■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北陸と名古屋の関係を語ろう!
1 名前: 雪ん子 投稿日: 2004/08/08(日) 20:27:39 ID:MvONIFqI [ acngya012174.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
一応中部地方とされている北陸3県。でも同じ中部地方の大都市
名古屋よりも大阪、東京とつながりが強いように見えます。
来年は万博も開催され国際空港も開港する名古屋。
北陸の人にとって名古屋はどんな存在なのか、大阪・東京に比べて
何が不足しているのか、教えてください!



152 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/22(日) 08:51:40 ID:gW0t/Glg [ p3175-ipad07kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
北陸の風俗。
ソープが石川にあるじゃない。十分だよ。
女の子も 東京、関西からも流れてくるし かわいい子もいる。
たまには ひどいのもいるけどね。

153 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/22(日) 16:45:23 ID:zWhvUHes [ isd238174.flets.incl.ne.jp ]
県都金沢にソープが一つもないコトについて…。

154 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/22(日) 19:10:17 ID:jX58iwZ2 [ p3070-ipad06kanazawa.ishikawa.ocn.ne.jp ]
>>153
石坂があるじゃん。

155 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/22(日) 22:09:51 ID:pA.B4ljg [ sp2-c711-093.spacelan.ne.jp ]
>>152
十分!?幸せな人がいたもんだw
名古屋逝ったことないだろ・・・?
>>153
金沢市の条例でソープどころかヘルスも無い

156 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/23(月) 00:12:56 ID:2MOPy.kE [ msq.tvk.ne.jp ]
風俗ってそんなに重要なこと?

157 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/24(火) 02:05:04 ID:9xjmICRI [ sp2-c814-156.spacelan.ne.jp ]
東海北陸道って全開通じゃなかったんだね。

158 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/04/24(火) 18:04:20 ID:TqA/qB9c [ y196214.ppp.dion.ne.jp ]
>>156
とても重要な事だが。

159 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/08/10(金) 23:59:02 ID:hDWy88l. [ u168.d058125202.ctt.ne.jp ]
もし東海北陸道が全通すれば、
セブン−イレブンが富山・石川両県に進出してくるかもしれないし、
若鯱家、矢場とん、風風ラーメンあたりが北陸に進出してほしいなぁ・・・

160 名前: 雪ん子 投稿日: 2007/08/12(日) 11:51:59 ID:RLYNzT0Q [ h220-215-140-023.catv02.itscom.jp ]
北陸は他県人の僕からすると美人が多い気がなんんとなくする。
名古屋よりも隠れた逸材が多いような。

161 名前: 雷んn 投稿日: 2008/05/05(月) 19:26:59 ID:N3vNKMdU [ p29556c.iskwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
NHK名古屋のアナウンサー。夕方の天気予報で、福井県の天気予報の次に、
「香川県地方の天気、(数秒、紙をめくる音)香川県(数秒の間)
 石川県香川(数秒の間)石川県の加賀地方」
香川県は四国。東海北陸地方ではないでしょ(笑)

162 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/07(月) 22:18:33 ID:RrqJcFTg [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
一昨日、H20/7/5に東海北陸道が全線開通。といっても、ガソリン高騰(レギュラー180円/L)では、全線開通以前(米原経由)でも原油高騰以前の方が、悲しいかな、金銭的心理的に近く感じてしまう。(名古屋〜富山間)

163 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/07(月) 23:41:06 ID:UAdzOjvo [ i58-94-23-81.s11.a017.ap.plala.or.jp ]
>162
まったくだ
>161
それマサカ橋本じゃなかろうな

