の柳橋が3年かけての架け替えらしい。
健康増進センター脇に架かってる橋。

仮設の橋が南側にできるから普通車程度なら大丈夫と思うが、大型積載車は
仮設の期間とか、許容トン数なんかの情報を仕入れておいたほうがいいかも。

もしも仮設橋を通過できなくて、手前の飯田北交差点で右折なんてなったら
その先この橋だけを迂回するにしても、また県道を海岸沿いに走るにしても
運転に結構神経使うから。

360 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/02/23(火) 11:50:17 ID:GwE4dJ2w [ p1070-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市のJAVAライブカメラは手直ししたほうがいいと思うが。

OS然り、IEとかEdge、JAVAがバージョンアップしてから制御しにくく
なった。 また、可動域が狭まったから見附島は映らないし。

特にWin10とIE(またはEdge)とJava8-Up73との組み合わせは、ほぼ制御不能。
ただし、Win10とOperaとJava8の組み合わせは大丈夫。

361 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/02/23(火) 14:15:38 ID:jRPrxuEg [ p6073-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
見附島の可動域の改善は確認。

しかし、Win10とIEの組み合わせは、まだ改善の必要あり。
特に、カメラ制御権を獲って四角いフォーカスを一度左上隅にもっていくと、
次に向けたい場所への移動ができない。

システム要件(OS、ブラウザ)などを具体的に書いたほうが分かりやすいかも。

362 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/03/01(火) 11:05:39 ID:/g01L0oA [ p2112-ipad04kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
元気の湯が3月2日に先行オープンだが、以前に発券された旧すずの湯の
特別入泉券(有効期間なし)の扱いはどうなるのだろうか。

新価格は700円、旧入泉券は当時通常価格1100円のところ少しお得に
買えたので一枚おおよそ1000円の価値。 資金決済法に則って60日間公告
し相応額の払い戻しか、または16日にオープンするゲンキ食堂の割引クーポン
とのセット券とかに交換できないものか。
3月議会で質問してくれることを期待します。

363 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/04/07(木) 01:20:44 ID:2Ay9QiwA [ IH41heD.proxycg014.docomo.ne.jp ]
学校始まる前にバイクで能登をグルッと回りたかった。

364 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/05/05(木) 11:40:09 ID:umcjDAFA [ p2166-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
すずなり前のセルフ式農協GS、設備改修のため5月6日から7月15日
まで全面休業。

365 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/15(水) 14:25:16 ID:I+0DCB/A [ p1094-ipad10kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ゴミ焼却炉問題は、奥能登クリーン組合を存続させ、引き続き珠洲市・能登町
で纏まるようだ。

366 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/14(木) 11:34:14 ID:vhb1L1ZA [ p5217-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
すずなり前の農協セルフGS、7月15日にリニューアルオープン。
ガソリン・軽油計量機を島式1基2列から2島式の2基4列へ改修。

開業3日間は、前述の油種20L以上で箱ティッシュとか、次回来店時に
使える割引券進呈などのキャンペーン有り。

367 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/14(木) 18:39:32 ID:TFFWYcNw [ p6144-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
宣伝ですか?

368 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/07/15(金) 08:53:54 ID:ONS/oXXA [ p1169-ipad09kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
道の駅の前のガソリンスタンドが改修休業たったのを知らなかった人
多かったから案内まで。

369 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 08:57:20 ID:L3J9ctJg [ KD182251241003.au-net.ne.jp ]
北朝鮮のミサイルが着弾したらしいな

生きてるか?

370 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 09:21:56 ID:28HTszPA [ p6115-ipad08kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ŽìFŽsŠX’n‚͍¡‚Ì‚Æ‚±‚ë–â‘è‚È‚¢ƒˆB
‚WŽž‘O‚Ì”­ŽË‚炵‚©‚Á‚½‚ªAƒ|ƒƒ@〜ƒ“‚Ɩ‚鍑–¯•ÛŒìƒTƒCƒŒƒ“‚à‚È‚ç‚È‚©‚Á‚½
‚µAŽs–ðŠ‚Ì‚g‚o‚É‚à‘‚¢‚Ä‚È‚¢‚µB

