■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【潤z昔の福井【潤z
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2004/12/09(木) 14:08:22 ID:r8nfHpg6 [ proxy306.docomo.ne.jp ]
平成初期も歓迎です。幅広く思い出を語りましょう。



232 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/09(日) 21:15:46 ID:r9v4iucw [ ntfkui037136.fkui.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>229
フラミンゴ?

233 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/12(水) 21:48:24 ID:Xs18Z/vw [ s856223.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ジャズバーみたいなやつ! パブロ?

234 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/20(木) 12:27:23 ID:Bm/jnQIA [ p221109136090.ppp1.prin.ne.jp ]
駅前はひまわり書店とパリクロワッサンってパン屋とヘルシーグリーンって喫茶店によく行ってた
反対側は交番となりの喫茶店と角のたい焼き屋と信号渡って直ぐのレコード屋とイザワ画廊も行ってた
最近駅前行ってないけどひとつも残ってないんだよね?

235 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/22(土) 09:17:30 ID:3CU7DUKw [ FLH1Aaz018.isk.mesh.ad.jp ]
昔の福井?えーと、芦原温泉駅で売ってた羽二重餅が美味かったような・・・・

236 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/22(土) 12:17:51 ID:5g1+vQQA [ s899018.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ラーメンハウスどうなった?

237 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/03/28(金) 20:15:18 ID:AhXUbmBg [ s646181.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]


238 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/04/25(金) 02:24:07 ID:O5LNNudA [ p1164-ipbf2306hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
みつわの前のゲーセン!アソボー!!たむろってたなあ…

239 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/10(土) 23:48:26 ID:kkzY6fOQ [ softbank126107157115.bbtec.net ]
勝木書店本店西向いのビル7階にrrmって名前のパソコンソフトのレンタル店有ったの覚えていませんか?

240 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/12(月) 02:31:25 ID:ee62soAw [ p1149-ipbf06fukui.fukui.ocn.ne.jp ]
違法コピーソフト販売して警察に摘発されてた店か

241 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/12(月) 21:36:22 ID:a7zRqudg [ softbank126107157115.bbtec.net ]
>>240
無くなった理由がわかりました。
ありがとうございます。
中学生でお金が無かったから、Wラジカセでダビングしたものです…
正規品しか見た事が無いですが、コピー商品を販売していたのですね。
いつの間にか閉店してしまったから、高校生になってメガドライブを買いました。

242 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/25(日) 16:51:02 ID:Z66quycg [ p4087-ipbf1402hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
RRM懐かしいな、無くなったの平成になった頃だっけか

243 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/05/29(木) 21:18:45 ID:Fjrl9+TA [ p1090-ipbf2304hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
西福井の平和堂はやんちゃ坊がたまっとったのー

244 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/01(日) 11:22:23 ID:OX7/EalA [ p4087-ipbf1402hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
俺にとり西福井の平和堂はすがきやのラーメン食う所だった
たまに本とかプラモ買ったなー

245 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/02(月) 11:57:42 ID:l0uQw3ow [ p1090-ipbf2304hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
そのスガキヤの横のフライドポテトも美味かった。

246 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/07(土) 17:41:03 ID:a7MruZ9g [ p2132-ipbf1302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
妙に長いエスカレーター上って
右からうどん屋、すがきや、洋食屋、ゲームコーナーだったっけか?
もう記憶がおぼろげだ

247 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/07(土) 19:32:56 ID:OK+WZC/g [ KD175133247143.ppp-bb.dion.ne.jp ]
昔福商の近くにあったバスラーメン。よく仕事帰りに行ったなあ。スタミナチャーシューが旨かった。

248 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/11(水) 22:23:48 ID:Sm/wmORw [ pw126253230056.6.panda-world.ne.jp ]
>>246
違う。俺が知ってるのは右からうどん、ポテト、スガキヤ。で、うどんが無くなってポテト屋広くなった。でゲーセンはもう一階上かな。

249 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/06/13(金) 20:46:28 ID:PGUsr+CA [ p2132-ipbf1302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
>>248
サンクス、言われてみればそんな感じだった
ゲームしてたのは一つ上の階だったんだな

250 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/08(火) 08:44:50 ID:bCkNshXQ [ p3060-ipbf1604hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
30くらいの人いるー?('_'?)