164 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/08(火) 03:23:41 ID:kMId/izo [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
地元在住が愛知(尾張一宮)で、北陸の中で馴染み深いのが敦賀や若狭湾辺りか。
地元から見渡せる40`西の伊吹山より更に倍の40`向こうは日本海岸の敦賀なので、日本海は意外と近い。
地元愛知の知多・渥美半島や、三重の伊勢志摩の太平洋岸よりも行く回数が多いのも近さ故か。
また、敦賀への通り道にあたる滋賀の長浜や琵琶湖にも日帰りで十分に立寄れる。
敦賀といえば日本海魚街によく行く。敦賀は関西色が強くて、魚が美味く、海がそれほど汚れていないという印象か。地元福井ナンバーよりも関西・名古屋圏ナンバーのクルマが多かった。
ただ、敦賀以北は今だに遠い印象で気軽に日帰りとはいかない距離ではある。高速道路をフルに利用すれば、金沢や富山の日帰りも可能ではあるが、気軽に出掛けられる距離ではない。広軌の新幹線が北陸を通れば、東京や大阪に行く感覚で、行けるようになるでしょう。

165 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/11(金) 22:01:11 ID:wqSaYABA [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
東海と北陸は歴史的に見て関わりが強いと思う。愛知(しかも尾張)出身の前田利家や佐々成政らが有名。
前田加賀百万石の金沢は、京都から関西特有の商人っぽさや合理的ドライさを払拭した、裏表の無い純粋な癒し・優雅さ・神秘さを求め続けているような、常にお香の匂いが漂っている街だと思う。東海で似た都市は、飛騨高山あたりか。

166 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/14(月) 23:32:19 ID:2wm5a.iA [ 66.175.210.220.dy.bbexcite.jp ]
道州制が導入されたら、北陸は東海圏に入るのかな?
そうだったら、金沢の存在感が無くなってしまう。

167 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/17(木) 06:46:26 ID:vf408f1o [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp] ]
先週クルマで富山と金沢に行ったが、東海北陸で二時間半かかった。砺波平野はマンションとかビル等の高い建物、工場は余り無く、家と家が離れ、樹木とか信号機や町中の看板とかは縦長なので異様な感じでした。また、北陸道路はガラガラで休憩施設は簡素で閑散としていた。
石川や福井に戻ると、街並とかは富山ほどの違和感がなかった。金沢の金沢城や兼六園辺りは歴史や重厚感があり、香林坊や片町は人が多く活気があった。

168 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/20(日) 17:07:36 ID:qBz.ofb2 [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp] ]
話を本題に戻すと、東海と北陸の関係について、例えば道州制の区分でシミュレートする。
石川は北陸3県の北陸州を望んでいて州都金沢で加賀百万石のプライドが保てるので経済的に優位な関西や中部とは組みたくない。
福井は現実的だから石川よりも経済が活発で魅力的な関西州と一緒になる方が地域が活性化すると見ている。
富山は、石川よりも岐阜との方が過去のしがらみがなく、飛騨とは河川等で繋がる地形関係から見て岐阜とは対等で自然な関係が保てる。でも岐阜は経済的に愛知とは切り離せない関係なので、富山は岐阜と愛知・三重のグループになるが石川と組むよりはビジネスチャンスがある。
北陸3県のリーダーを守りたいプライドの高い石川、石川よりも滋賀の方を向いている経済重視の福井、そして石川よりもしがらみの無い対等な岐阜を向いている富山、こんな関係ではないかと思う。

169 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/21(月) 02:40:20 ID:oymHZIhg [ pd323f3.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
オレ、富山の西側だけど勤め先の本社が東京で支社が名古屋になり
転勤断ってるんで勤務地が通勤圏の富山金沢になる。
以前まで京都が支社だったが組織変更で名古屋が支社になった。
京都大阪は関西弁と東京以外を下に見る風潮がイヤだったから
穏やかな名古屋が支社に変更になったのは大歓迎。
本音は学生時代に土地勘のある東京まで出張したいけど
名古屋はこれから開拓する楽しみがあるよ。
でも名古屋は大都市の割には金沢よりも美人が少なかったな。