371 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 09:25:13 ID:28HTszPA [ p6115-ipad08kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ŽìFŽsŠX’n‚͍¡‚Ì‚Æ‚±‚ë–â‘è‚È‚¢ƒˆB
‚WŽž‘O‚Ì”­ŽË‚炵‚©‚Á‚½‚ªAƒ|ƒƒ@〜ƒ“‚Ɩ‚鍑–¯•ÛŒìƒTƒCƒŒƒ“‚à–‚ç‚È
‚©‚Á‚½‚µAŽs–ðŠ‚Ì‚g‚o‚É‚à‘‚¢‚Ä‚È‚¢‚µB

372 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 09:49:08 ID:28HTszPA [ p6115-ipad08kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市街地は大丈夫。問題ないみたい。
8時前の発射らしかったが、国民保護サイレンも鳴らなかったし。
市役所のHPにも書かれてないし。

373 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 10:01:27 ID:o9+vK89g [ c1b02-151.milare-tv.ne.jp ]
え、それダメだよね?

374 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 14:22:05 ID:3wZmAEKg [ p3015-ipad12kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ラジオのニュースで言ってたけど、2発撃って、1発は直後に爆発で、もう1発
が日本に飛んできて、着弾地点は男鹿半島西方沖220キロの海上ということ。

距離的には充分だし、方角間違って能登半島に落ちたっておかしくない事象。
あのサイレンの音は聞きたくないヨ。

375 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/03(水) 16:10:11 ID:TyYXcoMg [ p4236-ipad07kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
いっそ無くなった方が残りの人生を悩まずに済む。

376 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/08/15(月) 15:25:29 ID:7MPOMYJA [ 183.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
ファミレス カフェ コンビニの無さに驚いた

377 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/01(土) 11:28:30 ID:SZFLLWOA [ p1093-ipad13kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
広報すずにも書いてあるが、奥能登クリーン組合は脱RDFで固まったみたい。

志賀町のRDF燃焼施設が7年後に寿命になる関係で組合敷地内で新たに
一般焼却施設を建設する予定。
人口減だし、一般焼却でも共同のほうが合理的だし。

378 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 10:41:38 ID:uteWOM7w [ p6183-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
緑丘中のマイクロバスが絡む事故があったようです。
また、生徒が多数負傷しているようです。

www3.nhk.or.jp/news/html/20161008/k10010722841000.html

379 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 11:51:48 ID:uteWOM7w [ p6183-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
朝日新聞デジタルに写真付きの記事が出てたからアドレス載せときます。

www.asahi.com/articles/photo/AS20161008000890.html

380 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 12:01:14 ID:Y3y+GK9A [ softbank126058009217.bbtec.net ]
今、生徒二人が死亡と全国ニュースで。(-人-)

里山海道路の中島〜徳田大津間らしく、家族連れのワゴン車がセンターをはみ出し
野球部マイクロバスへ突っ込んだオフセット気味の正面衝突の模様。

今日明日と、次の週末迄、まだまだ沢山の新人戦があるから、
バス会社以外の車で移動する予定の部は、今からでも再検討を迫られるだろうね。
もらい事故とは言え、好意で引き受けた運転手に責任問題が。。。

381 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 12:24:03 ID:uteWOM7w [ p6183-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
日刊スポーツWEBサイトに、共同通信社からの配信と思われる相手方ワゴン車の
写真が載った記事を見かけたので、アドレス載せときます。

www.nikkansports.com/general/news/1721397.html

382 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 14:00:45 ID:UmwIVkRg [ p1227-ipad07kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
毎日新聞WEBサイトより、七尾署によると、ワゴン車側に過失があったのでは
ないかという内容。 最終更新記事でかつ署名記事なので信頼できそう。
アドレスを載せておきます。

mainichi.jp/articles/20161008/k00/00e/040/201000c

383 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/08(土) 16:50:23 ID:Zf1C1NpQ [ p5173-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
分離滞が必要なのかなと。

384 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/16(日) 14:05:54 ID:oKwVYZ/g [ softbank126058009217.bbtec.net ]
能登町で震度1だって。

385 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/18(火) 19:24:23 ID:M6HZaBtw [ p5150-ipad06kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
いいニュースが続きますね