251 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/13(日) 17:51:16 ID:+hJtWDJg [ p2132-ipbf1302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
アラホー、アラヒフばっかりじゃねえの?ここ

252 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/19(土) 16:58:22 ID:8/OYZkPA [ p3060-ipbf1604hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
アラヒフてw
まあ、とりあえずピアについて語ろうかw

253 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/21(月) 09:48:32 ID:pTLfWyew [ p2132-ipbf1302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ピアと言えば・・・ピアのスイミング教室に通ってたわ
ガキの割にスタイルいい子とか女のインストラクター見て
時々おっきして困ったわw
あと2、3度仮病使って玩具屋でプラモ物色してたな

254 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/22(火) 21:55:25 ID:2QLxtY0g [ KD114020165005.ppp.prin.ne.jp ]
独特のほんわかさ温かさがあったな。

なくなったのは知ってたけど、あんないい感じのショッピングセンターが消えたのが不思議で検索したら、意外なことに業績不振が原因だったんだな。

あと、寄合い所帯だったんだな。

255 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/30(水) 03:11:17 ID:EkrGbaqg [ s675206.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
ピア…平和堂…楽しかった…

256 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/07/31(木) 00:33:09 ID:586+nBUA [ p1078-ipbf1305hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
ベルのゲーセンまだあんのかな?
昔ベルにワンコインでカラオケできる小さい部屋みたいなのあった!ガキんときクッソ無駄遣いしたわw

257 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/02(土) 19:30:25 ID:9C+8n2/w [ FL1-122-134-231-237.nig.mesh.ad.jp ]
30年ぶりに商用で福井市を訪問。
地元の方からピアが無くなったことを聞きショックです。
当時はピアの中の飲食店でバイトをしてたこともあります。
ただ近くにはla136が健在、花堂にはベルがあったので
少々当時の思い出がよみがえりました。

258 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/08(金) 20:00:34 ID:HS2HT0YQ [ s957203.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
宝島まだあんのかな?

259 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/25(月) 01:10:09 ID:dOeylU5w [ 220-213-119-254.pool.fctv.ne.jp ]
県立病院近くの、今はファインテイン?て言う健康グッツの所、
リトルビックってコンビニモドキがあった。

260 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/09/05(金) 11:00:26 ID:dz8rccUA [ 07042470866381_nz.ezweb.ne.jp.wb81proxy02.ezweb.ne.jp ]
こないだケーブルテレビのヒゲとメガネで手寄のマルサパンとか運動公園の山田食堂とか探訪してた

261 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 19:38:47 ID:sMOrkv+A [ i58-89-9-182.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
夕暮れ時になるとラジオで流れる曲(オカリナみたいな音色の)が印象に残ってる
…30年以上前の話

262 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/09(木) 21:02:51 ID:h9s3REeA [ mdsl-220-213-171-213.pool.mitene.or.jp ]
>>261
FBCのブリッジミュージックですね。

263 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 17:07:53 ID:SQJFGP8Q [ i58-89-9-182.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>262
「ブリッジミュージック」って言うんですか?放送局用の音楽って事ですか?
夕暮れ時、ラジオから流れる哀愁味ある音楽を聴いて子供ながらにしんみりしました。
また聴きたいんですが、CDとか出てるんでしょうか…

264 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/10/12(日) 21:14:12 ID:vz/O/Njg [ mdsl-220-213-171-160.pool.mitene.or.jp ]
ブリッジミュージックというのは番組と番組の間や番組中のコーナーとコーナーの間を埋めるのに使われる曲の総称です。
たしかに,オカリナかリコーダーのような曲でしたね。
曲名がわからないのでCD化されているかどうかはわかりません。

265 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/02/02(月) 01:06:30 ID:RXd0HB4Q [ s632116.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
駅前のみなとやビルのムントって喫茶店よく行った。店内の棚という棚に昔のおもちゃやら変な置物がいっぱいあった。鳥かごの中に恐竜が居たり、変におもしろかった。

266 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/02/03(火) 18:36:29 ID:ZRnoWB4w [ s2308227.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
米松だったかな?、トヨタレンタリース横のマラカイトって喫茶店。
ああいう店はもうないのかな?

267 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/03/08(日) 18:15:32 ID:qY6XD6og [ p4113-ipngn901hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
月がとっても青いからー遠回りして帰って来ましたーってCMを唐突に思い出したんだが
あれって何のCMだったんだろう?30年位前だったと思うが、わかる人いる?