170 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/21(月) 02:43:58 ID:oymHZIhg [ pd323f3.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>156
ネットと衛星放送が普及してる今、地方で不便を感じることはない。
ただし風俗だけは自分の身体を移動させないと体感できんからね。
正直上京する楽しみはほとんどそれと言っても過言ではない。
名古屋はどうなんかな〜

171 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/21(月) 21:26:05 ID:C0iUmvxM [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
地元愛知の企業はかなり以前から、北陸は勿論のこと、日本全国や海外に展開している。
ビジネスではグローバル化が進んでいるけど、個人レベルの衣食住の差異は狭い島国でも北と南で比べても結構違いを感じられるのは面白い。
愛知(尾張)から車で30分高速で走れば、関西アクセントの三重(揖斐川以西)や滋賀に行けるし、気質の違いも感じる。頭で理解している当たり前のことだけど、生身で触れると不思議と面白い。
関西に比べて遠い北陸の衣食住については、まだ未知な部分が多いので更に開拓していきたい。

172 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/21(月) 21:57:58 ID:RxuR8qMU [ p2003-ipad301sasajima.aichi.ocn.ne.jp ]
豆味噌と米味噌
生醤油とたまり

食文化の違いも大きい。

173 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/22(火) 01:00:47 ID:6LYUHU/k [ pfa6603.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
昔は北陸から近くて遠い東海地方だったが
これからは高速バスで片道3500円と安いので
ライブやミニシアターに行くのが楽しみだ

関西はなんか敷居が高いというかアクが濃いというかでダメ
北陸を治めた武将たちが元々東海地方出身だったり
伊勢神宮からご神灯をもらいにいったのが夜高あんどんの始まりだったり
そういう縁も親しみを感じるところかも

174 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/23(水) 00:52:54 ID:lvEqr5W. [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[cwtl7sgts51.jp-t.ne.jp] ]
戦国武将で大阪を拠点にした太閤秀吉公も名古屋出身。打算的で金に細かい半面、派手好きでアクの強い性格は太閤はんの影響かも・・・。

175 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/24(木) 05:23:25 ID:2IrmpL3I [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
一方的に尾張・名古屋の話題で占めてしまっているようで(笑)、そろそろ他県の話でもお聞かせ願えれば・・・。

176 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/25(金) 00:45:42 ID:Pf5ipM.6 [ 66.175.210.220.dy.bbexcite.jp ]
単身赴任で愛知県から金沢に来ているんだけど
金沢は住むにはいい所だね、ただ冬場のどんよりとした、天気だけが・・・

177 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/26(土) 00:41:20 ID:dWMg6NNo [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts57.jp-t.ne.jp] ]
毎日スッキリしない空模様だと精神的にも影響がありそうですね。

178 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/26(土) 07:58:02 ID:dWMg6NNo [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts55.jp-t.ne.jp] ]
北陸新幹線が東海道新幹線側と繋がれば金沢出張が楽になるのだろうが、いつ開通するのか?東海道側の何処と繋がるのか?東は長野で、西は米原or京都??分からない点が多い。当分は高速道路のお世話になりそう。高い通行料金や高騰している燃料代(レギュラー171円/L)は何とかして欲しい(笑)。

179 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/26(土) 23:26:17 ID:GELaos0E [ 66.175.210.220.dy.bbexcite.jp ]
でも、東海北陸道が開通したおかげで高速料金が下がったね

180 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/07/27(日) 02:09:26 ID:NqL28ST6 [ p6f8a11.toymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>176
オレは快晴だと逆にイライラする
曇ってる中途半端が好きだ
カサブタが好きなのと同じだ
顔のホクロも好きだが多すぎるとダメ

181 名前: おわりん 投稿日: 2008/07/27(日) 13:33:42 ID:mpN2clos [ jig122.mobile.ogk.yahoo.co.jp[wtl7sgts57.jp-t.ne.jp] ]
高速道路のネットワーク化により(例えば、名神・東海北陸・北陸ループ)、実際に最短距離を通らなくても、入と出のインター間の最短距離側のルートで料金が計算されるから(但し、ハーフ・インター利用や距離に見合わない極端な長時間滞留は適用されないこともあるらしいが)、各種の時間帯割引を活かせば通行料金を更に押さえることが出来てメリットは大きいでしょう。
その通行料金で得た恩恵を、高騰した燃料代が相当足を引っ張っているのも現実。