386 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/10/31(月) 09:30:34 ID:XNAebmwQ [ p2031-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市内各世帯に現在走行試験中のAI自動運転車についてのアンケート封筒が配布
されたようだが、アンケート欄の中に回答者本人の年代層と居住区の郵便番号7桁、
家族構成、所有車などの情報を記入する項目があります。

特に三崎や若山町においては、地区ごとに郵便番号が割り振られており、また外浦の
街では数十世帯しかない地区もあり、その回答者が特定されてしまう可能性があるの
ではないかと思う。回収先の金沢大学の研究室は、この部分について、もしも珠洲市
側と情報共有する場合は、個人が特定されないよう注意していただきたい。

また将来、規制緩和による特区認定を経て、奥能登に本格的自動運転車の商業走行と
なったとしても、反対する人の思想信条の自由が侵されないよう希望いたします。

個人的には、ステージ2の運転サポート&ブレーキアシストまでで、ステージ4の
完全自動運転については反対。

387 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/02(水) 20:12:35 ID:z+rLMr1A [ p5173-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市住民として何か得することでもあるの?

388 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/03(木) 09:25:00 ID:H6JcSxOQ [ p3103-ipad11kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
内浦沿いの市街地以外は市の助成削減によりバス路線が平日でも減便、また土日
に大半が運休で、病院見舞いとか買い物の際、タクシー代がバカにならない。

診療にしても、外浦の診療所は大谷と折戸の2カ所で大谷は週3、折戸は週1。
総合病院に出るなら軽く3000円超。

また高齢者が多く、加齢を伴う車の事故が増えそう。 しかとて、珠洲では
車なしの生活は結構きつい。

またタクシーも台数が限られる(普通車タクシーは市内に十数台しかないはず) 

そこで自動運転車なんでしょ。

おそらく、お役所向けから製造販売するだろうから、自動運転かつ見守り乗車人
の2種免不要の特区を獲って、市内乗降なら一律1300円程度で賃走し、
タクシー需要を補うってところかな。

389 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/15(火) 14:37:45 ID:ylwEJdBA [ p1234-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
宇出津で震度2だと。

390 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/11/17(木) 13:06:39 ID:wpRNKoJw [ p6096-ipad10kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市公認ゆるキャラ「みつけたろう」をモチーフにした非公認Twitterbotの
つぶやきがユル過ぎ。

twitter.com/mituketarou

391 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/12(木) 10:56:23 ID:K+Jj3Ktg [ p6010-ipad10kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市がまち起こし応援隊を募集中。

・「若山の庄」は、今建築中の交流施設で交流施設狼煙な感じ。

・「元気の湯」は旧すずの湯が改称されたもの。

・域学連携の「滞在交流施設日置」は折戸地区に建築中の施設だったかな。

・奥能登国際芸術祭関係は、事務局が旧珠洲消防署内だったかな。

任期とか任用条件は割と細かく、2次審査まで有り。

www.city.suzu.ishikawa.jp/kikakuzaisei/chiikiokoshi_bosyu.html

392 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/17(火) 11:08:42 ID:G8oFzuow [ p3221-ipad12kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
まち起こし応援隊事業は平成29年度の予算次第で状況が変わるらしいが、
市側提案事業として単独審議にし、かつ当初予算と切り離し、振興基金条例第2条
第2項を適用し、委員会審議で2月末までに答申させて、3月議会で可決させれば
いいのに。基金残高もまだ結構あるはず。

応募してくるUIターン者が不安がっちゃうと思うけど。

393 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/25(水) 14:43:57 ID:ALqbheww [ p3007-ipad02kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ここの掲示板のおかげか、今月24日までに答申されたみたい。
議会側では過去の答申で揉めたことを聞かないので、これで資金面は大丈夫。

あとは、どんな人が採用されるか、来るか。
「よそ者、若者、ばか者」論は賛否両方あるようですよぉ。

394 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/26(木) 21:10:09 ID:qGUNQtHw [ p5229-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ケーブル局って、役所の天下り先だろ。
嫌だ、嫌だ、恥を知れ!

奴隷が!