268 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/03/12(木) 23:19:12 ID:enPonLQw [ ntsitm122018.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
福井空港に定期便があって、
急ぎの荷物を空港持ち込みで
航空貨物で発送した。

その頃、転入届を出そうとしたら、
区長に印鑑を貰って来いと言われて転入を止めた。
どうせ独身だったから関係なくて。

269 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/06/26(金) 10:27:59 ID:3ZWLhAhQ [ pl564.nas81l.p-kanagawa.nttpc.ne.jp ]
三国の永正丸とバナナの店

270 名前: 幹夫。 投稿日: 2015/08/26(水) 22:48:47 ID:HfXsSiqw [ ai126143051183.32.access-internet.ne.jp ]
>229.
若し地下のジャズ喫茶の話なら英語で「ドジ」だったか。
ジャズ好きな同僚に夜 連れて行かれ大音響のレコード演奏に閉口した
思い出が有る。店内にはジャズのLP盤が たくさん置かれてた。

271 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/10/08(木) 21:59:02 ID:ob5I3Pog [ i114-190-70-165.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
奈良県人だけど母親が福井出身なのでお盆休みには一緒に帰省してた。
70年代中頃、ヨーロッパ軒のかつ丼を初めて食った時の感動が今も忘れられない想い出。
言葉尻を上げる方言が面白いなと思った。

272 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/10(火) 13:11:55 ID:eWrmLmsQ [ 07041050114417_mc.ezweb.ne.jp.wb82proxy01.ezweb.ne.jp ]
>>263
出てる。

273 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/10(火) 13:52:25 ID:eWrmLmsQ [ 07041050114417_mc.ezweb.ne.jp.wb82proxy04.ezweb.ne.jp ]
途中で女の人の

♪ラララーラーラーラーー

ていう歌詞なしの歌声の入る曲だよね?

なら出てるよ。

274 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/19(木) 02:41:56 ID:i0uhTBpw [ i114-190-70-165.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>273
ありがとうございます。残念ながら歌声は無くて、笛の音だけの曲でした。
大昔の話なので多分知ってる人は居ないでしょう。

275 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/20(金) 17:17:11 ID:j7LWMaMA [ 07041050114417_mc.ezweb.ne.jp.wb82proxy03.ezweb.ne.jp ]
>>274
そうでしたか。
私も35年前のあの曲が好きでFBCに問い合わせてそのときにLPレコードを、その後CDを買いましたが。

別な曲なんですね。

どんな曲か聴いてみたかったですね。

276 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/11/20(金) 19:42:43 ID:2YHAARWQ [ i114-190-70-165.s42.a013.ap.plala.or.jp ]
>>275
思い返してみましたが、やっぱり記憶が曖昧で、もしかすると歌声も入ってたかもしれませんね。
入ってたかどうか自信無いのですが、オカリナみたいな笛の音が中心になってる音楽なのは確かです。
ちなみに買われたのは誰のなんという曲でしたか?

277 名前: 雪んこ 投稿日: 2016/02/20(土) 22:15:17 ID:7C0LOIRw [ s1403105.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
懐かしすぎて、こんなところがあるなんて、感激してました。
日曜日になると、家族五人でだるまやに行って 屋上で乗り物に乗ったり
しゅわしゅわ〜と ガラスケースに入っているジュースを
買って貰ったり。。小学生の頃から親に連れていって貰った喫茶店。
まるせん地下の、マイアミ!ここで、スパゲッティナポリタン食べてました。
クリームスープに、クルトンが浮いていて
都会的だなぁと、感動したものです。

278 名前: 雪ん子 投稿日: 2016/06/25(土) 19:39:25 ID:TGuYYMRw [ ai126251104042.23.access-internet.ne.jp ]
だるまやか
B1の売店でアイスクリーム買ってもらったり
迷子になって立駐で待ってたら尚更発見されなかったり
万引きの片棒担がされそうになったり
エロマンガ立ち読みしたり色々あったなぁ

279 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/01/09(月) 03:02:19 ID:OYmviU0g [ KD125054219236.ppp-bb.dion.ne.jp ]
まだあったか
じゅっせんまんエビフライ

280 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/12(金) 11:46:20 ID:wILlQkhQ [ sp1-75-235-180.msb.spmode.ne.jp ]


281 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/30(火) 04:03:49 ID:FUhrJL3Q [ p4184-ipngn6001hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp ]
パチンコ銀座 普通に学ランでパチンコ打っても大丈夫だったわw
あのヤンキーの店員とか一体何してるんだろうか…

282 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/11/09(木) 19:36:16 ID:I6Fb8nzw [ opt-183-176-191-159.client.pikara.ne.jp ]
「水に溶けない油を溶かします」そんな企業のコマーシャル知りませんか

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05