182 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/10/21(火) 08:33:11 ID:Ws2GcsK2 [ p220208160249.tcnet.ne.jp ]
より近くなったけど、まだ行ってない・・・

183 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/09(日) 18:35:13 ID:NRHA2Stk [ 210-166-003-089.tymar.fitweb.or.jp ]
名古屋方面から北陸へ来られる方へ

南砺市(富山県の南西部)は、選挙モードに突入しました。
16日(日)まで、市長選・市議選のため騒々しくなります。
選挙カーは朝8時からですが、選管の広報車や防災無線のスピーカーは、朝7時台から^^;
観光、特に宿泊の予定を組まれる方は、ご注意ください。

184 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/10(月) 19:28:54 ID:2cQz37/s [ 210-166-003-089.tymar.fitweb.or.jp ]
>>183
補足
防災無線のスピーカー、時刻は朝7時10分とか7時半とか、一定していないようです。
昨晩は夜8時半ごろにも、何か長々と大音量が聞こえていました。
夜についても、ゆったり杯を傾けるには適さない時期かもしれません。

選挙カーは、朝8時から夜8時まで。選挙カーにも許されない、静けさを守るべき時間帯に、
市役所が率先して選挙違反の手本を示しているのが、南砺市なのであります。

185 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/10(月) 20:07:28 ID:eFhEAVLc [ p5077-ipbfp201toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
>>181
入と出のインター間の最短距離側のルートで料金が計算される

米原で、本線バリア通過の際にETCゲートくぐるんですけど、
本当に料金計算はそうなっているのですか?

186 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/12(水) 19:01:54 ID:nD.majvE [ 210-166-003-089.tymar.fitweb.or.jp ]
>>183
>>184
補足の補足
防災無線のスピーカー、今朝のは7時10分と7時半の両方。どっちも長々と。
選挙の投票呼びかけと火災予防運動の宣伝で、緊急性は全くなし。

市長が片方の候補者の後援会長のため、選挙に不慣れな相手のフライングを誘って、
わざと選挙違反になる時間帯に大音量を流している、だから市役所のホームページに
予告も出していないとの見方もできそうですが、その辺はよくわかりません。

187 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/12(水) 19:40:20 ID:gCvzUayg [ softbank219192185012.bbtec.net ]
>185
米原の本線バリアは廃止されてますよ。

188 名前: 雪ん子 投稿日: 2008/11/14(金) 10:37:43 ID:.6voDS6Y [ 220-213-098-226.pool.fctv.ne.jp ]
>>168
まったく逆、福井県は完全に北陸、中部志向である。
もともと関西地域ではないし、経済的には愛知県との関係が非常に深い。
関西広域連合にも参加留保をしているし(事実上不参加)、北陸3県との強調を
強くアピールしている。これは福井県の経済界の意向による(北陸経済連合)。
関西は財政的、経済的に余裕がなくなっており、そこと手を組む事にメリットは
何もない。
リニア新幹線が出来た場合は、福井からは名古屋から乗車しなければならない、中部
縦貫自動車が出来れば今以上に愛知、岐阜との関係が深くなる。
福井県の経済(物流、産業)は愛知県に頼っている、資材(原料、燃料)は関西からではなく
東海より運ばれてくる現実。
各大企業の福井県の管轄は当たり前だか、名古屋支店が管轄している。
この先数十年の日本の経済は、東海地域が牽引する現実。
福井県の多くの企業が、東海の企業関係の仕事をしている、また現実的に福井県における
資本は関西ではなく中部の企業が多い事実。(流通、産業)
福井県も石川県も富山県も多くの企業が東海地区へと目を向けているのは常識。