395 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 09:59:14 ID:d0Pl/t6g [ p6155-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
珠洲市の市民税申告手引きに付随するチラシ(薄緑色)で番号確認書類提示項目
に脱字がある可能性が高いので指摘しておきます。

マイナンバーカード、通知カード、マイナンバー入り住民票の写し

と、計3点を提示するよう誤解される書き方がなされています。
「この3つの内いずれか一つ」の文言が抜けているのではないでしょうか。

確認して訂正の上、再配布または地区毎の回覧板を出すようお願いいたします。

396 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 11:53:22 ID:nQjVJnFw [ p5229-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
ケーブルが、値上げ?!
しかも、絶対数の多い基本契約者に対してのみときてる!

番組の充実? 設備維持に掛かる費用は百歩譲ってもだな、番組?
はぁ? ってなるのよ。
今の今まで何ら制作に意欲の感じられない下手すると個人作成の無料配信動画よりも技術的にも面白さや興味深さに於いても劣る繰返し番組しか制作できない方々に費用増やせばできるとは思えない。

何に向けての資金調達なのか具体的な資料を公表すべきだ。
NHK みたいな事をやってるな!

397 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/02(木) 14:27:26 ID:lxqgQpFg [ p2246-ipad12kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
基本契約月額1050円から1404円に改定だったっけ。
地デジ移行に伴い狼煙、三崎、大谷、若山もNHK・民放中継局を廃止したから
仕方ないとはいえ、今回の値上げは上げ幅大きい感じがする。

珠洲市はここに出資しているはずなので、株主総会などで問いただすことはでき
るはず。 また、ケーブル網の幹線部分の敷設は市がやってたと思う。
いちおう公設民営スタイルゆえ、そんなにお金がかからないはずなので、
3月議会で誰かが質問してくれることを願う。

398 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/03(金) 09:16:10 ID:nvmcgLPw [ p5229-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
はぁ?
無理だろ、足の引っ張りあいはしない。
無難に済ませば、あとはホクホク。

399 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/03(金) 09:44:17 ID:xFd6YABA [ p1182-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
毎回8、9人登壇するからとりあえず誰かが訊くでしょ。

これが2000円とかもっと値上げされていくと、市独自の難視聴地域解消と
光ファイバー事業の採算が取れにくい外浦地域を中心にケーブルを敷設して
内浦外浦における情報「内外」格差を是正しようとした貝蔵前市長の構想と少し
ずつかけ離れていく。そうなると看過できない。

400 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/03(金) 10:22:25 ID:nvmcgLPw [ p5229-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
大体にして、基本視聴料金など発生しない民法放送が中心の地上波である。ケーブルの初期投資は当初の計画により回収され、運用についても計画に沿った動きなら年を増す毎に回収金額は減少するのが普通の企業。

増加幅が大き過ぎる割には具体的な話は皆無、通達のみで殿様営業。
計画が甘かったのか、計画通りの値上げなのかも不明、利用者の弱みにつけこんだ怠慢とも言える料金改定である。 

逆に言うと、地上波以外の契約もしてる世帯は変わらずなのも意味不明。
視聴料金が発生するにも関わらずに変化なし。
基本部分の考え方が変わったのか、地上波以外の料金を下げたのかすら不明。

これだと、基本契約した者が損をするだけの構図にしか見えない。
情けない。

401 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/03(金) 10:24:53 ID:nvmcgLPw [ p5229-ipad03kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
少ない料金しか払わない連中から搾取しろ!

って何処かの誰かさんに言われたとしか思えない。

402 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/03(金) 10:51:11 ID:xFd6YABA [ p1182-ipad05kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
羽咋、穴水との連携にも期待します。

403 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/02/22(水) 14:41:45 ID:ex4iF1UQ [ p3205-ipad14kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
市内で回覧板が廻っていますが、市外への公表は来月になりそうなので書いて
おきます。

日付は暫定で若干動くようですが、3月6日から4月15日までの約40日間、
珠洲道路飯田町北交差点の西側約200メートル区間が拡幅工事のため通行止め
になります。

ただし、同区間内にある能登建販珠洲事業所の他3軒に関しては、誘導員の下で
各事業所へ進入できるそうです。(通行可能車種については未記載)

なお古川商店には、国道249号や架け替え中の柳橋の方から、上記交差点
を経由し、誘導してもらったほうが便利だとも書いてあります。

また、当該区間付近に大型車の迂回路は設定しないようで、あらかじめ数百メー
トル手前にある分岐線右側にある上戸弧線橋を利用してくださいとの事。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05