以上の事からしても、福井県にとって愛知(中部)は重要であるし関西に目を向けている
などと言う事はない。

189 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/06/26(土) 15:35:33 ID:pDaNkelQ [ 218-228-017-042.tymar.fitweb.or.jp ]
名古屋方面から北陸へ来られる方へ

南砺市(富山県の南西部)では、このところ朝7時ごろに防災無線のスピーカーが
大音量で長々と何かわめいております。選挙の投票呼びかけのようですが、だと
すると、7月11日の投票日まで続く可能性があります。

旅行で朝ゆっくり休んでいたいタイプの方には、宿泊地としてお勧めできません。
この時期、北陸で宿泊を予定される方は、その宿泊施設の所在地が何市かを確認
し、その市役所に防災無線が朝に鳴っていないか問い合わせておかれるのが無難
です。

190 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/07/06(火) 19:38:29 ID:0wXOpAVQ [ 210-166-001-088.tymar.fitweb.or.jp ]
>>189
書き忘れましたが過去、夏にこの状態だったとき、夜おそくまで営業していた
南砺市の飲食店で、食中毒が発生しています。

そこの調理師は深夜か未明に床につく生活のわけですが、市役所の朝の放送の
ため、睡眠不足になっていた可能性が考えられます。同様に、深夜操業の中小
の食品加工会社で働く人にも、負荷がかかっています。

今も湿度の高い状態が続いているので、南砺市で飲食される場合、生ものは避
けるなど注意されることをお勧めします。

191 名前: 雪ん子 投稿日: 2010/07/19(月) 02:12:13 ID:ZDlwpHmA [ p11046-ipngn100201tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp ]
北陸は大阪と名古屋をうまいこと使い分ける位がちょうどいいと思う。どっちにも偏り過ぎないって意味で。

192 名前: 雪ん子 投稿日: 2013/12/05(木) 22:03:10 ID:tyrW0aNQ [ oyma118030.catv.ppp.infoweb.ne.jp ]
北陸は、基本的には関西指向

193 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/02/06(木) 22:57:31 ID:beWrJURg [ u035.d033096101.ctt.ne.jp ]
このスレ上げてみた。 大いに書こうぜ。

194 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/10(日) 14:13:24 ID:76NSfnrQ [ softbank126050249176.bbtec.net ]
北陸って関空行くのもセントレア行くのも大して変わんないみたいだから、
地元の空港を含め、用途によって行く空港を使い分けてるんだろうな。

195 名前: 雪ん子 投稿日: 2014/08/17(日) 21:56:37 ID:f/ooOdiA [ 07G0R2H.proxyag047.docomo.ne.jp ]
確かに岐阜県の資本が富山県にも入って来るようになったな〜これも高速道路開通の効果なんだろうな…

196 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/11(火) 07:07:29 ID:ZTP0igHg [ s1597076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
いいね

197 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/11(火) 09:20:19 ID:eiPTtFWQ [ KD182249244141.au-net.ne.jp ]
石川県出身の浜辺美波がネッツトヨタ名古屋のWebCMに出演している事かな?

198 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/11(火) 18:52:53 ID:ZTP0igHg [ s1597076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
大いに書こうぜ

199 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/12(水) 22:46:58 ID:a70nJNJA [ s1597076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>188
なのに関電の原発はあるのね

200 名前: 雪ん子 投稿日: 2015/08/14(金) 05:37:49 ID:Wza1CIJQ [ s1597076.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
再稼働はあるか

201 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/19(金) 23:54:33 ID:dfaYz+Tg [ 42-151-78-125.rev.home.ne.jp ]
マジレスで

1に京都、大阪  2に東京  3がなくて 4が名古屋

202 名前: 雪ん子 投稿日: 2017/05/20(土) 22:38:53 ID:AlgLkmYg [ 113x33x174x117.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>201
富山は1にも2にも東京だが?
僅かに関西もあるけど

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05